ЧЕМПИОНАТ ГОЛЛАНДИИ 2015/2016.
 
ХАКИМ ЗИЙЕХ - ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ ЧЕМПИОНАТА ГОЛЛАНДИИ.
 

 

По версии ФНК лучшим игроком Эредивизи сезона 2015-16 стал атакующий полузащитник «Твенте» Хаким Зийех. Уже третий сезон кряду марокканец демонстрирует стабильно высокий уровень игры. Удивительно то, что до сих пор он остаётся в чемпионате Голландии, который, откровенно говоря, уже перерос. В нынешнем, мягко говоря, непростом сезоне для «Твенте» Зийех с 17-ю забитыми голами стал лучшим бомбардиром команды. Кроме того, в его активе ещё 10 голевых передач. Согласитесь, солидные цифры для игрока команды, которая заняла 13 место в таблице и имела колоссальные проблемы по ходу сезона. Его карьера идёт по восходящей. Об этом говорит и статистика игрока, который на протяжении последних сезонов влиял на результаты своей команды как никто другой. Характер у него может быть и не сахарный, но если внимательно проследить за всеми событиями, которые с ним происходили, то его решения и поступки на эти ситуации вполне можно понять.

Хаким Зийех родился 19 марта 1993 года в центральной части Голландии городе Дронтен провинции Флеволанд. В 2004 году начал играть в местной команде АСВ. В этом же году перебрался в академию «Херенвена», воспитанником которого и является. Хаким сразу же стал лидером в академии «фризов», а заодно помог стать молодёжке чемпионом лиги. Таким образом, Зийех обратил на себя внимание не только со стороны основной команды «Херенвена», но и со стороны тренеров сборной Голландии до 19-20 лет.

Дебют за основу «Херенвена» состоялся 2 августа 2012 года в домашнем матче третьего отборочного раунда Лиги Европы против румынского «Рапида». Ту встречу «фризы» под руководством Марко ван Бастена выиграли со счётом 4:0, а Зийех под 33-м номером отыграл 53 минуты, после чего был заменён. К тому времени его команда выигрывала со счётом 1:0. «Это действительно был замечательный матч, чтобы показать общественности, что я могу. Я не нервничал и я доволен. Хочу играть постоянно, но понимаю, что будут матчи, в которых придётся начинать с лавки», - сказал после матча Зийех. В ответном матче в Румынии «Херенвен» проиграл 1:0, но вышел в следующую стадию. Наш герой вновь вышел с первых минут, но отметился лишь жёлтой карточкой и был заменён сразу после перерыва. Далее последовал дебют и в национальном первенстве. Это случилось 12 августа 2012 года в первом туре Эредивизи в поединке с «Неймегеном», который «фризы» проиграли со счётом 2:0. Увы, но закрепиться в основе «Херенвена» в первом сезоне ему так и не удалось. Зийех отыграл всего в трёх матчах (включая игру с НЕКом в первом туре), не забив при этом ни одного гола и продолжал играть за молодёжку.

Но совсем другим Зийех предстал в сезоне 2013-2014, сменив игровой номер с 33-го на 22-й. Уже во втором туре в игре с НАК Бредой Зийех отметился победным голом, а его команда выиграла со счётом 2:0. Тот гол стал не только победным, но и первым за «Херенвен». «Фризы» заработали штрафной удар практически у углового флага и марокканец исполнил настоящий шедевр, послав мяч по дуге в дальний верхний угол. Тогда-то и стало понятно, что левая нога у него волшебная. Множество подобных мячей Зийех ещё забьёт за «Херенвен» и за «Твенте» по ходу своей карьеры. Всего же в том сезоне Хаким отыграл в 31-м матче и отметился 9-ю забитыми мячами при 9 голевых передачах, а его команда заняла высокое пятое место. Правда путёвку в Лигу Европы «Херенвен» получить не сумел, поскольку в матчах плей-офф уступил АЗ Алкмаару. Тому самому, в который переберётся ван Бастен на будущий сезон. В итоге болельщики «Херенвена» отдали свою симпатию именно Зийеху, признав его лучшим игроком того сезона. И это при Финнбогасоне, который не только забил 29 мячей и стал лучшим бомбардиром Эредивизи, но и отдал 10 голевых передач.

Не осталась незамеченной игра Зийеха и среди других команд Эредивизи. Уже в следующем сезоне 2014-15 Хаким пошёл, как тогда казалось, на повышение в «Твенте». На тот момент финансовых проблем клуб не испытывал, ну или по крайней мере это не было достоянием общественности, а в предыдущем сезоне 2013-2014 команда стала бронзовым призёром. Переход правда состоялся не сразу. Зийех ещё два матча успел отыграть за свой предыдущий клуб «Херенвен» и даже отметился двумя забитыми мячами, которые, правда, принесли «фризам» только одно очко. Не стоит думать, что топовые голландские команды не хотели видеть в своих рядах марокканца. Напротив, и «Аякс» и «Фейеноорд» желали приобрести Хакима, но его выбор пал на «Твенте». «Люди думают, что я поступил глупо, не выбрав клуб, который предлагает лучшую зарплату. Но я сделал свой выбор и что другие думают, меня не интересует... В «Твенте», я чувствую себя комфортно, и этот проект соответствует моим амбициям». Кто тогда знал, что будет через каких-то полгода...

Покупка у «Херенвена» Хакима Зийеха обошлась «Твенте» в 3,5 млн евро, а часть вырученных средств пошла на погашение долгов. Однако осенью вновь появились проблемы. Задолженности опять дали о себе знать, хотя летом за 22 млн евро были проданы лидеры команды Тадич и Промес. Казалось, что этих средств должно хватить, чтобы хотя бы держаться на плаву. Так или иначе, но Зийеха эти проблемы не касались. Трансфер состоялся 17 августа, а уже 24 числа Хаким дебютировал за свой новый клуб в поединке с НАК Бредой. Та встреча завершилась для энсхедцев вничью 1:1, а Зийех сделал свою первую голевую передачу за новую команду, ассистировав Кастаньосу. Первый сезон за «Твенте» получился более чем удачным, хотя команда его провалила, заняв 10 место и лишившись по ходу шести очков из-за финансовых проблем. А ведь ещё и президент Йоп Мюнстерман покинул свой пост. Зийех, несмотря на всё это, стал лучшим ассистентом Эредивизи с 16 голевыми передачами и лучшим бомбардиром «Твенте» с 11 голами.

Ещё по ходу сезона ходили слухи о том, что летом 2015 года команду ждёт перестройка. В первую очередь подразумевалась продажа лидеров и в частности Зийеха. Поэтому сомнений в том, что он покинет команду не было никаких. Ушёл Кастаньос, за ним и Хесус Корона, начавший сезон за энсхедцев, но затем перебравшийся в «Порту». К Зийеху предметный интерес проявлял немецкий «Вольфсбург», однако марокканец решил остаться в «Твенте» и помочь этому «тонущему кораблю». Неудивительно, что в нынешнем сезоне именно Зийех выводил свою команду на поле с капитанской повязкой. Остаться в Энсхеде - это был очень рисковый шаг. Во-первых, партнёры уже не те. Преимущественно необкатанная молодёжь. Во-вторых, если не удастся сохранить заданную планку прошлого сезона, то переход в топ-клуб может остаться мечтой. Наверняка скептиков перед сезоном хватало, но Зийех сумел доказать обратное и выдал сезон не менее удачный, чем прошлый. Разница лишь в том, что на этот раз он больше забивал. 17 голов при 10 голевых передачах, как вам? В итоговом списке бомбардиров он поделил пятое место с форвардом «Утрехта» Аллером, у которого с пенальти голов забито больше, чем у нашего героя. Да и вообще выше в списке снайперов одни лишь форварды.

Всё это ещё более ценно потому, что по ходу сезона проблемы наверху не давали спокойной жизни команде. В ноябре случился очередной финансовый скандал, связанный с трансферными махинациями. Это привело к тому, что клуб на три года лишили права участвовать в еврокубках и на тот момент условно стоял вопрос о лишении лицензии профессионального клуба. А ещё чуть раньше был уволен главный тренер команды Альфред Шредер. Уже после сезона сам Зийех сказал следующее: «В первом круге мы не были похожи на команду с одной общей идеей. Складывалось впечатление, что каждый играл сам за себя». Об этом говорили и результаты команды. Предпоследнее место в таблице до зимнего перерыва, при 18 забитых мячах и 41-м пропущенном. Причём, из 18 забитых - 10 на счету Зийеха, а ещё в 5 голах он являлся автором голевой передачи. Путём простых математических действий можно легко сосчитать, что без участия Зийеха команда забила всего 3 гола. Катастрофа? Мягко сказано. По завершении первого круга эмоции взяли верх над Хакимом и он дал нелицеприятное интервью голландскому изданию De Volkskrant, в котором критиковал всех и вся. «Я говорю то, что думаю. Наверное поэтому я не очень подхожу многим тренерам». Марокканец не был в восторге от увольнения предыдущего тренера Альфреда Шредера, назвав это решение руководства клуба смешным. Не был в восторге он и от сотрудничества с новым тренером команды Рене Хаке. Всё это привело к тому, что на вторую часть сезона Зийех был лишён капитанской повязки, которая досталась чилийцу Фелипе Гутьерресу. Кроме того, возникли проблемы и с фанами «Твенте», которым он показал непристойный жест после забитого гола в концовке гостевого матча с «Херенвеном». На то у Хакима были свои веские причины: «Я стерплю любые выкрики болельщиков в мою сторону, но не выкрики в сторону моих родителей. Я сдержался на первый и на второй раз, но на третий не смог. Я не сожалею об этом и поступил бы так снова».

При всех проблемах, во второй части сезона команде удалось сплотиться. И особенно после слов о том, что проблемы у клуба слишком большие и что на будущий сезон команда в Эредивизи уже не сыграет. После поражения от «Неймегена» в 20-м туре «Твенте» совершил ключевой рывок в феврале, одержав пять побед подряд и добыв ещё несколько в марте-апреле. Таким образом, удалось избежать как прямого вылета, так и борьбы в стыках. Зийех принял непосредственное участие в спасении своей команды, забив после зимнего перерыва 7 раз и 5 раз ассистировав партнёрам.

Отдельной строкой хочется сказать о его международной карьере. Зийех выступал за разные возрастные категории голландской молодёжки (U-19, U-20 и U-21). В конечном итоге в мае 2015 года он был впервые вызван в главную команду на товарищеский матч с США. На тот момент сборной руководил Гуус Хиддинк. Увы, но дебютировать за «оранжевых» он так и не смог по причине травмы. Затем летом 2015 года Хиддинк был уволен с поста тренера сборной, а его место занял Данни Блинд. Известный в прошлом защитник, выигравший три европейских кубка в составе «Аякса», на отборочные матчи к чемпионату Европы-2016 в сентябре вызов Зийеха проигнорировал. Естественно Хаким был недоволен ситуацией, а затем получил приглашение от главного тренера сборной Марокко Эззаки Баду сыграть в двух товарищеских матчах. В октябре 2015 года его выбор окончательно был сделан в пользу сборной Марокко. Уже 9 числа он дебютировал в матче со сборной Кот-д’Ивуара, который марокканцы проиграли со счётом 1:0, а 12 октября сыграли вничью 1:1 со сборной Гвинеи. 27 мая сборная Марокко провела товарищескую встречу со сборной Конго. В этом поединке уже на 4-й минуте Зийех открыл счёт своим голам за марокканцев, а уже после перерыва с пенальти оформил дубль и установил окончательный счёт в матче. Решение Зийеха играть за сборную Марокко не осталось без внимания и со стороны таких величин, как, например, Марко ван Бастен. Тот, при котором Зийех начинал свою профессиональную карьеру и дебютировал за «Херенвен». В одном из интервью ван Бастен назвал решение Зийеха глупым. «За этот выбор он несёт личную ответственность. Я считаю, что смешно обвинять тренера в том, что он не уговорил его играть за сборную Голландии. Это его выбор, а не наш. Удивительно почему представители игрока не вмешались в это решение. Очевидно, что со спортивной точки зрения это решение не выгодное. Глупый выбор, он просто глупый парень. Я непонимаю как можно сделать выбор в пользу Марокко, когда у тебя есть шанс играть за Голландию, тем более, что ты говоришь на этом языке».

Зийех субтильного телосложения. Сразу же первый кто приходит на ум для сравнения - это Рияд Махрез. Да, тот самый алжирец, ставший лучшим игроком АПЛ в сезоне 2015-16. Причём сравнение это не только внешнее, но и стилистическое, касаемое манеры игры. По крайней мере, схожесть есть точно. Кроме того, можно вспомнить и Душана Тадича, который тоже в своё время здорово играл в стане «Твенте» и два года назад признавался ФНК лучшим игроком сезона. Субтильность телосложения позволяет Зийеху очень ловко и быстро обращаться с мячом. Хаким обладает отличным дриблингом, который вкупе с его смелостью является очень грозным оружием против защитников соперника. Но главный козырь марокканца - это обводящий удар с левой ноги. Это сразу что бросается в глаза, поскольку в такой манере он уже забил уйму голов и наверняка забьёт их ещё не мало в карьере. Да и про передачи забывать не стоит. Короче говоря отдать, подать, пробить для него не проблема. Неудивительно, что он являлся штатным исполнителем большинства стандартных положений как «Херенвена», так и «Твенте», при этом забивая прямыми ударами. Но в то же время это не тот игрок, который сможет устоять при плотном прессинге соперника, выйти победителем при силовой борьбе. Зийех вполне универсален в атаке и может сыграть как с любого края, так и на позиции под нападающим.

 

Морозов Денис.

Новости

23.09.2018 10:59:54
22.09.2018 23:37:15
22.09.2018 22:38:53
22.09.2018 21:41:15
22.09.2018 21:23:45
21.09.2018 22:54:33
21.09.2018 21:48:26
19.09.2018 22:00:22
19.09.2018 21:44:47
19.09.2018 19:50:18
19.09.2018 00:22:40
18.09.2018 23:34:53
18.09.2018 23:19:32
18.09.2018 22:01:27
18.09.2018 21:48:22
18.09.2018 19:50:05
18.09.2018 18:18:37
17.09.2018 18:50:42
17.09.2018 00:57:46
16.09.2018 21:12:33