ЧЕМПИОНАТ ГОЛЛАНДИИ 2015/2016.
 
15-й тур.

 

4 декабря

АЗ АЛКМААР - АДО ДЕН ХААГ

0:1 (0:1)

5 декабря

ЭКСЕЛЬСИОР - ТВЕНТЕ

1:1 (1:0)

5 декабря

ВИТЕСС - ПСВ

0:1 (0:0)

5 декабря

ДЕ ГРАФСХАП - УТРЕХТ

0:1 (0:1)

5 декабря

АЯКС - ХЕРЕНВЕН

5:2 (3:0)

6 декабря

ВИЛЛЕМ II - КАМБЮР

3:0 (1:0)

6 декабря

НЕК НЕЙМЕГЕН - ЗВОЛЛЕ

2:2 (0:2)

6 декабря

ФЕЙЕНООРД - ХЕРАКЛЕС

3:0 (1:0)

6 декабря

РОДА - ГРОНИНГЕН

0:0 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  АЯКС 15 12 2 1 43-9 38
2  ФЕЙЕНООРД 15 11 2 2 35-14 35
3  ПСВ 15 10 4 1 38-16 34
4  ХЕРАКЛЕС 15 8 2 5 24-19 26
5  ГРОНИНГЕН 15 7 4 4 19-19 25
6  ВИТЕСС 15 7 3 5 29-15 24
7  НЕК НЕЙМЕГЕН 15 7 3 5 19-15 24
8  ЗВОЛЛЕ 15 6 4 5 24-21 22
9  УТРЕХТ 15 6 4 5 25-23 22
10  АЗ АЛКМААР 15 5 3 7 20-24 18
11  ХЕРЕНВЕН 15 4 5 6 23-27 17
12  ЭКСЕЛЬСИОР 15 4 5 6 18-25 17
13  АДО ДЕН ХААГ 15 3 7 5 20-25 16
14  РОДА 15 3 6 6 11-26 15
15  ВИЛЛЕМ II 15 3 5 7 20-22 14
16  ТВЕНТЕ 15 2 4 9 15-35 7
17  КАМБЮР 15 0 7 8 15-41 7
18  ДЕ ГРАФСХАП 15 1 2 12 13-35 5

 

"Твенте" лишен трех очков за нарушение финансового регламента лиги.

 

Символическая сборная 15-го тура (версия ФНК):

 

Бенжамин ВАН ЛЕР (Рода) - Дион МЭЛОУН (АДО Ден Хааг), Том БЕУГЕЛЬСДЕЙК (АДО Ден Хааг, 2), Эктор МОРЕНО (ПСВ, 2), Гуус ЙОППЕН (Виллем II) - Йоррит ХЕНДРИКС (ПСВ), Стейн ВЕЙТЕНС (Виллем II), Дэви КЛАССЕН (Аякс, 4) - Виктор ФИШЕР (Аякс, 2), Аркадиуш МИЛИК (Аякс, 2), Амин ЮНЕС (Аякс).

 

Лучший футболист 15-го тура (версия ФНК):

 

Лучшим игроком 15-го тура чемпионата Голландии по версии ФНК стал футболист "Аякса" - Виктор ФИШЕР.

"Аякс" в отчётном туре сыграл очень ярко в атаке. Тройка Классен-Милик-Фишер продемонстрировала потрясающее взаимодействие. Датчанин отметился дублем и ещё один гол был забит с его передачи. В общем, был самым заметным и полезным. Его и отмечаем.

 

 

Отрыв тройки лидеров от всех остальных команд продолжает нарастать. Все три голландских гранда вновь порадовали своих поклонников победами, а значит, изменений в верхней половине таблицы никаких не произошло. Сложнее всех пришлось ПСВ, который добился победы уже под самый занавес гостевого поединка с "Витессом". Уже на следующей неделе команде Филлипа Коку предстоит сыграть одну из самых главных игр в сезоне, чтобы побороться за дальнейшее участие в еврокубках. В частности, есть хорошие шансы на выход из группы, но для этого надо как минимум не проиграть московскому ЦСКА у себя на поле. Игра с "Витессом" отняла прилично сил и, безусловно, заставила понервничать эйндховенцев. Но "вкус" от такой победы ещё более приятный. А вот "Аяксу" и "Фейеноорду" пришлось куда более проще. Амстердамцы совсем не увидели сопротивления со стороны "Херенвена", а роттердамцы долгое время вели с минимальным перевесом, а под конец сумели довести дело до крупной победы над "Хераклесом". "Гронинген" не смог сполна воспользоваться оплошностями своих конкурентов в борьбе за четвёртую позицию. В заключительном матче тура "северяне" поделили очки с "Родой" и вклинились между "Витессом" и "Хераклесом" в таблице. Остались соседями по таблицы и НЕК со "Зволле", сыграв 2:2. Из других матчей стоит выделить крупную победу "Виллема", а также минимальные выездные успехи "Ден Хаага" и "Утрехта". Свои первые очки за продолжительный период времени набрал и "Твенте". Энсхедцы поделили их с "Эксельсиором". А теперь перейдём к подробностям.

Очередная, визуально очень лёгкая, победа амстердамского "Аякса". Потрясающий ход набрала команда Франка де Бура, а статистические данные и вовсе могут повергнуть в шок. 43 забито и всего 9 пропущено. Так после 15-ти туров амстердамцы не играли даже в свои чемпионские сезоны. Но действительно всё столь шикарно? Пожалуй, при нынешнем уровне сопротивления - да. А то, что уровень Эредивизи упал, специалистом быть не надо. Правда эта тема дискуссионная и мы лезть в неё не будем. Лучше перейдём непостредственно к игре. Столичная команда в отчётном туре принимала у себя "Херенвен". "Фризы" в этом сезоне уже пережили смену тренера, что пошло во благо команде. По крайней мере, их результаты улучшились и команда поднялась в середину турнирной таблицы. Но Фоппе де Хаан не волшебник, и там где действительно класс его команды на порядок ниже соперника, она чудес не показывает. Во всяком случае пока. Кстати, возвращаясь к дискуссии об общем уровне голландской лиги, а точнее его спаду, нельзя не отметить тот факт, пожалуй ключевой, что на международной арене последние годы клубы из Эре не состоятельны. На примере того же "Аякса" это наглядно видно. "Херенвен" очередная команда, у которой всё, мягко говоря, плохо в обороне. А это ключевой фактор для "Аякса". Когда соперник предоставляет кучу свободных зон, то команда Франка де Бура этим пользуется сполна. Сейчас у "аяксидов" появилось хорошее качество. Решать исход встречи в первом же тайме. Именно так и произошло в этом туре. К получасу игры результат был уже сделан. Фишер, Милик и Юнес по записали на свой счёт по мячу. Особенно показателен в этом плане гол последнего, который как будто не профессиональных футболистов обыгрывал, а стойки. Шесть человек было около немца, шесть! То, что проблемы в обороне есть и у команды Франка де Бура наглядно продемонстрировал Митчелл те Вреде. Форвард "фризов" сразу после перерыва легко продавил Велтмана и один мяч отквитал. Но сразу после этого "Аякс" забил ещё дважды. Мог трижды, если бы Милик реализовал пенальти. Итоговый счёт 5:2. Второй гол "Херенвена" стал возможным только благодаря Силлессену, который уж совсем скучает в этом сезоне. Вот и подарил его те Вреде, который оформил дубль.

Самое достойное сопротивление "Аяксу" оказывал ПСВ. Во всяком случае эйндховенцы в очном поединке переиграли не только амстердамцев, но и идущих вторыми роттердамцев, то есть "Фейеноорд". Но у команды Филлипа Коку другие проблемы. Она теряет зачётные очки там, где этого, казалось, быть не должно. А так же старается достойно выступить в Лиге чемпионов. Вот уже на следующей неделе ей предстоит ключевой матч с ЦСКА. Поединок на три результата. В случае победы ПСВ пройдёт в следующую стадию ЛЧ, ничья принесёт путёвку в Лигу Европы, а вот поражение оставит команду без еврокубков будущей весной. При определённых раскладах можно и при ничейном исходе пройти в ЛЧ, но для этого надо ждать осечки "МЮ" в поединке с "Вольфсбургом". Пока же команда Филлипа Коку сыграла последнюю встречу в преддверии очень важного матча в главном клубном турнире Европы. И встреча эта получилась изнурительной. ПСВ гостил в Арнеме у "Витесса", который в нынешнем сезоне, несмотря на 90% смену состава, играет крайне любопытно. Умение сколотить команду из того материала, который есть, у Петера Боша не отнимешь. И за это он заслуживает отдельной похвалы. Конечно тягаться с грандами арнемцам не под силу, о чём свидетельствуют поражения от тройки лидеров. Зато там, где надо, очки команда набирает и идёт в верхней части турнирной таблицы. Да чего уж там, однозначно будет бороться за место в Лиге Европы на будущий год. Тем не менее, с ПСВ команда Петера Боша смотрелась очень достойно, да и поражения, объективно говоря, не заслужила. Матч был обоюдоострым и выделить какую-то одну из команд будет проблематично. Здорово сыграли и голкиперы, которые и не позволили устроить голевое пиршество. Главный тренер "Витесса" явно хотел обыграть своего оппонента, о чём говорят три замены в концовке, связанные с усилением атаки. И если бы свои моменты арнемцы реализовали, то наверняка опраздновали бы победу. В конечном же итоге собственный провал в обороне привёл к пропущенному голу и поражению. ПСВ поймал своего соперника на контратаке, в которую убежал Хендрикс и переиграл Рома, принеся своей команде победу.

Отрыв тройки лидеров от всех остальных продолжает увеличиваться. А всё потому, что не только ПСВ переиграл "Витесс", но и "Фейеноорд" разгромил "Хераклес". Именно эти команды и преследуют грандов в турнирной таблице. Роттердамцы свой матч играли в заключительный игровой день и сумели порадовать своих поклонников уверенной победой. Конечно пока рано делать какие-то выводы, но как не отметить тот факт, что при Джованни ван Бронкхорсте "Фейе" после 15-ти туров набрал уже 35 очков и это лучший показатель за последние сезоны, даже лучше чем при Рональде Кумане. Это камень в огород скептиков, которые не верили в молодого специалиста, обуславливая это отсутствием у него опыта. Просто уж очень об этом хотелось сказать, хотя впереди ещё огромная часть сезона и всё может поменяться. Но на данный момент надо констатировать успешную работу Джио во главе роттердамцев. "Хераклес" в игре с "Фейеноордом" сумел сохранять свои ворота в неприкосновенности целые полчаса матча. Но потом хозяева всё же забили. Гол Эльеро Элиа оказался очень своевременным и важным в этой игре. Конечно минимальное преимущество это всегда тонкая грань, но его удавалось сохранять на протяжении долгого времени. А если быть точным, до удаления в составе альмельцев. Рамон Зомер в интервал одной минуты в последней части матча умудрился получить две жёлтые карточки и досрочно отправиться в раздевалку. В оставшееся время "Фейе" довёл своё преимущество до крупного, благодаря голам Кёйта и Крамера. Как итог, крупная победа, позволившая вновь сохранить за роттердамцами вторую строчку в таблице.

Чего ждать в каждом последующем матче от АЗ - большая загадка. Нестабильная игра команды Джона ван ден Брома приводит вот к таким печальным последствиям, как поражение от "Ден Хаага". Если неделей ранее алкмаарцы уступили ПСВ, что, впрочем, спрогнозировать труда не составляло, то домашнее поражение от "Ден Хаага" объяснению не поддаётся. А ведь гаагцы ещё и в нижней части таблицы обосновались. Всё решил в этом матче единственный гол, забитый в дебюте матча. Не точная передача Джаханбакша на чужой половине поля привела к быстрой контратаке гостей. Мяч был доставлен на Хавенара, а тот выполнил фланговую подачу. Неудачный вынос Ринстры пришёлся прямо на ногу Баккеру, который низом пробил в ближний угол и мяч рикошетом от штанги влетел в сетку. Тут же у Эль-Хамдауи была прекрасная возможность восстановить статус-кво, но марокканец, выскочив один на один по месту правого инсайда, поскользнулся и въехал в голкипера, вместо точного удара по воротам. В дальнейшем весь первый тайм на поле была одна команда и это не хозяева... Ко всем бедам добавилась ещё и травма Хенриксена, которого пришлось менять ещё до перерыва. Во втором тайме хозяевам перевернуть игру так и не удалось. Кроме штрафного в исполнении ван дер Линдена и вспомнить больше нечего... Да и вообще второй тайм на моменты богатым не получился, а потому счёт сохранился после первых сорока пяти минут.

Точно такой же счёт был зафиксирован в матче "Де Графсхапа" и "Утрехта". Ещё раз стоит отметить характер утрехтцев, которые неделей раннее его продемонстрировали во всей красе, обыграв в меньшинстве "Хераклес". Теперь вот очередная игра, в которой пришлось играть вдесятером. Правда уже после того, как команда повела в счёте. На этот раз команду подставил Марк ван дер Марел, получивший две жёлтые в интервал двух минут. К счастью, минимальный перевес добытый Штридером сохранить удалось. Впервые за последние пять туров очки набрал "Твенте". Всё шло к очередному поражению энсхедцев на поле неуступчивого "Эксельсиора". Однако, одно очко для команды спас Хаким Зийех. Ну а кто ещё? Лучший игрок и капитан "Твенте" выскочил один на один и переиграл Мюйтерса.

Крайне интересным должен был получиться поединок в Неймегене, где гостил "Зволле". А всё потому, что команду соседствовали перед этим туром в турнирной таблице и разделяло их два очка. Это расстояние осталось между ними и по итогам отчётного тура. Команды разошлись миром, сыграв в боевую ничью 2:2, хотя после первого тайма "Синие пальцы" имели преимущество в два забитых мяча. НЕК же после перерыва сумел это преимущество соперника нивелировать, за что заслуживает отдельных аплодисментов. Потихоньку начинает выбираться из ямы "Виллем". После отобранных очков у ПСВ, команда Стреппеля одержала две победы. В прошлом туре был обыгран "Твенте", а теперь вот "Камбюр", причём с крупным счётом. В заключительном матче тура была зафиксирована нулевая ничья. Очки поделили "Рода" и "Гронинген". Последние вырвались на пятую строчку в таблице, хотя могли обойти не только "Витесс", но и "Хераклес". Но, увы, победы добиться не смогли.

Новости

20.11.2018 18:03:06
20.11.2018 14:07:25
20.11.2018 11:41:17
20.11.2018 09:00:17
20.11.2018 08:49:23
20.11.2018 01:01:56
20.11.2018 00:37:33
19.11.2018 22:41:58
19.11.2018 22:40:00
18.11.2018 23:48:13
18.11.2018 16:11:03
18.11.2018 15:02:19
18.11.2018 00:31:39
17.11.2018 23:57:05
17.11.2018 19:36:33
17.11.2018 17:11:30
17.11.2018 11:15:07
17.11.2018 10:58:49
17.11.2018 10:31:28
17.11.2018 09:54:58