7-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


6 октября. Дюссельдорф. Стадион "Эсприт-Арена". 52000 зрителей.
Судья - Свен Яблонски (Бремен).

ФОРТУНА Д - ШАЛЬКЕ - 0:2 (0:0)
Маккенни, 48 (0:1). Бургшталлер, 53 (0:2).
Фортуна ДШальке
 Михаэль Ренсинг  Ральф Ферманн
 Жан Циммер  Даниэль Калиджиури
 Каан Айхан  Салиф Сане
 Адам Боджек, 63  Налдо
 Марцин Каминьски  Хамза Мендил
 Нико Гисельманн, 66  Омар Маскарелль
 Альфредо Моралес  Уэстон Маккенни, 79
 Марсель Соботтка  Набиль Бенталеб
 Маттиас Циммерманн  Гвидо Бургшталлер
 Бенито Раман  Франко Ди Санто, 88
 Роувен Хеннингс  Суат Сердар, 62
Замены:
 Марвин Дукш, 63  Марк Ут, 62
 Такаси Усами, 66  Евгений Коноплянка, 79
   Брель Эмболо, 88

Наказания:

 Жан Циммер, 33  Хамза Мендил, 26
 Марсель Соботтка, 51 
 Адам Боджек, 55 

 

Кажется, окончательно выкарабкался "Шальке" из той ямы, в которую угодил на старте сезона. Победа над "Фортуной" стала для "кобальтовых" третьей кряду во всех турнирах. Причём, в этих встречах команда Доменико Тедеско ни разу не пропустила. Успех в поединке с "Локомотивом" в Лиге чемпионов добавил уверенности гельзенкирхенцам, и в Дюссельдорфе они добились успеха на классе. В первом тайме команды больше присматривались друг к другу, хотя и упустили по моменту, но сразу после перерыва "Шальке" заметно прибавил и за пять минут провёл в ворота соперника два безответных мяча. Вначале отличился герой поединка с "Локомотивом" Уэстон Маккенни, а затем преимущество "кобальтовых" упрочил Гвидо Бургшталлер. Оба забивали с близкого расстояния при попустительстве защитников. После этого игра гостями была фактически сделана. Они взяли мяч под свой контроль и в итоге мало что позволили создать "Фортуне" впереди. А сами могли довести счёт и до крупного. Но в итоге ограничились двумя забитыми мячами. Две победы кряду в Бундеслиге позволили "Шальке" покинуть зону вылета и подняться на данный момент на четырнадцатое место. На перерыв на матчи сборных команда Доменико Тедеско уходит в отличном настроении. Хотя пауза сейчас приходится для "кобальтовых" не очень кстати, уж больно хороший ход они набрали. "Фортуна" же терпит третье поражения кряду и опускается на предпоследнее место.

Предыстория.


"Шальке" после провального старта сезона начал оживать к матчу с "Локомотивом" в Лиге чемпионов и, увы, в упорном поединке сумел взять верх над "железнодорожниками" (1:0) в Москве. В самом престижном клубном турнире Старого Света "кобальтовые" выглядят пока увереннее, чем в Бундеслиге. Во внутреннем первенстве к 7-му туру гельзинкерхенцы по-прежнему находились в зоне вылета. Остался ли кризис позади, должен был показать матч в Дюссельдорфе. Турнирное положение "Фортуны" было немногим предпочтительнее. Новичок Бундеслиги на эмоциях стартовал довольно бодро, но затем последовали два поражения подряд, и команда Фридхельма Функеля скатилась в подвал таблицы. Перед отчётным матчем она шла на пятнадцатом месте, опережая "кобальтовых" на два балла. "Шальке", несмотря на все свои проблемы, виделся фаворитом данного противостояния. По именам дружина Доменико Тедеско выглядела куда солиднее. Однако родное поле и преимущество в свежести могли помочь хозяевам. В последний раз соперники встречались в сезоне 2012/13. Тогда в Дюссельдорфе "Фортуне" удалось отобрать очки у "Шальке" (2:2). Сейчас права на осечку серебряный призёр прошлого первенства не имел. Проигравший в пяти матчах подряд на старте чемпионата "Шальке" жаждал как можно скорее выбраться из опасной зоны и начать восхождение в таблице. Две победы подряд "кобальтовых" во всех турнирах настраивали их болельщиков на позитивный лад. У хозяев в лазарете находились Оливер Финк, Аймен Баркок, Кенан Караман и Кианц Фроуз. У гостей отсутствовали Абдул Рахман Баба и Бенжамен Стамбули.

Ход матча.

Доменико Тедеско не стал вносить изменений в линию обороны по сравнению с поединком против "Локомотива". Тогда как атаку освежил. Коноплянка, Ут, Эмболо остались в запасе. В нападение были выдвинуты Ди Санто и Бургшталлер, а под ними расположился Сердар. Фридхельм Функель ожидаемо избрал схему с тремя центральными защитниками, в роли которых выступили Айхан, Каминьски и Боджек. Хеннингс и Раман составили дуэт форвардов. Команды начали поединок с места в карьер. Гости уже на первой минуте заработали перспективный штрафной на правом фланге. Калиджиури опасно навесил в штрафную, откуда Налдо не то пробил, не то сделал скидку на одноклубника, и сфера проскакала рядом со штангой. Ответ хозяев получился ещё опаснее, они чудом не открыли счёт. Раман после передачи из глубины выскочил с глазу на глаз с голкипером, вошёл в штрафную по центру и пробил в направлении левого нижнего угла, но в створ не попал. После такого резвого начала соперники заиграли осторожнее. При этом борьба пошла едва ли не на каждом участке поля. Гости постепенно завладели территориальным преимуществом и стали прибегать к дальним ударам. Но выстрелы Бургшталлера и Калиджиури точными не стали. На 14-й минуте Сердар, получив передачу справа, пробил с дуги, но мяч задел защитника и пролетел над перекладиной.

Хозяева же перестали добираться до владений Ферманна. При этом глубоко в оборону они не садились, не забывая про высокий прессинг. На какой-то момент игра завязла у центрального круга, скорости упали. На 26-й минуте первую жёлтую карточку в матче схлопотал Мендил, откровенно сфолив на фланге на Циммере. Со стандарта последовала подача на левый край штрафной, где защитники "Шальке" забыли Хеннингса, тот дважды подряд простреливал во вратарскую, однако "кобальтовые" с большим трудом отбились. Команда Фридхельма Функеля заперла соперника на его половине поля и вскоре получила право на ещё один стандарт. Его розыгрыш завершился мощным дальним выстрелом Рамана, однако Бургшталлер успел накрыть этот удар. На 33-й минуте счёт по жёлтым карточкам сравнялся - Циммер схлопотал "горчичник" за срыв чужой атаки. Нарушений становилось всё больше. Теперь уже на игру "вторым номером" переключились гости. И их стремительные выпады создавали сложности "Фортуне". На 40-й минуте Ди Санто рухнул в чужой штрафной в борьбе с Гисельманном, однако арбитр оснований для пенальти не увидел. А в ходе следующей атаки "кобальтовых" уже никто не сумел помешать Франко пробить по воротам. После отличной разрезающей передачи Маккенни Ди Санто ворвался в штрафную по правому краю и прицельно пробил в направлении дальнего нижнего угла, но мяч прокатился в сантиметрах от штанги. В концовке первого тайма гости подали два угловых подряд, но дело до завершающего удара на этот раз не довели. В итоге до перерыва голов так и не случилось. "Фортуна" практически ни в чём не уступала своему именитому сопернику.

В перерыве замен не случилось. Гости пошли вперёд в дебюте второго тайма и уже на 46-й минуте создали опасный момент. Маккени прорвался в штрафную по левому краю и выскочил на чужие ворота, но Ренсинг с защитником совместными усилиями помешали ему нанести удар из убойной позиции. "Кобальтовые" продолжали давить и на 48-й минуте добились успеха. Ди Санто с правого фланга закинул мяч на дальний край на Сердара, тот от лицевой скинул на Маккени, который с линии вратарской поразил ближний нижний угол - 0:1. Хозяева по-прежнему никак не могли прийти в себя. Через некоторое время Калиджиури в борьбе с Соботткой заработал опасный стандарт недалеко от дуги. Нарушитель получил жёлтую карточку, а к мячу подошёл Налдо. Бразилец решился на прямой удар, мощно выстрелив метрах в двух от дальней "девятки". Картина на поле не менялась, и на 53-й минуте "Фортуна" закономерно пропустила во второй раз. Бенталеб, сыграв на подборе, издали пробил по воротам, случился небольшой рикошет, но Ренсинг дотянулся до мяча, однако на добивании преуспел Бургшталлер - 0:2. Лишь после этого хозяевам удалось отодвинуть игру от своих ворот. Но Ферманна они по-прежнему не тревожили. На 55-й минуте Боджек получил предупреждение за фол в центре поля. Гости настроили контроль над мячом и неспешно перекатывали его у центрального круга. На исходе часа игры Доменико Тедеско прибег к своей первой замене - Ут вышел вместо Сердара. Вскоре Айхан прорвался у хозяев по правому флангу, но его прострел до одноклубников не дошёл. А затем рокировку провёл и Фридхельм Функель, который выпустил Дукша вместо имеющего жёлтую карточку Боджека.

Из-за многочисленных остановок темп игры совсем упал. Вскоре болезненную травму у "Фортуны" получил Гисельманн, и его заменил Усами. Ближе к концу поединка гости перестроились на игру "вторым номером". И на 70-й минуте хозяева вполне могли вернуть интригу в противостоянии. Хозяева затеяли перепасовку на левом краю чужой штрафной, и Моралес сходу мощно выстрелил под перекладину, однако Ферманн продемонстрировал чудеса реакции и перевёл мяч на угловой. Хозяева подали пару корнеров, но кобальтовые" оба раза успешно отбились. На 77-й минуте после прострела Хеннингса Моралес выскакивал на чужие ворота, но голкипер в падении первым добрался до мяча. А затем и Доменико Тедеско пришлось провести вынужденную замену. В борьбе с Соботткой травму получил автор первого гола "Шальке" Маккенни и игру продолжить не смог. Вместо него вышел Коноплянка. На 80-й минуте Каминьски сумел поразить ворота Ферманна после розыгрыша хозяевами штрафного, но этот гол не был засчитан арбитром из-за офсайда. После такого "звоночка" гости снова взяли мяч под свой контроль. На 85-й минуте Калиджиури получил передачу на правом краю штрафной "Фортуны", пробросил мяч себе на ход грудью, но с острого угла попал в голкипера. Вскоре Эмболо вышел у гостей вместо Ди Санто. У хозяева никак не получалось нащупать брешь в обороне соперника - "кобальтовые" уверенно вели игру. Арбитр добавил к основному времени три минуты, и в этот отрезок гости могли довести дело и до разгрома. После розыгрыша ими стандарта Сане эффектно пробил "ножницами" в падении через себя, послав мяч над перекладиной. В итоге счёт больше уже так и не изменился. "Шальке" добыл уверенную победу и покинул зону вылета.

Лучший игрок матча - Уэстон Маккенни.

Маккенни продолжает не просто доказывать обоснованность своего места в стартовом составе "Шальке", но и становится одним из лидеров команды. В сложный для "кобальтовых" момент Уэстон заявляет о себе во всей красе. Автор победного гола в ворота "Локомотива" провёл решающий мяч и в этой встрече. Гол 20-летнего американца в дебюте второго тайма позволил гостям взять игру под свой контроль. А в первой половине встречи Маккенни мог стать автором результативной передачи, но тот момент загубил Ди Санто. В разрушении Уэстон также преуспевал, показав не по годам зрелую игру. Хочется надеяться, что травму американец получил несерьёзную.

Глеб Калинин