24-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


25 февраля. Леверкузен. Стадион "БайАрена". 30210 зрителей.
Судья - Даниэль Зиберт (Берлин).

БАЙЕР - ШАЛЬКЕ - 0:2 (0:1)
Бургшталлер, 11 (0:1). Бенталеб, 89 - с пенальти (0:2).
БайерШальке
 Бернд Лено  Ральф Ферманн
 Венделл  Матия Настасич
 Свен Бендер  Налдо
 Панайотис Рецос  Тило Керер
 Тин Едвай, 7  Бастиан Очипка
 Чарльз Арангис  Леон Горецка, 66
 Доминик Кор  Макс Майер, 49
 Кай Хаверц  Даниэль Калиджиури
 Юлиан Брандт, 71  Гвидо Бургшталлер, 49
 Леон Бэйли  Бриль Эмболо
 Кевин Фолланд, 61  Франко Ди Санто
Замены:
 Лукас Аларио, 61  Бенжамен Стамбули, 49
 Штефан Кисслинг, 71  Амин Арит, 49
 Карим Бельараби, 71  Набиль Бенталеб, 66

Наказания:

 Доминик Кор, 32  Гвидо Бургшталлер, 42
 Доминик Кор, 38  Макс Майер, 45
 Панайотис Рецос, 87  Бриль Эмболо, 56
 Лукас Аларио, 90+2  Амин Арит, 71

 

Важной победы добился «Шальке» в Леверкузене. «Байер» является конкурентом гельзенкирхенцев в борьбе за место в зоне Лиги чемпионов, и взять три очка на таком выезде – дорогого стоит. «Фармацевты» провалили первый тайм отчётной встречи. В его дебюте гости вышли вперёд благодаря точному удару Гвидо Бургшталлера. После раннего пропущенного мяча хозяева не смогли толком прийти в себя. Более того, незадолго до перерыва команда Хайко Херрлиха осталась в меньшинстве из-за удаления Доминика Кора. К чести леверкузенцев, они духом не пали и боролись до последнего. Причём, вдесятером «Байер» даже атаковал интереснее, чем находясь в полном составе. Впрочем, избежать поражения у него всё равно не получилось. Уже под занавес поединка «Шальке» организовал второе взятие ворот Бернда Лено. Набиль Бенталеб реализовал пенальти и снял все вопросы относительно исхода данного противостояния. Благодаря набору трёх очков команда Доменико Тедеско обошла «Байер» в таблице и поднялась в лигочемпионскую четвёрку.

Предыстория.


Главный по вывеске матч двадцать четвёртого тура немецкой Бундеслиги состоится в Леверкузене, где «Байер» примет «Шальке». Данная встреча имеет огромное значение для обоих коллективов, являющихся прямыми конкурентами за попадание в зону Лиги чемпионов по итогам сезона. «Фармацевты» сейчас занимают четвёртое место в турнирной таблице, опережая идущих шестыми гельзенкирхенцев всего лишь на один балл. К очному матчу соперники подходят в хорошем настроении. В предыдущем туре и те, и другие добились побед. Команда Хайко Херрлиха на выезде победила «Гамбург» - 2:1, реабилитировавшись за неожиданное домашнее поражение от «Герты». Коллектив Доменико Тедеско, в свою очередь, у себя дома с тем же счётом взял верх над «Хоффенхаймом», прервав серию из двух неудач кряду.

История противостояния «Байера» и «Шальке» в чемпионатах Германии насчитывает шестьдесят семь матчей. На данный момент леверкузенцы имеют в своём активе тридцать побед, двадцать раз была зафиксирована ничья, и в семнадцати случаях успех праздновали гельзенкирхенцы. Очная встреча этих соперников в первом круге нынешнего сезона завершилась вничью – 1:1. В предстоящей баталии у хозяев из-за травм не сыграют Джонатан Та и Ларс Бендер, а у гостей в лазарете находятся Пабло Инсуа, Абдул Рахман Баба и Уэстон МакКенни.

Ход матча.

Хайко Херрлих не сделал ни одного изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Гамбурга». Что касается Доменико Тедеско, то он совершил две перестановки в основном сочетании «кобальтовых» по сравнению с поединком против «Хоффенхайма». Шопфа и Стамбули сменили Очипка и Майер соответственно.

В неторопливом темпе началась встреча. Соперники присматривались друг к другу и на рожон не лезли, обменивались позиционными атаками, без особого продвижения вперёд. Хотя, на 5-й минуте благодаря работе Венделла на левой бровке «фармацевты» смогли заработать первый угловой в матче, розыгрыш которого оказался неудачным. Вскоре уже игроки «Шальке» ответили «корнером» в собственном исполнении, однако и у гельзенкирхенцев не получилось извлечь пользу из стандартного положения. Несмотря на спокойный старт поединка, быстрый гол мы с вами всё-таки увидели. На 11-й минуте гости захватили лидерство! Калиджиури с правого фланга выполнил отличный заброс вперёд на Бургшталлера, после чего форвард «кобальтовых» зацепился за мяч, легко избавился от опеки со стороны Рецоса, ворвался в штрафную площадь и хладнокровно реализовал имевшийся момент – 0:1. Неожиданное развитие событий, прямо скажем. Ранний пропущенный мяч никак не поменял игру «Байера». Леверкузенцы по-прежнему вяло перекатывали игровой снаряд в районе центрального круга и к воротам Ферманна практически не подходили. Лишь на 20-й минуте команда Хайко Херрлиха отметилась толковыми действиями в нападении. Она подала два угловых подряд. Розыгрыш одного из них увенчался симпатичным ударом в исполнении Бэйли, который оказался неточным.

В середине тайма характер игры не поменялся. Футболисты «Байера» на удивление выглядели пассивно и не оказывали настоящего давления на оборону соперника. «Шальке» подобное развитие событий полностью устраивало. Коллектив Доменико Тедеско уверенно себя чувствовал на поле. Более того, на 29-й минуте гости заработали перспективный штрафной, розыгрыш которого едва не оказался результативным! Горецка откликнулся на радиоуправляемый навес Калиджиури со стандарта и здорово пробил головой, однако Лено продемонстрировал замечательную реакцию в данном эпизоде и спас свою команду от больших неприятностей. А вот его визави Ферманн продолжал скучать. Мяч в эти минуты в ногах у футболистов «Байера» держался плохо. Хозяева продолжали допускать много ошибок в простых ситуациях, из-за которых атакующие акции в их исполнении не получались осмысленными. «Фармацевты» отмечались лишь неудачными розыгрышами угловых. Не шла игра у леверкузенцев, прямо скажем. Более того, неприятности для коллектива Хайко Херрлиха не заканчивались. Незадолго до перерыва «Байер» остался в меньшинстве. Кор в районе центрального круга жёстко сыграл против Эмболо, за что полузащитник хозяев схлопотал жёлтую карточку, ставшую для него второй! Ужасное развитие событий для «фармацевтов»! Заработав численное преимущество, «кобальтовые» не бросились сломя голову забивать второй мяч. Команда Доменико Тедеско спокойно доиграла тайм и сохранила минимальный перевес в счёте к перерыву.

В дебюте второй половины встречи главный тренер «Шальке» сделал двойную замену в составе своего коллектива. Майера и Бургшталлера сменили Стамбули и Арит соответственно. Что касается самой игры, то стартовые минуты второго тайма богатыми на яркие события не получились. Хозяева, играя в меньшинстве, не собирались прижиматься к своим воротам и пытались доставлять проблемы защитной линии соперника. Несколькими достойными подходами к владениям неприятеля леверкузенцы отметились, однако ничем запоминающимся данные наступления не завершились. А вот гельзенкирхенцы в одной из своих позиционных атак заработали очередной «корнер», розыгрыш которого едва не увенчался вторым взятием ворот Лено. На счастье «фармацевтов», мяч после удара головой в исполнении Налдо разминулся со створом в считанных сантиметрах. Не взвинчивали скорости соперники. В среднем темпе проходила встреча с редкими всплесками активности. Для освежения атакующей линии своего коллектива Хайко Херрлих по истечении часа игрового времени бросил в бой Аларио вместо Фолланда. Аргентинский форвард моментально начал показывать себя с лучшей стороны. После прострела с левого фланга Аларио зацепился за мяч, находясь внутрь чужой штрафной площади, и нанёс симпатичный удар с разворота – Ферманн был на месте и забрал снаряд себе в руки.

В середине тайма Доменико Тедеско исчерпал лимит разрешённых регламентом замен, бросив в бой Бенталеба вместо Горецки. Пока свежий футболист осваивался на поле, «Байер» благодаря активным действиям Венделла на левой бровке заработал очередной «корнер», розыгрыш которого ничем запоминающимся не завершился. Далее уже Хайко Херрлих сделал двойную замену. Едвая и Брандта сменили Беллараби и Кисслинг соответственно. Любопытной обещала быть концовка встречи. Хозяева вдесятером смело шли вперёд и надеялись восстановить равновесие. В целом, леверкузенцы атаковали достаточно неплохо, но им всякий раз не хватало расторопности в завершающей стадии. Игроки «Шальке», естественно, отдавать инициативу противнику не хотели. Они в эти минуты взвинтили скорости и отметились несколькими достойными наступлениями, доведёнными до логического завершения. Однажды Бенталеб отважился на удар из-за пределов штрафной площади – Лено был на месте и забрал игровой снаряд себе в руки. Чуть позже «кобальтовые» заработали многообещающий стандарт. К мячу подошёл Налдо и пробил над перекладиной. Раскрываться в концовке был вынужден «Байер». Следовательно, у гостей появились гектары свободного пространства для проведения резвых контрвыпадов. В ходе одного из них Эмболо на всех парах умчался на рандеву с Лено, однако переиграть голкипера «фармацевтов» у швейцарца не получилось. Зато в следующем эпизоде Бриль сыграл намного удачнее. Он обокрал завозившегося с мячом неподалёку от собственных ворот Рецоса, защитнику «Байера» пришлось сбивать форварда «Шальке» в пределах собственной штрафной площади. Главный арбитр встречи указал на «точку»! Одиннадцатиметровый уверенно исполнил Бенталеб – 0:2. Все вопросы относительно исхода противостояния были сняты. Гельзенкирхенцы увозят важнейшую победу из Леверкузена!

Лучший игрок матча – Бриль Эмболо.

Сложно выбрать лучшего футболиста в составе победившей команды по итогам встречи. «Шальке» добился успеха в Леверкузене, в первую очередь, благодаря отличным коллективным действиям. Мы всё-таки решили отдельно выделить Эмболо. Швейцарец в последнее время играет неплохо и приносит гельзенкирхенцам много пользы. Вот и в отчётной встрече Бриль себя показал с лучшей стороны. Он в концовке второго тайма сумел заработать пенальти, который реализовал Набиль Бенталеб.

Андрей Жаркой.