22-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


10 февраля. Дортмунд. Стадион "Сигнал Идуна Парк". 81360 зрителей.
Судья - Марко Фриц (Корб).

БОРУССИЯ Д - ГАМБУРГ - 2:0 (0:0)
Бачуайи, 49 (1:0). Гётце, 90+2 (2:0).
Боруссия ДГамбург
 Роман Бюрки  Кристиан Матения
 Джереми Тольян  Дуглас Сантос
 Эмер Топрак  Рик ван Дронгелен
 Мануэль Аканджи  Гидеон Юнг
 Лукаш Пищек  Мерджим Маврай
 Андре Шюррле  Готоку Сакаи
 Марко Ройс, 71  Уоллас
 Синдзи Кагава, 62  Аарон Хант, 54
 Кристиан Пулишич, 85  Олбин Экдаль, 71
 Миши Бачуайи  Филип Костич
 Юлиан Вайгль  Бобби Вуд, 54
Замены:
 Махмуд Дауд, 62  Янн-Фите Арп, 54
 Марио Гётце, 71  Сеяд Салихович, 54
 Гонсало Кастро, 85  Андре Хан, 71

Наказания:

   Гидеон Юнг, 65

 

Первый тайм матча с «Гамбурга» оптимизма фанатам «черно-желтых» не внушал. Унылая игра практически без моментов, в которой вымирающие «динозавры» смотрелись ничуть не хуже бьющейся за самые высокие места «Боруссии». Однако в перерыве Штегер сумел достучаться до игроков. Здорово помог гол из раздевалки. Пулишич выдал идеальный пас на Бачуайи, которому свой третий гол в двух матч не забить было сложнее, чем забить. Холлербах оперативно провёл замены, но игру не переломил. Инициативой продолжала владеть «Боруссия», по традиции упустившая пару верных моментов. Интрига прожила до компенсированного времени, когда контратаку с участием Бачуайи и Шюррле завершил сменивший Ройса Гётце. Уверенно по счёту, но неважно по игре. Впрочем, ситуация в таблице обязывает ставить во главу угла результат. А он добыт, что вкупе с неудачей «Байера» в домашнем матче против «Герты» позволяет «Боруссии» вырваться на третье место. «Гамбург» остаётся в зоне вылета, выбраться откуда «динозавром» будет точно не проще, чем в последние пару сезонов, когда они выживали только в стыках. Может быть, метеорит уже летит к Земле, чтобы упасть в Бундеслигу в мае, закончив эру никогда не вылетавших прежде «динозавров».

Предыстория


«Лейпциг», обыграв цепкий «Аугсбург», закрепился на втором месте. «Боруссия» пока идёт четвертой, но плотность в таблице высочайшая. Чтобы сохранить позицию в зоне Лиги чемпионов, дортмундцам нужно побеждать. Соперник более чем подходящий – «Гамбург» привычно пробивает дно, болтаясь в зоне вылета. «Динозавры» в очередной раз сменили тренера, доверившись Бернду Холлербаху, а последнюю победу клуб добыл ещё в прошлом году. С тех пор восьмиматчевая серия неудач и туманные перспективы. «Гамбург» деградирует и давно наиграл на вылет из Бундеслиги. Другое дело, что любая серия когда-нибудь заканчивается, а «Боруссия» тоже далека от лучшей формы. Бачуайи дебютировал удачно, вырвав для Дортмунда победу в Кельне, но «козлы» идут последними. А до героической победы над аутсайдером «Боруссия» скатала три ничьих кряду. Похоже, запас энергии от смены тренера иссяк, и «чёрно-жёлтые» вновь погружаются в пучину нестабильности. У хозяев полно потерь в составе – на больничном Ярмоленко, Роде, Филипп, Шмельцер, Дурм, Рафаэл Геррейру и Санчо. Зато наконец-то вернулся Марко Ройс. Проблем хватает и гостей, недосчитавшихся Мюллера, Вальдшмидта, Холтби и отбывающего дисквалификацию Пападопулоса.

Ход матча

Аканджи составил пару Топраку в центре обороны, Сократис остался в запасе. Там же начали Кастро, Шахин и Гётце, а Ройс и Шюррле вышли с первых минут. Едва хозяева развели с центра, как создали первый момент. Это набравший форму Шюррле завершил рейд ударом с угла штрафной. Маврай принял его на себя. Впрочем, «Гамбург» отсиживаться в обороне не собирался. Гости ввязались в игру на встречных курсах, и им удалось выдерживать темп на равных с дортмундцами. Моментами команды тоже обменивались. На неточный удар издали от Шюррле «динозавры» ответили заблокированным выстрелом Сантоса после им же заработанного корнера и дальней попыткой Уолласа забросить мяч за шиворот Бюрки, не увенчавшейся успехом. К исходу трети тайма инициатива перешла к «Боруссии», но серия подходов дортмундцев к чужой штрафной остроты в себе не несла. Бачуайи с мячом встречался редко, Ройс, которого партнёры активно задействовали, пока явно далёк от оптимальной формы. Отбившись, «динозавры» к середине тайма перетянули канат к себе и заработали серию стандартов у ворот Бюрки. Подачи Ханта потенциально были острыми, но замкнуть хоть одну партнёры так и не удосужились. На исходе получаса игрового времени кросс Ханта уже с игры всё-таки дошёл до Криса Вуда, но удар форварда успел накрыть Пищек. А добивание Уолласа издали снова пришлось куда-то на трибуны. Заключительная треть тайма прошла в совсем уж хаотичном движении мяча и людей на поле. Бодрее выглядели даже гости, у которых активизировался Костич, бывший палочкой-выручалочкой в двух последних турах. Филипп заработал пару угловых, а затем щелкнул по позиции Бюрки с линии штрафной. «Боруссия» ответила ударом в молоко от Бачуайи. С трибун начали посвистывать. Игра хозяев была под стать унылому дождику, зарядившему над полем. А в раздевалку «Гамбург» вполне мог и отличиться. Костич с Сантосом на пару растащили оборону, и серб сходу вколачивал мяч с центра штрафной, но тут Тольян лёг под мяч. Сумбурный тайм, в котором хозяева ни в чём не превзошли проблемных «динозавров», по делу кончился нулями. В актив себе их записать могли, конечно, гости, недавно отобравшие очки у «Лейпцига». При новом тренере «Гамбург» пока не проигрывал.

Вторую половину гости попробовали начать активно, но уже через пару минут провалились в обороне. Ройс нашёл пасом Пулишича у угла штрафной. Вингер укротил не самый удобный мяч и выдал филигранный стелющийся пас между двумя защитниками к дальней штанге. А там набежавший Бачуайи в подкате внёс мяч в сетку. Гол форвард отметил сальто назад, а Холлербах оперативно и кардинально отреагировал на случившееся. Хант и Вуд отправились отдыхать, уступив место Салиховичу и Арпу. «Боруссия» же едва не удвоила перевес – Ройс выкатывался на свидание с голкипером, о снова Марко сыграл не лучшим образом, позволив выбить мяч у себя из-под ног. «Динозавры» ответили чахленьким дальним ударом в исполнении свежего Арпа. Мяч едва долетел до Бюрки. «Боруссия» первую замену за полчаса до конца провела вынужденно. Кагава захромал, уступив место Дауду. И свежий хавбек вполне мог удвоить перевес хозяев поля. Матения потащил опаснейший удар Шюррле, но подбор выиграли дортмундцы. Дауд пробивал по пустому уже створу, но мяч пошёл почти параллельно воротам. Добавлял Пулишич из совсем убойной позиции в пределах вратарской, но с острого угла – промазал. «Боруссия» наседала ещё несколько минут, но постепенно пыл хозяев начал угасать. Почуяв смену ветра, Холлербах сделал последний ход. Хан вышел вместо Экдаля. Штёгер в ответ снял Ройса. Марко только набирает форму, хотя трибуны проводили лидера тепло. Гётце появился. Вышедший гораздо раньше Салихович напомнил о себе неточным выстрелом издалека. Момент, созданный в ответ «Боруссией», был гораздо острее. Дауд отдавал пас на гол к дальней стойке, но Пулишич немного опоздал с рывком. Конец наступлению «Боруссии» положил заблокированный удар Бачуайи. Заключительная треть тайма осталась за «Гамбургом». Гости получили мяч и территорию, организовав серию атак на владения Бюрки. Однако согласованности действиям «динозавров» не хватался. Активностью выделялся проснувшийся Салихович, но и у него количество касаний в качество не переходило. Гости то вязли в собсьвенном дриблинге, то выдавали передачи на пустые сектора площадки, то просто упускали мяч за её пределы. Не клеилось. На концовку Штёгер укрепил середину поля, выпустив Кастро вместо Пулишича. «Гамбург» бестолково наседал, пока на второй компенсированной минуте Гётце не оборвал агонию «динозавров». Бачуайи начал контратаку пасом со своей половины налево набиравшему ход Шюррле. Андре на свободном пространстве красиво обыграл двух оппонентов и покатил вразрез на ход Гётце. А Марио, опередив защитника, с угла вратарской подсёк мяч над голкипером, поставив точку.

Лучший игрок матча – Андре Шюррле

Шюррле набрал приличные кондиции, заслуженно вернув место в стартовом составе. Сегодня Андре был активен, часто и удачно шёл в обыгрыш, да и воротам угрожал тоже чаще партнёров. К тому же и на оборону поработал продуктивно. Наградой вингеру «Боруссии» стала голевая передача после сольного прохода.

Александр Карамышев