ЧЕМПИОНАТ ГОЛЛАНДИИ 2015/2016.
 
6-й тур.

 

18 сентября

НЕК НЕЙМЕГЕН - ХЕРЕНВЕН

2:0 (1:0)

19 сентября

КАМБЮР - ТВЕНТЕ

0:0 (0:0)

19 сентября

ЗВОЛЛЕ - АДО ДЕН ХААГ

2:1 (0:1)

19 сентября

ХЕРАКЛЕС - ПСВ

2:1 (2:1)

19 сентября

ВИЛЛЕМ II - УТРЕХТ

3:1 (1:0)

20 сентября

РОДА - ФЕЙЕНООРД

1:1 (1:1)

20 сентября

ЭКСЕЛЬСИОР - АЯКС

0:2 (0:2)

20 сентября

ВИТЕСС - ДЕ ГРАФСХАП

3:0 (2:0)

20 сентября

ГРОНИНГЕН - АЗ АЛКМААР

2:0 (1:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  АЯКС 6 5 1 0 16-2 16
2  ХЕРАКЛЕС 6 5 0 1 15-5 15
3  ЗВОЛЛЕ 6 4 2 0 13-5 14
4  ФЕЙЕНООРД 6 4 1 1 10-6 13
5  ПСВ 6 3 2 1 15-6 11
6  РОДА 6 3 2 1 6-5 11
7  ВИТЕСС 6 3 1 2 12-6 10
8  ГРОНИНГЕН 6 3 1 2 8-6 10
9  НЕК НЕЙМЕГЕН 6 3 1 2 4-5 10
10  УТРЕХТ 6 2 2 2 9-9 8
11  ХЕРЕНВЕН 6 1 3 2 7-9 6
12  АДО ДЕН ХААГ 6 1 2 3 8-11 5
13  ВИЛЛЕМ II 6 1 2 3 4-7 5
14  АЗ АЛКМААР 6 1 2 3 5-9 5
15  ЭКСЕЛЬСИОР 6 1 1 4 5-10 4
16  КАМБЮР 6 0 2 4 4-20 2
17  ТВЕНТЕ 6 0 3 3 5-11 0
18  ДЕ ГРАФСХАП 6 0 0 6 2-16 0

 

"Твенте" лишен трех очков за нарушение финансового регламента лиги.

 

Символическая сборная 6-го тура (версия ФНК):

 

Серджио ПАДТ (Гронинген) - Рик КАРСДОРП (Фейеноорд, 2), Гурам КАШИЯ (Витесс, 2), Майк ТЕ ВЕРИК (Хераклес), Марк-Ян ФЛЕДДЕРУС (Хераклес) - Томас БРЮНС (Хераклес, 2), Лукас АНДЕРСЕН (Виллем II), Хихам ФАЙК (Рода) - Шералдо БЕККЕР (Зволле), Кристиан САНТОС (НЕК Неймеген), Брайан ЛИНССЕН (Гронинген).

 

Лучший футболист 6-го тура (версия ФНК):

 

Лучшим игроком 6-го тура чемпионата Голландии по версии ФНК стал футболист "Зволле" - Шералдо БЕККЕР.

Экс-игрок "Аякса" ярко проявил себя в отчётном туре. Практически вся игра строилась через этого правого крайка, не говоря уже об угрозе воротам "Ден Хаага". В конечно счёте на его счету блестящий гол и голевая передача. Плюс множество смелых обводок и опасных прострелов.

 

 

Шестой тур Эредивизи подарил несколько интересных результатов. В первую очередь, это касается игры чемпиона с "Хераклесом". ПСВ на неделе неожиданно для всех одолел "Манчестер Юнайтед", однако сил оставил в том матче очень много. Особенно с учётом того, что Филлип Коку играет практически одним составом и большой ротации у эйндховенцев нету. Поведя в счёте уже в дебюте матча с "Хераклесом" ПСВ не только не смог удержать это преимущество, но и в итоге потерпел своё первое поражение в нынешнем сезоне. "Хераклес" же впервые победил ПСВ в родных стенах. "Аякс" в отчётном туре упрочил своё лидерство, забил два безответных в сетку ворот "Эксельсиора". Эль-Гази же упрочил лидерство в списке бомбардиров. Теперь у него 7 голов. Если не считать поражение от ПСВ, то свои первые очки потерял "Фейеноорд", сыгравший вничью в Керкраде с местной "Родой". Волевой победы добился "Зволле" и вышел на третью строчку в таблице. Героями в поединке с "Ден Хаагом" у "Синих пальцев" стали Беккер и Вельдвейк. Первый забил и отдал, а на счету второго как раз победный гол. В одном из заключительных матчей тура сразились два представителя от Голландии в Лиге Европы. И АЗ, и "Гронинген" потерпели на неделе поражения от "Партизана" и "Марселя" соответственно. В очном же матче победу праздновали "Северяне". "Витесс" реабилитировался за поражение от "Утрехта" в прошлом туре, отправив три мяча в сетку "Де Графсхапа". Столько же забил "Виллем" в ворота "Утрехта", правда свои ворота в неприкосновенности команда Стреппеля не оставила. Но это не так важно, ведь "триколор" добыли свою первую победу в нынешнем сезоне. Тур не обошёлся из без нулевой ничьи, которая зафиксирована в Леувардене. Очки поделили "Камбюр" и "Твенте". Теперь к подробностям.

Беспроигрышная серия ПСВ, насчитывающая 13 матчей кряду и длившаяся ещё с прошлой весны, прервалась. Это событие, казалось, должно было случиться на неделе в матче Лиги чемпионов против "Манчестер Юнайтед". Но в итоге пришло оттуда, откуда не ждали... ПСВ не играл в Лиге Чемпионов долгих семь (!) лет. Его последний опыт участия на групповой стадии был неудачным. В 2008 году в компании с "Марселем", "Ливерпулем" и "Атлетико" они оказались абсолютным аутсайдером, набрав жалкие три очка. Была у эйндховенцев попытка пройти квалификацию пару лет назад, но одолеть уже тогда посредственный "Милан" оказалось непосильной задачей. Только выигрыш национального чемпионата впервые за последние семь лет стал пропуском для ПСВ в высшее общество, где этой осенью он станет единственным представителем оранжевой страны... Старт в главном клубном турнире старого света удался. Домашняя игра с "МЮ" и победа со счётом 2:1, да ещё и волевая. В отчётном же туре чемпионата команде Филлипа Коку предстоял выезд в Альмело к "Хераклесу", который заслуживает особого внимания на старте сезона, а уж после победы над ПСВ, тем более. Команде Стегемана удался потрясающий скачок вверх по турнирной таблице. Если вспомнить прошлый сезон и этот же отрезок в шесть туров, то тогда альмельцы с нулём очков шли на самом дне таблицы. Сейчас же в их активе 15 (!) зачётных баллов. И это с учётом ухода из команды в межсезонье одного из лидеров Брайана Линссена, во многом благодаря которому "гераклы" остались в элите в прошлом сезоне. Изменений в составе хозяев не последовало, в то время как у ПСВ из строя выбыл Гуардадо. Мексиканец в матче против "МЮ" получил травму связок голеностопного сустава. Его в старте заменил Хендрикс. Кроме того, в строй вернулся Адам Махер. С учётом того, что матч начался с быстрого гола со стороны ПСВ, казалось, ни о какой интриге речи и быть не может. Уже на 2-й минуте подача Максима Лестьенна со штрафного оказалась голевой, а Люк де Йонг ударом головой послал мяч в сетку. Однако, не всё так просто. Ближе к концовке первой половины хозяевам удалось сквитать преимущество. Дарри выиграл борьбу на подступах к штрафной у Ариаса, а затем к мячу приложился капитан команды Фледдерус. Его мощный удар оказался не берущимся для Зута. Более того, ещё до перерыва "Хераклесу" удалось и вовсе выйти вперёд. ПСВ не доработал как в центре поля, так и вновь на подступах к штрафной. Брюнс оказался никем не прикрытым, получил передачу от Бель Ассани и в касание отправил снаряд мимо Зута. Лишний раз все удостоверились в том, насколько Гуардадо сейчас важная фигура в центре поля ПСВ. В распоряжении эйндховенцев был ещё целый тайм, но этого не хватило, чтобы свести игру хотя бы к ничьей. Даже появление голодного до игрового времени Юргена Локадию не хватило, хотя свой момент форвард имел, но не забил. Вот так, первое поражение в нынешнем сезоне. "Хераклес" же впервые в родных стенах обыграл эйндховенского гранда.

После ничейного результата в прошлом туре (2:2 с "Твенте") и ничьи с "Селтиком" в Лиге Европы (тоже, кстати, 2:2), амстердамский "Аякс" вернулся на победную тропу. На неделе команда Франка де Бура стартовала на групповой стадии Лиги Европы, сыграв 2:2 с шотландским "Селтиком" в родных стенах. Дважды амстердамцы были в роли отыгрывающейся стороны и оба раза справлялись с этой задачей. Правда, порадоваться этой ничьей команда вряд ли может. В отчётном туре внутреннего первенства "аяксиды" играли на выезде в Роттердаме с "Эксельсиором", набравшим четыре балла в пяти турах. В прошлом туре роттердамцы по всем статьям были биты "Зволле". Грубейшие ошибки в обороне имели место и в поединке с амстердамцами. Не спасал свою команду и Курто, хотя поляк очень даже неплохой голкипер, но не в этот вечер. Результат был сделан ещё в первом тайме. Сначала отличился Эль-Гази, закрепившись в лидерах бомбардирской гонке. Анвар совершил сольный проход, проскочив между двух защитников и пробил из под третьего. Второй же гол на счету Милика. Поляк пробил своего соотечественника ударом с правой ноги, хотя сам является левшой. Этот гол на совести как раз голкипера "Эксельсиора" Филипа Курто.

"Фейеноорд" гостил в Керкраде у местной "Роды", которая под руководством Калежича потерпела пока лишь одно поражение и идёт в верхней части турнирной таблицы. Этот факт случайным не оказался, поскольку удалось команде не проиграть и роттердамцам. Джованни ван Бронкхорст продолжает находить оптимальные сочетания игроков на поле. В основе в этот раз появился Эльеро Элиа, а не Башачикоглу, которому игра в прошлом туре явно не удалось, в то время как Элиа выйдя на замену принёс своей команде победу. На острие Джио отрядил вновь Крамера, который получил повреждение в прошлом туре, но успел восстановиться. А вот перестановок в обороне не произошло. Активнее матч начали керкрадцы и уже на первых минутах создали угрозу. На острие атаки был Джеси, но вовремя своих партнёров подстраховал ван дер Хейден, в которого мяч и угодил. Далее в игру вступил уже Вермер. Голкипер сыграл надёжно на линии после подачи углового и удара по воротам со стороны соперника. На этот раз бил Санко. Лишь после этого свой момент создали уже роттердамцы. Эль-Ахмади подал с правого фланга, а никем не прикрытый Торнстра обязан был распоряжаться таким моментом, а именно забивать. Удар слёту явно не получился, тем не менее в створ мяч полетел и голкипер "Роды" свою команду выручил. Ну а следом сработала ставка на Крамера. Классная передача Карсдорпа и не менее классный удар головой Михела Крамера. Спустя семь минут статус-кво был восстановлен. Блестящий удар со штрафного в исполнении Хихама Файка и на табло горели уже 1:1. В этой ситуации Вермер повёл себя как-то непонятно. Такое ощущение, что Кеннет был уверен в том, что мяч перелетит ворота, а получилось всё иначе. Во втором тайме моментов было крайне мало, лишь в концовке матча команды обменялись парочкой угроз, но не более того. Ничья.

Два представителя от Голландии в Лиге Европы "Гронинген" и АЗ Алкмаар в отчётном туре встречались между собой. Обе команды потерпели поражения в стартовых матчах второго по значимости клубного турнира Европы. Алкмаарцы уступили сербскому "Партизану" со счётом 3:2, а "северяне" и вовсе сгорели крупно французскому "Марселю" 3:0. Однако, реабилитироваться в матче внутреннего первенства удалось как раз "Гронингену", в то время как АЗ по-прежнему не может достойно сыграть в чемпионате, теряя очки почти в каждом матче. На исходе получаса матча счёт открыл Брайан Линссен, подкарауливший отскок. Второй мяч "северяне" провели уже после перерыва, а его автором стал джокер команды Мимун Махи, которому в стартовом составе места не находится, но с замены он выходит крайне полезно и уже в 6 матчах имеет в активе 4 гола. Лучший бомбардир "Гронингена" между прочим.

На третье место по итогам этого тура вышел "Зволле". Победа над "Ден Хаагом" особенно значима, ведь пришлось проявить характер. Хотя и в первом тайме "синие пальцы" выглядели предпочтительнее, однако гаагцы создали один момент и он был воплощён в гол. Автор его Хавенар. После перерыва в течении десяти минут "Зволле" перевернул ход встречи в свою пользу. Сначала отличился Беккер, а затем экс-аяксид выступил в роли ассистента для Вельдвейка, забившего уже шестой гол в этом сезоне.

Из других матчей выделяем крупную победу "Витесса" над "Де Графсхапом", благодаря которой команда Петера Боша реабилитировалась за поражение в прошлом туре. "Де Графсхап" же в очередной раз подтвердил статус главного аутсайдера. Очков в копилке "Суперфермеров" по-прежнему куры не клюют. А вот "Виллем", напротив, добился своей первой победы в этом сезоне. Команда Стреппеля переиграла "Утрехт", который весь второй тайм играл в меньшинстве. Ещё до перерыва прямое удаление схлопотал лидер утрехтцев Аллер. Ну а в поединке "Камбюр" - "Твенте" забитых мячей зрители так и не увидели. Обе команды соседствуют на дне турнирной таблицы, опережая лишь "Де Графсхап".

Морозов Денис.

Новости

16.10.2018 23:35:47
16.10.2018 21:40:15
16.10.2018 12:26:24
15.10.2018 20:31:03
14.10.2018 15:29:10
14.10.2018 12:09:31
14.10.2018 10:54:36
14.10.2018 10:45:47
14.10.2018 10:04:27
14.10.2018 10:00:09
13.10.2018 23:35:52
13.10.2018 22:20:36
13.10.2018 21:40:50
13.10.2018 18:31:19
13.10.2018 11:32:08
13.10.2018 09:36:16
13.10.2018 08:55:19
12.10.2018 11:52:24
11.10.2018 19:40:47
10.10.2018 18:45:49