ЧЕМПИОНАТ ГОЛЛАНДИИ 2015/2016.
 
12-й тур.

 

6 ноября

РОДА - АДО ДЕН ХААГ

1:1 (1:1)

7 ноября

ТВЕНТЕ - ХЕРЕНВЕН

1:4 (0:2)

7 ноября

НЕК НЕЙМЕГЕН - ДЕ ГРАФСХАП

2:0 (1:0)

7 ноября

ВИЛЛЕМ II - ЭКСЕЛЬСИОР

2:3 (2:2)

7 ноября

ЗВОЛЛЕ - ХЕРАКЛЕС

1:1 (0:1)

8 ноября

ПСВ - УТРЕХТ

3:1 (1:0)

8 ноября

КАМБЮР - ГРОНИНГЕН

2:2 (2:0)

8 ноября

ФЕЙЕНООРД - АЯКС

1:1 (1:0)

Текст

8 ноября

ВИТЕСС - АЗ АЛКМААР

0:2 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  АЯКС 12 9 2 1 31-6 29
2  ПСВ 12 8 3 1 32-14 27
3  ФЕЙЕНООРД 12 8 2 2 23-12 26
4  ХЕРАКЛЕС 12 8 1 3 22-12 25
5  ВИТЕСС 12 6 2 4 26-12 20
6  НЕК НЕЙМЕГЕН 12 6 2 4 16-12 20
7  ЗВОЛЛЕ 12 5 3 4 17-17 18
8  ГРОНИНГЕН 12 5 3 4 15-17 18
9  УТРЕХТ 12 4 4 4 20-20 16
10  АЗ АЛКМААР 12 4 3 5 17-19 15
11  ЭКСЕЛЬСИОР 12 4 3 5 15-20 15
12  ХЕРЕНВЕН 12 3 5 4 17-19 14
13  РОДА 12 3 5 4 11-18 14
14  АДО ДЕН ХААГ 12 2 6 4 16-21 12
15  ВИЛЛЕМ II 12 1 4 7 12-19 7
16  КАМБЮР 12 0 7 5 12-30 7
17  ТВЕНТЕ 12 2 3 7 13-26 6
18  ДЕ ГРАФСХАП 12 0 2 10 9-30 2

 

"Твенте" лишен трех очков за нарушение финансового регламента лиги.

 

Символическая сборная 12-го тура (версия ФНК):

 

Роббин РЁЙТЕР (Утрехт) - Вут ДРОСТЕ (Хераклес, 2), Эктор МОРЕНО (ПСВ), Свен ВАН БЕК (Фейеноорд, 2), Ард ВАН ПЕППЕН (Рода) - Андрес ГУАРДАДО (ПСВ, 3), Маркус ХЕНРИКСЕН (АЗ Алкмаар, 2), Барт РАМСЕЛАР (Утрехт) - Кристиан САНТОС (НЕК Неймеген, 3), Мартейн БАРТО (Камбюр), Сэм ЛАРССОН (Херенвен).

 

Лучший футболист 12-го тура (версия ФНК):

 

Лучшим игроком 12-го тура чемпионата Голландии по версии ФНК стал футболист АЗ Алкмаара - Маркус ХЕНРИКСЕН.

Норвежец в последних матчах приносит большую пользу своей команде. Вот и на этот раз в непростой выездной игре с "Витессом" на его счету гол и результативная передача, которые и решили исход противостояния в пользу алкмаарцев.

 

 

В отчётном туре Эредивизи ключевым событием стал "классикер" между "Фейеноордом" и "Аяксом". Это была уже вторая игра этих команд за непродолжительный промежуток времени. Совсем недавно роттердамцы выбили из Кубка команду Франка де Бура, а теперь вот сумели отнять очки и в чемпионате. Могла команда ван Бронкхорста рассчитывать и на победу, тем более гол "Аякса" можно рассматривать под призмой неправильного решения судьи. В момент развития атаки на левом фланге мяч скорее пересёк боковую линию, чего не было замечено боковым. Так или иначе, но "классикер" завершился ничьей, которая больше устроила ПСВ. Эйндховенцы, благодаря победе над "Утрехтом" не только вышли на вторую строчку в таблице, опередив "Фейеноорд", но и приблизились к "Аяксу" на расстояние двух очков. В общем, борьба наверху обострилась. А вот преследователи трёх грандов побед не добились. "Хераклес" упустил победу в добавленное время в поединке со "Зволле", а "Витесс" и вовсе проиграл. Команда Петера Боша уступила АЗ в заключительном матче тура. Из других матчей отметим крупную выездную победу "Херенвена", который потихоньку выходит из кризиса. Домашней победы добился НЕК, а "Эксельсиор" - гостевой. Причём роттердамцы дважды по ходу встречи отыгрывались. В ещё двух поединках были зафиксированы ничейные результаты. Давайте теперь перейдём к подробностям тура.

Естественно начать надо с центрального события тура. "Классикер"! Отметим, что это была уже вторая игра этих команд за довольно короткий промежуток времени. Чуть ранее амстердамцы и роттердамцы сошлись в Кубке Голландии на стадии 1/16 финала, где удача сопутствовала вторым. И именно команда ван Бронкхорстра вышла в следующую стадию, благодаря автоголу Велтмана в самом конце встречи. Франк де Бур перед этой встречей столкнулся с кадровыми проблемами. Главной стало отсутствие лучшего бомбардира команды Анвара Эль-Гази. Кроме того, Милик и Фишер остались на замене и были брошены в бой уже по ходу поединка. Не обошлось без перестановок и в стане роттердамцев. Густафссон оказался в запасе, в то время как трио в полузащите составили Эль-Ахмади, Вильена и Вейнович. В связи с отсутствием якровыраженного форварда амстердамский "Аякс" практически не доставлял хлопот сопернику. Чего не скажешь о хозяевах. Пару раз был близок к завершению своих моментов Крамер, а самый реальный шанс упустил Элиа. Карсдорп здорово разогнал атаку своей команды по правому флангу и выдал мяч в середину на Вильену, который в касание продлил на одинокого Элию, у которого была масса времени, чтобы принять верное решение. В результате, удар толковым не получился, хотя по повтору было видно, что Элиа старался направить его в дальний угол. Отметим, что Силлессен вовремя сократил угол обстрела. "Фейеноорд" своей активностью гол действительно заслужил. И справедливость восторжествовала. Очередное подключение Карсдорпа и его своевременная передача на Дирка Кёйта стала зародышем гола. Ветеран роттердамцев выдержал гроссмейстерскую паузу и покатил мяч под удар ван Беку. Именно центральный защитник и вколотил снаряд в сетку, тем самым реабилитировавшись за провал на прошлой неделе, ведь именно его нелепый автогол стал решающим в игре с "Ден Хаагом". В концовке первой половины де Бур был вынужден менять получившего травму Шёне и выпускать Фишера, а сразу после перерыва появился и Милик. После перерыва "Аякс" всё-таки счёт сравнял. Классен пробил по воротам и мяч рикошетом от ноги ван Бека перелетел Вермера - 1:1. Но есть тут и недочёт судьи. Чуть ранее был выполнен прострел с фланга, где Юнес явно упустил мяч за боковую, чего не смог лицезреть боковой рефери. Последние пятнадцать минут матча обе команды не могут занести себе в актив. Они явно устали, о чём свидетельствовало большое количество ошибок в передачах, а также чересчур сбавленные обороты. Можно вспомнить момент у Казима, который вышел на замену. Но турок Силлессена не переиграл. В целом по игре ничья заслуженный результат, но если склоняться к победе, то роттердамцы её заслуживали больше. Расстояние в три очка между этими командами сохранилось...

... в то время как ПСВ вклинился между командами и занял второе место. Это стало благодаря домашней победе над "Утрехтом". Уже в самом дебюте матча ПСВ забил, благодаря Эктору Морено. Команда Филлипа Коку вела на протяжении всего первого тайма, а пропустила в начале второго. На 49-й минуте счёт сравнял Рамселар. Далее сыграла замена Коку, поскольку вышедший на поле Гастон Перейро отметился голевой передачей на Ариаса. Точку же в матче поставил Люк де Йонг, который должен был забивать чуть ранее с пенальти, но его не реализовал. Тем не менее, форвард свой гол всё же забил и сравнялся в споре бомбардиров с Дирком Кёйтом. Теперь у обоих по 10 забитых мячей.

Достаточно резво начался поединок между "Зволле" и "Хераклесом". "Синие пальцы" сейчас в кризисе, однако наставник команды Рон Янс ищет пути решения проблем. Например, в прошлом туре он даже пошёл на неожиданный для многих шаг. В игре с "Гронингеном" на лаве остались три игрока, которые делали результат в предыдущих матчах. Лучшие бомбардиры команды Беккер, Вельдвейк и Маринус. Впрочем, такое кардинальное решение наставника не сработало и команда его всё равно проиграла. Не обещала быть простой и игра с "Хераклесом", который набрал очень даже неплохой для себя ход и идёт в верхней части таблицы. Но вернёмся к матчу. Уже на первых минутах команды обменялись ударами, а голкиперы вступали в игру без раскачки. Кастро и вовсе трижды выручал свою команду после опасных выстрелов. Особенно стоит выделить удар Вельдвейка с нескольких метров в угол. Но счёт открыли всё же футболисты "Хераклеса". После прострела слева неудачно сыграл Томас Лам, буквально подаривший мяч Навратилу. Чех обокрал соперника, а затем передачей отыграл и вратаря. Вегорсту же оставалось забить в пустые ворота. В первом тайме команды показали обоюдоострый футбол, а вот после перерыва инициативой владели уже хозяева, нанеся больше ударов по воротам соперника. Особенно не везло Вельдвейку, который имел наибольшее количество моментов. "Хераклес" запомнился лишь обводящим ударом Бель Ассани и если бы не блестящий сейв Бегуа, то точно в матче могла быть поставлена именно после этого выстрела. В итоге, сыграла замена Рона Янса. Наставник "Зволле" выпустил Нейланда и не прогадал. Именно Стефан в компенсированное время и принёс своей команде ничью, нанеся плотный удар из-за пределов штрафной.

"Херенвену" похоже вернулась уверенность в собственных силах. Команда при новом наставнике Фоппе де Хаане одержала вторую победу подряд и ещё ни разу не проигрывала. Так потихоньку "фризы" выходят из подвала таблицы. Соперником в отчётном туре у "Херенвена" был "Твенте", который, напротив, проигрывает третий матч кряду. Уже в дебюте матча энсхедцы пропустили гол. Кавлан пробил в штангу, а первым на добивании оказался Слагвер. У хозяев была реальная возможность сравнять счёт, но Зийех пенальти не реализовал. На перерыв команды ушли с преимуществом гостей в два мяча. Второй был забит после неудачной игры Дроммела на выходе. А автор гола защитник Отигба. После перерыва хозяева вернулись в игру. Зийех свой гол всё-таки забил. Однако, как оказалось, это был гол престижа. Со стороны "Херенвена" было ещё два мяча. Первый скорее случайный (автогол). А вот второй в исполнении Ларссона сорвал порцию аплодисментов.

После яркой победы над АЗ Алкмааром, НЕК одержал ещё одну над "Де Графсхапом". Отметим, что в этой встрече сошлись два новичка элиты нынешнего сезона. Лёгкой эту победу никак не назвать. В первые полчаса матча команды играли на равных, а гости даже имели убойный момент. Однако затем случился глупый пенальти, но не потому что его не было, а потому что "Де Графсхап" его сам себе привёз. Александер Баннинк неаккуратно сыграл в собственной штрафной и мяч угодил ему в руку. Пенальти и 1:0. С точки точен был Кристиан Сантос. Но даже после пропущенного гола и в дальнейшем по ходу матча "Де Графсхап" ни в чём не уступал своему соперника, а даже был гораздо ближе к голу. Особенно после перерыва мог реабилитироваться за свою оплошность Баннинк, но после его удара сумасшедшую реакцию продемонстрировал Бенни Кирстен. В итоге, НЕК упрочил своё преимущество ещё одним голом Сантоса. К слову, у венесуэльца уже девять голов в активе. В этом случае для него всё сделали партнёры: Лимбомбе, Брейнбург и Фор. Последний стал автором голевой передачи.

Матч между "Родой" и "Ден Хаагом" открывал программу 12-го тура и завершился ничьей. Начало осталось за хозяевами, которые открыли счёт уже в самом дебюте, однако, гол Томи Джурича засчитан не был. Австралиец не по правилам сыграл чуть ранее, оттолкнув руками соперника. Впрочем, быстрый гол всё же случился. Блестящая передача в исполнении Джеси нашла в чужой штрафной Тома ван Хифта, который и стал автором первого гола. После этого "Рода" по непонятной причине отдала инициативу, а "Ден Хааг" её с удовольствием перехватил и имел парочку неплохих моментов. На помощь керкрадцам приходил голкипер команды Бенжамин ван Лер. Но под занавес тайма не смог выручить и он, когда передачу Джованни Корте в гол воплотил лучший снайпер гаагцев Майк Хавенар. Для японца этот гол стал восьмым в сезоне. Кстати, отметим, что не играл в этой встрече на данный момент главный ассистент Эредивизи Эдуард Дуплан, получивший удаление в прошлой игре. Как рах его место на левом фланге атаки занял Джованни Корте и воспользовался своим шансом сполна. Был очень активен, а в итоге и голевую передачу отдал. Во второй половине встречи скорее "Ден Хааг" был ближе к победе, нежели "Рода". Но она не состоялась благодаря киперу керкрадцев, а в ещё одном эпизоде уже практически с ленточки мяч вынес Дэрил Веркер. Страсти были накалены ещё парочной эпизодов, когда Ростин Гриффитс имея жёлтую карточку дважды безнаказанно прихватывал руками Хавенара в собственной штрафной. Впрочем, без удаления не обошлось, а прилетело оно Томи Джуричу. Под конец матча расслабились и гости, за что едва не поплатились. Вышедший на замену Ричмонд Боакье имел два неплохих момента, но ни разу не попал даже в створ. В итоге, результативная ничья.

В Тилбурге и Леувардене матчи получились крайне интересными. "Виллем" дважды вёл по ходу матча с "Эксельсиором", однако не только не добился итоговой победы, но и вовсе проиграл. Как знать, может скоро Юргена Степпеля ждёт отставка. Вёл по ходу своего матча и "Камбюр", причём с разницей в два мяча. В начале встречи дублем отметился Барто. Впрочем, после перерыва "Гронинген" собрался и сумел свести матч к ничьей.

В заключительном матче тура сражались "Витесс" и АЗ. Арнемцы потерпели домашнее поражение от своего экс-наставника Джона ван ден Брома, который продолжает с АЗ непростой путь. Алкмаарцы крайне нестабильны, но наблюдать за игрой этой команды очень интересно, ведь она ещё представляет Голландию в еврокубках. Правда, выйти из группы Лиги Европы, по всей видимости, не сможет. В этой же встрече победу принесли алкмаарцам Янссен и раззабивавшийся в последнее время Хенриксен. Отметим, что произошло всё это уже после перерыва, в то время как в первом тайме "Витесс" остался в меньшинстве.

Новости

09.12.2018 23:30:05
09.12.2018 21:09:15
09.12.2018 20:37:42
09.12.2018 18:40:00
09.12.2018 18:31:27
09.12.2018 18:23:56
09.12.2018 16:07:48
09.12.2018 15:21:55
09.12.2018 14:15:22
09.12.2018 12:57:08
09.12.2018 00:40:23
08.12.2018 23:37:30
08.12.2018 22:21:25
08.12.2018 00:37:50
07.12.2018 22:19:49
07.12.2018 20:16:03
07.12.2018 12:39:44
07.12.2018 11:22:14
07.12.2018 10:57:07
06.12.2018 23:52:43