18-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


12 января. Леверкузен. Стадион "БайАрена". 30210 зрителей.
Судья - Даниэль Зиберт (Берлин).

БАЙЕР - БАВАРИЯ - 1:3 (0:1)
Хави Мартинес, 32 (0:1). Рибери, 59 (0:2). Фолланд, 70 (1:2). Хамес Родригес, 90+1 (1:3).
БайерБавария
 Бернд Лено  Свен Ульрайх
 Венделл  Давид Алаба
 Свен Бендер  Никлас Зюле
 Джонатан Та  Жером Боатенг
 Кай Хаверц  Марсио Рафинья
 Леон Бэйли  Артуро Видаль
 Доминик Кор, 64  Хави Мартинес
 Ларс Бендер  Хамес Родригес
 Юлиан Брандт, 77  Франк Рибери, 78
 Карим Бельараби, 59  Арьен Роббен, 65
 Кевин Фолланд  Томас Мюллер, 90+2
Замены:
 Бенджамин Хенрикс, 59  Кингсли Коман, 65
 Лукас Аларио, 64  Сандро Вагнер, 78
 Адмир Мехмеди, 77  Корентен Толиссо, 90+2

Наказания:

 Кевин Фолланд, 10  Томас Мюллер, 27
 Карим Бельараби, 15  Марсио Рафинья, 42

 

Мюнхенская «Бавария» удачно начала второй круг чемпионата. Безоговорочный лидер Бундеслиги удачно съездил в Леверкузен в гости к местному «Байеру», хотя в последние годы этот выезд для действующего чемпиона Германии является одним из наиболее сложных. «Фармацевты» в течение некоторых игровых отрезков матча доставляли проблемы команде Юппа Хайнкеса. Пожалуй, свою лучшую игру «Байер» продемонстрировал в промежутке с 60-ю по 80-ю минуты, в течение которого хозяевам удалось поразить ворота Свена Улирайха усилиями Кевина Фолланда. В остальном же «Бавария» себя уверенно чувствовала на поле «БайАрены». Она захватила лидерство по истечении получаса игрового времени благодаря точному удару Хави Мартинеса после розыгрыша углового, а в дебюте второго тайма преимущество гостей удвоил Франк Рибери. Далее последовала расслабленность, которой «фармацевты» воспользовались, отквитав один мяч, однако концовку поединка команда Юппа Хайнкеса провела максимально собранно и сумела организовать третье взятие ворот Бернда Лено. Хамес Родригес замечательно исполнил штрафной удар и похоронил шансы «Байера» на благоприятный результат. Двенадцатиматчевая беспроигрышная серия коллектива Хайко Херрлиха в чемпионате подошла к концу. Более того, «фармацевты» впервые в нынешнем сезоне проиграли в родных стенах. «Бавария» же продлила свою победную серию в Бундеслиге до отметки в пять игр кряду.

Предыстория.


Немецкая Бундеслига выходит с зимних каникул. Восемнадцатый тур и, соответственно, второй круг откроет матч в Леверкузене между «Байером» и «Баварией». К экватору турнирной дистанции мюнхенский клуб подошёл в статусе безоговорочного лидера чемпионата, имея одиннадцатиочковый перевес над ближайшим преследователем, коим является «Шальке». Практически ни у кого нет сомнений, что «рекордмайстер» в шестой раз кряду завоюет чемпионский титул. Все потенциальные соперники команды Юппа Хайнкеса играют нестабильно и не могут соперничать с «Баварией» на длинной дистанции. Отметим, что мюнхенский клуб уже успел приобрести одного футболиста в текущее зимнее трансферное окно. Речь о форварде Сандро Вагнере, до этого выступавшем за «Хоффенхайм». Вряд ли этот нападающий сможет навязать конкуренцию Роберту Левандовскому за место в основном составе. Скорее всего, Вагнер будет подменять поляка в необходимые для этого моменты.

«Байер», в свою очередь, завершил первый круг на четвёртом месте. Причём, коллектив Хайко Херрлиха не проигрывает в Бундеслиге с 20 сентября и на данный момент имеет в активе двенадцатиматчевую беспроигрышную серию. Правда, уверенно чувствовать себя в зоне Лиги чемпионов «фармацевты» не могут, так как плотность на данном участке таблицы крайне высокая. Поэтому леверкузенцев во второй половине сезона ожидает настоящий бой за попадание в четвёрку сильнейших команд Германии.

История противостояния «Байера» и «Баварии» в рамках Бундеслиги насчитывает семьдесят семь матчей. Пока «фармацевты» имеют в активе шестнадцать побед, столько же раз была зафиксирована ничья, и в сорока пяти случаях успех праздновали мюнхенцы. Очный поединок этих соперников в первом круге открывал текущий сезон. Тогда «рекордмайстер» ещё под руководством Карло Анчелотти победил со счётом 3:1. Выезд в Леверкузен обычно является сложным испытанием для «Баварии». Из восьми предыдущих встреч она выиграла лишь одну. Напомним, что в нынешнем чемпионате «Байер» у себя дома ещё не проигрывал. В предстоящей баталии у хозяев из-за травмы не сыграет Владлен Юрченко, а у гостей в лазарете находятся Мануэль Нойер, Матс Хуммельс, Тиаго Алькантара и Роберт Левандовский.

Ход матча.

В сумбурном ключе прошли первые минуты встречи. Соперники без раскачки взяли высокий темп и принялись обмениваться резвыми атаками. Больше мысли было в действиях футболистов мюнхенского клуба. Одно из стартовых наступлений в исполнении гостей могло оказаться результативным, однако Беллараби вовремя заблокировал удар Рибери из пределов штрафной площади и отвёл угрозу от владений Лено. Далее Родригес заработал для гостей многообещающий штрафной, который был ими разыгран неудачно. Сразу отдавать инициативу противнику леверкузенцам, естественно, не хотелось. Отметились они несколькими вылазками на чужую половину поля, но довести до ума эти атаки у «фармацевтов» не получилось. У Улирайха не было ни единого повода вступить в игру в дебюте поединка. А вот его визави Лено приходилось проявлять себя. Дважды в течение минуты на прочность Бернда своими ударами из пределов штрафной площади проверил Видаль – в обоих случаях голкипер «Байера» был начеку и с выстрелами чилийца справился. Вскоре последовал достойный ответ в исполнении команды Хайко Херрлиха. На подачу с угла в исполнении Бэйли откликнулся Кор и пробил головой рядом со штангой. Богатым на интересные эпизоды получился стартовый отрезок матча. Причём, хозяева действовали очень смело, что нехарактерно для подавляющего большинства соперников «Баварии».

В середине тайма ситуация на поле не претерпела существенных изменений. «Фармацевты» по-прежнему проделывали большой объём работы как с мячом, так и без него, постоянно вступая в высокий коллективный прессинг. Правда, эти «капканы» мюнхенцы стали всё чаще разбивать и, тем самым, получать немало свободного пространства для развития скоростных атак. Особенно живо смотрелась левая бровка команды Юппа Хайнкеса, где Алаба и Рибери раз за разом оказывали давление на Беллараби, который регулярно терял позицию. Правый фланг «Баварии» также стремился напрягать оборону соперника. Там Роббен несколько раз смело брал игру на себя, избавляясь от опеки со стороны Бэйли, и стремился обострить ситуацию на поле. На 32-й минуте голландец сделал перспективную передачу на Мюллера, а тот, в свою очередь, заработал угловой для «рекордмайстера», розыгрыш которого увенчался взятием ворот Лено! Видаль откликнулся на подачу партнёра со стандарта и выполнил скидку головой на Мартинеса, после чего Хави в противоборстве с одним из защитников «Байера» ударом с близкого расстояния поразил цель – 0:1. Не лучшим образом оборона хозяев себя проявила в данной ситуации, мягко говоря. Останавливаться на достигнутом команда Юппа Хайнкеса не планировала. Продолжала она владеть заметным игровым преимуществом. Оккупировали ворота Лено мюнхенцы своими многочисленными угловыми. Причём, большинство из этих «корнеров» у игроков «Баварии» получалось доводить до логического завершения. К счастью для леверкузенцев, опасные удары в исполнении Мартинеса и Зюле цели не достигли. Постарались в концовке тайма хозяева отодвинуть игру подальше от своих ворот. Вряд ли «фармацевты» рассчитывали сравнять счёт до перерыва. Скорее, им просто не хотелось пропустить второй гол перед пятнадцатиминутной паузой. Желаемого футболисты «Байера» добились. Тем не менее, Хайко Херрлих вряд ли был удовлетворён увиденным в исполнении своей команды в первой половине встречи.

Второй тайм команды начали в спокойном темпе. «Бавария» продолжала полностью контролировать ситуацию на поле, однако скоростных атак в её исполнении мы практически не видели. Тем не менее, острые эпизоды продолжали возникать около ворот Лено. В частности, в одном из моментов Родригес из глубины поля выдал шикарный пас на Мюллера, и Томас уже приготовился к выходу один на один с голкипером «Байера», но Лено классно сыграл на выходе и помешал форварду мюнхенского клуба осуществить задуманное. Хозяевам, естественно, хотелось выровнять игру. Несколько вылазок на половину поля мюнхенцев они осуществили. Причём, одна из них едва не оказалась результативной. После розыгрыша углового Бэйли взял игру на себя на правом фланге и нанес роскошный обводящий удар в перекладину ворот Улирайха! Повезло гостям в этом эпизоде. Тут же последовал неплохой ответ в исполнении «рекордмайстера». Мюллер неожиданно отважился на выстрел с дальней дистанции, который получился плотным, но немного неточным. А на исходе часа игрового времени мюнхенцы смастерили образцовую атаку сходу, завершившуюся вторым взятием владений Лено! Получив передачу от Родригеса, Рибери ворвался в штрафную площадь и, сместившись в центр, нанёс плотный удар, с которым голкипер «Байера» не справился – 0:2. Весомую заявку на победу сделали игроки мюнхенского клуба. Хайко Херрлих моментально среагировал на случившееся с помощью замены. Беллараби поменял Хенрикс. Пока свежий футболист осваивался на поле, его партнёры по команде организовали достойную атакующую акцию, завершившуюся неточным ударом в исполнении Фолланда. Следом леверкузенцы заработали очередной угловой, использовать который должным образом у них не получилось. Далее главные тренеры команд обменялись заменами. Хайко Херрлих сменил Кора на Аларио. Ва-банк пошёл наставник «фармацевтов», поменяв опорного полузащитника на центрфорварда. Юпп Хайнкес, в свою очередь, бросил в бой Комана вместо Роббена.

А на экваторе тайма футболисты «Байера» возродили интригу в нашем матче, сумев-таки «распечатать» владения Улирайха! Фолланд подхватил мяч, находясь на подступах к чужой штрафной площади, и нанёс разящий удар, под который неудачно подставился Зюле, тем самым изменив направление полёта мяча – 1:2. Прекрасное развитие событий для хозяев. Заслужили они свой гол. Находясь на эмоциональном подъёме, «фармацевты» практически в полном составе бросились отыгрываться. Примерно за четверть часа до конца основного времени второго тайма Хаверц имел реальнейшую возможность восстановить паритет, однако переиграть Улирайха в ближнем бою у него не получилось. Вскоре Хайко Херрлих исчерпал лимит разрешённых регламентом замен, поменяв Брандта на Мехмеди. А Юпп Хайнкес, в свою очередь, сменил Рибери на Вагнера. Вот и состоялся дебют форварда за «Баварию» в официальных поединках. Сандро занял своё привычное место центрального нападающего, а Мюллер стал действовать глубже. Интересной обещала быть концовка поединка. Очевидно, что хозяева стремились на последних минутах организовать мощное давление на ворота Улирайха. Игроки мюнхенского клуба стремились не допустить подобный сценарий и сделали ставку на неспешные выпады, пытаясь охладить атакующий пыл неприятеля. Гости смогли навязать леверкузенцам свою волю. В эндшпиле команда Юппа Хайнкеса полностью контролировала ситуацию на поле. Более того, на исходе основного времени Родригес заработал для мюнхенцев многообещающий штрафной. Колумбиец решил самостоятельно исполнить данный стандарт, и сделал он это блестяще, пробив в «девятку» - 1:3. Все вопросы относительно исхода этого противостояния были сняты. Напоследок Юпп Хайнкес сделал тактическую замену, поменяв Мюллера на Толиссо. На этом всё и закончилось. Закономерная победа «Баварии»!

Лучший игрок матча – Хамес Родригес.

Прекрасный матч провёл колумбиец! Хамес был одним из самых активных игроков на поле в течение всей встречи и принимал участие в подавляющем большинстве толковых атак «Баварии». Он внёс весомый вклад в итоговый успех мюнхенцев, отметившись красивым голом со штрафного в самой концовке, а также оформив результативную передачу на Франка Рибери.

Андрей Жаркой.