34-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


12 мая. Зинсхайм. Стадион "Райн-Неккар-Арена". 30150 зрителей.
Судья - Мануэль Грефе (Берлин).

ХОФФЕНХАЙМ - БОРУССИЯ Д - 3:1 (1:0)
Крамарич, 26 (1:0). Ройс, 58 (1:1). Солои, 63 (2:1). Кадержабек, 73 (3:1).
ХоффенхаймБоруссия Д
 Оливер Бауманн  Роман Бюрки, 90+4
 Эрмин Бичакчич  Марсель Шмельцер
 Кевин Фогт  Мануэль Аканджи
 Кевин Акпогума  Лукаш Пищек
 Нико Шульц  Рафаэл Геррейру
 Флориан Гриллич  Нури Шахин
 Стивен Цубер, 66  Юлиан Вайгль
 Павел Кадержабек  Кристиан Пулишич
 Андрей Крамарич, 78  Андре Шюррле, 75
 Марк Ут, 88  Марко Ройс
 Адам Солои  Джейдон Санчо
Замены:
 Надем Амири, 66  Синдзи Кагава, 75
 Еуген Полянски, 78  Роман Вайденфеллер, 90+4
 Робин Хак, 88 

Наказания:

 

Честно говоря, в вариантах развития событий в верхней части турнирной таблицы (за исключением первых двух строк) перед 34-м туром Бундеслиги можно было запутаться! Ни одна из команд, ввязанных в борьбу за лигочемпионские путёвки, не могла рассчитывать только на себя. Но в итоге квартет лидеров так и не изменился: единственная перестановка произошла внутри четвёрки. «Хоффенхайм» совершенно заслуженно и по делу переиграл дома дортмундскую «Боруссию» и сместил её с третьей строки на четвёртую. «Шмели» не лучшим образом проявили себя в атаке, а действия защитников и Бюрки и вовсе можно использовать в футбольных школах, чтобы показывать молодёжи, как играть нельзя. Все три пропущенных гола на совести самих дортмундцев. В первом тайме их голкипер подарил мяч Крамаричу. Затем уже защитники не углядели же хорватом и Солои. А позже вновь начудил Бюрки, который странно себя повёл в момент подачи со стандарта. Одним голом Ройса, которым Марко на 58-й минуте ненадолго сравнял счёт, искупить столько грехов невозможно. Впрочем, поражение не сильно расстроило «шмелей», а победа очень обрадовала «деревенских». Обе команды сыграют в Лиге чемпионов, а «Байер» отправится во второй по значимости клубный турнир Европы.

Предыстория.


Вот и завершается очередной футбольный сезон, который вновь обделил немецких болельщиков чемпионской интригой. «Бавария» опять выиграла Бундеслигу с гигантским отрывом от преследователей, ближайшим из которых на этот раз стал «Шальке». Не дортмундская «Боруссия», не «Лейпциг» и не «Хоффенхайм». Все названные расположились чуть ниже клуба из Гельзенкирхена и к заключительному туру даже не претендовали на то, чтобы догнать «горняков». Однако это не говорило об отсутствии огня и страсти в верхней части турнирной таблицы. Как минимум потому, что не был окончательно определён квартет команд, которые получат путёвки в Лигу чемпионов. Да и третье место, занимаемое дортмундцами, не являлось безоговорочным: «Хоффенхайм» отставал всего на 3 очка и по итогам очной схватки мог вытеснить «шмелей» с пьедестала. Вместе с тем «деревенским» и «жёлто-чёрным» нужно было помнить о давлении «Байера»: в случае неудачи команды Юлиана Нагельсманна «аспириновые» могли потеснить его позиции. Словом, интересного в финальном туре Бундеслиги хватало, а тот факт, что «Хоффенхайм» и «Боруссия» встречались друг с другом, особенно радовал. Ведь это самые взрывные, атакующие клубы лиги. В матчах с их участием просто невозможно заскучать, даже после того, как Германию покинул Обамеянг.

Ход матча.

В первые минуты «Хоффенхайм» выглядел более заряженным. Команда Юлиана Нагельсманна играла первым номером и уже в начале встречи стала пристреливаться к воротам Бюрки. Дортмундцы против такого поведения соперника первое время не возражали, но долго действовать вторым номером тоже не смогли. Вытерпев четверть часа непривычной игры в обороне, «шмели» расправили крылья и полетели доставлять проблемы Бауманну. Причём дважды кряду у гостей на ударной позиции оказывался Геррейру. Сначала португалец неплохо приложился с дальней дистанции, а затем попытался прошить голкипера с острого угла. Но Оливер был начеку.

Оживление «Боруссии» было очень кстати. Своей активностью дортмундцы подстегнули соперника, и опаснейший ответ хозяев на два удара Геррейру не заставил себя долго ждать. На 20-й минуте мастерством блистал уже Бюрки, который парировал выстрел Крамарича метров с 18. Даже обидно как-то стало, что мяч не влетел в сетку, потому что получился бы настоящий шедевр: ведь Андрею мяч выкатили под удар пяткой, а после таких передач всегда хочется увидеть и гол. Да простят меня болельщики «шмелей». Впрочем, извиняться перед ними скорее должен Бюрки, который спустя несколько минут отметился форменным «привозом». Получив пас от партнёра, Роман не смог остановить мяч, а затем под прессингом соперника выбил его точно на Крамарича. В одну реку нельзя войти дважды, ну а хорватский форвард «сине-белых» не мажет дважды с выгодных позиций – ювелирным ударом в левую «шестёрку» Андрей открыл счёт – 1:0.

Фанаты «Боруссии» после этой игры будут косо поглядывать не только на Бюрки, но и на его главных помощников – защитников. Те, видимо, настолько расстроились ошибке вратаря, что в следующем эпизоде лишили не мешать Солои прорваться с ним на рандеву. К счастью для «шмелей», на этот раз Бюрки не сплоховал и отвёл угрозу. Тем самым он вселил уверенность в полевых игроков, и вскоре уже у владений Бауманна разгорелся пожар. Игроки «Хоффенхайма» ошиблись при создании искусственного офсайда и позволили Шюррле в гордом одиночестве выйти на свидание с голкипером. Андре не стал финтить, а понадеялся на прямой удар, но мяч предательски скользнул мимо цели и попал в сетку только с внешней стороны. Вся дортмундская часть трибун ахнула. Причина для того была веская: «сине-белые» не так часто ошибаются в обороне, а без их оплошностей «шмелям» едва ли удавалось обострять игру.

После перерыва ситуация могла стать крайне плачевной для гостей. На 53-й минуте Кадержабек доставил мяч к их вратарской, откуда сначала пробивал Солои, а затем Цубер пытались затолкать снаряд в сетку. Но Бюрки на этот раз не сплоховал, а Пищек подстраховал голкипера, вынеся снаряд с «ленточки». Стартовая гиперактивность «деревенских» не было случайной: они наверняка следили за развитием событий в Леверкузене, где «Байер» откровенно громил «Ганновер». А самым страшным для хозяев было то, что примерно в тот же момент, когда «аспириновые» сделали счёт 3:0, забила и «Боруссия». Ройс сделал на левом фланге всё: одним движением ушёл от двух соперников, отпасовал на Геррейру и откликнулся на обратный пас. Причём на Марко уже висел оппонент, мешая ему принять мяч, однако дортмундский хавбек не растерялся и в падении, можно сказать, в прыжке, протолкнул сферу в ближний угол – 1:1!

Пропущенный гол стал испытанием для психики «Хоффенхайма». Но подшефные Нагельсманна явно не были напуганы. К тому же, они прекрасно понимали, где находятся главные слабые места у «Боруссии». И воспользоваться ими хозяева смогли спустя какие-то 5 минут после пропущенного гола. Солои обыгрался с Крамаричем, вышел на рандеву с Бюрки (ну вот не привыкли дортмундские защитники жалеть своего вратаря) и мастерски разобрался с ним, отправив мяч в левый угол. 2:1 – и это значило, что в этом противостоянии всё закручивается донельзя. Ведь именно с таким счётом в первом круге победила «Боруссия». При этом разница забитых-пропущенных ещё оставалась за «шмелями», и «деревенским» срочно нужен был ещё один гол. И на 73-й минуте он случился! Не без чудачеств Бюрки, конечно же. В момент подачи хозяевами штрафного Роман так и не определился, выходить на мяч или стоять на месте. В итоге сфера пролетела мимо него и едва не оказалась в сетке. Аканджи героически вынес «круглого» с линии, затем Бюрки отбил удар Бичакчича, но с третьей волной этого штурма гости не справились. Неугомонный Кадержабек выстрелил с линии штрафной, и голкипер «Боруссии» не смог остановить вылетевший из-за спин защитников снаряд – 3:1! И вот теперь «Хоффенхайм» опережал дортмундцев в турнирной таблице!

Штёгер сразу же выпустил вместо Шюррле Кагаву. Пожалуй, сделать это надо было немного раньше, поскольку Андре явно потерялся в этой игре. Но наставник «шмелей» решился на этот шаг только в патовой ситуации. Впрочем, активнее от этого гости не заиграли и цифр на табло не изменили. То ли дело «Ганновер»!В эндшпиле матча в Леверкузене «96-е» один за другим отгрузили два гола «Байеру»,позволив «Хоффенхайму» с «Боруссией» успокоиться. Обе команды остались в квартете лидеров. Разница по сравнению с раскладами, которые были перед матчем, лишь в положении коллективов: «деревенские» и «шмели» поменялись местами.

Лучший игрок матча – Андрей Крамарич.

Как ни был мужественен Салаи, как ни рвался вперёд неугомонный Кадержабек, а на итоговый результат сильнее всех (в «Хоффенхайме») повлиял хорват! На счету Крамарича в этой встрече точный удар и голевая передача, что делает его главным творцом этого успеха «сине-белых». Поспорить с Андреем может разве что… Бюрки, у которого вечер явно не задался.

Адиль Зодоров.