ЧЕМПИОНАТ ГОЛЛАНДИИ 2016/2017.
 
15-й тур.

 

2 декабря

ХЕРАКЛЕС - НЕК НЕЙМЕГЕН

2:0 (1:0)

3 декабря

ГОУ ЭХЕД ИГЛС - ХЕРЕНВЕН

1:3 (1:3)

3 декабря

РОДА - ПСВ

0:0 (0:0)

3 декабря

ЭКСЕЛЬСИОР - АЗ АЛКМААР

3:3 (2:2)

3 декабря

ВИТЕСС - ЗВОЛЛЕ

3:1 (2:0)

4 декабря

АДО ДЕН ХААГ - УТРЕХТ

0:2 (0:1)

4 декабря

ВИЛЛЕМ II - ТВЕНТЕ

0:0 (0:0)

4 декабря

ФЕЙЕНООРД - СПАРТА

6:1 (2:0)

4 декабря

АЯКС - ГРОНИНГЕН

2:0 (1:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ФЕЙЕНООРД 15 11 3 1 40-11 36
2  АЯКС 15 11 3 1 34-11 36
3  ПСВ 15 8 6 1 23-7 30
4  ХЕРЕНВЕН 15 7 5 3 29-17 26
5  АЗ АЛКМААР 15 6 7 2 27-18 25
6  ТВЕНТЕ 15 5 6 4 24-21 21
7  УТРЕХТ 15 5 6 4 24-22 21
8  ВИТЕСС 15 5 5 5 22-19 20
9  ХЕРАКЛЕС 15 4 6 5 18-23 18
10  СПАРТА 15 4 5 6 22-27 17
11  ГРОНИНГЕН 15 4 4 7 20-24 16
12  ЭКСЕЛЬСИОР 15 4 3 8 20-28 15
13  ВИЛЛЕМ II 15 3 6 6 10-18 15
14  НЕК НЕЙМЕГЕН 15 3 6 6 13-26 15
15  АДО ДЕН ХААГ 15 4 2 9 15-26 14
16  ЗВОЛЛЕ 15 3 4 8 13-31 13
17  РОДА 15 1 9 5 8-19 12
18  ГОУ ЭХЕД ИГЛС 15 3 2 10 13-27 11

 

Символическая сборная 15-го тура (версия ФНК):

 

Ник МАРСМАН (Твенте) - Рик КАРСДОРП (Фейеноорд, 5), Эрик БОТТЕГИН (Фейеноорд, 3), Давинсон САНЧЕС (Аякс, 5), Ридгесиано ХАПС (АЗ Алкмаар, 5) - Лассе ШЁНЕ (Аякс, 3), Тонни ВИЛЕНА (Фейеноорд, 2), Насер БАРАЗИТ (Утрехт) - Йенс ТОРНСТРА (Фейеноорд, 3), Николай ЙОРГЕНСЕН (Фейеноорд, 5), Реза ГУЧАННЕДЖАД (Херенвен).

 

Лучший футболист 15-го тура (версия ФНК):

 

Лучшим игроком 15-го тура чемпионата Голландии по версии ФНК стал игрок "Фейеноорда" - Йенс ТОРНСТРА.

Атакующий полузащитник роттердамцев вырвался в лидеры в споре ассистентов. На его счету уже семь голевых передач в нынешнем сезоне. Кроме голевой передачи в матче со "Спартой" Торнстра отметился и блестящим голом. Кроме того, был очень ярок и активен по ходу всей встречи. И если ещё не так давно его место в составе подвергалось сомнению, то в нынешнем сезоне все сомнения отсеяны. Безоговорочный игрок основного состава.

 

 

Отрыв двух лидеров от ПСВ после 15-го тура увеличился до шести очков. Эйндховенцы вновь допустили необязательную потерю важных очков, так и не сумев вскрыть оборону "Роды", которая продлила беспроигрышную серию до семи матчей. А вот "Фейеноорд" и "Аякс" добились очередных викторий. Команда Джованни ван Бронкхорста устроила разгром "Спарте" в роттердамском дерби. В ворота команда Алекса Пастора влетело аж шесть мячей, в то время как сама "Спарта" забила лишь единожды. У "Фейе" стоит отметить Торнстру, который провёл хороший матч, отметившись блестящим голом. В тоже время форвард Йоргенсен оформил дубль и с 11 голами единолично возглавил гонку бомбардиров. "Аякс" же хоть и не показал фееричной игры, но главное добился победы и продолжает идти с "Фейеноордом" нога в ногу. Амстердамцы очень кстати забили быстрый гол, а затем контролировали ход встречи, после чего укрепили своё преимущество. После четырёх матчей без побед, в которых было две ничьи и два поражения, наконец-то выиграл "Херенвен". "Фризы" гостили у "Гоу Эхед Иглс" и несмотря на то, что пропустили быстрый гол, в игру легко вернулись и ответили тремя взятиями ворот, причём ещё до перерыва. АЗ тоже был в роли отыгрывающейся стороны. Более того, три раза по ходу встречи. Но с задачей сравнять счёт команда ван ден Брома справилась, однако победы добиться, увы, не удалось. "Утрехт" на выезде переиграл "Ден Хааг" и нагнал в таблице "Твенте", который, в свою очередь, поделил очки с "Виллемом". Домашних побед в 15-м туре добились "Хераклес" и "Витесс". Первые реабилитировались за крупное поражение в прошлом туре, а вторые нанесли очередное поражение "Зволле", которое стало для команды Рона Янса третьим кряду. Стоит отметить, что все матчи тура начались с минуты молчания в память о трагедии, которая случилась с бразильским клубом "Шапекоэнсе"... Мы тоже присоединяемся ко всему миру, скорбим... А теперь к подробностям тура под номером 15.

Роттердамское дерби закончилось крупной победой "Фейеноорда". Команда ван Бронкхорста по сути не заметила сопротивления со стороны "Спарты". Отметим, что состав "тараканов" был оптимальным. Вплоть до середины первого тайма ничего интересного на поле не происходило. Разве что арбитр в самом дебюте предъявил жёлтую карточку игроку гостей. На 24-й минуте счёт был открыт. Вилена обокрал австралийского защитника "Спарты" Дугалла и после подработки здорово пробил в ближний угол. Под конец первой половины хозяева укрепили своё преимущество, причём гол получился на загляденье. Боттегин сделал передачу верхом на Торнстру, не самую удобную надо сказать. Однако, Йенс принял мяч на грудь у самой боковой линии, а затем прокинул на Карсдорпа. Правый деф в касание вернул мяч партнёру, а тот хлёстко по дуге направил мяч за шиворот голкиперу. Блестящий гол! После перерыва феерия хозяев продолжилась. Третий гол тоже получился шикарным. Аж шесть человек защиты у "Спарты" выстроились в линию, но Карсдорп всё равно нашёл пространство между фланговым и центральным защитником, отправив мяч в этот "карман". Туда уже ворвался Торнстра и в касание прострелил на линию вратарской, откуда Йоргенсен переправил мяч в сетку. Пиршество на этом не закончилось. На 64-й минуте Йоргенсен бильярдным ударом оформил дубль, а затем ещё по голу на свой счёт записали Боттегин и Элиа. Бразильский защитник "Фейе" посвятил свой гол как раз команде "Шапекоэнсе". "Спарта" сподобилась лишь на гол престижа, который едва ли скрасил победу "Фейеноорда", одержанную в блестящем стиле.

"Аякс" в заключительном матче тура принимал "Гронинген" и в случае потери очков мог отпустить роттердамцев. Такой роскоши команда Петера Боша себе позволить никак не могла. Даже в отсутствии капитана Классена и форварда Траоре амстердамцы без особого труда расправились с "Гронингеном", который до этого имел трёхматчевую серию без поражений. Место в старте у Боша получили Донни ван де Бек и Вацлав Черны. Матч начался с атаки гостей и первого же удара в створ от Йенссена. Однако ответ не заставил себя долго ждать. Лассе Шёне поймал мяч слёту так, что Падту пришлось переводить мяч на угловой. Именно с этого корнера счёт в матче и был открыт. Шёне автор голевой передачи, а автором гола стал защитник "аяксидов" Санчес. Этот гол явно подкосил "Северян" и воодушевил амстердамцев. Во многом благодаря Падту "Гронинген" в первом тайме больше не пропускал. А на исходе получаса гости вполне могли остаться в меньшинстве, однако рефери предъявил лишь жёлтую карточку Бакуне, но фол вполне тянул на удаление. Во второй тайм ситуация не поменялась. "Аякс" был ближе к голу, что в итоге и произошло. Впервые за долгое время на поле появился Эль-Гази. Напомним, что у Анвара был конфликт с Петером Бошем и он был отправлен в дубль. Выход Эль-Гази игру освежил. Более того, именно Анвар заработал пенальти, с которого Зийех забил второй гол. Счёт мог становиться ещё крупнее, дабы моментов было более чем предостаточно. Рефери даже ещё раз указал на точку, но на сей раз Зийех голкипера не переиграл, пробив прямо по центру. Итоговая победа более чем заслуженная и амстердамцы продолжают делить первое место с "Фейеноордом".

ПСВ никак не удаётся встать на победные рельсы. В прошлом туре эйндховенцы добились долгожданной победы, а уже в отчётном вновь потеряли два очка. Команда Филлипа Коку столкнулась с плотной и насыщенной обороной соперника, так и не сумев её взломать. "Рода" же продлила свою беспроигрышную серию уже до семи матчей кряду. Ещё на предматчевой пресс-конференции наставник керкрадцев сказал о плане на игру: "С ПСВ надо играть очень внимательно и агрессивно, но главное не дать им свободного пространства". Тактика была очевидна, поэтому неудивительно что по владению мячом ПСВ превзошёл соперника почти в три раза (26% - 74%). Перед ПСВ вновь встала дилемма со взламыванием массированной обороны. Как яркий пример игра с "Гронингеном" ещё в августе, закончившаяся так же 0:0. За конструирование атак снова отвечал Александр Зинченко. Но если в прошлом туре у украинца это получалось хорошо, дабы свободного пространства было больше, то в этот раз проблемы возникли и у него. Зато намечается хорошая связка его с Рамселаром. Ещё после прошлого тура в интервью Зинченко говорил о том, что с Бартом он находит общий язык на поле. Это видно и по взаимодействиям. Украинец уже ищет глазами партнёра, а тот, в свою очередь, врывается на скорости за спины защитников. Именно такой момент возник на первых минутах матча, только к мячу Рамселар не поспел. "Рода" отвечала контратаками. Одна из таких возникла после потери мяча Зинченко на линии чужой штрафной, а закончилась ударом из-за пределов штрафной в руки Зуту. В середине тайма шикарную возможность упустил Люк де Йонг. Капитан получил передачу от Рамселара, развернул двоих, но пробил прямо в голкипера. А вот на исходе получаса Люк свой гол забил, но он был отменён из-за офсайда. Достаточно спорного надо сказать. В целом под диктовку ПСВ прошла и вторая половина встречи, но эйндховенцы свои моменты не реализовали. А вот уже в самой концовке едва не пропустили... Очередная потеря очков на пользу конкурентам...

АЗ Алкмаар вновь продемонстрировал свою нестабильность. Команда Джона ван ден Брома может отнять очки у "Аякса" и разгромить "Хераклес", но также легко может потерять очки с "Эксельсиором", как это произошло в отчётном туре. Причём алкмаарцы продолжают играть результативно, забивая в чужие и также часто пропуская в свои. Игра с роттердамцами яркое тому подтверждение. Уже к 11-й минуте команды успели по разу распечатать ворота друг друга, причём голы был схожи. В обоих случаях следовал прострел и удар в касание. Но на этом первая половина встречи не закончилась. Неудачная игра Вегхорста в собственной штрафной привела к назначению пенальти, который уверенно реализовал Хасселбайнк. Однако АЗ вновь показал "зубы" и ответил точным выстрелом Танковича. Характер пришлось демонстрировать и после перерыва, потому что АЗ и в третий раз в матче оказался в роли отыгрывающейся стороны, но с этой задачей вновь справился.

А вот "Херенвен", наконец-то, прервал серию без побед. В последних четырёх матчах команда Стреппеля дважды играла вничью и ещё дважды проиграла. Особенно болезненным и неожиданным было поражение от роттердамской "Спарты". Ещё была ничья с "Витессом", а также два сложных поединка с лидерами. В обоих "фризы" смотрелись достойно, а у "Фейеноорда" даже отняли очки. Матч же отчётного тура с "Гоу Эхед Иглс" тоже начался не по сценарию команды Стреппеля. Она пропустил уже в дебюте матча в Девентере. Но вернуться в игру удалось ещё в первом тайме, когда и был установлен окончательный счёт. Дублем отметился Гучаннеджад, а ещё один мяч на счету японского легионера Кобаяси.

"Витесс" даже в отсутствии ключевого форварда ван Волфсвинкеля, который получил травму паха, одержал вполне уверенную победу. Арнемцы переиграли "Зволле", нанеся тому третье поражение подряд. Любопытно, что ван Волфсвинкеля в старте заменил китайский легионер Яо Чжан и именно он забил один из мячей в этой встрече. Также перед родными болельщиками за крупное поражение в прошлом туре реабилитировался "Хераклес", одолевший НЕК. А вот "Утрехт" благодаря выездной победе над "Ден Хаагом" догнал и сравнялся по очкам с "Твенте", который, в свою очередь, не смог забить в ворота "Виллема" (0:0).

Морозов Денис.

Новости

28.05.2017 19:52:05
28.05.2017 19:38:36
27.05.2017 21:36:22
26.05.2017 19:56:33
26.05.2017 00:18:14
25.05.2017 22:43:16
25.05.2017 22:34:31
25.05.2017 22:04:44
25.05.2017 21:59:02
25.05.2017 21:50:30
25.05.2017 21:42:24
25.05.2017 21:35:20
25.05.2017 21:22:01