ФИНАЛ КУБКА ГЕРМАНИИ - 2017.

Текстовая on-line трансляция.

27 мая. Берлин. Стадион "Олимпиаштадион".
Судья - Дениз Айтекин (Оберасбах).

АЙНТРАХТ - БОРУССИЯ Д - 1:2 (1:1)
Дембеле, 8 (0:1). Ребич, 29 (1:1). Обамеянг, 67 - с пенальти (1:2).
Айнтрахт Боруссия Д
 Лукас Градецки  Роман Бюрки
 Тимоти Чандлер (72)  Лукаш Пищек
 Майкл Гектор  Марк Бартра (76)
 Давид Абрахам  Сократис Папастатопулос
 Хесус Вальехо  Марсель Шмельцер (46)
 Бастиан Очипка  Маттиас Гинтер
 Слободан Медойевич (56)  Рафаэл Геррейру
 Мият Гачинович  Синдзи Кагава
 Марко Фабиан (79)  Усман Дембеле
 Харис Сеферович  Марко Ройс (46)
 Анте Ребич  Пьер-Эмерик Обамеянг

Замены:

 Талеб Тавата, 56  Кристиан Пулишич, 46
 Александер Майер, 72  Гонсало Кастро, 46
 Данни Блум, 79  Эрик Дурм, 76

Наказания:

 Мият Гачинович, 38  Усман Дембеле, 90+4
 Лукас Градецки, 66  
 Давид Абрахам, 69  
 Анте Ребич, 87  
   
 

С четвертой попытки «Боруссии» покорился-таки национальный Кубок. Трижды кряду дортмундцы проигрывали в финале, сумев теперь подсластить пилюлю от не самого выдающегося выступления в чемпионате. Возможно, это был последний матч Тухеля во главе клуба. «Боруссия» мощно начала, обрушив шквал атак на ворота «орлов» и уже на восьмой минуте Усман Дембеле, блеснув индивидуальным мастерством, вывел Дортмунд вперёд. «Айнтрахт» сумел переломить ход встречи. К середине тайма франкфуртцы выровняли игру, а на исходе получаса игрового времени Ребич сравнял счет, реализовав выход один на один. Незадолго до перерыва «орлы» могли выйти вперед, но хороший удар Сеферовича пришёлся в штангу. Во втором тайме, несмотря на уход Ройса, «Боруссия» на поле доминировала. «Шмели» упустили пару отличных моментов, но в середине тайма заработали пенальти, реализованный Обамеянгом. В дальнейшем на поле шла напряженная борьба. Моменты имели и те, и другие, но скорее «Боруссия» должна была забивать третий, чем «Айнтрахт» - спасаться. Однако и минимального перевеса хватило для исторического успеха. Коллекция трофеев пополнена, но в новом сезоне «Боруссию» ждут серьёзные перестроения. А смазавший весну «Айнтрахт» проиграл главный матч года.

Предыстория


Кубок страны – шанс для «Боруссии» поправить впечатление от не самого выдающегося сезона. Для «Айнтрахта» он стал вполне сносным – спокойный финиш сразу за первой десяткой, хотя зимой казалось, что команда зацепится за место в еврокубках. Но выход в финал оставляет шанс попасть в Лигу Европы. А вот от дортмундцев явно ждали большего. Но Тухель создал команду нестабильную настолько же, насколько яркую. В Бундеслиге «Боруссия» не составила серьёзной конкуренции лидеру, да и в тройку попала только за счет более-менее ровно проведенного финиша. В Лиге чемпионов особых лавров «шмели» тоже не снискали. Расставание с тренером выглядит вполне логичным, и возможность разойтись, взяв трофей, дортмундцы вряд ли захотят упускать. Тем более что в полуфинале была повержена «Бавария» в Мюнхене. В четвертьфинале Дортмунд легко вынес второсортный «Шпортфройнде лотте», зато две предшествующие стадии удавалось преодолеть только в серии пенальти. «Айнтрахт» шёл к финалу тоже непросто – серия пенальти на первой же стадии с вылетевшим «Ингольштадтом», затем минимальные победы над «Гамбургом» и «Арминией». В полуфинале франкфуртцы гостили у второй «Боруссии» и выиграли только в серии пенальти. Так что и они не намерены сливать с таким трудом добытый шанс. При этом обе команды имеют проблемы с составом. У «Боруссии» в лазарете Вайгль и Гётце, а у «Айнтрахта» - Варела, Маскарелль, Медойевич, Хасэбэ и Тарашай.

Ход матча

Тухель как обычно выставил состав с креном в атаку. Ройс, Обамеянг и Дембеле появились в старте, а ярко выраженных разрушителей в центре поля вообще не оказалось. Номинальные гости с первых минут пошли вперед большими силами. Атаковали они разнообразно и с очки зрения направлений, и в плане стилистики. Ройс пару раз успел залезть в офсайд, зато пару раз придумал толковые комбинации, в которых «шмелям» не хватало совсем чуть-чуть, чтобы довести дело до удара. Уже на восьмой минуте оборона «Айнтрахта» была вскрыта. Шмельцеру удался классный диагональный перевод низом на Пищека, отрезавший сразу нескольких оборонцев Франкфурта. Пищек же далее вертикальным пасом вразрез вывел Дембеле в штрафную. Вингер ушел почти в лицевую, как во дворе уложил Вальехо на замахе, и уйдя чуть назад, ударом с нескольких метров прошил голкипера. Мощный старт мог бы смять «Айнтрахт», но франкфуртцы после пропущенного гола встрепенулись и ответили парой своих атак. Особой остроты они не несли, но хотя бы позволили чуть сбавить пыл «Боруссии». Инициативой, впрочем, продолжал владеть Дортмунд. Они активно использовали фланги, пытаясь найти забросами оттуда зону под рывок Ройса или Обамеянга. На исходе трети тайма Марко удалось-таки избавиться от опеки на угловом, но удар влёт у лидера «Боруссии» не задался, и Градецки спокойно забрал мяч. Пару минут спустя наконец удалось создать голевой момент и франкфуртцам. Ребич слева выдал подачу на дальнюю штангу, которую замыкал поддержавший атаку Чандлер. Удар защитника головой пришелся рядом со створом.

К середине тайма «Айнтрахт» вообще прибавил в первую очередь благодаря активности Ребича. Сперва Анте накрыл Бартру, пытавшегося сохранить мяч в стиле Виктора Васина. Обокрал испанца, но с острого угла пробить Бюрки не вышло. Впрочем, пару минут спустя номинальные хозяева всё же добились своего. Прошла быстрая вертикальная атака, в ходе которой удалось стянуть близко защитников «Боруссии». Сократис неудачно сыграл позиционно и Ребич после паса вразрез от Гачиновича выкатился на рандеву с линии штрафной. Было у него и время, и свобода приласкать мяч, дождаться выхода голкипера и аккуратно пробить в дальний угол. После ответного гола игра тут же разбилась на эпизоды из-за серии стыков и повреждений. Особенно досталось Ройсу. Концовка тайма осталась за «Айнтрахтом», который едва не забил второй. Поймали снова на возне у своих ворот они «шмелей», и практически незаметный до тех пор Сеферович выскочил один на один. Бюрки был отыгран, но удар Хариса приняла стойка. У «Боруссии» же в последнюю треть тайма игра совсем разладилась. В созидании мяч перестал держаться, а надежностью обороны команда Тухеля никогда не отличалась.

В перерыве Тухель, не желая, видимо, рисковать здоровьем получивших повреждения Ройса и Шмельцера, выпустил Кастро и Пулишича. Начали дортмундцы снова активно. Сперва Дембеле отметился мощным, но неточным ударом с острого угла в быстром выпаде. Затем Пулишич, замыкая прострел Кагавы, промахнулся с нескольких метров в борьбе с защитником. В первые минут десять «Айнтрахт», как и в начале матча, вообще не мог выйти со своей половины. Нико Ковач решил укрепить опорную зону, сменив лавочника Медойевича на Тавату. Это действительно позволило «орлам» чуть перевести дух, а заодно и мяч в середину поля. Но «Боруссия» на повторение ошибок первой половины была не настроена. Дортмундцы продолжали нагнетать, и за полчаса до конца «Айнтрахт» попросту отскочил. Затяжная комбинация номинальных гостей завершилась очередным взрывом дриблинга от Дембеле, который мягким черпачком забросил его Обамеянгу. Габонец пробивал с нескольких метров в падении через себя. Градецки не доставал, но мяч попал в Фабиана, страховавшего на линии, отскочил в перекладину и вылетел в поле.

И все же удалось «шмелям» дожать соперника. Уже в следующей атаке Пулишич выскочил к воротам, где был сбит пытавшимся нивелировать угрозу на выходе Градецки. Сбил голкипер свежего вингера. Желтая карточка и пенальти. Обамеянг, несмотря на случавшиеся промахи, пошел исполнять и на сей раз сделал все идеально. «Боруссия» скорее по инерции продолжила атаковать, посадив на карточку ещё и Абрахама. Ковач усилил атаку, разменяв Чандлера на Майера. Фабиан пару раз проверил Бюрки, но в обоих случаях бил на исполнение и потому не сильно. Голкипер справился. А за пятнадцать минут до конца Тухелю пришлось сделать вынужденную замену. Бартра не смог продолжить игру, уступив место Дурму. Ковач тоже сделал последний ход, сняв наевшегося Фабиана. Блум вышел на концовку. Был у «Айнтрахта» шанс за десять минут до конца. Сеферович зацепился за заброс из глубины поля и сбросил мяч под удар Майеру, который плотно бил сходу, но все же зацепил защитника, заработав лишь угловой. «Боруссия» ответила перспективным штрафным, но мастер стандартов Кастро пробил неудачно, послав мяч выше створа. Черещ несколько минут дортмундцы могли поставить жирную точку. Настырный Обамеянг убежал в штрафную и в борьбе с пытавшимся накрыть удар Абрахамом послал мяч в крестовину. Он же откликался на фланговую подачу Герейру, но рановато выпрыгнул и не подстроился под мяч, промазав с хорошей позиции. На флажке «Айнтрахт» всё же навалился, тем более что арбитр компенсировал пять минут, учтя все паузы из-за повреждений. Однако кроме серии забросов в штрафную «орлам» ничего не удалось придумать. «Боруссия» отбилась.

Лучший игрок матча – Усман Дембеле

Вингер, втащивший «Боруссию» в финал, помог её и выиграть его наконец-то. Дембеле постоянно ставил в тупик оборону «Айнтрахта» своим взрывным дриблингом и забил один из двух мячей дортмундцев, здорово исполнив эпизод в дебюте матча.

Александр Карамышев