4-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


22 сентября. Берлин. Стадион "Олимпштадион". 51852 зрителей.
Судья - Маркус Шмидт (Штутгарт).

ГЕРТА - БОРУССИЯ М - 4:2 (2:1)
Азар, 29 - с пенальти (0:1). Ибишевич, 31 (1:1). Лазаро, 34 (2:1). Ибишевич, 63 (3:1). Плеа, 67 (3:2). Дуда, 73 (4:2).
ГертаБоруссия М
 Руне Ярстейн  Ян Зоммер
 Марвин Платтенхардт  Оскар Вендт
 Фабиан Лустенбергер  Тони Янчке, 46
 Никлас Штарк  Маттиас Гинтер
 Валентино Лазаро  Нико Элведи, 77
 Арне Майер  Тобиас Штробль
 Джавайро Дилросун  Денис Закария
 Ондрей Дуда, 87  Йонас Хофманн
 Марко Груич, 72  Торган Азар
 Саломон Калу  Фабиан Джонсон, 46
 Ведад Ибишевич, 76  Алассан Плеа
Замены:
 Пер Шельбред, 72  Патрик Херманн, 46
 Дави Зельке, 76  Флориан Нойхаус, 46
 Деррик Люккассен, 87  Микаэль Кюизанс, 77

Наказания:

 Ондрей Дуда, 18  Денис Закария, 56
 Никлас Штарк, 28  Патрик Херманн, 69

 

Настоящую голевую феерию устроили команды в Берлине. Ощутимым игровым и территориальным перевесом владела "Герта". Однако вперёд вышли именно футболисты "жеребцов": Торган Азар с пенальти не простил столичной дружине ошибку в обороне. Ровно через пять минут болельщики на "Олимпиаштадионе" ликовали – их любимцы не только сравняли счёт, но и вышли вперёд! Ибишевич после кросса Платтенхардта с левого фланга был точен, а вскоре Лацаро выступил в качестве наконечника копья атаки, которую сам же австриец и начал. После перерыва были моменты у обеих команд для того, чтобы склонить чашу весов в свою сторону. Фортуна улыбнулась более настойчивой "Герте". Поймали хозяева увлёкшихся нападением гладбахцев на контратаке, и Ибишевич оформил дубль после прострела Саломона Калу. Плеа не позволил интриге умереть, послав кожаную сферу в ворота Ярстейна рикошетом от перекладины. Однако на большее подопечные Хеккинга в этот день рассчитывать не смогли. Лучший бомбардир берлинцев Ондрей Дуда мощным ударом с линии штрафной установил окончательный счёт на табло Олимпийского стадиона – 4:2. Впечатляющий старт "Старой дамы", которая при любом раскладе останется в лидирующей тройке по итогам тура. Мёнхенгладбахская "Боруссия" потерпела первое в сезоне поражение и упала ближе к середине таблицы Бундеслиги.

Предыстория.


В Берлине на стадионе “Олимпиаштадион” столичной “Герте” предстояло в рамках 4-го тура немецкой Бундеслиги противостоять “Боруссии” из Мёнхенгладбаха. По итогам прошлого сезона команды расположились по соседству, на экваторе Табели о рангах. Оба коллектива освобождены от еврокубковых хлопот, поэтому зачастую будут иметь берлинцы и гладбахцы полноценный недельный тренировочный цикл. К отчётной игре “Герта” и “Боруссия” тоже подходили в ранге соседей по таблице. Имели“бело-голубые” и “жеребцы” абсолютно идентичные показатели после трёх стартовых туров: две победы при ничьей и разнице мячей 5-2. При этом, что касается “Старой дамы”, то, оценивая коллектив Пала Дардаи по популярной нынче методики xG, можно узнать, что результаты поединков с её участием самые несправедливые в Бундеслиге. Хозяева поля сильно уступили по xG “Вольфсбургу” и “Шальке”, да и вернувшийся в элиту “Нюрнберг” переиграл по этому показателю берлинцев. В общем, держат пока подопечные Дардаи высокий процент реализации немногочисленных моментов. Как долго это продлится? Хороший вопрос. В потрясающей форме находится словацкий полузащитник Ондрей Дуда, который два из своих трёх мячей отправил в сетку соперников прямыми ударами со штрафных. Отметим и такой любопытный факт – уже дважды не реализовали пенальти оппоненты “Герты”. Впрочем, сразу две статистические закономерности говорили в пользу “Боруссии” из Мёнхенгладбаха. Во-первых, ещё ни разу Пал Дардаи не переигрывал более опытного визави из команды гостей Дитера Хеккинга – ничья при пяти поражениях. Во-вторых, это прекрасные показатели “жеребцов” в последних очных встречах со столичным коллективом: в 9 крайних матчах 8 раз брали верх именно футболисты “чёрно-бело-зелёных”. Целый ряд кадровых проблем у хозяев поля, особенно в оборонительной линии. Из-за повреждений вне заявки берлинцев остались Рекик, Пекарик, Торунаринга, Герсбек, Дарида и Леки. У “Гладбаха”, напротив, отсутствуют видные игроки группы атаки – Дрмич, Раффаэл и капитан гостей Ларс Штиндль.

Ход матча.

Со стартовым свистком Маркуса Шмидта развели футболисты “Герты” мяч с центра поля, а Йоахим Лёв, наблюдавший за встречей с трибуны “Олимпиаштадиона”, принялся пристально наблюдать за потенциальными кандидатами в национальную сборную Германии. Подолгу контролировали мяч подопечные Пала Дардаи, но уже в первой контратаке “жеребцы” Дитера Хеккинга могли наказать берлинцев за стерильное владение! Довели гости мяч до ТорганаАзара, “десятка” мёнхенгладбахцев сыграл нестандартно, ушёл сразу от трёх соперников и покатил мяч в ближний угол ворот Ярстейна – рядом с целью, хотя норвежский кипер “Герты” успевал переместиться, если бы футбольный снаряд полетел в створ. В ответной атаке “Старая дама” напомнила нам о том, что дело происходит в Бундеслиге – самом зажигательном и результативном топ-чемпионате Европы! Ибишевич отдал налево, откуда Дилросун мягко навесил на Дуду, но один из лучших бомбардиров чемпионата из центра вратарской площади пробил выше стойки ворот Зоммера… Совсем не похоже на реализацию берлинцев образца первых матчей, когда хозяева выжимали максимум из гораздо менее очевидных позиций. “Герта” продолжала гнуть свою линию, владея мячом под 70% игрового времени. Не слишком это свойственно “бело-голубым”, но “Гладбах” не только позволял это делать, а, похоже, закладывался на такой сценарий матча. Не секрет, что в позиционном наступлении у отнюдь не звёздной “Герты” есть очевидные проблемы. Вот и в данном случае свой единственный представляющий угрозу воротам соперника подход “Старая дама” создала в быстрой атаке.

К середине тайма темп встречи в Берлине упал до рекордно низких значений, а “Боруссия” на Олимпийском стадионе освоилась и включила высокий прессинг. По-прежнему на правах хозяина поля действовали от себя подшефные Пала Дардаи. Много играли “бело-голубые”черезсвоего левого хавбека Дилросуна. На экваторе первой половины поединка голландец заработал право на угловой удар. Подачу с корнера исполнил Лацаро, кожаная сфера полетела точно на дальний угол вратарской, где ветеран хозяев Саломон Калу отклеился от Закарии и пробил, казалось, наверняка! Неточно… Уже через минуту ошибся лайнсмен на ближней к телезрителям бровке, зафиксировав офсайд у Ведада Ибишевича. Боснийский легионер столичной команды всё равно не использовал отличный шанс для того, чтобы открыть счёт, пробив в корпус Зоммеру.

Абсолютно ничего не показывал “Гладбах” в атаке. Однако в футболе, как известно, порой достаточно и одного микроэпизода, одного касания. “Чёрно-бело-зелёные” провели атаку в лучших традициях команд Курбана Бердыева: Хофманн здоровски из центра поля вырезал передачу на ход Фабиану Джонсону, американец отлично сыграл на линии офсайда, опередив Штарка и вынудив последнего сфолить на себе. К “точке” подошёл Торган Азар –удар бельгийца чуть левее центра под перекладину был абсолютно неберущимся для любого вратаря в мире – 0:1! Не успел Дитер Хеккинг со своими помощниками толком порадоваться неожиданному лидерству в счёте, как “Герта” восстановила паритет на табло “Олимпиаштадиона”. Последовал радиоуправляемый навес Платтенхардта с левого края, на который во владениях гладбахцев откликнулся Ибишевич. Признанный мастер игры головой в данном эпизоде наносил удар абсолютно без сопротивления – 1:1. Не остановились на этом “бело-голубые”, и Ян Зоммер вскоре во второй раз вынимал футбольный снаряд из сетки своих ворот. Гол имени Валентина Лацаро случился: правый защитник “Герты” совершил сольный проход со своей половины поля, отдал мяч партнёрам и уже через несколько мгновений кивком головы послал мячик точно в цель – 2:1! Такой ушат холодной воды растормошил “жеребят”. На 43-й минуте впервые вышел из тени Алласан Плеа – французский нападающий “Гладбаха” оттёр от мяча Штарка и успел пробить в падении, но проводящий юбилейную, 100-ю встречу, в составе “Герты” Ярстейн был на высоте. Несколько отличных моментов для третьего гола ещё до свистка Шмидта на перерыв имели хозяева, но ни Груич, ни Ибишевич отличиться не сумели.

После невзрачной стартовой 45-минутки прибегнул Хеккинг сразу к двум перестановкам в составе: в среднюю линию “жеребцов” вернулся Нойхаус, а Патрик Херрман, прервавший свою затянувшуюся “сухую” серию в прошлом туре, вышел на правый край нападения гостей вместо Фабиана Джонсона. Далеко не сразу сказались замены на игре “Боруссии”. “Старой даме” Берлина возвращение из подтрибунного помещения далось существенно легче. Привычно наседала “Герта” на флангах. Платтенхардт исполнил ещё одну качественную подачу в штрафную Зоммера, где летевший на замыкание из глубины Груич совсем чуть-чуть разминулся с кожаной сферой! Впоследствии на авансцену вышел Патрик Херрман: один из лидеров “жеребцов” последних лет одним пасом разрезал всю оборону берлинцев и вывел Плеа 1X1 с Ярстейном – успел Алласан проткнуть мяч мимо бросившегося наперерез скандинава, но мяч предательски прокатился в каких-то сантиметрах от цели… Мало что клеилось впереди у “Гладбаха”, поэтому на исходе часа игры мог прийти на помощь коллективу Хеккинга стандарт. Оригинально разыграли угловой гости и вывели на ударную позицию Нойхауса – Флориан с полурадиуса штрафной в створ не попал. Зато это получилось сделать Ибишевичу. Чрезмерно увлеклись атакой “чёрно-бело-зелёные” и пропустили разящий контрвыпад соперника. Лацаро отпасовал Калу, Саломон ускорился так, как делал это в лучшие годы, улетел от футболиста “Боруссии” как от стоячего, ворвался в штрафную и прострелил на дальнюю штангу! Там спокойно дежурил Ибишевич, без труда пославший мяч в неприкрытый угол ворот Зоммера, - 3:1!

Многие бы после стольких приложенных усилий и разницы в два гола в середине второго тайма играть бы, откровенно говоря, бросили. Но в футбольной Германии такие номера не приняты! Визуально лёгким получился ответ “жеребцов”: после банального кросса Патрика Херрмана с правой бровки Плеа рикошетом от перекладины вколотил мяч в ворота “Герты” – 3:2! Вернулись в игру гости, но, к сожалению для них и их поклонников, продолжилось это совсем не долго. Сперва после розыгрыша штрафного удара проводящий не самую качественную игру Штарк в попытке реабилитироваться сыграл на опережении и сотряс каркас ворот Яна Зоммера. Уже в следующей атаке пополнил свой лицевой счёт Ондрей Дуда – словацкий полузащитник “бело-голубых” прошил Зоммера мощным выстрелом с линии штрафной после передачи Дилросуна – 4:2. До конца встречи оставалось порядка 20 минут, которые, пусть и не подарили нам голов, тоже запомнились. Атака доминировала над обороной, а “Герта” и мёнхенгладбахская “Боруссия” выдавали на суд публике бесшабашный рок-концерт на “Олимпиаштадионе”! В стане “жеребцов”, безусловно, ярче других проявлял себя Плеа. Его нацеленность на ворота вынуждала Ярстейна находиться в напряжении до финального свистка Маркуса Шмидта. В составе берлинцев упустил шанс положить начало своим голам в новом сезоне получивший капитанскую повязку в конце поединка Саломон Калу – пробил ивуариец с правой ноги сильно мимо цели.

Лучший игрок матча – Явайро Дилросун.

Находившийся продолжительное время в системе “Манчестер Сити” Дилросун продолжает ярко проявлять себя в составе новой команды. В матче против “Гладбаха” три из четырёх мячей берлинцев пришли именно с левого фланга, на котором действовал 20-летний нидерландский хавбек “Старой дамы”. Своим движением к концу встречи окончательно измотал 16-й номер “Герты” Нико Эльведи. На счету Дилросуна две голевые передачи, ещё один ассист исполнил левый защитник берлинцев Платтенхардт, которому Явайро освободил бровку.

Олег Олезов