34-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


12 мая. Вольфсбург. Стадион "Фольксваген-Арена". 26112 зрителей.
Судья - Маркус Шмидт (Штутгарт).

ВОЛЬФСБУРГ - КЕЛЬН - 4:1 (1:1)
Гилавоги, 1 (1:0). Гектор, 32 (1:1). Ориги, 54 (2:1). Кнохе, 71 (3:1). Брекало, 90+1 (4:1).
ВольфсбургКельн
 Коэн Кастельс  Тимо Хорн
 Виллиам  Яннес Хорн, 15
 Робин Кнохе  Доминик Хайнц
 Джон Брукс  Хорхе Мере
 Паул Верхаг, 16  Марсель Риссе
 Ренато Штеффен, 71  Йонас Гектор
 Максимилиан Арнольд  Марко Хёгер
 Юнус Малли, 84  Венсан Козьелло
 Жозуа Гилавоги  Милош Йойич, 63
 Йосип Брекало  Симон Теродде
 Дивок Ориги  Клаудио Писарро, 72
Замены:
 Янник Герхардт, 16  Леонардо Биттенкурт, 15
 Якуб Блащиковски, 71  Кристиан Клеменс, 63
 Элвис Реджбекай, 84  Юя Осако, 72

Наказания:

 Ренато Штеффен, 59  Венсан Козьелло, 69
 Максимилиан Арнольд, 78  Йонас Гектор, 70
   Хорхе Мере, 89

 

«Вольфсбург» сделал то, что должен был. Команда сохранила себе прописку в Бундеслиге… но временно. До той поры, пока не наступит момент стыковых матчей. «Волкам» предстоит сразиться с представителем дивизиона рангом ниже, чтобы решить, достоит ли клуб на следующий год выступать в элитном немецком дивизионе. «Кельн», сегодняшний соперник хозяев «Фольксваген Арена», а также «Гамбург», покинули высшую лигу, а подопечные Лаббадиа порадовали болельщиков и теперь им предстоит сделать это еще раз. Здорово ведь закончить сезон победителем? Пусть и в переходных встречах. И как провально, если вроде зацепились за последний вагон поезда, а потом сами все из своих рук и упустили. Палка о двух концах. «Вольфсбургу» предстоит теперь мобилизовать все силы, чтобы уже за финишной прямой чемпионата показать, чего они стоят. Сегодня переигран оппонент был без шансов. От «козлов» многого и не ждали, но уж очень легко с ними разобрались «волки». Ориги здорово себя проявил, да и партнеры не отставали, вот сохранить бы такой же дух и в дальнейшем. Получалось, наверное, если не все, то почти. Впрочем, мотивации у приезжих особой не было. А вот у противника, который будет сражаться за проход в Бундеслигу не только глаза гореть будут, там придется очень постараться, чтобы не упустить свою путевку за место под солнцем. Подбор футболистов у «Вольфсбурга» отличный, они бы даже в Лиге Европы выглядели недурно. Но… так уж получилось, что сезон оказался неудачным. Совсем немного осталось, чтобы узнать о своей судьбе, там или пан… или пропал.

Предыстория.


«Вольфсбург» сейчас одна из самых интересных команд Бундеслиги в плане прикованного к ней внимания. И это перед последним туром. Почему? Тут все просто. «Волки» - единственная команда, которая может последовать как напрямую в дивизион ниже, так и попасть в стыковые встречи, битву за выживание с одним из претендентов на повышение. Но есть и третий вариант, остаться в элитной лиге, для этого надо одолеть «Кельн», плюс еще кое-какие должны сработать обстоятельства, проигрыш «Фрайбурга». Потери у гостей средние, новых не появилось травмированных, а из старых Биттенкорт и Леман. Что же до хозяев поля, то тут не появятся на поле Тиссеран и Осимен. Вероятно, не смогут помочь подопечным Лаббадиа еще и Базур с Еккелем. «Вольфсбург» идет фаворитом этого противостояния, но не стоит забывать, что всего один балл в последних четырех дуэлях набрали «волки». Соперник, конечно, еще хуже. Главный аутсайдер первенства. А то, что с «Баварией» удалось не так давно «козлам» побороться, так там просто мюнхенцы уже без особой мотивации. «Фольксваген Арена» принимает последнюю дуэль сезона, неужели футболисты принимающей стороны не выложатся полностью? Исключено. Разумеется, хочется хозяевам поля, чтобы судьба сложилась так, что и стыки они минуют. Но, объективно говоря, мало в такой исход верится. Скорее всего, «волкам» предстоит бороться за выживание. Но ведь и плюс имеется, на прямиком отправятся в другой дивизион. Главное нынче будет все свои качества лучшие продемонстрировать. На своей территории грех этого не сделать. Ну а если уж не удастся с главным аутсайдером первенства справиться… какая может идти речь о том, мол, задержаться надо в элите, клуб не на своем месте находится? Значит, на своем, если сегодня не победят. Должны. Даже обязаны.

Ход матча.

Вот так стартовал поединок! Разыграли мяч в центре поля хозяева поля, с левого фланга последовал прострел на Ориги, тот решил мяч пропустить, «снаряд» прилетел к Гилавоги, который без обработки направил мяч в левый от себя нижний угол – 1:0 в пользу «Вольфсбурга»! А потом и гости, немного погодя, ответили. Хорн отправил мяч вперед, Терроде выстрелил, рядом с левой «девяткой» получилось. Мимо. Пронесло «волков». В следующий раз так может не повезти. Надо быть аккуратнее. Впрочем, не только в игровом плане надо осторожнее себя вести, ведь здоровье важнее всего… об этом задумываешься, как видишь вот такие столкновение, как у Верхага с Яннесом Хорном на «втором этаже». У первого рассечение, второй тоже двигаться толком не может. Ужасно, обоим здоровья только пожелать. Конечно, тренеры не стали строить из себя извергов, оба провели замены, вместо пострадавших на газоне появились Герхард и Биттенкурт соответственно.

А потом еще один момент. За авторством футболистов принимающей стороны. Брекало обвел вратаря и отправил мяч в уже пустые ворота, но оборонец на пути летящего мяча встал. Удалось ему в подкате выбить «снаряд», так что гол не состоялся. Зато вот приезжие забили, сравняли счет во встрече, что для хозяев поля очень нежелательно, в их текущей ситуации. Гектор мяч получил, отлично развернулся, пошел вперед с мячом, просто взял, да и перебросил кипера команды соперника – 1:1! Потом игра немного сбавила обороты. Поутихли страсти. Явно на ничейный результат не согласны «волки», но пока, видимо, временная передышка у них. Штрафные не особо удачные, в пас игра не удается. Но ничего страшного, главное рвануть вперед после перерыва, как на старте первого тайма. Тогда все можно решить в свою пользу.

Однако как-то подозрительно спокойно и вторая 45-минутка началась. Мяч пока у «козлов». В ответную атаку «волки» устремились после углового у своих ворот, и с линии штрафной Ориги пробил немного правее «девятки». Дивок очень хочет забить, это видно. И пока Писарро не смог забить гол, там «снаряд» рядом с левой штангой прошел, у Ориги это все-таки получилось сделать. Разыграли неплохую комбинацию хозяева поля, в результате чего было принято решение на дальнюю штангу мяч отправить, там Дивок подсуетился, собственно, он в цель мяч и отправил – 2:1 и «Вольфсбург» снова впереди. Далее уже Брекало обошел соперника, после чего отдал передачу на Ориги, тот с левого края штрафной пробил. Но вратарь «Кельна» без труда справился с угрозой, если ее вообще так можно было назвать. Желтые карточки в ход пошли, казалось, судья совсем о них забыл. Штеффен, Козьелло, Гектор, все они перед собой «желтый свет» увидели, причем второй из вышеназванных мог и вовсе с поля удаляться, но рефери его там пожалел, не стал наказывать дважды. Ну а хозяева поля еще свое преимущество успели увеличить. Пошла подача с бровки на дальнюю штангу, где Кнохе сумел справиться сразу с двумя противникам, и лбом ударить так, что мяч влетел в сетку – 3:1! Еще «горчичники» потом в ход пошли. Арнольд грубо подкатился под конкурента, а Мере сорвал контратаку «волков». Впрочем, так уже все понятно было, как ясный день. Вряд ли гости сумели бы сравнять счет… мало того, «Вольфсбург» еще забил. Правда, вот весь бы сезон так играла команда, точно бы в такой ситуации не оказалась в конце чемпионата. На левом фланге сумел догнать мяч Брекало, пролез он в чужую штрафную, а потом разрядил в дальний от себя угол ворот противника. Рядом со штангой, но в сетку залетел «снаряд», тут уже без шансов для кипера – 4:1! Более ничего интересного в этой встрече не случилось. Собственно, она и так получилась интересной. Да, результаты параллельных матчей не радовали, но уж что поделать. Предстоит теперь «Вольфсбургу» в стыковых встречах участие принимать. Проверка на прочность, так сказать. «Кельн» особо мотивирован сегодня не был, но и «волки» сыграли здорово, по крайней мере, они были заряжены, чего по ходу почти всего сезона не наблюдалось.

Лучший игрок матча – Дивок Ориги.

Уже на первых минутах встречи Ориги показал, что готов к матчу полностью. Он почувствовал, что мяч, летящий к нему, лучше пропустить, благодаря чему хозяева поля повели в счете уже на самом старте поединка. Далее Дивок не ослаблял хватку на передовой и выжидал своего шанса, который ему выпал во втором тайме. Форвард сделал все как нужно, записал на свой счет гол и по совокупности всех фактором стал самым полезным игроком этой встреч.

Алексей Пахомов