СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ЧЕМПИОНАТА ГЕРМАНИИ

 
В завершившемся сезоне первой Бундеслиги вновь никаких неожиданностей не произошло, но только, если смотреть на первую строчку турнирной таблицы. Мюнхенская «Бавария» подтвердила свой высокий класс и при новом тренере также уверенно и досрочно выиграла чемпионство. В целом, это вряд ли полностью положительно характеризует чемпионат, ведь мюнхенский гранд не только затмевает собой всех, но и старательно скупает лучших игроков у конкурентов. Как итог, в символическую сборную сезона можно просто определять стартовый состав «Баварии» и вряд ли промахнешься. Однако, в чемпионате 2016/17 нашелся возмутитель спокойствия, который бросил вызов тяжеловесу, причем это даже не дортмундская «Боруссия». Выскочка из второй Бундеслиги – «РБ Лейпциг» смог в своем дебютном сезоне занять второе место и получил прямую путевку в групповой этап Лиги чемпионов. Команда интересна не только тем, что ее возглавляет тренер, который год назад боролся за выживание с другим коллективом, но и самобытными игроками. В общем, этакий немецкий «Лестер». Разумеется, никуда не делся талант игроков дортмундской «Боруссии», которых также хватает в нашей сборной, плюс стоит отметить «Хоффенхайм», который впервые в истории сыграет в еврокубках, причем сразу в Лиге чемпионов.

Итак, наша сборная составлена по классической схеме 4-4-2, причем в основном из-за форвардов и атакующих хавбеков, которые смотрелись ярче центральных защитников и полузащитников, потому и не 5-3-2 или 4-2-3-1, как могло бы быть.

Мануэль НОЙЕР (Бавария) – Лукаш ПИЩЕК (Боруссия Д), Никлас ЗЮЛЕ (Хоффенхайм), Матс ХУММЕЛЬС (Бавария), Давид АЛАБА (Бавария) – Арьен РОББЕН (Бавария), Наби КЕЙТА (Лейпциг), Тьяго АЛЬКАНТАРА (Бавария), Эмиль ФОРСБЕРГ (Лейпциг) – Пьер-Эмерик ОБАМЕЯНГ (Боруссия Д), Роберт ЛЕВАНДОВСКИ (Бавария).
 

ВРАТАРЬ

 

Мануэль
НОЙЕР
Бавария

 

Вратарь: Мануэль Нойер («Бавария»). Чемпион Германии и мира Мануэль Нойер не смог в этом сезоне провести все матчи от звонка до звонка. Виной этому, разумеется, травма, а не какие-то тренерские перестановки. Однако, 26 матчей в чемпионате Мануэль, который был уверенным первым номером и в Лиге чемпионов, набрал. Нойер выбыл из строя в середине марта, после чего провел еще один матч на ноль против «Байера» в середине апреля и уже окончательно отправился в лазарет после перелома ноги в ответном поединке против мадридского «Реала» в ¼ финала Лиги чемпионов (2:4 д.в.). Уже понятно, что первый номер сборной Германии не приедет на Кубок конфедераций-2017 в Россию, но травмы – это дело такое. А если брать его статистику, то «Бавария» пропустила меньше всех в этом сезоне Бундеслиги (22 гола), причем в пассиве самого Мануэля лишь 13 мячей, то есть пропускал он по полгола за игру. Разумеется, защита «Баварии» играет очень сильно, плюс главный тренер из Италии, где славятся умением строить оборону, но Нойер улучшил еще и свои прошлогодние показатели, поэтому однозначно заслуживает звание лучшего вратаря сезона.
 

ЗАЩИТНИКИ

 

Лукаш
ПИЩЕК
Боруссия Д

 

Никлас
ЗЮЛЕ
Хоффенхайм

 

Матс
ХУММЕЛЬС
Бавария

 

Давид
АЛАБА
Бавария

 

Правый защитник: Лукаш Пищек («Боруссия» Д). Дортмундская «Боруссия» в этом сезоне неприятно удивила в чемпионате, чуть не опустившись на 4-ю строчку по итогам последнего тура, но все же смогла собраться и добыла 3-е место, которое дает право на участие в групповом этапе Лиги чемпионов напрямую. Также дортмундцы взяли Кубок Германии, хотя это к нашему обзору немного не относится. Подопечные Томаса Тухеля не продемонстрировали самую надежную игру в защите, но это и немудрено, ведь команда лишилась своего многолетнего капитана – Матса Хуммельса, заменить которого с кондачка не вышло. Зато правый бек «шмелей» Лукаш Пищек отбегал 25 матчей по бровке, отметился 5 (!) забитыми голами и получил лишь 1 желтую карточку. Поляку исполняется в июне 32 года, но носится он с достойной скоростью. Кроме того, минимум один из его голов принес команде три очка (в матче против «Вердера» - 2:1), плюс дважды он забивал голы, ставшие в итоге победными (поединки против «Фрайбурга» - 3:1 и «Боруссии» М – 4:1). На счету Пищека в этих встречах вторые голы его команды. Правда, бек отметился лишь одним голевым пасом, но от него диспетчерства Дани Алвеса никто особо и требовал.

Центральный защитник: Никлас Зюле («Хоффенхайм»).
«Деревенских» перед стартом сезона никто не воспринимал всерьез, ведь в минувшем чемпионате коллектив чуть не вылетел, заняв 15-е место. Однако, руководство клуба смогло провести верную работу летом и теперь «Хоффенхайм» впервые в своей истории сыграет в Лиге чемпионов. Одним из творцов успеха можно назвать центрального защитника Никласа Зюле. Молодой немец (1995-го года рождения) провел 33 матча из 34 возможных и уступил по этому показателю только вратарю и форварду Андрею Крамаричу. Несмотря на тяжелую позицию, игрок заработал лишь 4 желтые карточки (для сравнения, его партнер по команде Хюбнер провел 25 игр и получил 10 «горчичников») и цементировал оборону как мог. В итоге, «Хоффенхайм» стал второй командой по надежности обороны, пропустив вперед только «Баварию», но опередив и «Боруссию» Д, и ставший вторым «Лейпциг». Также Зюле забил 2 гола и сделал 2 голевые передачи, что вполне себе неплохо для игрока его амплуа. Интересно, что оба мяча пришлись в ворота «Герты» - главного конкурента «Хоффенхайма» за 4-ю строчку в середине сезона. Сначала Зюле забил единственный мяч берлинцам дома (1:0), а потом вывел свою команду вперед на «Олимпиаштадионе» (3:1).

Центральный защитник: Матс Хуммельс («Бавария»).
Возвращение «блудного Матса» в родной клуб состоялось лишь минувшим летом. До этого 28-летний Хуммельс успешно оттрубил 8 лет в дортмундской «Боруссии», став чуть ли не символом этой команды. Возвращение получилось достаточно триумфальным, ведь Хуммельс сразу вписался в обновленную версию обороны от Анчелотти, проведя на поле 27 игр, что даже больше, чем у Хави Мартинеса и Филиппа Лама. Хуммельс забил лишь 1 мяч (зато его гол стал победным в матче против «Байера» - 2:1) и отдал 1 голевую передачу, а ведь в «Боруссии» он так мало забивал лишь в нескольких сезонах, регулярно отмечаясь двумя, тремя, а то и пятью мячами (сезоны 2009/10 и 2010/11, например). Но в обороне отыграл надежно, благодаря чему его команда пропустила меньше всех в Бундеслиге. Матс наработал на свои 4 желтые карточки, что не так уж и много, учитывая его позицию. Самое главное, что первый блин комом не получился. Футболист доказал свой высокий класс, вернул любовь болельщиков и готовится покорять новые вершины.

Левый защитник: Давид Алаба («Бавария»).
Да, в этой сборной будет много игроков «Баварии», но куда ж деваться, если чемпион забивает больше всех и пропускает меньше всех. Давид Алаба по этому сезону вновь запомнился своей универсальностью. Левый бровочник играл и на крыле атаки, и на фланге защиты, и, когда было нужно, выходил в центр обороны. Австриец не забывал при этом регулярно забивать и насобирал 4 гола в 32 матчах, а ведь по прошлому сезону при Гвардиоле было меньше (только 2 мяча). Из этих 4 голов половина были для статистики (против «Гамбурга» - 8:0 и против «Вольфсбурга» - 6:0), но еще два стали решающими. В поединке против «Вердера» Давид вывел свою команду вперед (2:1), а в матче с «Лейпцигом» (5:4) его гол в компенсированное время подарил ничью, после чего Роббен забил победный мяч на 5-й добавленной минуте. Также на счету Алабы 4 голевых паса, что уже дает 8 по системе «гол+пас». Число карточек и вовсе мизерное – 1- учитывая, на скольких позициях футболист переиграл. В общем, чем не лучший?
 

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

 

Арьен
РОББЕН
Бавария

 

Наби
КЕЙТА
Лейпциг

 

Тьяго
АЛЬКАНТАРА
Бавария

 

Эмиль
ФОРСБЕРГ
Лейпциг

 

Правый атакующий полузащитник – Арьен Роббен («Бавария»). Голландский вингер мюнхенцев напомнил себя образца 2010-го года, когда сборная Голландии во главе с ним и Уэсли Снейдером играла в финале чемпионата мира. После провального минувшего сезона (4 гола в 15 играх), омраченного травмами и периодическими конфликтами с Гвардиолой, Роббен расцвел под руководством Карло Анчелотти, который доверяет возрастным игроком. 33-летний хавбек на пару с таким же ветераном Филиппом Ламом просто «разрывали» весь правый фланг. Арьен отличился 13 раз в 26 матчах, то есть, забивая в среднем гол в 2 игры. Футболист стал вторым бомбардиром команды после чистого форварда Роберта Левандовски. Плюс на его счету 9 голевых передач, что дает 22 балла по системе «гол+пас», то есть голландец поучаствовал в четверти всех голов команды (89). Известный своим не самым сахарным характером и склонностью к симуляциям Арьен не получил ни одной желтой карточки! Как итог, Роббен отложил полноценный дебют в команде португальца Ренату Саншеша (17 матчей, 0 голов) и заставил задуматься о своем будущем Дугласа Косту. Разумеется, оба моложе голландца, но если Арьен продолжит так феерить и в следующем сезоне, то им снова суждено полировать лавку за его спиной.

Центральный полузащитник – Наби Кейта («Лейпциг»).
Кейта стал одним из игроков-открытий минувшего чемпионата в Бундеслиге. 22-летний гвинеец отыграл лишь первый сезон в Германии, до этого пылив за второй клуб «Ред Булл» - австрийский «Зальцбург». Дебют, можно сказать, удался на все сто, причем так, что уже ходят слухе о его возможном переходе в более богатый и знаменитый клуб. Претендентов хватает. Наби не является чистым «опорником», а, скорее, действует box-to-box и его можно сравнить с Лэмпардом в лучшие годы, да и номер у него тоже 8-й. Пройдемся по статистике. Футболист стал вторым бомбардиром команды (как и 2 его партнера по полузащите), забив 8 голов в 31 матче. Правда, игрок был вынужден часто фолить, поэтому получил целых 8 желтых карточек, но ни разу не удалялся. Кейта отдал 7 голевых передач, то есть принял участие в 15 из 66 голов своей команды. Недурно для дебютанта! Даже интересно, сможет ли сохранить его руководство «Лейпцига» для Лиги чемпионов или пойдет на баснословное предложение и продаст игрока.

Центральный полузащитник – Тьяго Алькантара («Бавария»).
Еще один футболист, который не играет чистого «опорника» в своей команде, но все-таки попал в нашу символическую сборную. Бразилец по происхождению, но испанец по паспорту Тьяго Алькантара действовал в центре полузащиты и частенько подключался к атакам, как смещаясь на фланги, так и строго по вертикали. Футболист по количеству появлений не уступил никому из полузащиты (27 матчей), а больше него (6 голов) забили только Арьен Роббен и Роберт Левандовски, да еще такое же количество мячей у Киммиха. У Анчелотти Алькантара играл, можно сказать, диспетчера и вместе с Хаби Алонсо и Артуро Видалем дирижировал игрой в районе центрального круга, а то и у чужой штрафной. После ухода Алонсо Тьяго становится чуть ли не ключевой фигурой, ведь креатива у него больше, чем у того же Видаля, о чем говорит и количество голевых передач – 5 против 2. Правда, и фолить теперь придется больше, поэтому число желтых карточек (4) в следующем сезоне, скорее всего, увеличится. Алькантаре всего лишь 26, поэтому если он доиграет до возраста Хаби Алонсо, то еще 10 лет «Баварии» можно за эту позицию не беспокоиться.

Левый атакующий полузащитник – Эмиль Форсберг («Лейпциг»). Е
ще одно открытие из команды-открытия. Вингер Эмиль Форсберг показал, что не Златаном единым, как говорится, жива сборная Швеции. Правда, пока что достижения Форсберга больше на клубном уровне, но посмотреть его в Лиге чемпионов хотелось бы. Эмиль стал одним из лучших бомбардиров своей команды, забив вместе с Кейта и Забитцером по 8 голов, но, что гораздо важнее для креативного хавбека, он отдал 19 голевых передач, что принесло ему первое место по данному показателю в Бундеслиге. У ближайших преследователей – Томаса Мюллера и Усмана Дембеле – лишь по 12 пасов на гол. Правда, с дисциплиной у Форсберга не все гладко. Если желтых карточек всего лишь одна, то за подкат против Филиппа Лама в матче против «Баварии» (0:3) футболист был напрямую удален и дисквалифицирован на 3 игры. Без него как раз команда уступила дортмундской «Боруссии» (0:1), хотя особого влияния на турнирные расклады это не оказало, ведь дортмундцы так и не стали вторыми.
 

НАПАДАЮЩИЕ

 

Пьер-Эмерик
ОБАМЕЯНГ
Боруссия Д

 

Роберт
ЛЕВАНДОВСКИ
Бавария

 

Центральный нападающий – Пьер-Эмерик Обамеянг («Боруссия» Д). В случае с форвардами определять место в сборной сезона довольно легко. Открываем список бомбардиров и берем сверху столько фамилий, сколько есть вакансий. Разумеется, первым в этом списке будет лучший бомбардир чемпионата – габонец Пьер-Эмерик Обамеянг. Ходят слухи, что это последний сезон футболиста в майке «шмелей» и он переедет, то ли в мадридский «Реал», то ли на Туманный Альбион. Поживем – увидим. А пока Обамеянг в течение всего сезона просто делал свою работу. Футболист забил 31 мяч в 32 играх (больше него на поле не выходил никто и только у Дембеле такое же количество матчей), причем лишь в последнем туре смог опередить по числу голов Роберта Левандовски. Нападающий отдал только 2 голевые передачи, но так как в атаке он действовал преимущественно в одиночку, то и делиться ему было особо не с кем. Лишь 2 гола забито с пенальти, тогда как у поляка из «Баварии» таких мячей 5. В общем, все по делу, как говорится. Три желтых карточки в пассиве габонца общей картины не портят. И отметим, что количество голов Обамеянга в чемпионате постоянно растет. Если в первом сезоне он забил 13, затем 16, то потом 25 и вот уже 31 гол на его счету в чемпионате. Прилично так!

Центральный нападающий – Роберт Левандовски («Бавария»).
Было бы несправедливо обойти вниманием этого польского форварда мюнхенской «Баварии». Лишь злой рок помешал ему второй год подряд стать лучшим бомбардиром Бундеслиги. В матче 34-го тура против «Фрайбурга» (4:1) партнеры делали все, чтобы Роберт отличился, но он забить не смог, тогда как в параллельной встрече Обамеянг отправил в ворота «Вердера» «двушечку» и на флажке вырвал этот трофей себе. 30 мячей из 89 (больше трети) «Баварии» забил Левандовски, правда, 5 из них были с пенальти. Но и Месси, и Роналду тоже бьют пенальти, не брезгуют, поэтому нет ничего зазорного в исполнении 11-метровых. Поляк, получивший, правда, 5 желтых карточек, но сделавший целых 5 голевых передач на партнеров, уже который год доказывает, что может быть лидером, как в топ-клубе Германии, так и в своей сборной. По футбольным меркам Роберт находится в самом расцвете сил и еще 3-4 года вполне может поиграть на таком же уровне и не снижать результативности. Правда, Лигу чемпионов он пока еще не выигрывал, хотя, несомненно, очень этого хочет.
 

ТРЕНЕР

 

Ральф
ХАСЕНХЮТТЛЬ
Лейпциг

 

Главный тренер симвсборной - Ральф Хасенхюттль («Лейпциг»). Еще вчера ты тренируешь «Ингольштадт» и лишь в 28-29-м турах спасаешь команду от вылета, как уже сегодня ты – главный тренер команды, участвующей в Лиге чемпионов. Головокружительная карьера, о которой только можно мечтать. Но Хасенхюттль приложил к ней свою руку, согласитесь? 49-летний наставник не работал ни с какими другими командами кроме немецких, но в первую Бундеслигу смог вывести только «Ингольштадт», тогда как «Унтерхахинг» и «Аален» возглавлял лишь во втором по силе дивизионе. Тренер сохранил прописку «черным» на дебютный сезон, но уже по итогам этого первенства они опять понизились в классе. А Хасенхюттль, который не стал тянуть с собой никого в «Лейпциг», за 60 миллионов евро усилил состав четырьмя игроками из «Зальцбурга», а также форвардом «Штутгарта» и вингером «Ноттингем Форест», что и привело ко второму месту за относительно небольшие деньги. Разумеется, команда тренерская, ведь звезд в ней практически нет. Но так и «Лестер» был тренерской командой, а оказалась, что там целая плеяда звездных футболистов, которых расхватывали как горячие пирожки (и продолжат расхватывать). Мы можем похвалить Карло Анчелотти за его первый чемпионский сезон в Бундеслиге, но выиграть ее с «Баварией» куда проще, чем занять второе место с дебютантом и куда более ограниченным бюджетом.
 
Иван Копачев.

Новости:
19.09.2017 21:25:07
19.09.2017 21:22:42
19.09.2017 18:16:14
19.09.2017 16:47:56
19.09.2017 16:27:19
19.09.2017 15:39:13
19.09.2017 15:21:13
19.09.2017 13:55:31
19.09.2017 11:22:09
19.09.2017 08:31:52
19.09.2017 08:05:35
18.09.2017 17:29:49
18.09.2017 17:09:03
18.09.2017 16:11:24
18.09.2017 15:59:54
18.09.2017 15:46:03
18.09.2017 14:25:27
18.09.2017 12:15:18
18.09.2017 11:50:53
18.09.2017 10:17:21
17.09.2017 23:37:04
17.09.2017 23:01:35
17.09.2017 22:02:38
17.09.2017 21:44:46
17.09.2017 21:24:48