ЧЕМПИОНАТ ГОЛЛАНДИИ 2016/2017.
 
14-й тур.

 

25 ноября

ГОУ ЭХЕД ИГЛС - ВИЛЛЕМ II

0:1 (0:0)

26 ноября

ВИТЕСС - ЭКСЕЛЬСИОР

2:2 (1:2)

26 ноября

ЗВОЛЛЕ - ГРОНИНГЕН

0:4 (0:2)

26 ноября

ПСВ - АДО ДЕН ХААГ

3:1 (1:0)

26 ноября

НЕК НЕЙМЕГЕН - ТВЕНТЕ

3:2 (2:0)

27 ноября

СПАРТА - РОДА

2:2 (0:1)

27 ноября

АЗ АЛКМААР - ХЕРАКЛЕС

5:1 (3:0)

27 ноября

ХЕРЕНВЕН - АЯКС

0:1 (0:0)

27 ноября

УТРЕХТ - ФЕЙЕНООРД

3:3 (1:1)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ФЕЙЕНООРД 14 10 3 1 34-10 33
2  АЯКС 14 10 3 1 32-11 33
3  ПСВ 14 8 5 1 23-7 29
4  АЗ АЛКМААР 14 6 6 2 24-15 24
5  ХЕРЕНВЕН 14 6 5 3 26-16 23
6  ТВЕНТЕ 14 5 5 4 24-21 20
7  УТРЕХТ 14 4 6 4 22-22 18
8  ВИТЕСС 14 4 5 5 19-18 17
9  СПАРТА 14 4 5 5 21-21 17
10  ГРОНИНГЕН 14 4 4 6 20-22 16
11  ХЕРАКЛЕС 14 3 6 5 16-23 15
12  НЕК НЕЙМЕГЕН 14 3 6 5 13-24 15
13  ЭКСЕЛЬСИОР 14 4 2 8 17-25 14
14  ВИЛЛЕМ II 14 3 5 6 10-18 14
15  АДО ДЕН ХААГ 14 4 2 8 15-24 14
16  ЗВОЛЛЕ 14 3 4 7 12-28 13
17  РОДА 14 1 8 5 8-19 11
18  ГОУ ЭХЕД ИГЛС 14 3 2 9 12-24 11

 

Символическая сборная 14-го тура (версия ФНК):

 

Йорис ДЕЛЛЕ (НЕК Неймеген) - Ханс ХАТЕБУР (Гронинген, 2), Дарио ДУМИЧ (НЕК Неймеген, 4), Ридгесиано ХАПС (АЗ Алкмаар, 4) - Симон ТИББЛИНГ (Гронинген), Хихам ФАЙК (Эксельсиор), Дэви КЛАССЕН (Аякс, 3) - Александр ЗИНЧЕНКО (ПСВ), Себастьен АЛЛЕР (Утрехт), Джэй-Рой ГРОТ (НЕК Неймеген), Мимун МАХИ (Гронинген).

 

Лучший футболист 14-го тура (версия ФНК):

 

Лучшим игроком 14-го тура чемпионата Голландии по версии ФНК стал игрок ПСВ - Александр ЗИНЧЕНКО.

За столь короткий промежуток времени, который он находится в Эйндховене, Зинченко удалось сначала отвоевать место в стартовом составе, а затем стать ключевым исполнителем в созидательных действиях ПСВ. Украинец часто бил по воротам, отдавал передачи и много двигался. Не обошлось без ошибок, но его действия часто позволяли создавать моменты и ускорять игру. Александр по сути поучаствовал в двух из трёх голов, отметившись двумя результативными передачами. Особенно хорошо была вторая на Люка де Йонга.

 

 

По итогам 14-го тура в чемпионате Голландии образовалось двоевластие. И "Аяксу", и "Фейеноорду" в отчётном туре предстояли непростые выездные матчи, особенно после еврокубковых баталий в четверг. Амстердамцы свой матч играли чуть раньше в Херенвене и смогли-таки одержать победу. Единственный гол в матче забил капитан команды Дэви Классен. А вот "Фейеноорд" в заключительном матче тура смог довольствоваться лишь одним набранным очком. Но потому, как складывался матч в Утрехте с местной одноимённой командой, роттердамцы должны быть довольны. 3:1 к 84-й минуте казалось не отыгрывается... именно с таким перевесом "Фейе" проигрывал. Однако, во многом благодаря девяти добавленным минутам, гости всё-таки отыгрались. Сначала Йоргенсен свёл преимущество хозяев к минимуму и дал надежду своей команде, а затем уже на 9-й добавленной минуте вышедший на замену Михел Крамер вырвал ничью. Таким образом, в турнирной таблице образовалось двоевластие. У "Аякса" и "Фейеноорда" по 33 набранных пункта. Долгожданную победу одержал ПСВ, а вместе с ней приблизился к конкурентам. Кроме того, долгожданный гол забил Люк де Йонг, прервав свою длительную голевую засуху. На четвёртое место вышел АЗ, устроивший разгром "Хераклесу". "Зволле" потерпел сокрушительное поражение от "Гронингена" в родных стенах. НЕК в упорной борьбе одолел "Твенте", а ещё в двух матчах были зафиксированы боевые ничьи 2:2. В битве аутсайдеров между "Гоу Эхед Иглс" и "Виллемом" победу одержали последние. А теперь перейдём к подробностям тура.

Начнём с амстердамского "Аякса", которому предстоял непростой выезд в гости к "Херенвену". Этот поединок должен был стать настоящей проверкой на прочность, ведь у двух других голландских грандов (у ПСВ и "Фейеноорда") "фризы" очки в нынешнем сезоне уже отнимали. Петер Бош понимал всю важность данного противостояния, а потому на неделе в матче Лиги Европы с греческим "Панатинаикосом" играл практически резервный состав. Основными были лишь вратарь Онана, полузащитник Шёне и вингер Юнес. Но даже в таком сочетании амстердамцам удалось одержать победу, хотя ещё до этой встречи они обеспечили себе выход в плей-офф. На игру же с "Херенвеном" сюрпризов в старте ждать не пришлось. Бош выставил тот же состав, который приносит успехи команде в последних матчах чемпионата. Особенно яркой была победа в прошлом туре над "Неймегеном". У "Херенвена" отсутствовал ключевой исполнитель в середине поля. Стейн Схарс ещё в матче за сборную Голландии получил травму икроножной мышцы. Камбэк в сборную оказался не долгим, хотя вызов был абсолютно заслуженным, поскольку Стейн здорово проявляет себя в нынешнем сезоне. Пелле ван Амерсфоорт занял место в основе, а в центре поля сыграл Намли. Обе команды относились друг к другу с осторожностью и при первой же возможности пытались уколоть резкой и быстрой атакой. Уж что-что, а на свободном пространстве "Херенвен" очень опасен, чего уже не раз доказывал в нынешнем сезоне. Первый тайм забитых мячей не подарил, хотя моментов было не мало. У "фризов" здорово выручал Мюлдер, который на матчи с серьёзными соперниками имеет прямо-таки запредельный настрой. Достаточно вспомнить матч с ПСВ, где он стал не только героем матча, но и тура в целом. Не яркий матч провёл Хаким Зийех, хотя играл против своей бывшей команды, в которой начал профессиональную карьеру. На 66-й минуте сработала замена Боша, который как раз убрал Зийеха и выпустил ван де Бека. Сначала чудо-шанс упустил Амин Юнес. Немец буквально с нескольких метров умудрился запустить снаряд в небеса. В ответ хороший момент у "Херенвена" упустил Ларссон, пробив бесхитростно для Онаны. А далее случился гол гостей. Грубую позиционную ошибку допустил защитник "фризов" ван Акен, за что мгновенно последовала расплата. Оголив свою зону он позволил вбежать туда Классену. Это моментально оценил ван де Бек и отдал капитану на выход. Дэви прокинул мяч мимо вратаря, а затем послал в сетку. Не без доли риска, но главное забил. Тяжелейший матч для амстердамцев, который удалось закончить победой. Это главный итог такого противостояния. Амстердамцы теперь имеют одинаковое количество очков и делят лидерство с "Фейеноордом".

Он же, в свою очередь, допустил осечку. Роттердамцы закрывали программу тура выездом к Утрехту. И выезд этот получился не менее сложным, чем у "Аякса". Команда ван Бронкхорста на неделе также играла в Лиге Европы, но только вот соперник у неё был куда серьёзнее - "Манчестер Юнайтед". Второй сенсации не произошло и на "Олд Траффорд" "Фейе" уступил. Теперь вопрос о выходе из группы будет решаться в последнем туре, где в родных стенах придётся сыграть с "Фенербахче" и роттердамцев устроит только победа. А пока они едва не оступились в Утрехте. Уже в самом начале матча обе команды обменялись голами. Блестящая комбинация хозяев после ошибки Вильены привела к взятию ворот со стороны Аллера, которому ассистировал Баразит. Две минуты спустя Кёйт восстановил равенство в счёте, забив в ворота не чужой для себя команды... Ветеран роттердамцев подкараулил мяч в нужном месте и отправил в ближний угол рикошетом от штанги. А далее в игре наступил "спад", если конечно можно так выразиться. Темп в матче упал и никто его не хотел взвинчивать. На 20-й минуте Аллер мог оформить дубль, но это, пожалуй, последний момент, который стоит упомянуть до перерыва. Зато после оного было куда веселее. На 52-й минуте мяч с добивание в сетку гостей направил Трупе, благодаря чему хозяева вновь вышли вперёд. Затем случился неприятный момент с участием голкипера "Утрехта" Рёйтера, который сыграл на выходе и неудачно приземлился на газон. В результате игра была затянута на продолжительный промежуток времени. Это была безусловно потеря для хозяев, однако в то, что "Фейе" отыграется - верилось с трудом. Особенно после третьего гола "Утрехта", который случился после быстрой контратаки. Гости неудачно разыграли стандарт, а затем Карсдорп под прессингом отдал неточную передачу. Более того, деф "Фейе" возвращаясь назад поскользнулся и оголил свободное пространство сопернику. Айюб убежал и дважды не смог переиграть Джонса. В обоих случаях кипер свою команду выручал, но вот на третий раз уже был бессилен и он. Каким-то чудесным образом мяч вновь отскочил к игроку хозяев. На сей раз им был Аллер. Как раз француз и забил третий гол и свой второй в этой встрече, оформив дубль. Шансов на то, что удастся отыграться в такой ситуации, казалось нет. Но "Фейеноорд" опроверг подобное заявление. Концовку встречи гости придавили соперника, который слишком рано стал праздновать победу, во всяком случае сложилось такое впечатление. В результате сначала Йоргенсен подарил своей команде надежду, зарядив положительными эмоциями. А уже в компенсированное время, на 9-й минуте, вышедший на замену Крамер ударом головой отправил снаряд в сетку в третий раз, вырвав драгоценное одно очко. С одной стороны роттердамцы потеряли два балла и теперь делят первое место с "Аяксом", а, с другой, чудом добились хотя бы одного набранного очка.

До поединка с "Ден Хаагом" ПСВ выиграл всего 2 игры на своём поле в этом сезоне. Такого результата не было больше 30 лет: с сезона 1980/81. Удивительно, но только два из последних десяти матчей были выиграны эйндховенцами. Спад? Безусловно. Причём о причинах спада мы неустанно твердим из тура в тур. Главными из них являются кадровые проблемы и реализация собственных моментов. Отметим, что на неделе команда Филлипа Коку потерпела четвёртое поражение в Лиге чемпионов, проиграв на выезде мадридского "Атлетико" 2:0. Теперь "фермерам" будет трудно обеспечить себе еврокубковую весну. Для этого в заключительном матче группого этапа нужно обыгрывать "Ростов" в родных стенах, которому будет достаточно сыграть вничью. А пока команде Коку необходимо поправлять свои результаты во внутреннем первенстве и нагонять конкурентов. И наконец-то победы на родном "Филипсе" удалось добиться, причём забив аж три мяча. Прёппер вернулся в строй и занял место в основе. Там же в центре компанию ему составили Рамселар и Сим де Йонг. Матч с "Атлетико" со скамейки запасных наблюдал Люк де Йонг, а в этом матче играл с первых минут. Украинский легионер Александр Зинченко расположился на правом фланге атаки, в то время как Нарсинг остался в запасе. Швааб составил пару центральных с Изима-Миреном, а Морено оказался на левом фланге обороны в отсутствии травмированного Бренета и Виллемса. Естественно игра проходила при преимуществе хозяев, которые горели желанием реабилитироваться и наконец-то порадовать своих болельщиков. Воплощать идею в жизнь команда Коку начала уже с самого начала. Счёт на табло стал в пользу хозяев уже на 12-й минуте, когда Гастон Перейро реализовал одиннадцатиметровый, который сам же и заработал. В остальное время первой половины скорее хозяева были ближе ко второму голу, нежели гости к ответному. Нельзя не отметить и активности Александра Зинченко, через которого развивалось большинство атак команды. Вообще украинец по праву отвоевал место в стартовом составе. Кроме того, ему активно помогал правый деф Сантьяго Ариас. Сразу после перерыва активность украинца была вознаграждена двумя его голевыми передачами на Люка де Йонг. Да-да, капитан ПСВ наконец-то прервал свою длительную серию без забитых мячей, которая насчитывала 635 минут. С 24 сентября Люку не удавалось поразить ворота соперников. По сути в отчётной игре он оформил дубль, хотя первый был в соавторстве с защитником "Ден Хаага" Беугельсдейком. Кстати именно он отквитал один мяч с пенальти на 57-й минуте, но это всё, чем могла похвастаться его команда в этой встрече. В оставшееся время забить могли и те, и другие, но счёт так и остался 3:1.

АЗ Алкмаар вырвался на четвёртую позицию в турнирной таблице, благодаря потери очков "Херенвена", но главное благодаря собственной крупной победе над "Хераклесом". Особенно себя хотели проявить экс-игроки альмельцев Вегхорст и Бель Ассани, которые ныне защищают цвета АЗ. В результате первому удалось забить с передачи второго - так состоялся второй гол в сетку гостей. Кроме того, Вегхорст ещё и пенальти в концовке первой половины не реализовал. Зато Мюрен стал автором дубля, а ещё по голу забили Дабни и Джаханбакш. "Хераклес" отметился лишь голом престижа, да и то с пенальти. Ещё одна крупная победа была зафиксирована в Зволле. Давненько не приходилось местной одноимённой команде пропускать в родных стенах так много. Четыре мяча от "Гронингена" (по два в каждом из таймов) не могли не расстроить фанатов "синих пальцев". "Северяне" же поднялись на 10 место в таблице, хотя ещё не так давно болтались в самом низу.

"Витесс" продолжил свою безвыигрышную серию, которая тянется на протяжении уже шести туров. За это время арнемцы четыре раза сыграли вничью и дважды проиграли (включая отчётный тур). Причём оба раза проиграли в родных стенах. Едва не случилось подобное и в третий раз. В этом туре команда Фрейзера принимала у себя скромный "Эксельсиор", который и вовсе до прошлого тура имел семиматчевую безвыигрнышную серию. Однако, на прошлой неделе команда Митчелла ван ден Гаага добилась-таки долгожданного успеха, переиграв в роттердамском мини-дерби "Спарту". Убойно роттердамцы начали встречу и в Арнеме, где уже к 14-й минуте вели в счёте с разницей в два мяча. "Эксельсиор" реализовал две быстрые контратаки, а дубль на свой счёт записал Файк. Отметим, что впервые в стартовом составе у "Витесса" дебютировал Аршак Корян. Именно удачные действия россиянина позволили арнемцев отквитать один мяч до перерыва. Корян вошёл в чужую штрафную и был сбит Юргеном Матеем. Пенальти реализовал Рики ван Волфсвинкел. А во втором тайме сыграла замена Фрейзера, который выпустил Тигадуини вместо Коряна. Именно Аднан и принёс своей команде ничью.

С тем же счётом закончился матч в Роттердаме, куда к "Спарте" в гости приехала "Рода". Ничейные результаты с участием керкрадцев уже никого не удивляют. Удивляет лишь то, что матч с её участием стал результативным. Ничья для гостей обидна, поскольку по ходу матча они вели с разницей в два мяча. "Спарте" надо отдать должное. Она не раскисла и сумела проявить характер. Тоже самое касается и "Неймегена", который сумел переиграть непростого для себя соперника - "Твенте". Ещё до перерыва НЕК обеспечил комфортное преимущество в два мяча. Дубль на счету Грота. Унал сразу после перерыва один мяч отквитал, но "Неймеген" усилиями Думича вернул разницу в два мяча. Собственно эта разница и сыграла ключевую роль, поскольку "Твенте" хватило ещё лишь на один гол, да и тот стал автоголом.

Открывали тур пятничным вечером две команды, расположившиеся внизу таблицы и имеющие в активе по 11 очков. "Виллем" гостил у "Гоу Эхед Иглс" и одержал очень важную победу. Команда Эрвина ван де Лоя забила усилиями Схюрмана в самом дебюте второй половины. Воспитанник роттердамского "Фейеноорда" арендованный тилбуржцами сумел удивил голкипера соперника своим ударом. "Гоу Эхед Иглс" мог тоже рассчитывать на гол, особенно в конце встречи, когда с ленточки мяч вынес ван Анхольт. Тем не менее, счёт на табло остался минимальным в пользу гостей.

Морозов Денис.

Новости

23.04.2017 21:32:36
23.04.2017 19:38:44
23.04.2017 17:40:01
23.04.2017 17:23:27
23.04.2017 15:22:57
22.04.2017 23:40:33
22.04.2017 22:36:52
22.04.2017 21:20:07