ЧЕМПИОНАТ ГОЛЛАНДИИ 2015/2016.
 
9-й тур.

 

17 октября

ГРОНИНГЕН - ВИЛЛЕМ II

2:1 (1:0)

17 октября

КАМБЮР - АЗ АЛКМААР

1:1 (0:1)

17 октября

ХЕРАКЛЕС - АЯКС

0:2 (0:2)

17 октября

ПСВ - ЭКСЕЛЬСИОР

1:1 (0:0)

17 октября

УТРЕХТ - РОДА

1:1 (1:1)

18 октября

ТВЕНТЕ - НЕК НЕЙМЕГЕН

1:0 (0:0)

18 октября

АДО ДЕН ХААГ - ДЕ ГРАФСХАП

1:1 (1:1)

18 октября

ХЕРЕНВЕН - ФЕЙЕНООРД

2:5 (0:5)

18 октября

ЗВОЛЛЕ - ВИТЕСС

1:5 (1:3)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  АЯКС 9 7 1 1 21-4 22
2  ФЕЙЕНООРД 9 7 1 1 19-9 22
3  ПСВ 9 5 3 1 20-9 18
4  ХЕРАКЛЕС 9 6 0 3 18-10 18
5  ВИТЕСС 9 5 2 2 22-7 17
6  ЗВОЛЛЕ 9 5 2 2 15-12 17
7  РОДА 9 3 4 2 9-9 13
8  НЕК НЕЙМЕГЕН 9 4 1 4 9-9 13
9  ГРОНИНГЕН 9 4 1 4 10-14 13
10  АЗ АЛКМААР 9 3 3 3 12-12 12
11  УТРЕХТ 9 2 4 3 13-14 10
12  ЭКСЕЛЬСИОР 9 2 3 4 10-14 9
13  АДО ДЕН ХААГ 9 1 4 4 13-19 7
14  ХЕРЕНВЕН 9 1 4 4 9-16 7
15  ВИЛЛЕМ II 9 1 3 5 7-12 6
16  ТВЕНТЕ 9 2 3 4 9-15 6
17  КАМБЮР 9 0 5 4 9-25 5
18  ДЕ ГРАФСХАП 9 0 2 7 6-21 2

 

"Твенте" лишен трех очков за нарушение финансового регламента лиги.

 

Символическая сборная 9-го тура (версия ФНК):

 

Джино КАУТИНЬО (АЗ Алкмаар) - Кевин ДИКС (Витесс, 4), Гурам КАШИЯ (Витесс, 4), Джоэл ВЕЛТМАН (Аякс, 2), Йохан КАППЕЛХОФ (Гронинген) - Неманья ГУДЕЛЬ (Аякс, 2), Льюис БЕЙКЕР (Витесс), Симон ГУСТАФССОН (Фейеноорд) - Дирк КЁЙТ (Фейеноорд, 2), Михел КРАМЕР (Фейеноорд), Милот РАШИЦА (Витесс).

 

Лучший футболист 9-го тура (версия ФНК):

 

Лучшим игроком 9-го тура чемпионата Голландии по версии ФНК стал футболист "Фейеноорда" - Симон ГУСТАФССОН.

Швед был очень полезен на позиции десятого номера и поучаствовал практически во всех голах своей команды. Гол и три голевые передачи лишнее тому подтверждение.

 

 

Четыре очка преимущества перед ближайшими преследователями имеют "Аякс" и "Фейеноорд" по итогам девятого тура Эредивизи. Центральный матч в туре был как раз с участием амстердамцев, которые гостили в Альмело. "Хераклес" в родных стенах в нынешнем сезоне ещё ни разу не проигрывал. Более того, в четырёх матчах у "гераклов" в активе было четыре победы. Но поддержать эту приятную традицию не удалось. "Аякс" действительно был настроен должным образом и реабилитировался за поражение в топовой игре от ПСВ в прошлом туре. Как выяснилось, двухнедельная пауза пошла на пользу команде Франка де Бура. Тоже самое можно сказать и о "Фейеноорде", который к 39-й минуте выездного матча с "Херенвеном" вёл с разницей в пять мячей, пусть и потом пропустил дважды. Так или иначе, но это первая крупная победа в активе Джованни ван Бронкхорста у руля роттердамцев. А вот ПСВ перечеркнул все свои старания, которые были сделаны две недели назад. А тогда, напомним, эйндховенцам удалось обыграть "Аякс" и приблизиться к ним на расстояние одного балла. Но после 9-го тура всё вернулось на исходную позицию и теперь вновь надо отыгрывать четыре очка. В отчётном туре ряд матчей завершились вничью 1:1. Кроме ПСВ с этим результатом закончились ещё три поединка. В заключительном же матче тура "Витесс" нанёс крупное поражение "Зволле", да ещё и на его поле, благодаря чему опередил "синих пальцев" в таблице по дополнительным показателям. Очки делить со своими оппонентами не стали "Гронинген" и "Твенте", добившиеся минимальных домашних побед. А теперь к подробностям.

Центральным событием отчётного тура был матч в Альмело. Естественно, в первую очередь потому, что между собой играли лидер и третья команда. Кроме того, "Хераклес" в родных стенах до этого матча не только ни разу не проиграл, но и одержал четыре победы в четырёх матчах, причём обыграв чемпиона ПСВ. Это был один из главных факторов мотивации для "Аякса", что расслабляться ни в коем случае нельзя. Этого амстердамцы себе сделать и не позволили. Также как и не позволили "Хераклесу" одержать историческую победу, ведь "гераклы" за последние 50 лет ни разу не побеждали голландского гранда. Предыгровая интрига ушла на второй план, поскольку "Аякс" с первых минут взялся за дело. Было видно, что сюда команда Франка де Бура приехала за победой и никак иначе. Тем более, надо было делать выводы после поражения от ПСВ в прошлом туре. Да и времени подумать было предостаточно, ведь чемпионат уходил на паузу в связи с матчами сборных. Какие же перестановки в составе своей команды придумал де Бур? Ну, во-первых, стоит сказать о вынужденной замене Яспера Силлессена. У основного кипера "Аякса" и сборной Голландии растяжение брюшных мышц, а потому место в старте было доверено Дидерику Буру, который, в целом, достойно заменил своего коллегу. В парочке моментов ему приходилось вступать в игру, хотя в целом серьёзного давления "Хераклес" не оказывал. Кроме того, из-за травмы бедра и тазобедренного сустава вылетел из строя Аркадиуш Милик. Ну а место в стартовом составе получил Лассе Шёне, который до этого довольствовался лишь выходами на замену. Единственный раз в этом сезоне датчанин выходил в старте в поединке с "Неймегеном". Игра с "Хераклесом" оказалась второй. Возвращаясь же к игре скажем, что "Аякс" одержал достаточно уверенную победу. Об этом свидетельствует и итоговый счёт на табло, который установился на 22-й минуте матча. Два по-настоящему искустных удара по воротам Кастро нанесли Анвар Эль-Гази и Неманья Гудель. Тот самый случай, когда к вратарю предъявлять претензии глупо. К слову, Эль-Гази благодаря этому голу вырвался на первое место в списке бомбардиров. Чего и говорить, на данный момент это лучший игрок Эредивизи. Всего лишь одна замена Франка де Бура может свидетельствовать о том, что действиями своих игроков он остался доволен. Уже в следующем туре "Аякс" проэкзаменует "Витесс", который сейчас находится в порядке.

В прошлом туре, перед уходом на отборочные матчи сборных к Евро-2016, ПСВ добился стратегически очень важной победы над "Аяксом". Эйндховенцы приблизились к амстердамцам на расстояние одного очка, да ещё и обострили борьбу в верхней части таблицы. Однако, уже в этом туре глупая потеря очков в поединке с "Эксельсиором", перечеркнула все их старания двухнедельной давности. Виноваты в этом исключительно сами хозяева, которые слишком много допускали невынужденных ошибок. Если бы на месте "Эксельсиора" была команда с игроками более высокого класса, то проблем у чемпиона было бы куда больше. В перерыве Филлип Коку должен был привести свою команду в чувство. Удалось ли это сделать? Ну судя по тому, что именно эйндховенцы открыли счёт, то можно сказать да. Хотя... Гол получился слишком простым. Прострельная передача с правого фланга от Юргена Локадии в центр штрафной, откуда в касание пробил набежавший в эту зону Прёппер. Тут же Коку выпустил на поле Люка де Йонга, оправившегося от травмы. ПСВ действительно вполне мог увеличить своё преимущество, но в конечном итоге забить "крестьянам" не удалось. Более того, в самой концовке встречи произошёл настоящий шок для болельщиков. Начнём с того, что на поле появился Стейн Схарс. И надо же такому случиться, что именно он, оказавшись на месте левого защитника, неудачно выбил мяч прямо в спину игрока соперника. Тут же роттердамцы направили его в штрафную, где из под Брумы мяч в сетку направил Найджел Хасселбайнк, открыв счёт своим голам в нынешнем сезоне. На ровном месте, грубая ошибка, которая стоила команде Коку двух баллов. Именно столько ПСВ недосчитался в этом поединке и отпустил своих конкурентов на четыре очка. Хотя и "Фейеноорд", и "Аякс" команда Филлипа Коку уже успела в нынешнем сезоне обыграть. Но подсчёт очков ведётся на дистанции, а не в личных матчах...

А вот "Фейеноорд" от "Аякса" не отстаёт. В отчётном туре команда Джованни ван Бронкхорста гостила в Херенвене и увезла оттуда крупную победу. Удивительное дело, но результат был сделан уже в первом тайме. Атакующая линия роттердамцев своей игрой действительно сейчас впечатляет. Элиа и Кёйт как будто переживают новую молодость, хотя первому ещё только 28 лет. Но главное, что оба являются опытными и передают этот опыт своим молодым коллегам. В частности, например, Симону Густафссону. Этот молодой шведский полузащитник перешёл в стан роттердамцев только этим летом из "Хеккена". Это уже не первый его матч в стартовом составе, но именно в поединке с "Херенвеном" он был крайне полезен и активен, забив к тому же свой первый гол за новый клуб. Но не только это главное, ведь он ещё и тремя голевыми передачами отметился. Так, в первых двух голах Густафссон ассистировал Кёйту и Крамеру, затем уже сам Крамер отдал на шведа. А после этого ещё два мяча на свой счёт записал Дирк Кёйт. Таким образом, на счету ветерана "хет-трик" и семь голов в девяти матчах нынешнего сезона. Стоит добавить, что счёт 5:0 был на табло уже к 39-й минуте матча. "Херенвен" действительно оказался недееспособен, хотя в преддверии поединка наставник команды Дуайт Лодевегес говорил, что пора бы уже его команде показать достойный футбол. Второй тайм по факту оказался формальностью и "Фейеноорд" уже не играл с той самоотдачей. Свидетельство тому два пропущенных гола от Хенка Вермана. В обороне у наставника роттердамцев работы ещё непочатый край. Так, например, ван дер Хейден вызывает пока много вопросов, уж больно много ошибается. А ведь есть ещё в резерве Эрик Боттегин, хотя бразилец тоже в тех играх, когда играл, не выглядел монолитом. Пока же ошибки обороны компенсируются игрой в атаке. До игры с "Аяксом" ещё есть время, но на это Джио надо обратить внимание.

Ещё одним матчем отчётного тура, в котором было забито приличное количество мячей, стал заключительный поединок между "Зволле" и "Витессом". На бумаге это был поединок примерно двух равных команд, которые ещё и соседствовали в турнирной таблице, правда у "синих пальцев" было преимущество в три очка. Как раз после матча это преимущество было нивелировано, а по дополнительным показателям "Витесс" даже обошёл "Зволле". Меэжу прочим, если оставить за скобками "Аякс", то именно у арнемцев сейчас лучшая оборона в Эредивизи, о чём говорят всего 7 пропущенных голов. Вообще Петер Бош, как впрочем и Рон Янс, умеют работать с тем материалом, который имеется в их распоряжении. У арнемцев эта команда и вовсе обновлена практически на 90 процентов. И, тем не менее, появляются новые лидеры и о старых уже потихоньку все забывают. Очень здорово, а самое главное быстро, вписались в игру команды Рашица, Соланке и Льюис Бейкер. Кроме того, на замене ещё есть техничный бразилец Натан. Все молодые и амбициозные. Он и в поединке со "Зволле" они в очередной раз это доказали. Что касается команды Рона Янса, то это поражение для "синих пальцев" стало вторым в сезоне и первым крупным. Посмотрим, будет ли это ударом для команды и какие выводы она сделает в следующем туре.

Очень высокая плотность вырисовывается в середине турнирной таблицы. Туда как раз попал "Гронинген", который реабилитировался за два "сухих" поражения кряду. Обладатель Кубка Голландии прошлого сезона не без труда обыграл "Виллем" в стартовой игре 9-го тура. Команда Эрвин ван де Лоя усилиями Махи открыла счёт в середине первой половины и вплоть до конца встречи была в роли лидирующей стороны, однако, на 85-й минуте обидный автогол Рейнен едва не перечеркнул старания "северян". К счастью, спасителем выступил Данни Хусен. Экс-игрок "Аякса" вышел на замену и классным ударом слёту принёс победу своей команде. А вот "Виллем" продлил свою безвыигрышную серию до трёх матчей.

Кроме того, в туре было предостаточно ничейных результатов. Так, очки поделили "Камбюр" с АЗ Алкмааром. Для последних эта точно потеря очков, ведь до этого алкмаарцы одержали две победы подряд и, казалось, вышли на победные рельсы. Но "Камбюр", усилиями Огбече, так не посчитал. Отдельно отметим нигерийца, у которого в активе уже пять мячей, правда его команда по-прежнему в зоне вылета. С тем же счётом закончились и матчи с участием "Утрехта" с "Родой", а также "Ден Хаага" с "Де Графсхапом". Для последних эта ничья подарила команде второе очко в нынешнем сезоне. Однако, побед по-прежнему нету и не факт, что в ближайшее время они будут. Ну и конечно отметим вторую победу, которую в нынешнем сезоне добыл "Твенте". А принёс её команде центральный защитник Пет Бейен.

Новости

19.12.2018 09:38:26
18.12.2018 21:07:52
18.12.2018 19:34:44
18.12.2018 14:21:46
17.12.2018 16:03:58
17.12.2018 15:52:06
17.12.2018 14:56:54
17.12.2018 08:33:23
16.12.2018 23:23:18
16.12.2018 22:01:09
16.12.2018 20:38:20
16.12.2018 18:23:49
16.12.2018 16:10:45
16.12.2018 00:36:32
15.12.2018 23:41:41
15.12.2018 23:22:48
15.12.2018 22:40:00
15.12.2018 22:20:26
15.12.2018 13:12:56
15.12.2018 11:46:18