30-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


14 апреля. Мюнхен. Стадион "Альянц Арена". 75000 зрителей.
Судья - Роберт Кампка (Майнц).

БАВАРИЯ - БОРУССИЯ М - 5:1 (2:1)
Дрмич, 9 (0:1). Вагнер, 37 (1:1). Вагнер, 41 (2:1). Алькантара, 51 (3:1). Алаба, 68 (4:1). Левандовски, 82 (5:1).
БаварияБоруссия М
 Свен Ульрайх  Ян Соммер
 Давид Алаба, 73  Оскар Вендт
 Матс Хуммельс  Янник Вестергор
 Никлас Зюле  Маттиас Гинтер
 Йосуа Киммих  Нико Элведи
 Корентен Толиссо  Торган Азар
 Себастьян Руди  Денис Закария, 82
 Тьяго Алькантара  Кристоф Крамер
 Томас Мюллер, 46  Йонас Хофманн, 65
 Хуан Бернат  Раффаэл
 Сандро Вагнер, 69  Йосип Дрмич, 65
Замены:
 Хамес Родригес, 46  Микаэль Куйзансе, 65
 Роберт Левандовски, 69  Винченцо Грифо, 65
 Марсио Рафинья, 73  Тобиас Штробль, 82

Наказания:

 Матс Хуммельс, 69  Кристоф Крамер, 77
 Хуан Бернат, 87 

 

Досрочное завоевание чемпионства не расслабило "Баварию". Мюнхенцы добились третьей крупной победы кряду в Бундеслиге, на этот раз учинив разгром менхенгладбахской "Боруссии". Юпп Хайнкес оставил в запасе Роберта Левандовски, Арьена Роббена и Франка Рибери, но "Звезда Юга" справилась с "жеребцами" и имеющимися силами. "Боруссия" в последние годы частенько ставит подножки "Баварии", вот и в первом круге Гладбаху удалось победить чемпиона, и поначалу казалось, что и на этот раз у мюнхенцев возникнут проблемы. Гости дерзко начали поединок и уже на 9-й минуте усилиями Йосипа Дрмича вышли вперёд в счёте. Однако постепенно "Бавария" "проснулась". Моторчиком у хозяев выступил Томас Мюллер, который и сам угрожал воротам Яна Соммера, и раздавал передачи. В итоге две из них стали голевыми. "Бавария" в концовке тайма выстрелила дуплетом, и оба раза после передач Мюллер ворота гостей поражал Сандро Вагнер. В перерыве Томаса заменили, но мюнхенцы уже набрали необходимые обороты и продолжали лететь вперёд. Во втором тайме "Бавария" играла в своё удовольствие и уже к 68-й минуте оформила разгром. Вначале отличился Тьяго Алькантара, а затем эффектный выстрел из-за штрафной удался Давиду Алабе. В концовке поединка Юпп Хайнкес выпустил и Левандовски, и Роберт своим точным ударом поставил точку в матче. "Боруссия" так больше и не встрепенулась, задавленная мюнхенским катком. В трёх последних матчах в Бундеслиге "Бавария" провела пятнадцать мячей и в очередной раз продемонстрировала, что находится в отличной форме. А уже во вторник дружину Юппа Хайнкеса ждёт важнейший полуфинальный поединок Кубка Германии с "Байером, в котором "Звезда Юга" постарается сделать очередной шаг к заветному треблу. Менхенгладбахская "Боруссия" же, кажется, теряет реальные шансы на завоевание путёвки в Лигу Европы по итогам сезона - от еврокубковой зоны проваливших второй круг "жеребцов" отделяют шесть очков.

Предыстория.


"Бавария" сумела уже в начале апреля решить все вопросы относительно завоевания очередного, уже шестого кряду, чемпионства в Германии. Мюнхенцы на выезде учинили разгром "Аугсбургу" (4:1) и взяли "золото" досрочно, за пять туров до финиша. Соперник попытался создать команде Юппа Хайнкеса проблемы и даже первым открыл счёт, но затем "Звезда Юга" прибавила и отправила в ворота хозяев четыре безответных мяча. Разница в классе между "Баварией" и всеми остальными клубами в Бундеслиге по-прежнему очень велика. А на неделе мюнхенцы снова порадовали своих болельщиков, выйдя в полуфинал Лиги чемпионов. Пусть победы над "Севильей" в родных стенах "Баварии" добиться не удалось, но итоговая нулевая ничья вполне устроила "Звезду Юга", и по сумме двух матчей она пробилась в следующий раунд. В полуфинале мюнхенцев ждёт куда более серьёзное испытание - необычайно интригующая дуэль с действующим обладателем трофея "Реалом". Впрочем, их первая очная игра случится только через одиннадцать дней, а пока "Баварию" ждут баталии на внутренней арене. В 30-м туре Бундеслиги команде Юппа Хайнкеса предстояло встретиться с менхенгладбахской "Боруссией". "Жеребцы" встречают финиш сезона, сохраняя невысокие шансы на попадание в зону еврокубков. "Боруссия" проваливает второй круг и в последних десяти матчах добилась лишь двух побед. Одну из них Гладбах одержал в прошлом туре, добившись волевой виктории в противостоянии с "Гертой". И турнирная ситуация требовала от "Боруссии" цепляться за очки в матчах с любым соперником. В первом круге "жеребцы" неожиданно нанесли поражение "Баварии" (2:1), поэтому никакого пиетета перед 28-кратным чемпионом Германии гости не испытывали. Тем более, что оставшиеся матчи в Бундеслиге превратились для мюнхенцев в формальность. Юпп Хайнкес, которого, как стало известно на неделе, по окончании сезона сменит Нико Ковач, наверняка собирался дать отдохнуть ряду лидеров своей команды в данной встрече. Правда, для самого наставника "Звезды Юга" матч с Гладбахом имел особенное значение - он отдал этому клубу немало лет, и в качестве игрока, и в качестве тренера. "Баварии" в отчётной встрече точно не могли помочь Артуро Видаль и Кингсли Коман, тогда как у гостей отсутствовали Патрик Херманн и Ларс Штиндль.

Ход матча.

Юпп Хайнкес ожидаемо не выставил в основе всех сильнейших. Остался на скамейке запасных Левандовски, и на острие атаки у хозяев занял место Вагнер. Не попали в старт также Роббен и Рибери. У гостей в нападение был выдвинут Дрмич, а под ним расположился Раффаэл. Гости дерзко начали поединок. На 2-й минуте Азар обокрал Хуммельса у углового флажка и навесил в чужую вратарскую, где не сумел нанести удар Дрмич. Вскоре "жеребцы" отобрали мяч перед чужой штрафной, и всё тот же Дрмич вырвался на рандеву с Ульрайхом, но лайнсмен определил у Свена офсайд. Гости продолжали играть на "Альянц Арене" "первым номером". И на 9-й минуте "Боруссия" неожиданно провела быстрый гол, реализовав первый же свой опасный момент. Хофманн бросил в прорыв Дрмича, который ворвался в штрафную по правому краю, обыграл Зюле и направил мяч точно в дальний нижний угол - 0:1. Только после этого хозяева, наконец, сумели обосноваться на чужой половине поля. Однако гости не спешили садиться в глухую оборону. И до чужой штрафной мюнхенцы добирались по-прежнему с трудом. Однако на 16-й минуте Алькантара блестящей передачей оставил не у дел всю оборону "Боруссии". Тьяго закинул мяч за спины защитникам точно на выскочившего из-за их спин Мюллера, и Томас в падении с линии вратарской пробил рядом с дальней штангой.

Следом за этим "Бавария" получила право на угловой, и после опасной подачи Руди мяч пролетел мимо нескольких игроков "Баварии". На навес со следующего корнера откликнулся Мюллер, который сумел нанести удар головой, но Соммер оказался начеку. Томас понемногу пристреливался. На 25-й минуте Мюллер замкнул навес Алабы с левого фланга и послал мяч рядом с дальней "девяткой". Мюнхенцы атаковали всё активнее, а у Гладбаха в обороне стали появляться свободные зоны. На 32-й минуте Толиссо выстрелил с дуги штрафной в направлении левого угла, но Соммер в падении отразил угрозу. "Жеребцы" об атаках уже совсем не помышляли, сосредоточившись на разрушении, но ещё до перерыва капитулировала дважды. На 37-й минуте Зюле проникающей передачей нашёл на левом краю Мюллера, который от лицевой в падении прострелил во вратарскую на Вагнера, который с нескольких метров поразил пустую часть ворот - 1:1. Сравняв счёт, мюнхенцы ещё активнее поддавили. Вскоре Мюллер нанёс очередной удар по воротам, но в створ не попал. Зато Томас прекрасно проявлял себя в качестве ассистента. На 41-й минуте Мюллер навесил с правого края в центр штрафной, где Вагнер с видимой лёгкостью выиграл верховую борьбу у защитников и послал мяч точно в левый нижний угол, оформив дубль - 2:1. На исходе основного времени Закария привёз на свои ворота опасный стандарт, въехав в голеностоп Киммиху, и штрафной взялся исполнить Алаба. Давид закрутил мяч впритирку с ближней штангой, но Соммер в падении поймал мяч. В итоге первый тайм остался за "Баварией", которая сумела переломить ход встречи после провального дебюта.

В перерыве Юпп Хайнкес заменил автора двух результативных передач Мюллера на Хамеса. Картина на поле в дебюте второго тайма не изменилась. Мюнхенцы снова обосновались на чужой половине поля. На 49-й минуте Руди мощно выстрелил из-за штрафной, но мяч полетел по позиции Соммера, и голкипер зафиксировал сферу в руках, пусть и со второй попытки. Впрочем, очень скоро "Бавария" всё же провела третий гол. Толиссо устремился по правому флангу, ворвался в штрафную и прострелил во вратарскую, откуда Вагнер пробил по позиции голкипера, мяч отлетел к Тьяго, который свой шанс не упустил - 3:1. "Бавария" не собиралась останавливаться и на трёх забитых мячах. Хозяева играли в своё удовольствие, и "жеребцы" ничего не могли противопоставить сопернику. Вскоре оборона "Боруссии" провалилась уже на другом фланге. Алаба убежал от защитника и прострелил на Хамеса, который пробил вроде бы наверняка, но мяч угодил в штангу и вылетел в поле. На 57-й минуте уже Толиссо попытался записать свою фамилию на табло, но Вендт самоотверженно лёг под удар Корентена. На исходе часа игры Бернат рухнул в чужой штрафной в борьбе с Закарией, однако главный арбитр встречи Роберт Кампка справедливо не увидел оснований для пенальти в этом эпизоде. Видя, что у его команды игра по-прежнему не клеится, Дитер Хеккинг провёл двойную рокировку - Куйзансе и Грифо вышли вместо Хофманна и Дрмича. Куйзансе, едва появившись на поле, самонадеянно попытался в одиночку пройти всю оборону "Баварии", однако на Хуммельсе сольный проход 18-летнего француза прервался.

А на 67-й минуте "Бавария" довела счёт до крупного. Алаба получил передачу у левого угла чужой штрафной, и, сместившись к центру вдоль линии, эффектно выстрелил точно в дальний нижний угол - 4:1. Вскоре дуэль Хуммельса и Куйзансе завершилась уже в пользу последнего - Матс остановил француза только ценой жёлтой карточки. А за двадцать минут до конца основного времени Юпп Хайнкес выпустил Левандовски, заменив Вагнера. Хозяева продолжали уверенно держать мяч под своим контролем. Вскоре "Бавария" провела свою заключительную рокировку в поединке - Рафинья вышел вместо Алабы. Мюнхенцы продолжали перекатывать мяч, не давая ни шанса гостям. На 76-й минуте Крамер срубил в центре поля Толиссо и увидел перед собой жёлтую карточку. Казалось, "Бавария" успокоилась на четырёх забитых мячах, но это точно не относилось к Левандовски, который воспользовался первым же своим шансом, чтобы пополнить бомбардирский счёт. Киммих закинул мяч в штрафную на Роберта, Гинтер попытался головой прервать эту передачу, но до сферы не достал, а польский нападающий уложил снаряд в дальний нижний угол - 5:1. Между тем, у "Боруссии" Штробль заменил Закарию. А на 89-й минуте "Бавария" вполне могла провести и шестой гол, но Левандовски, замкнувший прострел Рафиньи, пробил в сантиметрах от дальней штанги. В оставшееся время Бернат успех схлопотать предупреждение, а счёт уже больше не изменился. "Бавария" одержала третью крупную победу подряд в Бундеслиге.

Лучший игрок матча - Томас Мюллер.

Пусть Мюллер провёл на поле всего тайм, однако именно он сыграл решающую роль в том, что "Баварии" после пропущенного гола удалось переломить ситуацию в противостоянии. Томас с лёгкостью убегал от защитников, с завидной регулярностью находил свободные зоны и отметился несколькими опаснейшими ударами. Но проявил себя Мюллер в этот вечер в первую очередь как ассистент. 25-й номер выдал две результативные передачи на Вагнера, и эти голы стали переломными. Вначале Томас в падении прострелил на Сандро, которому только оставалось поразить пустую часть ворот, а через четыре минуты выдал точный навес на форварда.

Глеб Калинин