ЧЕМПИОНАТ ГОЛЛАНДИИ 2016/2017.
 
11-й тур.

 

28 октября

ТВЕНТЕ - РОДА

0:0 (0:0)

29 октября

ВИЛЛЕМ II - ГРОНИНГЕН

2:1 (0:0)

29 октября

ВИТЕСС - ПСВ

0:2 (0:1)

29 октября

ХЕРАКЛЕС - СПАРТА

2:2 (0:1)

29 октября

АЯКС - ЭКСЕЛЬСИОР

1:0 (0:0)

30 октября

ЗВОЛЛЕ - ГОУ ЭХЕД ИГЛС

3:1 (1:1)

30 октября

УТРЕХТ - НЕК НЕЙМЕГЕН

1:1 (1:0)

30 октября

ФЕЙЕНООРД - ХЕРЕНВЕН

2:2 (2:1)

30 октября

АДО ДЕН ХААГ - АЗ АЛКМААР

0:1 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ФЕЙЕНООРД 11 9 2 0 28-6 29
2  АЯКС 11 8 2 1 24-9 26
3  ПСВ 11 7 3 1 19-5 24
4  ХЕРЕНВЕН 11 6 4 1 24-11 22
5  АЗ АЛКМААР 11 5 4 2 16-11 19
6  ТВЕНТЕ 11 5 3 3 20-16 18
7  ВИТЕСС 11 4 3 4 15-13 15
8  УТРЕХТ 11 3 4 4 16-17 13
9  СПАРТА 11 3 4 4 14-15 13
10  ЗВОЛЛЕ 11 3 3 5 12-21 12
11  АДО ДЕН ХААГ 11 3 2 6 12-19 11
12  НЕК НЕЙМЕГЕН 11 2 5 4 9-16 11
13  ЭКСЕЛЬСИОР 11 3 1 7 11-19 10
14  ВИЛЛЕМ II 11 2 4 5 9-17 10
15  ХЕРАКЛЕС 11 1 6 4 11-16 9
16  ГРОНИНГЕН 11 2 3 6 13-20 9
17  ГОУ ЭХЕД ИГЛС 11 2 2 7 10-21 8
18  РОДА 11 1 5 5 5-16 8

 

Символическая сборная 11-го тура (версия ФНК):

 

Бенжамин ВАН ЛЕР (Рода) - Рик КАРСДОРП (Фейеноорд, 4), Брам ВАН ПОЛЕН (Зволле), Ард ВАН ПЕППЕН (Рода) - Ануар КАЛИ (Виллем II), Ферди КАДЫОГЛУ (НЕК Неймеген), Барт РАМСЕЛАР (ПСВ, 2), Хаким ЗИЙЕХ (Аякс, 3) - Арбер ЗЕНЕЛИ (Херенвен, 3), Роберт МЮРЕН (АЗ Алкмаар, 2), Гастон ПЕРЕЙРО (ПСВ, 2).

 

Лучший футболист 11-го тура (версия ФНК):

 

Лучшим игроком 11-го тура чемпионата Голландии по версии ФНК стал игрок "Херенвена" - Арбер ЗЕНЕЛИ.

"Херенвен" стал вторым клубом, которому удалось отнять очки у "Фейеноорда" в нынешнем сезоне. Непосредственное участие в этом принял именно игрок сборной Косово. Зенели стал автором голевой передачи в первом голе своей команды, а затем ему удался блестящий дальний удар, после которого "фризы" сравняли счёт и ушли от поражения.

 

 

Преимущество "Фейеноорда" перед ближайшим преследователем сократилось до трёх очков. В центральном матче тура команда ван Бронкхорста не смогла переиграть неуступчивый "Херенвен", который в этом сезоне уже успел отнять очки у ПСВ. Матч запомнился обилием моментов, хорошими скоростями, а главное получился результативным. Боевая ничья 2:2 на табло, при том что "Фейеноорд" вполне мог побеждать, реализуй свои моменты. Конкуренты отрыв сократили, хотя играли менее убедительно. "Аякс" забил всего однажды в игре с "Эксельсиором", а ПСВ хоть и победил 2:0, но по игре "Витесс" ни чем не уступал команде Коку, а в чём-то даже превосходил. Красноречивы цифры владения мячом. По этому показателю "Витесс" превзошёл своего соперника в два раза, хотя главный счёт всё равно на табло. Из других матчей тура выделяем единственную в туре нулевую ничью. "Твенте" ещё в пятницу принимал у себя "Роду", которой удалось нейтрализовать сильные стороны соперника и отвоевать одно очко. Ничьи также были зафиксированы в Альмело и Утрехте, а вот "Виллем" и "Зволле" добились домашних побед. В заключительном матче тура АЗ удалось-таки прервать свою серию неудач. Команда ван ден Брома с минимальным перевесом одолела "Ден Хааг". Теперь перейдём к более детальному обзору 11-го тура.

Центральное противостояние 11-го тура завершилось боевой ничьей. "Херенвен" подтвердил статус неприятного соперника для лидеров Эредивизи. "Фризам" уже удалось отнять очки у ПСВ, а теперь вот двух баллов не досчитался и лидер нынешнего сезона. Матч получился очень событийным. Команды порадовали как голами, так и опасными моментами, которых было предостаточно. Стартовые составы никого не удивили. Разве что у "Фейеноорда" в запасе остались Элиа и Бергейс - явные претенденты на стартовый состав. Однако, Башачикоглу пока вызывает доверие тренера и своей игрой заслужил право выступать с первых минут. У "фризов" отсутствовал ван Амерсфорт, которого заменил Торсби. Матч начался с серии взаимных потерь, что было следствием активной игры без мяча с обеих сторон. А уже на пятой минуте мяч неожиданно побывал в сетке ворот... причём в сетке ворот хозяев. Снова здорово сыграли атакующие игроки "Херенвена". Передачу Зенели в гол воплотил форвард Гучаннеджад. Естественно играть подобным образом, да ещё и на своём поле, "Фейеноорд" себе позволить никак не мог. Роттердамцы сразу же пошли отыгрываться и могли это сделать, попади Кёйт в створ с нескольких метров. Началось всё с подачи и удара головой Йоргенсена. С ударом датчанина экс-кипер как раз "Фейеноорда" Эрвин Мюлдер справился, но отбил мяч практически на ногу капитану "Фейе". Для всех было полной неожиданностью, как Дирк с нескольких метров умудрился послать мяч выше цели. Таким образом, быстро отыграться не удалось, но зато это удалось сделать ближе к получасу игры. Отличная комбинация, завершителем которой выступил Йоргенсен. Датчанин записал на свой счёт уже 8 гол в нынешнем сезоне и вырвался в списке бомбардиров на первое место. Незадолго до перерыва Башачикоглу заработал пенальти, который не смог реализовать Кёйт, однако Карсдорп с добивания всё-таки вывел свою команду вперёд. Таким образом, на перерыв роттердамцы ушли с преимуществом в один мяч. Но двух очков после перерыва команда ван Бронкхорста не досчиталась. Отличный удар Зенели оказался не берущимся на 61-й минуте. Он и оказался последним в этой встрече. В принципе, ещё при счёте 2:1 хозяева имели возможность для взятия чужих ворот. Более того, и при 2:2 команду к победе мог привести Йоргенсен, но, увы, забить не удалось. В итоге, потеря очков во втором туре кряду. Но если на прошлой неделе ничья была в игре с конкурентом и тот не приблизился к "Фейе" в таблице, то на сей раз отрыв сократился и составляет уже три балла.

В предыдущих шести поединках ПСВ одержал лишь одну победу. В прошлом туре команда Филлипа Коку с минимальным перевесом одолела "Спарту". Однако уже на неделе состоялся реванш от роттердамской команды, которая выбила эйндховенцев из Кубка Голландии, победив со счётом 3:1. В отчётном же туре ПСВ предстоял выезд в Арнем к "Витессу", который не обыгрывал эйндховенцев в родных стенах последние 19 (!) лет. У Коку по-прежнему есть проблемы с составом. До сих пор от мышечной травмы не оправился основной голкипер Йерун Зут, которого вот уже в третьем матче кряду, включая Кубок, заменяет Пасвеер. Ремко здорово отстоял в матче прошлого тура, а вот в Кубке был не так надёжен. Один из пропущенных мячей точно на его совести. Также в лазарете находятся Сим де Йонг, Нарсинг и Локадия. Последний уже тренируется, но пока по индивидуальной программе. Продолжает восстанавливаться от травмы колена Хендрикс. В отличии от ПСВ, "Витесс" на неделе сумел пробиться в 1/8 финала Кубка, одолев с крупным счётом 4:1 РКС Валвейк. В чемпионате же команде Фрейзера после 10 туров набрала 15 очков и располагалась на седьмой позиции. У арнемцев в стартовом составе произошло лишь одно изменение, по сравнению с игрой против НЕКа на прошлой неделе. Повреждение получил Леердам и его вынужденно заменил справа в обороне Шеран Йейни. А вот изменений в составе ПСВ не предвиделось. Удивительно, но в матчах с "Херенвеном" и "Хераклесом" эйндховенцы имели более чем достаточно моментов, но победы не добились. Со "Спартой" же была добыта победа, хотя моментов около собственных ворот ПСВ позволил создать сопернику немало. А в игре с "Витессом" инициативой эйндховенцы и вовсе не владели, почти в два раза уступив по владению мячом. Кроме того, нанесли всего три удара в створ, что на один удар больше, чем у "Витесса", и дважды при этом забили. Первый тайм запомнился взятием ворот на 12-й минуте, когда передачу Рамселара после индивидуальных действий в гол конвертировал Перейро. Хозяева не уступали чемпиону, а после перерыва даже создали несколько опасных моментов. Среди них и попадание в перекладину было. Минимальное преимущество ПСВ продержалось вплоть до конца встречи, а уже в компенсированное время гости забили и второй. Гастон Перейро оформил дубль и установил окончательный счёт в матче.

"Аякс" у себя на поле принимал худшую команду последних туров. "Эксельсиор" имел в пассиве аж четыре поражения кряду, а по итогам отчётного тура эта серия достигла пяти встреч. Это если ещё не учитывать крупного поражения на неделе от "Фейеноорда" в Кубке Голландии (0:4). Как быстро всё поменялось, ведь начали сезон роттердамцы с трёх побед в первых пяти турах. У "Аякса" же дела, наоборот, пошли в гору. После тяжелого старта сезона и вылета из ЛЧ, амстердамцы начали обретать черты своего нового тренера. Петер Бош долго находился в поиске оптимального сочетания игроков на поле. Мало кто мог ещё перед сезоном предположить то, каким составом столичная команда будет играть в октябре. О Синкгравене слева и Шёне в опорной зоне уж точно никто не мог подумать. К слову, у первого были проблемы в последних матчах, включая "де Классикер" в прошлом туре. Дэйли не хватает обученности при игре в обороне, что, впрочем, не удивительно. Он часто задерживается при создании положения "вне игры", оказываясь последним, в то время как центральные защитники уже в двух-трёх метрах дальше собственных ворот. Плюс он не очень-то надёжен. Вспомнить хотя бы ту же игру с "Фейеноордом" в прошлом туре. Первый же момент пришёл именно с неудачного действия Синкгравена, который попал под прессинг со стороны Башачикоглу и тот выскочил один на один. Хорошо Онана спас своего партнёра. Кстати, в отчётной игре на левом фланге уже появился Дейкс, который долгое время отсутствовал. В остальном состав "Аякса" изменений не претерпел. Критикуемый после "Классикера" Бертран Траоре вновь оказался на фланге атаки, а изменений в средней линии не последовало. Единственным кандидатом и конкурентом по всей видимости является Эль-Гази, но как сообщают голландские СМИ у него произошёл конфликт с главным тренером, из-за которого Анвар даже не попал в заявку. Зато так оказался талантливый Абдельхак Нури. В первом тайме команды взятием ворот не порадовали. Ближе всех к голу дважды был Дольберг, но "Эксельсиору" удалось оставить ворота в неприкосновенности до перерыва. Вторая же половина сразу началась с гола. Своё мастерство показал Хаким Зийех, забив второй гол за амстердамцев в чемпионате. Чуть позже точку в матче должен был ставить Шёне, но датчанин не реализовал пенальти, заработанный Дольбергом. Но и кроме пенальти у хозяев были шансы, которыми они не воспользовались. Но главное удалось набрать три очка.

После подвигов в Кубке, в виде победы над ПСВ и выходом в 1/8 финала, "Спарта" гостила в Альмело. Едва не удалось совершить подвиг и там. Правда с тем же успехом роттердамцы могли и остаться ни с чем. ПОд занавес первой половины гостям удалось выйти вперёд. Гол в раздевалку соперникам забил Эль-Аззузи. Однако, "Хераклес" после перерыва вернулся в игру. Сначала Дарри счёт сравнял, а на 81-й минуте Кювас вывел свою команду вперёд. Тем не менее, "Спарте" усилиями Броньо удалось вернуться в игру, а уже в добавленное время роттердамцы получили право на пенальти. Броньо рвался оформить дубль, однако пробить доверили Верхару, который не переиграл Кастро. В итоге, 2:2.

"Рода" оказала достойное сопротивление в Энсхеде. Зная насколько опасны атакующие игроки "Твенте" керкрадцы целеноправленное играли вторым номером, сохраняя компактность между линиями и очень опасно контратакую. Моменты у собственных ворот "Рода" пыталась свести к минимому. Понятное дело, что полностью нейтрализовать соперника не удалось, с точки зрения создания опасных моментов. Однако, когда защитники керкрадцев не успевали накрывать, то в дело вступал вратарь ван Леер. Бенжамин сыграл очень надёжно, выручая даже в самый сложный момент. В то же время два-три своих момента в атаке "Рода" имела. Было бы идеально, если бы хотя бы один из них удалось реализовать. На выходе же получилась нулевая ничья. Для керкрадцев, идущих на последнем месте в таблице, этот результат можно считать положительным, ведь играли они на выезде.

Ещё одна ничья была зафиксирована у Утрехте, куда к местной команде пожаловал НЕК. В последних матчах "Неймеген" обрёл уверенность. Её придала победа над "Родой", затем правда было поражение от "Фейеноорда", но вполне при неплохой игре, да и в добавленное время, а на прошлой неделе ничья в гелдерландском дерби, вырванная также в компенсированные минуты. Теперь вот команды Хибаллы отыгралась и в Утрехте, добавив в свою копилку одно очко. Для "Утрехта" же это потеря. Кстати, в последних двух матчах команда тен Хага не только побеждала, но и сохраняла ворота "сухими". Серия эта длилась не долго. Отметим отличную работу наставника НЕКа в перерыве, который изменил тактику на вторую половину встречи и она принесла свои плоды. В частности, сыграла замена. Именно вышедший на второй тайм 17-летний Ферди Кадыоглу забил ответный гол.

"Гронинген" продолжает свою нестабильность. Команда Фабера здорово отреагировала на крупное поражение в северном дерби, одолев в следующем туре АЗ Алкмаар. Но о стабильности в результатах и игре говорить по-прежнему не приходится. Уже на неделе "северяне" вылетели из Кубка, проиграв "Утрехту", а в этом туре Эредивизи уступили "Виллему" со счётом 2:1. Все три гола были забиты после перерыва. Отметим, что эта победа для "триколор" была очень важна. Благодаря ей они обошли своих соперников по отчётному туру в таблице.

Если "Гронинген" продолжает свою нестабильность, то вот "Зволле" похоже встал на путь исправления. Команда Рона Янса одержала третью победу в последних четырёх матчах и не имеет в них поражений. На этот раз обыгран был "Гоу Эхед Иглс", в ворота которого "синие пальцы" забили уже на 2-й минуте матча. На перерыв, правда, пришлось уйти при ничейном счёте, но после него "Зволле" своё всё-таки взял, забив ещё два мяча, в то время как "Орлы" отметились лишь удалением в концовке.

В заключительном матче тура АЗ на выезде переиграл "Ден Хааг". Команда Джона ван ден Брома разжилась единственным голом, а его автором стал форвард Роберт Мюрен, вновь вышедший на замену. Тур назад ему удалось завоевать для своей команды одно очко, тогда он оформил дубль, а теперь вот принёс и три балла. Благодаря этому успеху алкмаарцы расположились на пятой позиции, опередив "Твенте".

Морозов Денис.

Новости

22.03.2017 23:23:07