ЧЕМПИОНАТ ГОЛЛАНДИИ 2016/2017.
 
22-й тур.

 

10 февраля

ЗВОЛЛЕ - НЕК НЕЙМЕГЕН

2:0 (0:0)

11 февраля

ХЕРАКЛЕС - РОДА

2:2 (0:0)

11 февраля

ГОУ ЭХЕД ИГЛС - АДО ДЕН ХААГ

3:1 (1:0)

11 февраля

ФЕЙЕНООРД - ГРОНИНГЕН

2:0 (1:0)

11 февраля

ВИТЕСС - ВИЛЛЕМ II

0:2 (0:0)

12 февраля

ЭКСЕЛЬСИОР - ТВЕНТЕ

1:1 (1:1)

12 февраля

АЯКС - СПАРТА

2:0 (1:0)

12 февраля

ХЕРЕНВЕН - АЗ АЛКМААР

1:2 (0:1)

12 февраля

ПСВ - УТРЕХТ

3:0 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ФЕЙЕНООРД 22 18 3 1 58-12 57
2  АЯКС 22 16 4 2 46-14 52
3  ПСВ 22 14 7 1 40-14 49
4  АЗ АЛКМААР 22 9 8 5 38-32 35
5  УТРЕХТ 22 9 7 6 30-27 34
6  ХЕРЕНВЕН 22 9 6 7 38-27 33
7  ВИТЕСС 22 9 6 7 32-27 33
8  ТВЕНТЕ 22 8 7 7 31-30 31
9  ГРОНИНГЕН 22 6 8 8 29-30 26
10  ХЕРАКЛЕС 22 6 7 9 28-35 25
11  ВИЛЛЕМ II 22 6 7 9 18-26 25
12  НЕК НЕЙМЕГЕН 22 6 7 9 22-36 25
13  ЗВОЛЛЕ 22 6 5 11 22-42 23
14  ЭКСЕЛЬСИОР 22 4 7 11 26-41 19
15  ГОУ ЭХЕД ИГЛС 22 5 4 13 21-36 19
16  СПАРТА 22 4 6 12 28-40 18
17  РОДА 22 2 11 9 14-29 17
18  АДО ДЕН ХААГ 22 5 2 15 18-41 17

 

Символическая сборная 22-го тура (версия ФНК):

 

Микки ВАН ДЕР ХАРТ (Зволле) - Халид КАРАМИ (Эксельсиор, 2), Ренс ВАН ЭЙДЕН (АЗ Алкмаар), Ян-Ари ВАН ДЕР ХЕЙДЕН (Фейеноорд, 2), Дэйли СИНКГРАВЕН (Аякс, 4) - Марко ВАН ГИНКЕЛЬ (ПСВ), Йенс ТОРНСТРА (Фейеноорд, 5), Ильас БЕЛЬ-ХАССАНИ (АЗ Алкмаар, 3) - Стевен БЕРГВЕЙН (ПСВ), Сэм ХЭНДРИКС (Гоу Эхед Иглс, 2), Самуэль АРМЕНТЕРОС (Хераклес, 2).

 

Лучший футболист 22-го тура (версия ФНК):

 

Лучшим игроком 22-го тура чемпионата Голландии по версии ФНК стал игрок ПСВ - Стевен БЕРГВЕЙН.

Именно с выходом этого молодого таланта сразу после перерыва ПСВ преобразился в атаке. Бергвейн придал атакам ПСВ скорости и остроты, разгоняя немалое их количество. В конечном итоге записал на свой счёт один из голов.

 

 

Очередных побед добилась тройка претендентов на титул. Объединяет их то, что все трое не пропустили в собственные ворота. Первый в бой вступил "Фейеноорд". Команда ван Бронкхорста одержала уже восьмую победу подряд в Эредивизи и пятую кряду "сухую". Таким образом, роттердамцы пока не оставляют своим конкурентам ни единого шанса на возможное сокращение дистанции. По голу в каждом из таймов забил в составе "Фейе" Йенс Торнстра. Точно также сыграл и "Аякс", соперником которого была "Спарта". Удачно вернулся после Кубка Африки Бертран Траоре. Именно он открыл счёт в матче. А сразу после перерыва упрочил лидерство Дольберг. ПСВ же разжился крупной победой в заключительном и центральном матче тура. Команде Филлипа Коку противостоял неуступчивый "Утрехт", но остановить действующего чемпиона не смог. К голами Люка де Йонга приходит уверенность и всей команде. Капитан вновь забил, а во втором голе стал ассистентом. В общем, ПСВ набирает обороты и с каждым туром чувствует уверенность в собственных силах. Уже через тур команда Коку сразится с лидером "Фейеноордом" - возможно именно там станет многое ясно в борьбе за титул... Борьба за четвёртую позицию продолжает набирать обороты. По итогам прошлого тура на этой позиции "Утрехт" сменил "Херенвен", а теперь вот АЗ оказался на 4-й строчке. Команда ван ден Брома справилась в очной дуэле с "Херенвеном" на его поле. "Фризы" же не побеждают уже в четырёх последних матчах, причём два последних поединка были проиграны прямым конкурентам. Неожиданным стало поражение "Витесса", который в случае победы мог занять четвёртое место по итогам тура. Но арнемцы в родных стенах уступили "Виллему". Борьба за выживание тоже обещает быть крайне занимательной. По итогам тура на самое дно опустился "Ден Хааг". Пока смена тренера никак не повлияла на команду. Плотность внизу таблицы очень высокая, тем интереснее будет наблюдать за развязкой. Далее перейдём к деталям 22-го тура.

Начать стоит с заключительного матча тура, который по вывеске являлся центральным. В гости к ПСВ пожаловал "Утрехт". Команда Эрика тен Хага в прошлом туре добилась крайне важной победы, обыграв прямого конкурента в борьбе за четвёртую позицию - "Херенвен". Эта победа как раз и позволила команде выйти на 4-ю строчку. Но нахождение там оказалось не долгим... ПСВ продолжает погоню за "Фейеноордом" и "Аяксом". Волевая победа над "Херенвеном" два тура назад как будто вселила в команду Филлипа Коку дополнительную уверенность в собственных силах. Во всяком случае от матча к матчу "фермеры" смотрятся всё предпочтительнее и предпочтительнее. Тем интереснее будет их очный матч с "Фейеноордом" вот уже через тур. Основные события в Эйндховене развернулись уже после перерыва. Отметим, что сюрпризов в составе ПСВ не предвиделось. Лишь дисквалифицированного Ариаса на правом фланге обороны заменил Джошуа Бренет. Эйндховенцы выглядели командой классом выше. Другое дело, что на 21-й минуте судья не засчитал чистый гол утрехтцев, который забил Баразит. Офсайда у Насера не было, что подтвердил повтор. И кто знает, как бы пошла тогда игра... На второй тайм Коку сразу бросил в бой Стевена Бергвейна вместо Гастона Перейро. И это практически сразу же дало свои плоды. В течении двух-трёх минут ПСВ удалось сделать задел в два гола. Сначала Люк де Йонг головой распечатал Давида Йенсена с передачи Прёппера, а затем Бергвейн удвоил преимущество после передачи всё того же де Йонга. Конечно эти голы "похоронили" надежды гостей на возможный набор очков. Отыграть гандикап в два мяча, да ещё и на "Филипсе"... задача крайне непростая. В дальнейшем ПСВ был ближе к третьему голу и всё-таки забил его. Марко ван Гинкел в самой концовке установил окончательный счёт на табло...

"Фейеноорд" играл свой матч днём ранее. Победа не вызывала сомнений, поскольку на протяжении практически всего матча роттердамцы владели инициативой. Однако, за первые 20-25 минут "Гронинген" был опасен в контрвыпадах. Особенно это касается момента с участием Рубена Йенссена. "Северяне" здорово выбежали в контратаку по левому флангу. Махи протащил мяч и выдал того на пустые ворота Йенссену, однако норвежец умудрился не попасть в пустые (!) ворота. Бывает, скажите вы? Бесспорно, но в матчах с серьёзными соперниками такие вещи не прощаются, что буквально тут же роттердамцы и подтвердили. Уже в следующей своей атаке "Фейе" распечатал ворота Падта, а сделал это Йенс Торнстра, который остался в запасе в прошлом туре, а в этом стал героем матча. Отметим, что на этот раз в резерве остался Дирк Кёйт. После перерыва Йенс оформил дубль и окончательно снял все вопросы относительно победителя матча. Забей же первым "Гронинген", то шансы на возможные очки у "северян" были бы выше... Впрочем, говорить об этом уже можно в прошедшем времени... После второго гола "Гронинген" ещё и в меньшинстве остался и доигрывал последние 15 минут вдесятером.

"Аякс" также играл в родных стенах. Соперником команды Петера Боша была "Спарта", которая не может выиграть вот уже с ноября прошлого года. В результате команда Алекса Пастора спустилась в нижнюю часть таблицы, располагаясь по итогам этого тура на предпоследнем месте. На прошлой неделе Погба сделал всё, но не спас своих. Брат Поля Погба - Матиас - появился на поле на 72-й минуте игры со "Зволле" при счёте 0:3 и в компенсированное время оформил дубль, оба раза удачно сыграв головой. Кстати, по ходу нынешнего сезона он уже выходил и тоже забивал. Казалось, что ещё надо сделать, чтобы попасть в стартовый состав. Однако на игру с "Аяксом" Матиаса так не оказалось и он даже не вышел на замену. У "Аякса" произошло одно изменение. Клюйверта в старте заменил Бертран Траоре, который вышел впервые после возвращения с Кубка Африки. Отметим, что в полуфинале он не забил решающий пенальти и его сборная выбыла на стадии полуфинала. Однако, от той неудачи Траоре оправился, показав это в отчётном матче. Именно благодаря его индивидуальным действиям амстердамцы повели в счёте незадолго до перерыва. Моментов кроме гола практически не было. Можно вспомнить попадание в перекладину от Классена и моменты с участием Виргевера и Эль-Аззузи. Сразу же после перерыва "Аякс" забил столь важный второй гол и упрочил лидерство. Автором гола стал Каспер Дольберг. "Спарта" могла рассчитывать на гол престижа, но также могла пропустить и третий мяч. Ни того, ни другого зрители так и не удивили, а матч завершился со счётом 2:0. В концовке хотелось бы присоединится к соболезнованиям. Легенда "Аякса" левый вингер 60-х 70-х годов Пит Кейзер ушёл из жизни 10 февраля в возрасте 73 лет. На "Амстердам Арене" по этому поводу была минута молчания и аплодисменты на 11-й минуте матча.

"Херенвен" проиграл второму подряд конкуренту в борьбе за четвёртую позицию. Отчётной точкой этих неудач видимо стоит считать тот сумасшедший поединок с ПСВ, когда за несколько минут "фризы" не только упустили победу, но и ничью. После этого команда Стреппеля никак не может оправиться... Ничья в "Северном дерби", а затем два поражения кряду от "Утрехта" и теперь АЗ. Причём в отчётном туре команда проиграла в родных стенах. АЗ усилиями Танковича и Бель-Хассани забил по голу в каждом из таймов, на что у хозяев нашёлся ответ лишь в виде одного гола Гучаннеджада. Отметим, что в самой концовке удаление схлопотал Джерри Сент Юсте, а ведь в прошлом туре с поля за две жёлтые был изгнан лидер команды Сэм Ларссон. В общем, определённый спад в Херенвене наметился... АЗ же вырвался на четвёртую позицию.

Это стало следствием не только победы алкмаарцев, но и осечки "Витесса". А ведь если отбросить тройку грандов, то лучшей командой второго круга считались как раз арнемцы. Подопечные Хенка Фрейзера одержали три победы в четырёх турах, выбили из Кубка "Фейеноорд" и, казалось, продолжат эту поступь. Ну где как не с "Виллемом" её продолжать... но не тут-то было. Как раз здесь и случилась главная неожиданность тура. "Витесс" играл слишком медленно. В первые полчаса матча ничего интересного вообще не происходило. Тилбуржцы же оказали достойное сопротивление на "Гелредоме" и добились победы. Оба гола были забиты в концовке встречи.

"Хераклес" в прошлом туре прервал трёхматчевую серию поражений волевой победой над "Виллемом". Мало того, что "гераклы" проигрывали по ходу встречи, дак ещё и большую часть матча играли в меньшинстве, к тому же на поле соперника. Но всё это не помешало выиграть со счётом 3:1. И на этот раз команда Стегемана проявила характер. Победу одержать не удалось, но и отыгрывались "гераклы" со счёта 2:0, а не 1:0. Итоговая ничья 2:2 с "Родой" при таком раскладе может считаться положительным результатом. Отметим, что дублем у альмельцев отметился Самуэль Арментерос и вышел на третье место в списке снайперов. Не сумел победить и ещё один претендент на четвёртое место. "Твенте" поделили очки с "Эксельсиором".

Нешуточная борьба разворачивается на дне турнирной таблицы. "Зволле" открывал программу тура матчем с "Неймегеном" и добился второй победы подряд. Эти важные очки позволили команде Рона Янса чуть отдалится от опасной зоны. Отметим, что 4 гол в 5 матчах забил форвард Брок-Мадсен. Как раз забивного форварда и не хватало "синим пальцам" в первом круге. Особенно вспоминая прошлый сезон, когда команда выезжала во многом благодаря голам Ларса Вельдвейка.

7 февраля во вторник в отставку был отправлен наставник гаагцев Желько Петрович. На его место пришёл Алфонс Грунендейк, который в прошлом сезоне работал с "Эксельсиором". К слову, это первая отставка в нынешнем сезоне Эредивизи. Мгновенного результата новый специалист не дал. Более того, "Ден Хааг" потерпел поражение от прямого конкурента в борьбе за выживание и по итогам тура спустился на самое дно таблицы... Этим конкурентом был "Гоу Эхед Иглс". Игра со стороны гаагцев оставила очень блеклое впечатление, но Грунендейк после матча подметил, пожалуй, самое главное: "С такой игрой в Эредивизи не останешься, это нереально. Это скорее ментальный вопрос, эти футболисты могут играть лучше". Проблемой стало ещё и удаление голкипера Эрнестаса Шеткуса при уже сделанных трёх заменах. Так ведь ещё и следующий тур придётся играть без первого номера... В общем, всё крайне печально, но выбираться из этой ямы как-то надо...

Морозов Денис.

Новости

23.04.2017 21:32:36
23.04.2017 19:38:44
23.04.2017 17:40:01
23.04.2017 17:23:27
23.04.2017 15:22:57
22.04.2017 23:40:33
22.04.2017 22:36:52
22.04.2017 21:20:07