ЧЕМПИОНАТ ГОЛЛАНДИИ 2016/2017.
 
НИКОЛАЙ ЙОРГЕНСЕН - ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ ЧЕМПИОНАТА ГОЛЛАНДИИ.
 

 

Лучшим игроком Эредивизи сезона 2016-2017 по версии ФНК стал нападающий роттердамского «Фейеноорда » - Николай Йоргенсен. Датчанин сходу адаптировался в новой для себя лиге и стране, поскольку только в этом сезоне пополнил состав «Фейеноорда». Об этом свидетельствует и статистика. Йоргенсен в первом своём сезоне стал лучшим бомбардиром лиги с 21 голом на счету. Кроме того, он записал на свой счёт 11 результативных передач, что в совокупности даёт 32 очка по системе гол+пас. И это лучший показатель среди всех игроков этого сезона. Ближайший преследователь отстаёт на 7 результативных действий. Но за всеми статистическими цифрами скрывается главное достижение - это чемпионство. Между прочим, первый чемпионский титул роттердамцев в этом столетии!

Николай Йоргенсен родился 15 января 1991 года на западном берегу пролива Малый Бельт в городе Фредерисия. В 2001 году в возрасте 18 лет Йоргенсен дебютировал в молодёжной команде датского клуба «Академиск», где сразу же оставил приятное впечатление своей игрой. На протяжении восьми лет он выступал за «Академиск». В 2006 году отправился в молодёжку «Брондбю», где надолго не задержался и вернулся назад. В основной же команде «Академиска» Йоргенсен провёл всего один сезон, забив 8 голов в 24 играх сезона. Показатель далеко не самый выдающийся, однако своей игрой Николай привлёк немецкий клуб «Байер» из Леверкузена. Во время тренировочного сбора в рамках подготовки к новому сезону он забил четыре гола за 45 минут. Контракт с «Байером» сроком на 5 лет был подписан в июле 2010 года. Карьера в Леверкузене не задалась. Для Йоргенсена это был первый опыт выступления вне родной Дании. Кроме того, он постоянно боролся с травмами. В сезоне 2010-11 он отыграл всего в 9 матчах, не забив ни одного гола и лишь однажды появившись в стартовом составе. При этом дважды ассистировал партнёрам. Не помогла адаптироваться к Германии и последующая аренда в «Кайзерслаутерн», куда он отправился в середине следующего сезона. Кстати, в том сезоне «Кайзерслаутерн» занял последнее место и вылетел в низший дивизион, а Йоргенсен появился на поле лишь в пяти матчах. На этом немецкое путешествие подошло к концу. Летом 2012 года Николай вернулся обратно на родину, подписав контракт с «Копенгагеном».

В «Копенгагене» он стал играть на регулярной основе, получив доверие сначала от бельгийского тренера Ариэля Якобса, а затем и от сменившего его на посту Столе Сольбаккена. За «Копенгаген» Йоргенсен отыграл четыре сезона. В общей сложности он провёл 77 матчей и забил в них 41 гол. Последней сезон 2015-16 на тот момент получился самым результативным в карьере - 19 голов. 15 из них пришлись на чемпионат, а ещё по два были забиты в кубке и в еврокубках. А в сезоне 2013-14, когда «Копенгаген» участвовал в Лиге чемпионов, ему даже удалось открыть счёт в домашнем матче с «Ювентусом», распечатав Буффона. Правда та встреча всё равно закончилась вничью 1:1.

Голевые подвиги на родине не остались незамеченными за рубежом. Глаз на датчанина положил «Фейеноорд». Роттердамцы искали альтернативу Михелу Крамеру. И эта альтернатива была найдена как раз в лице Йоргенсена. «Фейеноорд» нуждался в голеадоре, коим Крамер в первом своём сезоне не стал, забив 14 голов в 30 матчах. Это на пять мячей меньше, чем у Дирка Кёйта, который не играл центральным нападающим в том сезоне, но стал лучшим бомбардиром команды. В общем, конкуренция в линии атаки была крайне необходима. Скауты роттердамцев в какой-то мере пошли по стопам своего злейшего врага «Аякса», который в последние годы славится приобретениями скандинавов.

17 июня 2016 года Йоргенсен подписал 5-летний контракт с «Фейеноордом», а сумма трансфера составила 3,5 миллиона евро. Свой первый официальный матч Николай сыграл против ПСВ на суперкубок, где его команда уступила со счётом 1:0, а сам форвард был заменён на 77-й минуте. Однако дебют в чемпионате получился куда более удачным. Йоргенсен записал на свой счёт результативную передачу и гол. Так матч за матчем датчанин окончательно утвердился в роли основного форварда команды, забив в итоге 21 гол и 11 раз ассистировав своим партнёрам в чемпионате Голландии. Николай забивал достаточно регуряно, распределив все свои голы по всей дистанции сезона. В четырёх матчах датчанин записал на свой счёт по дублю, а в ещё одном поединке отметился «хет-триком». Та встреча с АЗ в марте 2017 года стала пожалуй лучшей для него в сезоне. Закончился тот матч со счётом 5:2 в пользу «Фейеноорда», а Йоргенсен не только забил три мяча, но и отдал две голевые передачи, поучаствовав во всех голах своей команды.

Статистика, быстрая адаптация, а также чемпионский титул - всё это в совокупности и даёт нам право считать Йоргенсена лучшим игроком сезона 2016-2017 гг. Кстати, в «Копенгагене» он частенько играл в оттяжке, исполняя второго форварда, а иногда и на левом фланге атаки. Возможно именно поэтому он так хорош и полезен не только как завершитель атак, но и как ассистент. 11 голевых передач - это более чем достойный показатель для центрального нападающего. Совокупные 32 очка по системе гол+пас говорят о том, что он превзошёл своих предшественников. По этому показателю с сезона 2006-07 у роттердамцев лучше игрока не было. Близок к этой цифре был Грациано Пелле, который в сезонах 2012-13 и 2013-14 набирал по системе гол+пас 28 и 29 очков соответственно. Итальянец забивал достаточно много (27 и 23 гола в те сезоны), но при этом ассистировал партнёрам на порядок меньше, являясь преимущественно форвардом штрафной. Йоргенсен может быть уступает Пелле в верховой борьбе, но превосходит предшественника в других компонентах. Сильными сторонами датчанина является не только игра головой, но и отличный выбор позиции. На завершающей стадии Йоргенсен хладнокровен, хотя и не обладает филигранной техникой. А умение придержать мяч, находясь спиной к чужим воротам, а затем принять верное решение - это вообще бесценное качество для нападающего. Николай не обладает высокой скоростью, что впрочем с лёгкостью компенсируют его партнёры по команде. Концовка этого сезона была смазана травмой, которую он получил в начале важнейшего матча против амстердамского «Аякса». Ту встречу роттердамцы проиграли, а Йоргенсен пропустил несколько матчей. Зато в игре с «Витессом» оформил дубль и принёс своей команде важную победу.

Что касается будущего в Роттердаме, то загадывать на этот счёт довольно тяжело. Пока всё складывается более чем удачно - первый сезон в Голландии выдался самым результативным в карьере. Кроме того, он ещё и принёс долгожданный титул «Фейеноорду», который болельщики ждали последние 18 лет. Уже в следующем сезоне «Фейе» представит Голландию в Лиге чемпионов, где команда на групповой стадии не играла уже очень давно (последний раз в сезоне 2002/03). Кстати, опыт выступления в главном клубном турнире Европы у Йоргенсена имеется, в отличии от многих его партнёров. Николаю есть куда расти и прибавлять. Чтобы задать новую планку, надо проявлять себя и в топовых играх, забивая ПСВ и «Аяксу», чего в нынешнем сезоне ему сделать не удалось.

Карьера может получится очень интересной, ведь похожим образом она развивалась у другого датчанина Йона-Даль Томассона. Он тоже в своё время защищал цвета «Фейеноорда», с которым выиграл на тот момент последний титул чемпиона в 1999 году (как раз 18 лет назад), а также Кубок УЕФА в 2002. Затем из Роттердама он отправился в «Милан». На тот момент ему было 26 лет. Николаю в январе этого года исполнилось столько же. Как знать может и для него Роттердам станет трамплином в одну из топ-лиг Европы в будущем. Кстати, соотечественники уже пересекались, поскольку сейчас Томассон работает ассистентом главного тренера в сборной Дании.

Уже в апреле этого года в СМИ просочилась информация о том, что Йоргенсеном интересуются «Эвертон» и «Марсель». Роттердамцы уже сейчас могли бы заработать неплохие деньги на его продаже, но с Лигой чемпионов на будущий сезон - это кажется маловероятным сценарием. Как минимум ещё один сезон, скорее всего, он проведёт в Роттердаме.

 

Морозов Денис.

Новости

25.09.2017 13:11:55
24.09.2017 21:02:47
24.09.2017 19:34:53
24.09.2017 17:25:18
24.09.2017 15:23:24
23.09.2017 23:37:01
23.09.2017 22:38:21
23.09.2017 21:22:55