ЧЕМПИОНАТ ГОЛЛАНДИИ 2016/2017.
 
13-й тур.

 

19 ноября

ХЕРАКЛЕС - ГОУ ЭХЕД ИГЛС

2:1 (0:1)

19 ноября

ХЕРЕНВЕН - ВИТЕСС

1:1 (0:0)

19 ноября

ВИЛЛЕМ II - ПСВ

0:0 (0:0)

19 ноября

ЭКСЕЛЬСИОР - СПАРТА

3:2 (2:1)

19 ноября

ГРОНИНГЕН - АДО ДЕН ХААГ

2:1 (1:1)

20 ноября

РОДА - АЗ АЛКМААР

1:1 (1:0)

20 ноября

АЯКС - НЕК НЕЙМЕГЕН

5:0 (3:0)

20 ноября

ТВЕНТЕ - УТРЕХТ

1:1 (1:1)

20 ноября

ФЕЙЕНООРД - ЗВОЛЛЕ

3:0 (1:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ФЕЙЕНООРД 13 10 2 1 31-7 32
2  АЯКС 13 9 3 1 31-11 30
3  ПСВ 13 7 5 1 20-6 26
4  ХЕРЕНВЕН 13 6 5 2 26-15 23
5  АЗ АЛКМААР 13 5 6 2 19-14 21
6  ТВЕНТЕ 13 5 5 3 22-18 20
7  УТРЕХТ 13 4 5 4 19-19 17
8  ВИТЕСС 13 4 4 5 17-16 16
9  СПАРТА 13 4 4 5 19-19 16
10  ХЕРАКЛЕС 13 3 6 4 15-18 15
11  АДО ДЕН ХААГ 13 4 2 7 14-21 14
12  ГРОНИНГЕН 13 3 4 6 16-22 13
13  ЭКСЕЛЬСИОР 13 4 1 8 15-23 13
14  ЗВОЛЛЕ 13 3 4 6 12-24 13
15  НЕК НЕЙМЕГЕН 13 2 6 5 10-22 12
16  ВИЛЛЕМ II 13 2 5 6 9-18 11
17  ГОУ ЭХЕД ИГЛС 13 3 2 8 12-23 11
18  РОДА 13 1 7 5 6-17 10

 

Символическая сборная 13-го тура (версия ФНК):

 

Эрнестас ШЕТКУС (АДО Ден Хааг, 2) - Хидде ТЕР АВЕСТ (Твенте), Этьен РЕЙНЕН (Гронинген), Пет БЕЙЕН (Твенте), Дэйли СИНКГРАВЕН (Аякс, 2) - Карим ЭЛЬ-АХМАДИ (Фейеноорд, 5), Лассе ШЁНЕ (Аякс, 2), Хаким ЗИЙЕХ (Аякс, 4) - Дирк КЁЙТ (Фейеноорд, 2), Каспер ДОЛЬБЕРГ (Аякс, 3), Самуэль АРМЕНТЕРОС (Хераклес).

 

Лучший футболист 13-го тура (версия ФНК):

 

Лучшим игроком 13-го тура чемпионата Голландии по версии ФНК стал игрок "Аякса" - Каспер ДОЛЬБЕРГ.

Блестящий перформанс в исполнении датчанина в домашнем матче против "Неймегена". Дольберг здорово двигался, создавал партнёрам свободные зоны, уводя за собой соперников. Но самое главное - принял непосредственное участие в разгроме НЕКа. На счету Каспера "хет-трик" и голевая передача.

 

 

Международная пауза пошла на пользу "Фейеноорду" и "Аяксу". И те, и другие в предыдущем туре потеряли очки, причём первые потерпели своё первое поражение в сезоне. "Аякс" же довольствовался ничьей в матче с АЗ. В отчётном же туре оба коллектива добились крупных побед. Амстердамцы в родных стенах забили пять безответных мячей в ворота "Неймегена", не заметив сопротивления со стороны команды Хибаллы. "Хет-триком" отметился форвард амстердамцев Каспер Дольберг, что автоматически позволило ему сравняться по голам с Йоргенсеном и Уналом. Теперь у всех трёх по восемь забитых мячей и они делят первую строчку в споре бомбардиров. "Фейеноорд" играл со "Зволле" и тоже смог отстоять свои ворота в неприкосновенности, забив, правда, на два мяча меньше. А вот ПСВ, в отличии от своих конкурентов, вновь оступился. В матче с одним из аутсайдеров "Виллемом" команда Филлипа Коку так и не смогла реализовать хотя бы один свой момент, коих было не так уж и много. Как итог: нулевая ничья и шесть очков отставание от лидера Эредивизи. Вместе с ПСВ забуксовал и "Херенвен". Туром ранее команда Стреппеля проиграла "Спарте", а теперь вот сумела лишь добиться ничьей с "Витессом". У АЗ был реальный шанс нагнать "фризов", но алкмаарцы не сумели обыграть последнюю команду "Роду", причём тоже были в роли отыгрывающейся стороны. С тем же счётом закончился матч "Твенте" с "Утрехтом", хотя последние играли в меньшинстве на протяжении практически всего матча. В трёх других матчах были зафиксированы победы хозяев поля. "Хераклес", "Эксельсиор" и "Гронинген" оказались сильнее своих соперников. Теперь перейдём к деталям тура.

Несмотря на боевую ничью в прошлом туре с АЗ команда Петера Боша всё равно приблизилась к "Фейеноорду", который тогда потерпел своё первое поражение. На сей раз свою публику амстердамцы порадовали крупной победой, не испытав проблем с "Неймегеном". В стартовом составе у хозяев произошло всего одно изменение. Из-за травмы паха участия в матче не принял Амин Юнес, которого заменил Вацлав Черны. Триумвират в центре вновь составили Шёне, Классен и Зийех, а Дольберг расположился на острие атаки. Конкуренции, судя по всему, не выдержал Неманья Гудель. Серб высказал всё своё недовольство тренеру, дав понять, что его откровенно раздражает всё то, что происходит с ним в последнее время. "Будешь ли ты неотъемлемой частью команды или нет? Будешь бороться за место в основе?. Он ответил: "Нет". Такой простой ответ меня свёл с ума. Мы, видимо, имеем слишком разное представление о футболе", - сказал Петер Бош ещё до международной паузы. В итоге было принято решение отчислить полузащитника из состава, а так же, начать процесс расторжения контракта. Напомним, в "Аякс" Неманья перешёл из АЗ за 6 миллионов евро. Те же проблемы испытывает и Рихедли Базур. Уже ходят слухи о его возможной продаже зимой. Но какие могут быть вопросы к тренеру, если ты проигрываешь конкуренцию. Тем более, когда команда выигрывает, да ещё и с крупным счётом. Героем встречи с "Неймегеном" стал Каспер Дольберг. Датчанин оформил "хет-трик" ещё в первом тайме и снял все вопросы относительно победителя. Шёне, Классен и Синкгравен стали авторами голевых передач. При счёте 1:0 у НЕКа была хорошая возможность отыграться, но Майи её не использовал. После перерыва "Аякс" продолжил доминировать и контролировать ход встречи, забив ещё два гола. Причём сделал это буквально сразу после перерыва. Сначала Траоре переиграл Делле, а затем Шёне с передачи Дольберга оставил не у дел голкипера НЕКа в пятый раз. Закономерная победа амстердамцев, которые успели выскочить на первую строчку, но лишь на время.

А всё потому, что "Фейеноорд" в заключительном матче тура очков на этот раз не потерял. В прошлом туре роттердамцы потерпели своё первое поражение в сезоне. Это была худшая игра команды ван Бронкхорста, как по содержанию, так и по результату. Тем более проиграл "Фейе" аутсайдеру. Правда нельзя не отметить отсутствие ключевых исполнителей в центре полузащиты. Однако, главный тренер свою команду после того матча похвалил: "Это может показаться странным, но я сделал комплимент своей команде после игры. У нас было много испытаний на этой неделе, и я горжусь, что мы их проходим как семья, как единое целое. Это правда, что если у одного из нас горе, то это касается всех. Мы хотели добиться хорошего результата, но это, к сожалению, не получилось. Теперь у нас есть две недели, чтобы переосмыслить свою игру и подойти к следующему матчу обновлёнными", - сказал после той встречи Джованни ван Бронкхорст. И международная пауза действительно пошла на пользу команде. В строй вернулись основные игроки Эль-Ахмади, Вильена и голкипер Брэд Джонс. Перестановка же коснулась линии атаки. Башачикоглу остался в запасе, а его место в старте занял Элиа. Любопытно, что изменения были и у "Зволле". Рон Янс решил сыграть в пять номинальных защитников, а на острие был выдвинут Квинси Мениг. План гостей был очевиден: ловить своего грозного соперника на контратаках. Правда план этот не сработал. Держалась команда Рона Янса примерно половину первого тайма. Как раз тогда пришёл первый серьёзный эпизод, когда арбитр был вправе указать на точку, но простил гостей. Этот момент взбодрил обе команды, особенно хозяев. Сначала хороший момент упустил Йоргенсен, а на 38-й минуте "Фейе" всё-таки забил. С передачи Торнстры мяч в сетку отправил Дирк Кёйт. Под занавес первой половины интригу мог убить Элиа, но на помощь "Зволле" пришла перекладина. Сразу после перерыва последовали перестановки в составе гостей. Действительно, схема с пятью номинальными защитниками себя не оправдала и Янс выпустил Райана Томаса вместо Схенкевелда. Впрочем, и этот ход себя не оправдал. До второго пропущенного гола гости создали всего один момент, а когда роттердамцы забили второй свой гол, то всё стало ясно. Автором гола стал Эль-Ахмади, а спустя ещё пять минут Торнстра с паса Кёйта довёл преимущество лидера чемпионата до крупного.

Проблемы ПСВ в позиционном нападении, а самое главное в реализации собственных моментов - обнажились вновь, что стало следствием очередной потери важных очков. В отчётном туре команда Филлипа Коку гостила в Тилбурге у команды, которая расположилась на предпоследнем месте в таблице. Эйндховенцы на протяжении всего матча владели территориальным и игровым преимуществом, но воплотить его во взятие ворот так и не смогли. Практически в два раза команда Коку превзошла соперника по владению мячом, но как показывает практика, выигрывает ПСВ тогда, когда сам играет вторым номером, отдавая инициативу. Проблемы с результатами напрямую связаны с нереализацией собственных моментов, которых в каждом матче эйндховенцы имеют предостаточно. Особенно это касается Люка де Йонга. У капитана команды прицел явно сбит, иначе показатель всего в 3 гола в нынешнем сезоне после 13 туров не объяснить. Но самое главное, что моментов у капитана ПСВ хватает. После пяти пропущенных матчей, наконец-то, в стартовый состав вернулся вратарь Йерун Зут. Кроме того, свой дебют в старте отмечал Александр Зинченко. Из-за травм у Гуардадо, Хендрикса и Прёппера вариантов у Коку особенно и не было, а ведь ещё в центр поля вышел номинальный защитник Даниэль Швааб. У хозяев дисквалификацию отсидел Франк Сол, а потому вернулся в стартовый состав. Испанец был удалён в игре с "Утрехтом" и дисквалифицирован на две игры. Команда Эрвина ван де Лоя прогнозируемо действовала на контратаках и пару раз вполне могла наказать эйндховенцев. В частности, хороший момент был у Жорди Крю, но мяч после его удара полетел выше. Во втором же тайме моментов было совсем мало. На 74-й минуте был самый опасный. Мяч после удара головой Люка де Йонга пролетел в считанных сантиметрах от угла. Отметим отличную передачу Гастона Перейро. Да и вообще во многом благодаря индивидуальным действиям именно уругвайца ПСВ создавал моменты у чужих ворот. Забить, правда, в итоге не смог. Очередная потеря очков и отставание от конкурентов увеличивается.

Ближайшие преследователи эйндховенцы тоже дружно очков не добрали. "Херенвен" после поражения от "Спарты" в прошлом туре сумел лишь вырвать ничью в поединке с "Витессом". Первый тайм прошёл без забитых мячей, а вот после перерыва на гол Бейкара "фризы" ответили точным ударом Вермана. Хенк по сути заработал для своей команды один балл, причём выйдя на замену. Для гола ему понадобилось всего шесть минут. АЗ не справился с последней командой турнирной таблицы. "Рода" под руководством Анастасиу демонстрирует, пожалуй, самый блеклый футбол среди всех команд. Греческий специалист строит игру своей команды, что называется, "от печки". В двух предыдущих турах керкрадцы играли со своими соперниками унылые 0:0, а ещё туром ранее также играли вничью. Так или иначе, но подобный стиль приносит команде очки, которые сейчас навес золота. Вот и АЗ столкнулся с проблемами, играя первым номером. "Рода" ещё и забить смогла в первом тайме, но, к счастью, у алкмаарцев есть Вут Вегхорст, который спас АЗ от поражения в игре с "Аяксом" в прошлом туре и теперь вот в отчётном с "Родой". Со счётом 1:1 закончился и ещё один матч. "Твенте" поделил очки с "Утрехтом", хотя практически весь матч играл в большинстве. Уже на 9-й минуте гости остались в меньшинстве. Прямую красную получил Леувин. Более того, энсхедцы повели в счёте голом тер Авеста, но буквально четыре минуты спустя Живкович счёт сравнял. Матч так и закончился 1:1.

Гости в отчётном туре не одержали ни одной победы, хотя в матчах "Хераклес" - "Гоу Эхед Иглс" и "Эксельсиор" - "Спарта" первыми забивали как раз приезжие команды. "Хераклес" в итоге одержал волевую победу, причём вторую подряд. Дублем у альмельцев отметился Арментерос, позволив команде закрепиться в середине таблицы. "Эксельсиор" тоже добился победы с перевесом в один мяч. Роттердамцы на гол Броньо ответили тремя своими, но удержать преимущество в два мяча не удалось. Заметно поднялся в таблице "Гронинген", благодаря победе над "Ден Хаагом". "Северяне" теперь всего в одном очке от гаагцев. В первом тайме команды обменялись забитыми мячами, а после перерыва Том ван Верт принёс "Гронинегу" победу.

Морозов Денис.

Новости

20.07.2017 12:21:17
17.07.2017 18:30:26