7-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


6 октября. Дортмунд. Стадион "Сигнал Идуна Парк". 81365 зрителей.
Судья - Маркус Шмидт (Штутгарт).

БОРУССИЯ Д - АУГСБУРГ - 4:3 (0:1)
Финнбогасон, 22 (0:1). Пако Алькасер, 62 (1:1). Макс, 71 (1:2). Пако Алькасер, 80 (2:2). Гётце, 84 (3:2). Грегорич, 87 (3:3). Пако Алькасер, 90+6 (4:3).
Боруссия ДАугсбург
 Роман Бюрки  Андреас Луте
 Ашраф Хакими  Рафаэль Фрамбергер
 Мануэль Аканджи  Джеффри Гауэлеув
 Дан-Аксель Загаду  Мартин Хинтереггер
 Абду Диалло  Филипп Макс
 Юлиан Вайгль, 77  Рани Хедира
 Аксель Витсель  Даниэль Байер, 64
 Якоб Ларсен, 69  Андре Хан, 75
 Джейдон Санчо  Каюби
 Марко Ройс  Михаэль Грегорич
 Максимилиан Филипп, 59  Альфред Финнбогасон, 83
Замены:
 Пако Алькасер, 59  Феликс Гётце, 64
 Рафаэл Геррейру, 69  Ян Моравек, 75
 Марио Гётце, 77  Серхио Кордова, 83

Наказания:

 Марко Ройс, 52  Даниэль Байер, 4
   Андре Хан, 42
   Рани Хедира, 54
   Джеффри Гауэлеув, 59
   Каюби, 63
   Альфред Финнбогасон, 79
   Серхио Кордова, 90+5

 

Что ж… не настолько страшен зверь, как его малюют. Дортмундская «Боруссия» подходила к этому противостоянию в ранге явного фаворита, но дважды «шмелям» приходилось отыгрываться, уступая по ходу встречи. Мало того, все вообще поражением пахло, но Алькасер, который дубль на свой счет записал, ценой собственных усилий и при помощи партнеров по команде, сумел спасти этот матч для своего клуба на «Сигнал Идуна Парк». Ну, как спасти… ведь потом футболисты Фавра забили еще, постарался Гетце, уже гостям надо было ситуацию исправлять. Действия хозяев поля напоминали то, что мы видели в предыдущих сражениях с «Монако», «Байером» (отчасти), «Нюрнбергом». Но почему-то оборона была не так хороша, ошибок хватало, да и уверенностью такой не сквозило от гранда. «Аугсбург» умело воспользовался всеми оплошностями своего конкурента. Даже тут и обидно приезжим быть должно, они не давали спуска противнику, давили временами, могли удерживать победный счет, но тоже иногда что-то шло не так, расклеивались, трибуны ведь бешено поддерживали «желто-черных», это и наложило определенный отпечаток на «фуггеров». Могли и уступить, что совсем было бы печально для них, но тут уже Макс подсуетился, который отметился двумя взятиями ворот в данной дуэли. Там еще потом был эпизод, под конец схватки, когда Ройс мог отправить «снаряд» в цель, но пущенный им мяч полетел не туда, куда нужно. Да и Геррейру отлично пробивал, но Луте не сплоховал в рамке ворот отбивающихся. Ничья здесь – наиболее приятный исход для обеих сторон. И подобного результата уже не миновать. По крайней мере, так казалось до той минуты, пока Алькасер не оформил хет-трик. Разумеется, поклонники «Боруссии» хотели победу. Они ее и получили. Не нужно было, наверное, срывать атаку хозяев поля под занавес, кто знает, может, тогда бы такого не произошло, но уже ничего не изменить. Очередной невероятный матч от «желто-черных». Настоящая битва характеров, не иначе. Семь голов – это в стиле современной немецкой Бундеслиги, где забивать в последнее время стали гораздо больше.

Предыстория.


Ужасно. Просто ужасно, что предстоит пережить сегодня «Аугсбургу». Дортмундская «Боруссия», к которой и приезжают подопечные Баума, слишком как-то непобедимо выглядит. Семь мячей в ворота «Нюрнберга», потом вытащить матч в «Байере», уступая 0:2, наконец, в Лиге чемпионов разгромили «Монако» (3:0). Конечно, приезжие тоже не промах, именно с них начался кризис «Баварии», в дерби принципиальном удалось сыграть вничью. «Фуггеры» и после неплохо так шли по дистанции, «Фрайбург» обыграли уверенно (4:1), но вот теперь самое серьезное предстоит пройти испытание. Или не пройти. Впрочем, многие же были уверены в тотальном превосходстве ФКБ, когда-то они должны были начать оступаться, так и получилось. Вдруг и сегодня на «Сигнал Идуна Парк» дрогнут «шмели»? Смешно звучит. И нереально. Но у «Аугсбурга» есть свои козыри. Команда умело может подстраиваться под стиль игры оппонента, после чего использовать его же наработки в обратную сторону, т.е. против него самого. Многие ожидают разгрома, но ведь и на «Альянц Арене» практически все считали, что «фуггеры» быстро рассыплются. Давайте подумаем, все-таки, может тут быть какое-то необычное развитие событий? Может. А результат? Вот тут вероятность меньше, но тоже вполне реальна. «Боруссия» играет с противниками в кошки-мышки, потом сама напрягается, но результат вытаскивает. Или громит сразу. Вот одно из двух и сегодня должно произойти. Но с обязательной итоговой победой лидера Бундеслиги нынешнего. Так оно будет? Глянем.

Ход матча.

Пара корнеров, подачи от Макса, «Аугсбург» сразу пытается склонить чашу весов в свою пользу. Пока это дортмундцев особо не напрягало. Байер затем упустил мяч, пришлось долить, получил футболист за это заслуженную желтую карточку. Дебютный удар по воротам в этой встрече остался за хозяевами поля. Передача в центр прошла, где Витсель первый на мяче оказался, бельгиец разрядил, но полетел «снаряд» значительно выше цели. Очень смело идут вперед гости, буквально прижимают противника. Финнбогасон вот принял мяч в штрафной соперника и уже хотел пробить по воротам, но оборонцы дортмундцев нейтрализовали угрозу, забрав мяч себе. И вот тут, кстати, стало видно, что проблемы у «шмелей» есть, в обороне особенно. Макс подошел к мячу и выполнил подачу в район одиннадцатиметровой отметки. Отскочил «снаряд», Финнбогасон первый на подборе оказался, между ног отправил мяч вратарю – 1:0, впереди приезжие! Неожиданно. Но помня, как подопечные Фавра отыгрывались в битве с «Байером», не стоит расслабляться «фуггерам», скоро должен был начаться настоящий футбол. И он начался. Сразу могли дортмундцы ответить. Ройс пробежал по центру, вышел на ударную позицию и мощно пробил по воротам конкурента. «Снаряд» летел точно под перекладину, Луте переправил на угловой. Корнер – без опасности здесь.

Грегорич выиграл борьбу на «втором этаже» в штрафной соперника и отправил «снаряд» точно на Финнбогасона, который хотел забивать мяч в ворота хозяев, но вновь оборонцы встали на его пути, не позволив сделать задуманное. А вообще исландца стоит отметить, очень он хорош в этой дуэли, как и Макс. Хан получил, тем временем, «горчичник», ему пришлось нарушать правила, т.к. соперник мог вырваться на оперативный простор, а это явно бы в плюс не пошло гостям, потому нарушил правила футболист «Аугсбурга», за что и понес наказание. Хедира получил небольшое повреждение, больно уж сильно за мяч боролся. В результате небольшая остановка, но ничего там критичного не случилось. Поединок получался интересным, снова «шмели» не особо ярко проводят первую половину встречи. Видимо, это входит уже в традицию. Однако повторить судьбу того же «Байера» явно не хотят приезжие, надо думать, как сдерживать «Боруссию», ведь она, безусловно, попрет вперед, еще и перед своими болельщиками, тут иного развития событий даже и не предвидится.

Удивительно, но вперед бежит снова «Аугсбург». У команды Фавра дела не клеятся. Может, пора замены проводить? Но пока наставник молчит. Рокировок нет. Ройс заиграл лучше. Снова. Будто с ним только тренер всегда и разговаривает в перерыве индивидуально (что вполне возможно, учитывая статус Марко). Ворвался в чужую штрафную, ударили его там по ногам, кстати. Капитан дортмундцев начал возмущаться, вплоть до активного жестикулирования, получил за это «горчичник». А ведь рефери ошибся, там и правда был фол. Далее уже Хедира правила нарушил на все том же Ройсе, также увидел перед собой «желтый свет» провинившийся. Да и Гауэлеув нарушил правила, тоже желтая карточка ему, контратаку сорвал у оппонента. Наконец, рулевой созрел у дортмундцев. Филипп поле покинул. Алькасер вышел. И как же изменилась сразу игра! О, эти футбольные оттенки. Санчо прорвался по правому флангу и выполнил прострел в штрафную, Алькасер оказался первым на мяче, под левую штангу ворот Луте отправил «снаряд» - 1:1! Финнбогасон в перекладину потом зарядил, Каюби получил «горчичник» за удар локтем по лицу соперника, а брат Марио Гетце – Феликс, появился на газоне вместо Байера. От фола подальше.

И вот, приезжим удалось снова выйти вперед. Каюби выполнил перевод на правый фланг. Финнбогасон прорвался по бровке и выполнил прострел в штрафную. Хан скинул мяч к штанге, Макс отправил мяч прямо под перекладину – 2:1, снова «фуггеры» впереди! Но вновь ответил Алькасер, который принял «снаряд», Каюби там замешкал, Пако отправил «снаряд» в цель – 2:2! Марио Гетце же сменил Вайгля. Мало от него подвигов теперь ожидается, но вдруг? И это самое вдруг случилось. Шла атака на правом фланге, последовал прострел в штрафную. Марио Гетце по дуге обошел соперника, принял мяч и отправил его в сетку ворот противника – 3:2!. Недовольное лицо у его брата. Но он пока ничем таким ответить не мог. Однако вот и Феликс прорвался по левому флангу и заработал угловой. Прямо все как по сценарию какому-то угадывалось. Последовала подача в штрафную, Грегорич выпрыгнул выше остальных и мощно пробил чуть правее центра. Бюрки коснулся мяча и слегка затормозил его, только вот все равно «снаряд» попал в цель – 3:3! Неужели, все-таки, ничья? Ройс в касание пробивал – не получалось. Затем Геррейру мог огорчить противника, тут уже кипер выручил у «Аугсбурга». Четыре минуты к основному времени матча добавил арбитр. Сорвали приезжие атаку, нервы уже не выдерживали, было это на пятой минуте. Переиграли сверх нормы. По идее, должен был рефери свистеть, на это, видимо, надеялись и гости. Но дал отыграть этот штрафной, последнюю атаку судья. К мячу подошли Геррейру и Альксер. Геррейру изначально собирался бить, но в последний момент Алькасер мощно выстрелил по воротам соперника, «снаряд» перелетел «стенку» и отправился в сетку. Вот эта да, развязочка! Обидно должно быть приезжим, но в чем-то виноваты и сами. Не сказать, что «шмелям» везло, все своими силами, трудом заработали. Очередная сумасшедшая победа от «Боруссии», такие у нее они разные, но стоящие. Остается на вершине турнирной таблицы дортмундская команда. «Аугсбург» был хорош, но этого оказалось недостаточно, чтобы сразить «шмелей», столь здорово выступающих в последнее время.

Лучший игрок матча – Пако Алькасер.

Снова выход на поле Алькасера заметно оживил игру «Боруссии». Он явился тем козырем, который дважды спасал свою команду, сравнивая счет на табло. Не забей Пако первые два своих гола, скорее всего, «Аугсбург» удержал бы преимущество. Но на деле гости вообще едва не проиграли, ведь испанец вселил надежду в души своих партнеров, которые после его выхода на поле заиграли так, как от них того ожидали. А сам форвард и вовсе отправил победный мяч на шестой добавленной минуте, оформив тем самым хет-трик и принеся очередную победу разыгравшимся подопечным Фавра. Вот так надо выходить на замену, становясь при этом лучшим из лучших!

Алексей Пахомов