26-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


10 марта. Мюнхен. Стадион "Альянц Арена". 75000 зрителей.
Судья - Кристиан Дингерт (Зюдвест).

БАВАРИЯ - ГАМБУРГ - 6:0 (3:0)
Рибери, 8 (1:0). Левандовски, 12 (2:0). Левандовски, 19 (3:0). Роббен, 55 (4:0). Рибери, 81 (5:0). Левандовски, 89 - с пенальти (6:0).
Левандовски, 86 (мимо).
БаварияГамбург
 Свен Ульрайх  Кристиан Матения
 Давид Алаба  Рик ван Дронгелен
 Матс Хуммельс  Кирьякос Пападопулос
 Жером Боатенг  Готоку Сакаи
 Йосуа Киммих  Дуглас Сантос
 Томас Мюллер  Гидеон Юнг
 Хави Мартинес  Уоллас, 70
 Артуро Видаль, 46  Деннис Дикмайер, 24
 Франк Рибери  Филип Костич
 Арьен Роббен, 62  Аарон Хант, 87
 Роберт Левандовски  Свен Шипплок
Замены:
 Корентен Толиссо, 46;65  Василие Яничич, 24
 Тьяго Алькантара, 62  Йошуа Вагноман, 70
 Себастьян Руди, 65  Бакери Джатта, 87

Наказания:

 Артуро Видаль, 4  Рик ван Дронгелен, 28
   Дуглас Сантос, 75

 

В матче между "Баварией" и "Гамбургом" на "Альянц Арене" изначально было сложно найти хотя бы подобие интриги, но в итоге хозяева не просто добились победы, но в очередной раз учинили "динозаврам" форменный разгром. В последние годы мюнхенцы меньше пяти голов "Гамбургу" в родных стенах не забивают, и эту серию они продолжили, на этот раз проведя в ворота соперника шесть безответных мячей. Данный поединок наглядно высветил гигантскую пропасть между соперниками – на сегодняшний день класс команд просто несопоставим. "Бавария" в третьем из четырёх своих последних матчей во всех турнирах добилась крупной "сухой" победы, лишь "Герте" удалось миновать печальной участи. Хозяева не пощадили старожилов Бундеслиги, который в этом сезоне, вполне возможно, с элитным дивизионом Германии всё-таки попрощаются. Что же касается событий матча, то уже на 19-й минуте всё в этой встрече стало предельно ясно. Именно к этому моменту "Бавария", даже не показывая своего максимума, довела счёт до крупного. Вначале отличился Франк Рибери, а затем два мяча провёл Роберт Левандовски. Добившись такого задела невероятно быстро, хозяева чуть сбавили обороты, но игра продолжала развиваться под полную их диктовку. Гости Свена Ульрайха не беспокоили, а в обороне надёжностью не отличались. За всю игру "горожане" так ни разу и не пробили в створ ворот хозяев. А мюнхенцы не бросили играть после перерыва и во втором тайме провели ещё три мяча. На 55-й минуте отличился Арьен Роббен, а ближе к концу поединка Рибери оформил дубль, в одиночку обыграв оборону "Гамбурга". На исходе поединка мюнхенцы заработали два пенальти подряд, но Левандовски реализовал только второй из них, в первом случае пробив над перекладиной. Таким образом, польский форвард оформил первый хет-трик в текущем чемпионате, доведя число своих голов в Бундеслиге до 23-х. "Бавария" же в последних двух матчах Бундеслиги разгромила своих соперников с общим счётом 10:0 и приблизилась к завоеванию титула. Теоретически досрочно завоевать "золото" мюнхенцы могут уже в марте.

Предыстория.


Нулевая ничья с "Гертой", положившая конец четырнадцатиматчевой победной серии "Баварии" во всех турнирах, не стала предвестником спада результатов мюнхенцев. В следующем туре "Звезда Юга" отправила на выезде четыре безответных мяча в ворота "Фрайбурга" и сделала очередной шаг на пути к завоеванию шестого подряд чемпионства. Отрыв команды Юппа Хайнкеса от второго места столь велик, что уже через несколько туров она может досрочно завоевать "золото". В отчётном поединке "Баварии" предстояло встретиться в родных стенах с плетущимся в зоне вылета "Гамбургом". Положение "динозавров" в таблице ухудшается с каждым туром. Пока всё идёт к тому, что "Гамбург" впервые в истории Бундеслиги вылетит из элитного дивизиона. К моменту встречи с "Баварией" безвыигрышная серия "горожан" насчитывала уже двенадцать матчей. "Гамбург" лихорадочно пытается исправить ситуацию. Месяц назад сменился главный тренер команды - Бернд Холлербах сменил Маркуса Гисдоля. А на этой неделе клуб покинули президент и спортивный директор. А положение у "Гамбурга" остаётся крайне тяжёлым - за девять туров до финиша даже от шестнадцатого места его отделяют семь баллов. Ситуация вынуждает "чёрно-синих" биться за очки в матчах с любым соперником. Но против "Баварии" у гостей шансы даже на ничью были объективно минимальными. Последние три игры на "Альянц Арене" стали кошмаром для "динозавров" - в них они уступили с общим счётом 0:21. В первом же круге в Гамбурге "Бавария" победила куда скромнее (1:0), хотя больше тайма в той встрече имела численный перевес. Уже через четыре дня мюнхенцев ждёт ответный поединок 1/8 финала Лиги чемпионов против "Бешикташа", но силы беречь хозяева вряд ли собирались. После крупной победы в первой игре (5:0) команда Юппа Хайнкеса может сыграть в Турции и неосновным составом. А во внутреннем первенстве "Бавария" жаждала как можно скорее досрочно завоевать титул.

Ход матча.

В основе "Баварии" нашлось место и для Рибери, и для Роббена. На острие нападения занял место Левандовски, а под ним расположился Мюллер. Опорная зона была отдана на откуп Хави Мартинесу и Видалю. Гости же избрали схему с тремя центральными защитниками - Сакаи, ван Дронгеленом и Пападопулосом. Хозяева ожидаемо сразу завладели инициативой. Уже в дебюте поединка арбитр показал жёлтую карточку - её схлопотал Видаль за грубый фол на Дикмайере на чужой половине поля. На 6-й минуте Левандовски заработал перспективный стандарт, который взялся исполнить Алаба. Давид решился на прямой удар, но послал сферу над перекладиной. Тем не менее, быстрый гол в ворота "Гамбурга" состоялся. На 8-й минуте мюнхенцам принесла успех не позиционная атака, а быстрый контрвыпад. Левандовски прошёл по правому флангу и отпасовал на Роббена, у того в подкате выбил мяч из-под ног Сакаи, однако сфера прикатилась точно к Рибери. Франк спокойно обыграл голкипера и закатил пятнистого в пустые ворота - 1:0. Пропустив, гости стали активнее идти в высокий прессинг, однако в обороне внимания "горожанам" по-прежнему не хватало. На 12-й минуте Роббен нашёл передачей на правом фланге Киммиха, тот навесил в центр вратарской на Левандовски, который выиграл верховую борьбу у Сакаи и поразил правый нижний угол - 2:0. Таким образом, уже в дебюте поединка "Бавария" фактически убила интригу в поединке, но на этом хозяева и не думали останавливаться. Гости не могли даже зацепиться за мяч. На 17-й минуте хозяева заработали угловой, и подачу с него замкнул Видаль, не попавший в створ. А вскоре счёт стал крупным. Боатенг из глубины закинул мяч на левый фланг на свободного Алабу, который в касание прострелил в центр на Левандовски, и Роберт также в касание снова пробил в правый нижний угол, оформив дубль - 3:0.

Лишь только затем "динозавры" хоть как-то проявили себя в атаке. Гости получили право на угловой, последовала острая передача вдоль линии вратарской, но никто из футболистов "Гамбурга" к мячу не успел. Хозяева рванули в контратаку, Рибери протащил мяч через всё поле до чужой штрафной и рухнул у самой её границы не без помощи Дикмайера, однако арбитр не усмотрел в этом эпизоде нарушения. Глядя на блеклую и беззубую игру своей команды, Бернд Холлербах уже в середине первого тайма провёл свою первую рокировку в матче - Яничич вышел вместо Дикмайера. Затем гости ненадолго прибрали мяч себе, но не смогли даже подобраться к владениям Ульрайха. На 28-й минуте ван Дронгелен не позволил Роббену вырваться к воротам Матения и схлопотал "горчичник". Правда, перед этим сам Арьен нарушал правила на защитнике, но это укрылось от глаз арбитра. Алаба во второй раз попытался со стандарта послать мяч в ворота гостей прямым ударом, но и на этот раз пробил неточно. Обороне "Гамбурга" по-прежнему приходилось очень тяжело. На 32-й минуте после навеса Киммиха с левого фланга Юнг срезал мяч в свои ворота, и быть бы голу, если бы не бдительность голкипера "Гамбурга". В ходе следующей атаки мюнхенцев Мюллер в чужой штрафной нашёл на правом краю свободного Киммиха, и тот пробил в касание в ближний угол, однако Матения вновь успел среагировать и перевёл сферу на угловой. Роббен к его исполнению подошёл творчески и попытался прямым ударом направить мяч в ворота, но пятнистый попал в ближнюю штангу с внешней стороны и покинул пределы поля. На 39-й минуте Уоллас подкараулил ошибку Рибери, устремился вперёд, отпасовал на Костича, тот попытался вырваться на рандеву с Ульрайхом, но проскочить между двух защитников не сумел. Концовка первого тайма прошла в неспешном ключе. Мюнхенцы действовали в экономном ключе, а гости были не в силах воспользоваться некоторой вальяжностью соперника. На 45-й минуте Юнг заработал для "горожан" перспективный штрафной, однако Хант исполнил его очень неудачно, выдав безадресную подачу. В итоге первый тайм целиком и полностью остался за "Баварией", которая уверенно двигалась к своей очередной победе.

В перерыве Юпп Хайнкес заменил Видаля на Толиссо. А "Бавария" уже в дебюте второго тайма едва не довела счёт до неприличного. На 48-й минуте Рибери на левом фланге издевательски легко обыграл соперника, уложив его на газон, и прострелил на набежавшего Мюллера, который в касание пробил рядом с ближней штангой. Хозяева продолжали господствовать на поле. Гости же невероятно быстро теряли мяч, толком и не перебираясь за центр поля. На 53-й минуте уже Левандовски готовился нанести удар, открываясь на ближней штанге, однако передачу Алабы прервал ван Дронгелен. Впрочем, четвёртый гол во втором тайме всё же не заставил себя долго ждать. На 56-й минуте Толиссо получил передачу на дуге штрафной и откатил мяч на Роббена, который в касание пробил впритирку с левой штангой - 4:0. Создавалось впечатление, что гости уже вовсе бросили играть и с нетерпением ждут финального свистка. Вскоре мюнхенцы подали два угловых подряд, но на этот раз "горожанам" удалось отбиться. На 63-й минуте Юпп Хайнкес заменил Роббена на Тьяго. Между тем, в одном из эпизодов Толиссо и Яничич, стремясь к мячу, попали друг другу по ноге и получили болезненные повреждения. И если Василие смог продолжить встречу, то Корентену потребовалась замена. Вместо него на поле вышел Руди.

Весь свой лимит замен хозяева исчерпали, а игра продолжала развиваться под полную диктовку мюнхенцев. На 67-й минуте Алаба с левого фланга прострелил на ближнюю штангу на Тьяго, который пробил в ближний нижний угол, однако Матения сыграл надёжно. И снова хозяева подали два угловых кряду, и после второго из них уже Уоллас едва не занёс мяч в собственные ворота, но голкипер "Гамбурга" не позволил состояться курьёзному голу. За двадцать минут до конца основного времени Вагноман заменил у гостей Уолласа. У "Баварии" же жаждали отличиться не только игроки атаки, но и защитники. На 74-й минуте Руди, получив передачу у линии чужой штрафной, с разворота пробил в сантиметрах от дальней штанги. А вскоре Хуммельс после прострела Мюллера из выгодной позиции послал мяч мимо цели. Между тем, Сантос наступил на ногу Рибери и схлопотал "горчичник". А на 81-й минуте Франк провёл гол-шедевр. Француз в одиночку обыграл практически всю оборону соперника. Рибери совершил проход по левому флангу, оставив не у дел Вагномана, Юнга и Пападопулоса, сблизился с голкипером и пробил в дальний верхний угол, оформив дубль - 5:0. Левандовски же явно стремился сделать хет-трик - польский форвард вскоре отметился неточный удар со средней дистанции. Роберт своей цели всё же добился. С игровой дисциплиной у гостей стало совсем плохо - вначале Пападопулос толкнул в своей штрафной Тьяго, а затем Костич также в штрафной откровенно нарушил правила на Киммихе. И в обоих случаях арбитр указывал на "точку", и если в первом случае Левандовски пробил над перекладиной, то во втором - всё же реализовал пенальти, поразив правый угол - 6:0. Таким образом, "Бавария" в очередной раз учинила "Гамбургу" дома форменный разгром и стала ещё ближе к завоеванию чемпионства.

Лучший игрок матча - Франк Рибери.

У "Баварии" без преувеличения можно выделить всю команду, кроме разве что Ульрайха, который мог на поле и не выходить – результат от этого бы не поменялся. А лучшим назовём Рибери, который на своём левом фланге регулярно оставлял соперников не у дел. Именно Франк провёл первый гол в этой встрече, который стал в итоге победным. А во второй половине встречи француз оформил дубль, завершив разящим ударом своей блистательный проход, в ходе которого он поочерёдно обыграл троих соперников.

Глеб Калинин