ЧЕМПИОНАТ ГОЛЛАНДИИ 2015/2016.
 
26-й тур.

 

4 марта

АДО ДЕН ХААГ - ТВЕНТЕ

2:1 (1:0)

5 марта

ЗВОЛЛЕ - ДЕ ГРАФСХАП

2:1 (2:0)

5 марта

ГРОНИНГЕН - ПСВ

0:3 (0:1)

5 марта

ХЕРЕНВЕН - УТРЕХТ

0:4 (0:1)

6 марта

НЕК НЕЙМЕГЕН - ХЕРАКЛЕС

1:0 (0:0)

6 марта

АЗ АЛКМААР - ЭКСЕЛЬСИОР

2:0 (0:0)

6 марта

ВИЛЛЕМ II - АЯКС

0:4 (0:1)

6 марта

РОДА - ВИТЕСС

1:2 (0:1)

6 марта

ФЕЙЕНООРД - КАМБЮР

3:1 (1:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ПСВ 26 20 5 1 67-24 65
2  АЯКС 26 20 4 2 64-16 64
3  ФЕЙЕНООРД 26 13 4 9 48-36 43
4  АЗ АЛКМААР 26 13 4 9 48-39 43
5  УТРЕХТ 26 12 5 9 43-35 41
6  ВИТЕСС 26 11 7 8 45-24 40
7  НЕК НЕЙМЕГЕН 26 11 6 9 29-29 39
8  ЗВОЛЛЕ 26 11 5 10 42-37 38
9  ХЕРАКЛЕС 26 11 5 10 34-40 38
10  ГРОНИНГЕН 26 9 7 10 30-39 34
11  АДО ДЕН ХААГ 26 8 9 9 38-40 33
12  ХЕРЕНВЕН 26 9 6 11 36-50 33
13  РОДА 26 6 10 10 27-39 28
14  ТВЕНТЕ 26 9 4 13 37-51 28
15  ВИЛЛЕМ II 26 5 10 11 28-36 25
16  ЭКСЕЛЬСИОР 26 5 7 14 25-46 22
17  КАМБЮР 26 3 7 16 26-61 16
18  ДЕ ГРАФСХАП 26 3 5 18 27-52 14

 

"Твенте" лишен трех очков за нарушение финансового регламента лиги.

 

Символическая сборная 26-го тура (версия ФНК):

 

Йерун ЗУТ (ПСВ, 4) - Дерик ЛУКАССЕН (АЗ Алкмаар), Джеффри БРУМА (ПСВ), Дарио ДУМИЧ (НЕК Неймеген), Йетро ВИЛЛЕМС (ПСВ, 2) - Томас КРИСТЕНСЕН (АДО Ден Хааг), Дэви ПРЁППЕР (ПСВ, 4), Стефан НЕЙЛАНД (Зволле) - Юрген ЛОКАДИЯ (ПСВ), Рууд БОЙМАНС (Утрехт, 2), Амин ЮНЕС (Аякс, 2).

 

Лучший футболист 26-го тура (версия ФНК):

 

Лучшим игроком 26-го тура чемпионата Голландии по версии ФНК стал футболист ПСВ - Юрген ЛОКАДИЯ.

Очень хорошо в последнее время играет Локадия и на данный момент является игроком стартового состава команды. В отчётном туре он напрямую поучаствовал в разгроме "Гронингена", забив красивый гол и отдав голевую передачу.

 

 

Юбилейные 20-е победы в нынешнем сезоне одержали ПСВ и "Аякс". Причём, обе команды добились крупных побед на выезде. ПСВ оставил не у дел "Гронинген", а "Аякс" оторвался на "Виллеме". Продолжается борьба и за третье место, которую ведут сразу три коллектива. Это "Фейеноорд", АЗ и "Утрехт", которые на неделе играли в полуфиналах Кубка Голландии. Первые две встречались между собой и роттердамцы добились победы, а "Утрехт" переиграл любительский клуб ВВСБ и теперь в финале в апреле сыграет с "Фейеноордом". Что же касается чемпионата, то здесь "Фейеноорд" и АЗ имеют в активе по 43 очка, а "Утрехт" отстаёт всего на два. Все три команды добились побед в отчётном туре. "Фейеноорд" разобрался в заключительном матче тура с "Камбюром", вырвав победу в последние десять минут матча. АЗ переиграл "Эксельсиор", сделав результат тоже во второй части матча. К тому же "Эксельсиор" играл в меньшинстве. Ну а "Утрехт" вовсе разгромил своего соперника, коим был "Херенвен", да ещё и в гостях. "Витесс" вырвал победу у "Роды" в самом концовке матча. И всё благодаря китайскому таланту Яо Чжану, который забил выйдя на замену и спустя всего три минуты. НЕК благодаря голу Кристиана Сантоса обыграл "Хераклес", нанеся тому четвёртое поражение подряд. Ещё в двух матчах победы праздновали хозяева. С одинаковым счётом 2:1 выиграли "Ден Хааг" и "Зволле".

Амстердамский "Аякс" при Франке де Буре повторяет свою традицию, а именно, выходит на пик формы в весенней части сезона. Ещё в прошлом туре столичная команда показала отличный футбол, без особого труда разгромив АЗ Алкмаар (4:1), который набрал шикарную форму во втором круге. Без особых проблем победили "аяксиды" и в отчётном туре. Конечно главный матч сезона ещё впереди. Уже через тур подопечные Франка де Бура сыграют с ПСВ. И у них есть преимущество. Состоит оно в том, что эйндховенцам играть на два фронта и прямо перед ключевой игрой в чемпионате ПСВ играть ответную 1/8 финала ЛЧ с "Атлетико". Но вернёмся к игре "Аякса" в отчётном туре. Соперником амстердамцев был "Виллем", который в прошлом туре добыл долгожданную победу. Тилбуржцы не выигрывали на протяжении семи поединков кряду. Ко всем бедам добавилась ещё и травма ключевого форварда Огбече. Нигериец перешёл в "Виллем" зимой из "Камбюра", где был лучшим бомбардиром. Пока продемонстрировать свои бомбардирские качества в новом клубе ему не довелось. В четырёх поединках всего один гол и тот с пенальти, а затем травма, выбившая нигерийца на долгий срок. Первый тайм проходил в спокойном темпе и основные его события произошли уже в концовке. На 42-й минуте Юнес взял игру на себя и блестящим обводящим ударом едва не попал в дальную девятку. А уже минутой позже немец вновь сыграл выше всяких похвал, но на сей раз не пробил, а выкрутил шикарную нацеленную передачу на голову Милику. Поляк с линии вратарской легко переиграл голкипера. Практически сразу после перерыва свою фамилию на табло зажёг Базур. После этого игра была сделана, а соперник стал ещё чаще ошибаться. Свидетельством тому стал третий гол "Аякса", когда после кросса с фланга от Дейкса мяч на ногу Шёне скинул Аченте. Датчанин этот момент с удовольствием подкараулил и расстрелял ворота Лампру. Финальную точку в матче поставил Классен, хотя должен был Юнес. Немец обыгрался с Классеном в стеночку, ушёл от защитника, но пробил в перекладину. От неё мяч отлетел в район вратарской, где расторопнее всех был как раз Классен.

ПСВ продлил свою победную серию до 10 матчей. Интересно также, что команда Филлипа Коку вновь не пропустила. Четвёртый тур кряду "фермеры" оставляют свои ворота в неприкосновенности, а ведь ещё вспоминаем матч Лиги чемпионов с "Атлетико" (0:0). Так что в общей сложности серия насчитывала пять поединков, а после отчётного тура достигла шести. Соперником чемпиона стал "Гронинген", который в последнее время, мягко говоря, не блещет. Об этом говорят результаты команды Эрвина ван де Лоя. Три поражения в последних трёх встречах. Кроме того, "Северяне" всегда были грозной силой в родных стенах, о чём свидетельствовала их победная серия. В первом круге в восьми домашних поединках "Гронинген" в шести добывал победы. После зимнего перерыва эта статистика ухудшилась. Если учитывать игру отчётного тура, то в пяти домашних матчах всего одна победа и три поражения. Соотвественно и место в турнирной таблице ухудшилось. 10 строчка вместо 7, которую "северяне" занимали ещё не так давно. А одно время даже на пятой позиции побывали. Короче говоря, выезд для ПСВ не намечался таким уж простым, хотя на деле вышло как раз наоборот. ПСВ доминировал на протяжении всего поединка и добыл закономерную крупную победу. Счёт уже на 7-й минуте встречи открыл Виллемс. Левый деф эйндховенцев пробил с левой ноги и мяч рикошетом от Хатебура залетел в сетку. Второго гола пришлось ждать уже после перерыва. Красивый удар слёту в исполнении Прёппера собрал кучу аплодисментов. Ассистировал партнёру Локадия, который потом установил окончательный счёт в матче ударом из-за пределов штрафной. Кстати, сыграла и единственная замена Филлипа Коку. Именно вышедший на замену Лестьенн стал соавтором последнего гола, оставив мяч пяткой под удар Локадии. Уже через неделю команду Филлипа Коку ждёт ещё одна северная команда, но на этот раз её ПСВ примет в родных стенах. Речь о "Херенвене". А далее, пожалуй, главные матчи сезона. Сначала ответный поединок с "Атлетико", а потом ключевая игра сезона с "Аяксом". В общем, март месяц для эйндховенцев станет самым важным.

"Фейеноорд" в этот раз закрывал программу тура. Связано это было с тем, что на неделе команда ван Бронкхоста играла в полуфинале Кубка Голландии. Роттердамцы оказались сильнее АЗ Алкмаара и теперь в финале сыграют с "Утрехтом", на котором в прошлом туре прервали свою длительную безвыигрышную серию. Та победа получилась волевой, но главное трудовой, ведь в концовке встречи роттердамцы вполне могли упустить викторию, если бы не ван Бек, вынесший мяч с ленточки. В отчётном же туре удалось обыграть "Камбюр". Таким образом, с учётом кубкового матча - это уже третья победа кряду. Отметим, что выход в финал Кубка явно позволил "Фейеноорду" вернуть уверенность в себе, которой очень не хватало в январе и феврале. В то время как подбор исполнителей у "Фейе" достойный. Соперник роттердамцев по отчётному туру "Камбюр" начал новый год ещё хуже. "Олени" потерпели семь поражений подряд, потеряв в зимнее трансферное окно своего бомбардира Огбече, перебравшегося в "Виллем". Тем не менее, в прошлом туре чёрную серию удалось прервать домашней победой над "Зволле". Впрочем, борьбы за выживание команде не избежать. Даже больше, скорее всего именно "Камбюр", наряду с "Де Графсхапом", главные претенденты на понижение в классе. Хотя побороться с "Фейеноордом" "оленям" в целом удалось. После пропущенного гола в первом тайме гостям удалось отыграться во втором. И лишь в последние десять минут роттердамцы сумели вырвать победу, причём победили с разницей в два мяча. Результат сделали те, на кого ван Бронкхорст делал ставку ещё с начала сезона - Кёйт и Элиа. Закономерность в этом и заключается. Как только перестал забивать капитан Кёйт, сразу же команда испытала колоссальные проблемы. Сейчас он вновь забивает и команда побеждает.

АЗ тоже не собирается просто так сдаваться в борьбе за третью позицию. После блестящей серии побед команда Джона ван ден Брома наткнулась на проблемы, в виде крупного поражения по всем статьям от "Аякса" и вылета из Кубка Голландии на неделе от "Фейеноорда". В общем, после позитивной волны во мгновенье обрушилась на команду волна негатива. Но отчаиваться не стоит в любом случае, ведь впереди борьба за бронзу. И вести её придётся как раз с "Фейеноордом". И в отчётном туре АЗ сумел победить, что было очень важно после двух болезненных неудач. И если на протяжении первого тайма "Эксельсиору" удавалось сохранять свои ворота в неприкосновенности, то после перерыва алкмаарцы дожали. Открыл счёт Лукассен, от которого это точно мало кто ожидал. Ну а точку в матче с пенальти поставил бомбардир команды Янссен. В то время как Сандер Фишер был удалён и роттердамцы доигрывали встречу в меньшинстве. При таких раскладах говорить о спасении уже не приходилось.

"Утрехт" эту неделю провёл под знаком побед. В прошлые выходные команда уступила "Фейеноорду", но на неделе добыла крупную победу в полуфинале Кубка Голландии над любительским клубом ВВСБ. Да-да, исторический момент для этого клуба, которого никто не ждал увидеть в полуфинале. Кстати, в финале утрехтцы сыграют как раз с "Фейеноордом". Ну а в отчётном туре они устроили очередную крупную победу. На выезде был бит "Херенвен". "Утрехт" забил уже в самом дебюте, а затем у соперника случилось удаление. Так что весь второй тайм и часть первого "Херенвен" играл в меньшинстве. Разгром случился уже после перерыва, а если быть точнее, то с 75-й по 87-ю минуты. Дублем у "Утрехта" отметился Бойманс. Таким образом, утрехтцы тоже не собираются выпадать из борьбы за бронзу.

Шумиха вокруг "Твенте" на неделе явно не пошла на пользу команде. А заключается она в том, что команду из Энсхеде могут лишить профессионального статуса. Об этом заявил директор Королевской федерации футбола Голландии Берт ван Остен. "Шансы на то, что "Твенте" не получит лицензию профессионального клуба на следующий сезон гораздо выше, чем думают в клубе. Остается надежда на кредиты, но я не очень оптимистичен в этом вопросе. У команды есть некоторые проблемы, возникшие не сегодня. Их очень трудно решить. Я думаю, что клубу понадобится одновременная помощь Гарри Гудини и голландского фокусника Ганса Клока, чтобы избавить клуб от проблем". А ведь ещё каких-то пять лет над "Твенте" становился чемпионом Голландии. На второй круг команда сумела настроиться и в последних пяти матчах добыла пять побед! Однако в отчётном туре эта прекрасная серия прервалась поражением от "Ден Хаага". К 52-й минуте энсхедцы проигрывали с разницей в два мяча после голов Кристенсена и Дерейка с пенальти. Ответить гости смогли лишь голом престижа и сделал это Зийех. Увы, но избежать поражения не удалось.

"Зволле" во втором круге не отмечается стабильностью. Команду бросает то в жар, то в холод. Они то "Фейеноорд" переиграют, то "Камбюру" уступят. На сей раз хоть смогли обыграть аутсайдера "Де Графсхап". Дублем в стане "Синих пальцев" отметился Нейланд. Причём его первый гол - это подарок от соперника в чистом виде. "Хераклес" потерпел четвёртое поражения кряду. Ещё не так давно альмельцы шли в тройке призёров, а теперь вот скатились до девятой строчки и не попадают даже в зону плей-офф еврокубков. Вдвойне обидно проигрывать в самой концовке. В поединке с "Неймегеном" так всё и было. Победу НЕКу принёс Кристиан Сантос. Кстати, НЕК сам в последнее время выступает крайне неудачно. В последних пяти матчах у команды Фабера не было ни одной победы и наконец-то эту серию удалось прервать. Также стоит выделить успех "Витесса", которому победу над "Родой" в компенсированное время принёс китайский талант Яо Чжан, вышедший на замену под конец встречи.

Морозов Денис.

Новости

17.12.2018 16:03:58
17.12.2018 15:52:06
17.12.2018 14:56:54
17.12.2018 08:33:23
16.12.2018 23:23:18
16.12.2018 22:01:09
16.12.2018 20:38:20
16.12.2018 18:23:49
16.12.2018 16:10:45
16.12.2018 00:36:32
15.12.2018 23:41:41
15.12.2018 23:22:48
15.12.2018 22:40:00
15.12.2018 22:20:26
15.12.2018 13:12:56
15.12.2018 11:46:18
15.12.2018 09:59:31
14.12.2018 23:51:53
13.12.2018 18:59:59
13.12.2018 15:46:41