4-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


22 сентября. Зинсхайм. Стадион "Рейн-Неккар-арена". 30150 зрителей.
Судья - Харм Осмерс (Ганновер).

ХОФФЕНХАЙМ - БОРУССИЯ Д - 1:1 (1:0)
Жоэлинтон, 44 (1:0). Пулишич, 84 (1:1).
ХоффенхаймБоруссия Д
 Оливер Бауманн  Роман Бюрки
 Штефан Пош  Марсель Шмельцер
 Кевин Фогт  Абду Диалло
 Эрмин Бичакчич  Мануэль Аканджи
 Нико Шульц  Лукаш Пищек
 Леонардо Биттенкурт  Аксель Витсель
 Флориан Гриллич  Махмуд Дауд, 60
 Стивен Цубер, 70  Мариуш Вольф, 60
 Джошуа Бренет  Синдзи Кагава, 70
 Жоэлинтон, 86  Кристиан Пулишич
 Андрей Крамарич, 78  Марко Ройс
Замены:
 Ховард Нордтвейт, 70  Томас Дилейни, 60
 Адам Солои, 78  Джейдон Санчо, 60
 Кевин Акпогума, 86  Максимилиан Филипп, 70

Наказания:

 Штефан Пош, 57  Махмуд Дауд, 21
 Ховард Нордтвейт, 90+1 
  Томас Дилейни, 76

 

Снова Кристиан Пулишич. В матче с «Брюгге» он единственный мяч забил, который позволил дортмундской «Боруссии» победить. Вот и теперь «шмели» были на грани, но гол на 84-й минуте хоть немного скрасил пребывание подопечных Фавра в Зинсхайме. Многие скажут, что «желто-черные» не заслужили этого результата. Однако надо отметить тот факт, что гости действовали в меньшинстве после эпизода, когда Даилло вынужденно совершал фол «последней надежды» на Жоэлинтоне. Как оказалось, такой поступок был оправдан. Вдесятером приезжие доигрывали, но это не помешало им сравнять счет. Первый тайм целиком и полностью (в плане созданной опасности воротам соперника) остался за хозяевами поля. Тогда как после перерыва стали футболисты «Боруссии» заметно живее передвигаться по полю, обострять значительно ситуацию, атаковать более ярко. Но порой много было лишних передач, какая-то недосказанность в действиях, взаимопонимание терялось между партнерами по команде. Ничья тут по делу. Но проблемы есть с обеих сторон. На групповом этапе Лиги чемпионов дальше ничего не получится, если работа над ошибками не будет проведена в максимально короткие сроки. Сегодня было несколько интересных эпизодов, вроде и футбол не скучный. Даже часто казалось, вау, классно, прямо цепляет. Но радости итоговой от происходящего в душе не осталось. По одной простой причине. Видно, что натужно все давалось оппонентам. Пусть местами и красочно. Но где-то даже с огромным трудом. Казалось, вот-вот, не получится что-то. Нет легкости, нет уверенности, нет именно спортивного момента, такого, глядя на который ты веришь. Нынче не получилось. Но мы знаем эти клубы, а также то, как они умеют играть. Есть уверенность, что выйдут за пределы некой кризисной зоны и вновь заявят о себе в полную силу. Дортмундцы располагаются на третьей строчке, у них восемь набранных очков, а «Хоффенхайм» на одиннадцатом пока месте с четырьмя баллами в активе.

Предыстория.


«Хоффенхайм» и «Боруссия». Два клуба, которые представляют Германию в Лиге чемпионов. В принципе, старт неплохой. У первых ничья в битве с «Шахтером» из Донецка (2:2), что не совсем просто сделать, известно всем. Дортмундцы же как-то вальяжно себя вели в дуэли с «Брюгге». Гораздо скромнее соперник, а еле вырвали победу со счетом 1:0, да и то там повезло прилично. Дело даже не в том, что бельгийцы поразили, хоть и старались. Просто у Фавра не все получалось в той схватке, т.е., у его подопечных. Чего же ожидать сегодня? Если у «шмелей» какой-то мини-спад или еще нечто в таком роде, вполне вероятно, нынче им придется крайне сложно с «дервенщинами», ведь тем нужно набирать уже очки, а то начало гонки в национальном первенстве выдалось не совсем удачно, так скажем. В предыдущем сезоне дома расправились хозяева поля с «желто-черными» (3:1), да и до этого 2:2 играли, т.е. родные стены помогают в битве против гранда местного. Вот только по составу, разумеется, приезжие превосходят. Гости хотят реванша? Ок, пускай хотят, не так и вредно. Но футболисты принимающей стороны тоже нацелены на сражение в полную силу, ведь они уже оступились пару раз, пора радовать своих поклонников. Разумеется, фаворита здесь выделить сложно. Да и неблагородное это будет дело. Лучше просто смотреть и верить в то, что противостояние равных оппонентов (по сути своей) принесет нам какие-то запредельные эмоции и радость от происходящего. Жаркая погода обещается, хочется, дабы и на поле было… горячо!

Ход матча.

Начали! Первое, что стоит выделить, как Бичакчич получил «снаряд» на левом фланге, побежал вперед. В штрафную влетел, упал. Но судью этим не поймаешь. Видел он, что не было нарушений правил, потому продолжается все, как есть. Солнце светит, хотелось написать птички поют, но тут никаких птичек не слышно, уж больно шумит стадион, поддерживают своих, гонят вперед. Дортмундцы мяч контролируют, но особо в этом компоненте «Хоффенхайм» не отстает. Вот, например, следующий эпизод. Крамарич отлип от опекавшего его футболиста, получил пас на ход. Форвард думал вырваться на рандеву с Бюрки и отправить «снаряд» по назначению, но тут положение «вне игры» лайнсмен зафиксировал. Ройс потом сместился на правый фланг, разобрался с противником, угловой заработал. Там потом, после розыгрыша, мяч отправился на ближнюю штангу, там «деревенские» отвели угрозу. Сумели справиться с напором. Чуть позже Диалло прорвался по центру и выполнил передачу на Шмельцера. Последний обошел оппонента и передачу сделал в сторону Ройса. Полузащитник дортмундцев в штрафную на партнера передачу сделал, в итоге… неточно получилось.

Потом «Хоффенхайм» атаковал через левый фланг. Далее последовал длинный прострел в район одиннадцатиметровой отметки, Биттенкурт ушел от накрывающего его защитника, разряжал в упор. Повезло, что Бюрки вовремя вышел из ворот, нейтрализовал угрозу. Дауд сфолил, ударил по ногам Цубера, получил желтую карточку, впервые «горчичник» был в данной встрече показан. Биттенкурт потом прорвался на правом фланге. Диалло сумел догнать, выбил мяч, еще и аут заработал. Мяч снова у приезжих. Они бегут в атаку. Без результата пока. Бренет по правому флангу усвистал, получил передачу, справился с двумя оборонцами команды соперника, разрядил по воротам оппонента. Повезло, что там защитники подстраховали «Боруссии», на себя удар приняли. Биттенкурт получил повреждение, пауза. Но все вроде обошлось с игроком, так казалось на первый взгляд. Далее уже Бичакчич прорвался по бровке и отпасовал на Жоэлинтона, который мощно прострелил вдоль штрафно! Биттенкурту чуть точности не хватило, дабы цель поразить. Но цифры на табло, все-таки, изменились. И, справедливо, что именно хозяева поля вышли вперед. По центру шли «деревенские», мяч прилетел к Цуберу, который навесил в сектор гостей, Диалло попытался выбить «снаряд» за пределы зоны, только вот «снаряд» прилетел на Жоэлинтона, который подработал себе мяч, разрядил. Немного оступился, но нет худа без добра, в нижний угол влетел мяч, кипер капитулировал – 1:0! Гол в раздевалку. А «Боруссия» выглядит еще хуже, недели в противостоянии с «Брюгге» недавнем. Что ж, перерыв. И гранду предстояло сделать невероятное, чтобы отыграться, ведь выглядели они заметно хуже «Хоффенхайма».

Как резво и захватывающе началась вторая половина встречи! Жаль, что это только вспышками происходило, а не на одной волне по отношению ко всему матчу. До перерыва, по крайней мере, особо наслаждения получить не удалось от увиденного. Так вот, хозяева поля заработали аут на левом фланге. Шульц в штрафную «снаряд» выбросил, Биттенкурт отлично сориентировался, разрядил, только вот мяч прямо в Бюрки попал, тот не сплоховал. Сразу и следующий опасный момент на суд зрительский подоспел. Бренет прорвался по флангу, оформил передачу на Жоэлинтона, который отпасовал в штрафную на Крамарича. Только рикошет выручил, иначе быть голу. Да уж. «Хоффенхайм» в огне, чего не скажешь о его противника. А потом, казалось, даже пришло время и цифрам на табло измениться, что логично при таком ходе матча. Видеоповтор помог. Хозяева заработали угловой, разыграли. Биттенкурт выполнил подачу в штрафную противника, там Бичакчич выиграл борьбу на «втором этаже», отправил «снаряд» в ворота, но вот только тут в офсайде бьющий располагался.

И нечасто такое увидишь, но еще один гол судьи отменили, немного погодя. Шульц прострелил, «снаряд» ударился о стойку, Жоэлинтон оказался первым на поразил цель, вот только сделал он это из положения «вне игры». Наконец, ответили «шмели», Кагава там по воротам пробивал, но ему самую малость не хватило, чтобы цифры на табло стали равными, промахнулся японец. Далее Пош фолил, что ему еще оставалось? Слишком быстро убегал вперед соперник. Желтая карточка нарушителю правил. Чуть позже перспективный такой штрафной заработала «Боруссия». Вызвался исполнять «стандарт» Ройс, капитан гостей. Марко выполнил подачу на дальнюю штангу, Витсель оказался первым на мяче и пробил головой, но рядом со штангой мяч просвистел. Ну, хоть увидели в деле бельгийца, а то нынче он совсем не выделялся. Не выделялся особо и Пулишич, хотя объем работы проделывал значительный Кристиан в центре поля, да и к атакам все чаще подключался, словно в преддверии бури какой-то, разгонялся. Так уж получилось, что ошиблись хозяева поля в дальнейшем. Там Жоэлинтон один на один мог вырваться с кипером. Решился на отчаянный поступок Даилло, фол «последней надежды», да, это удаление. Ценой спасения своей команды. Вдесятером оставалось еще почти 20 минут действовать гостям. Тут уже и не верилось, что отыграться удастся. Однако… именно в такие критические моменты многие развалиться, тогда как другие собраться силами и ударить точно в цель. Это и сделали приезжие. В частности – Пулишич, не зря он так старался нынче. Был вознагражден. Атака с левого фланга, прострел, Пулишич отодвинулся от защитника, грамотно распорядился ситуацией, отправив мяч ногой точно под перекладину – 1:1! Недовольство зрителей, да уж, обидно победу упускать, но еще время оставалось. Только вот получалось так, что еще и «шмели» могли выходить вперед. Витсель вполне мог голевую передачу оформлять, но там Нордтвейт его остановил, получил за это «горчичник». В компенсированное время, впрочем, хозяева поля могли порадовать тренера, болельщиков, да и самих себя. Идеальная подача получилась к дальнему углу вратарской, но Акпогума (сменивший на 86-й минуте Жоэлинтона) оказался первым у мяча, да и пробил мимо, показав, что значительно уступает пока в мастерстве тому, вместо кого на поле и появился. Да, теперь можно на скамейке остаться надолго. Собственно, все на этом. Ничья. Вот знаете, вроде поединок и захватывающий, особенно под конец встречи. Но чувствовалась недоработанность. Какие-то потуги. Тяжесть. То есть, насладились, посмотрели поединок, да и забыли. А не так быть должно. В общем, хороший матч. Но командам еще много над чем предстоит работать в ближайшем, да и не только в ближайшем, будущем.

Лучший игрок матча – Кристиан Пулишич.

Наверное, Пулишичу уже пора присваивать звание героя дортмундской «Боруссии». В который раз спасает команду свою. На этот раз от поражения. Теперь Кристиан отыграл полный матч, особо не выделялся в первом тайме, зато во втором много важных прорывов на передовой совершал, по нарастающей оказывал давление на ворота оппонента. В итоге футболист разобрался с защитником, да под перекладину классно «снаряд» отправил. Потому и ничья. А так бы «шмели» уступили, т.к. выглядели хуже, особенно до перерыва.

Алексей Пахомов