ЧЕМПИОНАТ ГОЛЛАНДИИ 2015/2016.
 
10-й тур.

 

23 октября

ЗВОЛЛЕ - УТРЕХТ

1:2 (1:1)

24 октября

ВИЛЛЕМ II - ХЕРЕНВЕН

2:2 (1:0)

24 октября

ДЕ ГРАФСХАП - ХЕРАКЛЕС

0:1 (0:0)

24 октября

ТВЕНТЕ - ПСВ

1:3 (0:0)

24 октября

РОДА - ЭКСЕЛЬСИОР

1:2 (1:1)

25 октября

КАМБЮР - АДО ДЕН ХААГ

1:1 (0:0)

25 октября

ВИТЕСС - АЯКС

1:3 (0:0)

25 октября

НЕК НЕЙМЕГЕН - ГРОНИНГЕН

1:1 (0:1)

25 октября

ФЕЙЕНООРД - АЗ АЛКМААР

3:1 (1:1)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  АЯКС 10 8 1 1 24-5 25
2  ФЕЙЕНООРД 10 8 1 1 22-10 25
3  ПСВ 10 6 3 1 23-10 21
4  ХЕРАКЛЕС 10 7 0 3 19-10 21
5  ВИТЕСС 10 5 2 3 23-10 17
6  ЗВОЛЛЕ 10 5 2 3 16-14 17
7  НЕК НЕЙМЕГЕН 10 4 2 4 10-10 14
8  ГРОНИНГЕН 10 4 2 4 11-15 14
9  УТРЕХТ 10 3 4 3 15-15 13
10  РОДА 10 3 4 3 10-11 13
11  АЗ АЛКМААР 10 3 3 4 13-15 12
12  ЭКСЕЛЬСИОР 10 3 3 4 12-15 12
13  АДО ДЕН ХААГ 10 1 5 4 14-20 8
14  ХЕРЕНВЕН 10 1 5 4 11-18 8
15  ВИЛЛЕМ II 10 1 4 5 9-14 7
16  ТВЕНТЕ 10 2 3 5 10-18 6
17  КАМБЮР 10 0 6 4 10-26 6
18  ДЕ ГРАФСХАП 10 0 2 8 6-22 2

 

"Твенте" лишен трех очков за нарушение финансового регламента лиги.

 

Символическая сборная 10-го тура (версия ФНК):

 

Кеннет ВЕРМЕР (Фейеноорд, 2) - Вут ДРОСТЕ (Хераклес), Сандер ФИШЕР (Эксельсиор, 2), Джоэл ВЕЛТМАН (Аякс, 3), Теренс КОНГОЛО (Фейеноорд, 2) - Рихедли БАЗУР (Аякс, 2), Фунсо ОЙО (Виллем II), Симон ГУСТАФССОН (Фейеноорд, 2) - Дирк КЁЙТ (Фейеноорд, 3), Себастьен АЛЛЕР (Утрехт, 3), Эльеро ЭЛИА (Фейеноорд).

 

Лучший футболист 10-го тура (версия ФНК):

 

Лучшим игроком 10-го тура чемпионата Голландии по версии ФНК стал футболист "Фейеноорда" - Дирк КЁЙТ.

Ветеран ещё в прошлом туре оформил "хет-трик", но не удостоился звания лучшего по итогам тура. Эту несправедливость по отношению к нему мы компенсируем в отчётном туре. Не не за былые заслуги, ведь в этом туре ему вновь удалось забить три мяча и вырваться в споре бомбардиров на первую строчку с 10 голами. Браво, Дирк!

 

 

Двоевластие в Эредивизи сохранилось и после 10-го тура. Команды сверху турнирной таблицы одержали синхронные победы с одинаковым счётом 3:1. Центральным стал матч между "Витессом" и "Аяксом", закончившийся в пользу команды Франка де Бура. Любопытно, что победа получилась волевой, а все голы были забиты после перерыва. С тем же счётом победил ПСВ на выезде в Энсхеде, обыграв "Твенте". Своих поклонников "фермеры" заставили понервничать, ведь положительный результат был добыт в самой концовке. "Фейеноорд" в заключительном матче тура переиграл АЗ. Второй "хет-трик" за два тура оформил Дирк Кёйт, попутно вырвавшийся в лидеры в списке бомбардиров. Таким образом, "Аякс" и "Фейеноорд" продолжают опережать ПСВ на четыре балла, а эйндховенцы делят третью строчку с "Хераклесом". "Гераклы", несмотря на поражение от "Аякса" неделей ранее, в отчётном туре добыли победу с минимальным перевесом. Далее на четыре очка от ПСВ и "Хераклеса" отстают ещё два коллектива. Это "Витесс", уступивший как раз "Аяксу", и "Зволле". "Синие пальцы" свой матч тоже проиграли. Победы на выезде добился "Эксельсиор", закрепившийся в середине таблицы. Роттердамцы не проигрывают в последних четырёх матчах кряду. В остальных матчах были зафиксированы ничейные результат. А теперь давайте перейдём к подробностям тура.

Игра "Витесса" и "Аякса" в отчётном туре может считаться центральной. Неделей ранее амстердамцы прервали "Хераклесу" его беспроигрышную серию, а на сей раз сделали это с "Витессом", который имел в активе четыре игры без поражения кряду. Причём, в двух последних забивал своим соперникам по пять мячей. Команда Петера Боша действительно поймала кураж и набралась за это время уверенности в собственных силах. Поэтому игра с "Аяксом" была настоящей проверкой напрочность и её команда из Арнема не прошла. Точнее говоря прошла, но с отрицательным для себя результатом. Основные кадровые перестановки коснулись состава гостей. Так, в основу после повреждения вернулся голкипер Силлессен. А главной потерей стало отсутствие лучшего игрока команды Анвара Эль-Гази. В отсутствии чистых центральных нападающих в лице Саного и Милика, Франка де Бур выставил на острие атаки Виктора Фишера, в то время как на флангах появились Амин Юнес и Дэйли Синкгравен. Первый тайм получился осторожным со стороны обеих команд. У "аяксидов" можно вспомнить лишь удар Базура прямо в голкипера. Свой опасный выстрел нанесли и хозяева, когда Силлиссену по-настоящему пришлось выручать свою команду. А так работы у голкипера "Аякса" особо и не было. Тенденцией тура стало отсутствие голов до перерыва. Именно так произошло и в этом поединке. Зато после оного команды встрепенулись и порадовали зрителей. Сначала это сделали хозяева. Казаишвили буквально выгрыз мяч у Фишера на подступах к чужой штрафной и нанёс удар по воротам. Мяч рикошетом от Велтмана полетел прямо за спину Силлессену, которому оставалось лишь взглядом проводить его в сетку. Лшиь после пропущенного гола "Аякс" взялся за дело. Для начала команда Франка де Бура заставила соперника играть без мяча, а потом планомерно наседала на ворота Рома, что и дало свои плоды. Ключевым стало изменение де Бура в перерыве. Вместо Классена на поле появился Лассе Шёне. Именно после его подачи с фланга был забит ответный гол, пусть и напрямую голевая передача датчанину записана не будет. Велтман с пары метров пробил в штангу, от которой снаряд отлетал в ворота, однако Ром сумел среагировать. Далее мяч отлетел на линию вратарской, где его подкараулил Фишер - 1:1. Гол воодушевил гостей, в то время как хозяева не сумели придти в себя. Спустя всего две минуты Базур сумел выиграть дуэль у ван дер Верффа, а затем нанёс удар с острого угла, буквально прошив Рома. Точку же в этом матче, что символично, поставил Шёне. Датчанин замкнул передачу с правого фланга, оказавшись на позиции центрального форварда. Очередная победа для амстердамцев, да ещё и по факту волевая. Правда вот в еврокубках подопечные де Бура не радуют, проиграв в Лиге Европы турецкому "Фенербахче" и обосновавшись на последнем месте в группе А.

Продолжают идти нога в ногу с амстердамцами и роттердамцы. "Фейеноорд" поддержал порыв своих конкурентов и тоже выиграл со счётом 3:1. В заключительном матче тура команда Джованни ван Бронкхорста переиграла АЗ Алкмаар. Очередной бенефис со стороны Дирка Кёйта. Именно так можно охарактеризовать победу роттердамцев. "Фейеноорд" парктически на протяжении всего матча смотрелся убедительнее своего соперника. Действительно, класс между нынешним АЗ и "Фейеноордом" ощутим, чего тут скрывать. Достаточно того, что Дирк Кёйт в свои 35 лет сделал результат. На его счету "хет-трик", который позволил ему вырваться на первое место в списке бомбардиров с показателем в 10 мячей. Алкмаарцы же отметились лишь голом престижа, который на счету ван Оверема.

Лишь в прошлом туре "Твенте" удалось покинуть зону вылета. Тогда энсхедцы с минимальным счётом переиграли "Нейгемен". Однако, рассчитывать на очки в поединке с чемпионом, а именно с ПСВ "красные" играли в отчётном туре. Безусловно, это уже далеко не тот "Твенте", который был не так давно чемпионом Голландии. Финансовый кризис напрямую сказался на энсхедцах и теперь они вынуждены наигрывать собственных воспитанников. Безусловно, ПСВ обязан был брать игру под свой контроль и диктовать свои условия, не смотря на статус гостевой команды. Но, тем не менее, эйндховенцы сейчас не выглядят коллективом, с которым невозможно справиться. Как раз, наоборот. Сейчас ПСВ далёк от оптимальных кондиций. Одной из причин является пополнившийся лазарет, где, в частности, оказался Максим Лестьенн. Бельгиец на старте сезона был лучшим в стане "фермеров", причём не только в чемпионате, но и в Лиге чемпионов. Кстати, о главном клубном турнире. На неделе ПСВ потерпел домашнее поражение от "Вольфсбурга" и остался на последнем месте в квартете "B". Борьба конечно вся ещё впереди, но почему-то кажется, что "фермеры" могут остаться без еврокубков этой весной. Но вернёмся к отчётному поединку. В первом тайме зрители голов так и не увидели, довольствовавшись лишь парочкой ударом и не реализованному выходу один на один со стороны Локадии. "Твенте" имел лишь один момент, и тот благодаря ошибке соперника. А именно Гуардадо. Мексиканец обрезался на своей половине поля, но Остервейк предоставленным шансом не воспользовался. Основные события же развернулись уже после перерыва. Люк де Йонг дважды поразил ворота хозяев, однако в первом случае у форварда был справедливо зафиксирован офсайд. Зато уже со второй попытки арбитр никак не мог вмешаться в игру. Классная передача Махера и элегантная подрезка головой со стороны капитана. Ответный гол хоть и не вылетал из хода встречи, но всё же состоялся. Это абсолютно индивидуальные труды Хаким Зийеха, который остаётся единственным светлым пятном в стане энсхедцев. Переиграть Зута ему удалось со второй попытки, когда кипер отбил мяч перед собой. Концовка встречи получилась напряжённой и долгое время ПСВ не удавалось забить. Зато затем в течении пары минуты чемпион дважды поразил ворота соперника. Конечно сказался класс игроков ПСВ в чужой штрафной. две идентичные ситуации и два похожих гола. Сначала Локадия с передачи Гуардадо, а затем уже Юрген выступил в роли ассистента, а забивал вышедший на замену Гастон Перейро.

Поражение от "Аякса" никак не повлияло на "Хераклес", который в отчётном туре добился своей седьмой победы в нынешнем сезоне. Кто бы мог подумать, что "гераклы" так здорово стартуют в этом чемпионате. Стоит признать, что матч на выезде в Дутинхеме с местным "Де Графсхапом" оказался крайне непростым для команды Стегемана. Вообще "суперфермерам" стоит отдать должное, в последних матчах они показывают, что готовы биться за место в элите. Об этом свидетельствуют две ничьи, а, как следствие, два набранных очка в последних трёх матчах. Это не бог весть какой показатель, но если вспомнить самое начало сезона, то это уже хоть что-то. Тем не менее, побед в активе команды по-прежнему нет, а в отчётном туре они пропустили в конце встречи, когда защитники в собственной штрафной забыли Ильаса Бель Ассани, который и принёс победу "Хераклесу". Отметим, что альмельцы остаются единственной командой, у которой нету в активе ничейных результатов.

Побед нету не только у "Де Графсхапа", но и у ещё одной команды. Речь о "Камбюре", который, правда, стал исправно набирать очки, пусть и не с помощью побед. Так, команда Хенка де Йонга вот уже пятый тур кряду играет вничью и третий подряд со счётом 1:1. На этот раз с "Ден Хаагом" и проигрывая по ходу встречи. За "аистов" счёт открыл Майк Хавенар. На счету японца уже семь голов в нынешнем сезоне. Отыгрались хозяева благодаря точному удару Ферджела Нарсинга.

Драматичным по сценарию получился матч, который открывал программу 10-го тура. "Утрехт" гостил у "Зволле" и сумел в компенсированное время матча вырвать победу, находясь к тому моменту в численном меньшинстве. Счёт был открыт на 14-й минуте, когда точным ударом из пределов штрафной отметился Воутер Маринус. Отметим, как здорово полузащитник хозяев убрал на замахе защитника Нганьони. Правда радость "Зволле" была недолгой. Себастьен Аллер восстановил статус-кво спустя одиннадцать минут. Нельзя не отметить классную передачу Айюба, ну и конечно исполнение самого Аллера. Развязка наступила уже в концовке встречи. Марк ван дер Марел получил прямую красную карточку за фол последней надежды, однако вышедший на замену Стефан Нейланд не сумел реализовать пенальти. В итоге, вместо возможной победы "Зволле" ещё и поражение потерпел. В добавленное время хозяева организовали глупый фол, по мнению судьи, в собственной штрафной. Фол действительно был, но только вот за пределами штрафной. Сэйнсбери ударил по ногам Аллера, который самостоятельно и реализовал пенальти. Француз оформил тем самым дубль и принёс своей команде важную победу, а вот "Зволле" потерпел второе домашнее поражение кряду.

После поражения от "Фейенорда" со счетом 2:5 тренер "Херенвена" Дуайт Лодевегес подал в отставку. Клуб подтвердил уход специалиста и поблагодарил его за предпринятые на посту главного тренера усилия. Напомним, что Лодевегес возглавлял "Фризов" полтора года с мая 2014. На матч с "Виллемом" командой руководил Фоппе де Хаан. Перестановки на тренирском мостике никак не отразились на игре команды. Разве что "фризам" удалось проявить свой характер, ведь они дважды по ходу встречи с "Виллемом" проигрывали в счёте, а в концовке встречи и вовсе отскочили, если бы Стейн Вейтенс реализовал пенальти. "Триколор" же четвёртый тур кряду не знают побед. Отметим, что забивали у "Виллема" в этой встрече "аяксиды" Живкович и Андерсен.

Исправно продолжает набирать очки "Эксельсиор", уютно расположившийся в середине таблицы. В последних четырёх турах роттердамцы не знают горечи поражений, отняв очки у ПСВ в прошлом туре и обыграв "Утрехт" с "Родой". Как раз с керкрадцами предстояло играть в туре отчётном, да ещё и на выезде. А ведь по ходу встречи роттердамцы даже проигрывали в счёте. Однако, усилиями Фишера и Станса им удалось одержать волевую победу. Станс, к слову, мог оформить дубль, но пенальти не реализовал в конце встречи.

Новости

22.09.2018 23:37:15
22.09.2018 22:38:53
22.09.2018 21:41:15
22.09.2018 21:23:45
21.09.2018 22:54:33
21.09.2018 21:48:26
19.09.2018 22:00:22
19.09.2018 21:44:47
19.09.2018 19:50:18
19.09.2018 00:22:40
18.09.2018 23:34:53
18.09.2018 23:19:32
18.09.2018 22:01:27
18.09.2018 21:48:22
18.09.2018 19:50:05
18.09.2018 18:18:37
17.09.2018 18:50:42
17.09.2018 00:57:46
16.09.2018 21:12:33
16.09.2018 19:37:18