34-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


12 мая. Мюнхен. Стадион "Альянц Арена". 75000 зрителей.
Судья - Саша Штагеманн (Нидеркассель).

БАВАРИЯ - ШТУТГАРТ - 1:4 (1:2)
Гинчек, 5 (0:1). Толиссо, 21 (1:1). Донис, 42 (1:2). Аколо, 52 (1:3). Гинчек, 55 (1:4).
БаварияШтутгарт
 Свен Ульрайх  Рон-Роберт Цилер
 Марсио Рафинья  Эмилиано Инсуа
 Матс Хуммельс  Хольгер Бадштубер
 Никлас Зюле  Бенжамен Павар
 Йосуа Киммих  Тимо Баумгартл
 Хамес Родригес  Эрик Томми
 Тьяго Алькантара  Орел Мангала
 Корентен Толиссо, 46  Кристиан Гентнер
 Франк Рибери, 71  Анастасиос Донис, 88
 Томас Мюллер, 68  Даниэль Гинчек, 70
 Роберт Левандовски  Шадрак Аколо, 77
Замены:
 Хави Мартинес, 46  Марцин Каминьски, 70
 Сандро Вагнер, 68  Якоб Ларсен, 77
 Себастьян Руди, 71  Маттиас Циммерманн, 88

Наказания:

 Матс Хуммельс, 86 

 

К матчу между «Баварией» и «Штутгартом» изначально не было приковано большое внимание общественности. Всё-таки основная масса поклонников футбола следила за развязкой в борьбе за места в зоне Лиги чемпионов, а также за первым в истории вылетом «Гамбурга» из элитного дивизиона. Однако по окончании тура, думается, все будут снова говорить о «Баварии». Правда, в редком для мюнхенского клуба негативном ключе. Команда Юппа Хайнкеса, уже давно находящаяся в статусе чемпиона, в заключительном домашнем матче сезона умудрилась по всем статьям проиграть «Штутгарту»! У хозяев всё пошло наперекосяк с самого начала первого тайма, когда они оказались в роли догоняющей стороны. Швабов вперёд вывел Даниэль Гинчек. Правда, «рекордмайстер» достаточно быстро пришёл в себя и восстановил паритет усилиями Корентена Толиссо. Казалось, что теперь «Бавария» поймала свою игру, и матч пойдёт под её диктовку, однако у футболистов мюнхенского клуба никак не получалось пробить творившего настоящие чудеса Рона-Роберта Цилера. Зато игроки «Штутгарта» блестяще использовали имевшиеся контратаки. Ещё до перерыва Анастасиос Донис вновь вывел команду Тайфуна Коркута вперёд, а в дебюте второй сорокапятиминутки Шадрак Аколо и Даниэль Гинчек своими точными ударами довели дело до разгрома, повергнув в шок всех собравшихся на «Альянц Арене». Прийти в себя и исправить ситуацию чемпион не сумел. «Штутгарт» прервал беспроигрышную серию «Баварии» в родных стенах в Бундеслиге, насчитывавшую тридцать восемь игр. Плюс, мюнхенцы впервые с сентября 2008 года пропустили четыре мяча в матче чемпионата. Благодаря этой виктории, а также поражению франкфуртского «Айнтрахта» в Гельзенкирхене, швабы поднялись на седьмое место в таблице. Оно может дать коллективу Тайфуна Коркута путёвку в Лигу Европы, но для этого через неделю в финале Кубка Германии «Бавария» должна обыграть вышеупомянутый «Айнтрахт».

Предыстория.


Подходит к концу сезон в немецкой Бундеслиге. Один из матчей тридцать четвёртого тура состоится в Мюнхене, где «Бавария» примет «Штутгарт». «Рекордмайстер» уже давно обеспечил себе завоевание шестого кряду чемпионского титула. После данной встречи команде Юппа Хайнкеса на «Альянц Арене» состоятся праздничные мероприятия, в том числе и вручение трофея. Не стоит забывать, что через неделю мюнхенцы в финале Кубка Германии сыграют с «Айнтрахтом». Поэтому, чересчур увлекаться празднованием игрокам «Баварии» не стоит. «Рекордмайстер» в рамках Бундеслиги на данный момент имеет в своём активе шестиматчевую победную серию, а в родных стенах он не проигрывает на протяжении тридцати восьми игр. Напомним, что в предыдущем туре коллектив Юппа Хайнкеса на выезде справился с уже покинувшим элитным «Кёльном» - 3:1.

А вот у «Штутгарта», в отличие от «Баварии», имеется турнирная мотивация на заключительный тур. У швабов есть возможность завоевать путёвку в Лигу Европы. Правда, им для этого необходимо не только самим победить в Мюнхене, но и рассчитывать как минимум на осечку франкфуртского «Айнтрахта» в гостевой встрече против «Шальке». Плюс, потеря очков «Лейпцигом» в Берлине команде Тайфуна Коркута также не помешает. Сейчас она идёт в таблице восьмой, отставая от «Айнтрахта» на один балл, а от «Лейпцига» - на два. Швабы к игре в Мюнхене подходят, имея в активе серию из трёх побед подряд. В минувшем туре они в родных стенах справились с «Хоффенхаймом» благодаря дублю Марио Гомеса.

Грядущий матч станет сотым в истории противостояния «Баварии» и «Штутгарта» в чемпионатах Германии. На данный момент мюнхенцы имеют в активе шестьдесят две победы, двадцать раз была зафиксирована ничья, и в семнадцати случаях успех праздновали швабы. Очная встреча этих соперников в первом круге текущего сезона завершилась викторией «рекордмайстера» с минимальным счётом благодаря точному удару Томаса Мюллера. Причём, в добавленное арбитром время полузащитник «Штутгарта» Шадрак Аколо не реализовал пенальти. В предстоящей баталии у хозяев не сыграют Мануэль Нойер, Давид Алаба, Жером Боатенг, Хуан Бернат, Кингсли Коман, Артуро Видаль и Арьен Роббен. У гостей в лазарете находятся Андреас Бек, Сантьяго Аскасибар и Карлуш Мане, а Деннис Аого будет отсутствовать по причине дисквалификации.

Ход матча.

Встреча началась обескураживающим образом для мюнхенцев. Казалось, что они в привычном стиле сразу навяжут сопернику свой футбол, но вместо этого команда Юппа Хайнкеса уже на 5-й минуте оказалась в роли догоняющей стороны. Донис здорово сыграл на перехвате в центре поля, развил космическую скорость, не заметив никакого сопротивления со стороны защитников «Баварии» и, войдя в штрафную площадь, оформил прострел на Гинчека, который спокойно закатил снаряд в пустую рамку – 0:1. Удивительное начало. Оказавшись в роли догоняющей стороны, «рекордмайстер» постарался в кратчайшие сроки прийти в себя. Мюнхенцы оккупировали чужую половину поля и принялись разыскивать слабые места в защитных порядках соперника. Процент владения мячом игроками «Баварии» порой достигал невероятных значений, но у них не получалось на регулярной основе создавать остроту возле ворот Цилера. Да, хозяева часто доводили дело до ударов по владениям неприятеля, однако все эти выстрелы летели исключительно в молоко. Тем не менее, ближе к экватору тайма команда Юппа Хайнкеса конвертировала своё игровое преимущество в забитый мяч! Левандовский после замечательного паса Хуммельса выскочил на оперативный простор, финтом а-ля Зинедин Зидан обыграл голкипера, после чего рухнул на газон, а Толиссо оказался первым на подборе и закатил снаряд в пустые ворота – 1:1. Закономерное развитие.

Восстановив паритет, мюнхенцы, естественно, не собирались сбавлять обороты. На 24-й минуте Левандовский имел возможность вывести хозяев вперёд, однако у поляка не получилось переиграть выскочившего из «рамки» Цилера в ближнем бою. Практически беспрерывно атаковала команда Юппа Хайнкеса в эти минуты. Увлекшись постоянными наступлениями в собственном исполнении, защитники «Баварии» ненадолго потеряли концентрацию, за что соперник их едва не наказал. После прострела с правого фланга Гинчек нанёс удар в упор, на который успешно среагировал Улирайх и спас свою команду от неминуемого гола. После этого «рекордмайстер» вновь принялся оказывать давление на чужие ворота. Обложили владения Цилера гости многочисленными стандартными положениями, но извлечь из них максимум у мюнхенцев не получалось. А на 34-й минуте уже голкипер швабов спас свою команду от неминуемого гола, потащив удар в упор в исполнении Левандовского. Спустя пару минут Цилер снова сыграл выше всяких похвал. На сей раз, Рон-Роберт нейтрализовал сложнейший выстрел Толиссо. Назревал второй гол в ворота «Штутгарта». Но игроки «Баварии» опять увлеклись своими бесконечными атаками и в концовке тайма прозевали контрвыпад противника, увенчавшийся вторым взятием ворот Улирайха! Донис снова совершил какой-то невероятный забег из центрального круга, на бешеной скорости убежал от опекунов и хладнокровно расправился с голкипером «Баварии» - 1:2. Удивительное завершение первой сорокапятиминутки.

В перерыве Юпп Хайнкес сделал замену в составе своей команды. Толиссо поменял Мартинес. Свежий футболист активно вошёл в игру и тут же проверил на прочность Цилера мощным ударом в собственном исполнении – вратарь гостей снова был начеку и перевёл мяч угловой. Свой очередной «корнер» мюнхенцы разыграли невразумительно. А вот первая толковая атакующая акция гостей после перерыва оказалась результативной! Инсуа подхватил мяч на левом фланге и оформил подачу на дальнюю штангу, откуда Аколо в падении вонзил мяч в сетку ворот Улирайха – 1:3. Да уж. Подобное развитие событий шокировало и игроков, и тренерский штаб, и болельщиков «Баварии». Но на этом чудеса не закончились. Спустя буквально пару минут швабы довели дело до разгрома! Получив передачу от партнёра, Донис нанёс плотный удар, с которым Улирайх справился, а вот на добивание со стороны Гинчека у вратаря мюнхенского клуба не было никаких шансов среагировать – 1:4. Фантастика! Удивительные вещи на поле творил коллектив Тайфуна Коркута! Честно говоря, складывалось ощущение, что всё происходящее – мираж. Так «Баварию» давненько никто не унижал на её поле на внутренней арене. Естественно, хозяева пытались в кратчайшие сроки отквитать хотя бы один-два мяча, чтобы возродить интригу. Продолжала команда Юппа Хайнкеса демонстрировать невероятные показатели владения мячом, но никакого выхлопа от этого высокого процента у чемпиона не было. Да, они продолжали зарабатывать многочисленные угловые, однако при стандартных положениях гости работали в обороне просто образцово.

В середине тайма Юпп Хайнкес с интервалом в несколько минут бросил в бой Вагнера и Руди вместо Мюллера и Рибери. Тайфун Коркут, в свою очередь, поменял Гинчека на Каминьского. Пока свежие футболисты осваивались на поле, Алькантара имел отличнейшую возможность один гол отквитать, но испанец не использовал выход один на один с Цилером. После этого главному тренеру «Штутгарта» пришлось сделать вынужденную замену. Получившего повреждение Аколо в срочном порядке сменил Ларсен. Концовка поединка превратилась в формальность. «Бавария» продолжала много атаковать, но она это делала больше по инерции, нежели чем желая попытаться организовать камбэк. К мюнхенцам пришло понимание, что исправить ситуацию они не смогут. Можно было бы попытаться довести дело до разгрома, но и на это у команды Юппа Хайнкеса не нашлось должного желания. Напоследок Тайфун Коркут сделал заключительную замену. Дониса сменил Циммерманн. На этом всё и закончилось. Невероятная победа «Штутгарта»!

Лучший игрок матча – Анастасиос Донис.

Фантастический матч провёл весь «Штутгарт». В составе швабов было много ярких персонажей, благодаря которым случилась эта сенсация. Но наиболее фундаментальное впечатление оставила игра в исполнении Дониса. Грек во многих моментах просто издевался над защитниками «Баварии», пробегая мимо них как поезд мимо нищего. Анастасиос в данном поединке отметился забитым мячом, оказавшимся победным, а также отметился результативной передачей. Потрясающее выступление молодого нападающего!

Андрей Жаркой.