ЧЕМПИОНАТ ГОЛЛАНДИИ 2017/2018.
 
26-й тур.

 

2 марта

РОДА - ХЕРАКЛЕС

0:3 (0:2)

3 марта

ПСВ - УТРЕХТ

3:0 (2:0)

3 марта

ЭКСЕЛЬСИОР - АЗ АЛКМААР

1:2 (0:2)

3 марта

ХЕРЕНВЕН - ВИЛЛЕМ II

2:0 (1:0)

3 марта

НАК БРЕДА - ФЕЙЕНООРД

2:1 (1:1)

4 марта

ЗВОЛЛЕ - ВВВ ВЕНЛО

1:1 (0:0)

4 марта

СПАРТА - АДО ДЕН ХААГ

2:1 (0:1)

4 марта

ВИТЕСС - АЯКС

3:2 (1:0)

4 марта

ТВЕНТЕ - ГРОНИНГЕН

1:1 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ПСВ 26 22 2 2 68-26 68
2  АЯКС 26 18 4 4 68-24 58
3  АЗ АЛКМААР 26 17 5 4 50-25 56
4  УТРЕХТ 26 12 8 6 41-38 44
5  ФЕЙЕНООРД 26 12 6 8 48-29 42
6  ВИТЕСС 26 11 8 7 45-32 41
7  ЗВОЛЛЕ 26 11 7 8 34-35 40
8  АДО ДЕН ХААГ 26 10 6 10 32-36 36
9  ХЕРЕНВЕН 26 9 8 9 36-39 35
10  ВВВ ВЕНЛО 26 7 12 7 29-34 33
11  ХЕРАКЛЕС 26 9 6 11 38-51 33
12  ЭКСЕЛЬСИОР 26 9 5 12 31-37 32
13  ГРОНИНГЕН 26 5 11 10 37-42 26
14  НАК БРЕДА 26 6 6 14 31-46 24
15  ВИЛЛЕМ II 26 6 5 15 33-49 23
16  ТВЕНТЕ 26 4 6 16 29-48 18
17  СПАРТА 26 4 6 16 22-50 18
18  РОДА 26 4 5 17 26-57 17

 

Символическая сборная 26-го тура (версия ФНК):

 

Янник ХУТ (Спарта) - Сантьяго АРИАС (ПСВ, 6), Гурам КАШИЯ (Витесс, 3), Лукас ВУДЕНБЕРГ (Херенвен) - Тюлани СЕРЕРО (Витесс, 3), Юнес НАМЛИ (Зволле, 3), Брандлей КЮВАС (Хераклес, 5) - Алиреза ДЖАХАНБАКШ (АЗ Алкмаар, 9), Люк ДЕ ЙОНГ (ПСВ, 4), Умар САДИК (НАК Бреда), Брайан ЛИНССЕН (Витесс, 3).

 

Лучший футболист 26-го тура (версия ФНК):

 

Лучшим игроком 26-го тура по версии ФНК стал Брайан ЛИНССЕН. Благодаря его дублю в ворота "Аякса" чемпионская интрига практически перестала существовать, но главное что его команда поднялась на шестую позицию.

 

 

Интрига в борьбе за чемпионский титул испаряется на глазах. Отрыв ПСВ от "Аякса" по итогам 26-го тура увеличился до десяти очков. И пусть до конца сезона ещё восемь туров и очная игра между этими командами, поверить в то, что амстердамцам удастся нивелировать отрыв, очень сложно. Под руководством Эрика тен Хага амстердамцы ещё не знали горечи поражений, но это не значит, что у них не было игровых проблем. В матче с середняками столичная команда часто пропускала первой, что говорит о не соответствующем настрое с первых минут. Вот и в отчётном туре "аяксиды" начали вяло, пусть и создали угрозу со стандарта, но в целом смотрелись невзрачно. А далее последовал пропущенный гол, а сразу после перерыва второй. Интрига вернулась после гола Кассьерры, однако затем "Витесс" вновь восстановил преимущество в два мяча, а поздний гол Сима де Йонга ситуацию не изменил. "Аякс" потерпел четвёртое поражение в сезоне и второе от "Витесса". Днём ранее ПСВ с крупным счётом переиграл "Утрехт" - бывшую команду Эрика тен Хага. Однако вновь не обошлось без фортуны для лидера Эредивизи. Уж на гол "Утрехт" точно наиграл, но в итоге Зуту удалось отстоять на ноль. С новой силой разгорается борьба за второе место. АЗ снова воспользовался осечкой "Аякса" и отрыв от столичной команды составляет теперь всего два балла. Действующий чемпион сенсационно уступил в Бреде аутсайдеру НАКу. Спасти сезон, а точнее скрасить его, может победа в Кубке Голландии, который состоится в апреле. Туда роттердамцы пробились на неделе и сыграют в финале с АЗ. Долгожданной победы при Адвокате добилась "Спарта", "Хераклес" разгромил "Роду" на её поле, а "Херенвен" оказался сильнее "Виллема". В ещё двух матчах победителя выявлено не было. Теперь перейдём к деталям тура.

ПСВ практически не оставляет сомнений в том, что именно он станет чемпионом страны. Команда Филлипа Коку одолела "Фейеноорд" на прошлой неделе, а "Аякс" потерял очки с "Ден Хаагом". Отрыв на тот момент вновь стал семиочковым. В отчётном туре ПСВ принимал у себя на поле "Утрехт", но бывшая команда Эрика тен Хага, ныне возглавляющего "Аякс", своему экс-наставнику не помогла. Эйндховенцы одержали убедительную крупную победу со счётом 3:0. Стартовый состав команды изменений не претерпел, в то время как у гостей отсутствовал ключевой игрок Закария Лабьяд. В прошлом игрок ПСВ кстати. Хозяева провалили разве что стартовый отрезок матча, в который уместилось попадание в штангу от ван дер Мареля. Забей в этом эпизоде "Утрехт" и ещё неизвестно как дальше складывался бы матч. Но всё это "если бы". По факту момент реализован не был и на табло остались нули. Конечно он не был единственным. Команды обменивались атаками, но счёт в итоге открыл лидер Эредивизи. Барт Рамселар поучаствовал во взятии ворот, правда ключевым стал рикошет от Леувина, на которого этот гол и был засчитан, как автогол. Буквально шесть минут спустя эйндховенцы упрочили преимущество. Люк де Йонг ударом через себя забил очень красивый гол. На перерыв, правда, "Утрехт" мог уйти с разницей в один мяч, но ван дер Стрек, забивавший в прошлых матчах, на сей раз пробил рядом со штангой. Буквально сразу после перерыва ПСВ убил интригу в матче. Это Бергвейн убежал в отрыв, переиграл защитника, а затем и вратаря, установив на табло крупный счёт. Отметим, что при Жан-Поль де Йонге "Утрехт" потерпел своё первое поражение. Пожалуй, крупного поражения утрехтцы не заслуживали, в то время как ПСВ вновь улыбнулась удача, по крайней мере это касается игры на ноль. Всё-таки как минимум на гол "Утрехт" наиграл.

А вот "Аякс" играл днём позже и снова порадовал ПСВ. Амстердамцы гостили в Арнеме и потерпели своё первое поражение под руководством тен Хага. 14 матчей насчитывала беспроигрышная серия столичной команды во внутреннем первенстве до этого тура. Это поражение стало четвёртым в сезоне и вторым от "Витесса", который отпраздновал успех и в первом круге, одолев "аяксидов" на их поле в сентябре прошлого года. Тогда "Аяксом" руководил ещё Марсел Кейзер. Главной потерей для амстердамцев стало отсутствие травмированного Френки де Йонга, которого заменил Максимилиан Вебер. Это фактически напрямую отразилось на итоговом результате. Матч проходил в невысоком темпе, однако уже на первых минутах гости создали момент, который пришёл со штрафного. На навес Зийеха откликнулся Сим де Йонг, но пробил коряво. Четверть часа миновала и счёт на табло был открыт. Велтман на ровном месте неудачно скинул мяч назад и тот ушёл на угловой. Гол пришёл не с самого стандарта, а уже чуть позже, когда арнемцы провели атаку вторым темпом. Впрочем, это даже атакой трудно назвать. Просто Наварон Фор взял игру на себя, подработал мяч к центру и пробил что есть силы в ближний верхний угол ворот. Конечно голкипер явно не ожидал и отреагировал поздно, но в тоже время почему так никто и не удосужился встретить Фора - большой вопрос. "Аяксу" уже приходилось при Эрике тен Хаге быть в роли отыгрывающейся стороны. Более того, как правило амстердамцы отыгрывались и побеждали. Но "Витесс" концентрацию не терял и продолжал выдерживать свой план на игру. "Аяксу" под руководством тен Хага явно не хватает более высокого темпа, слишком уж академично порой действует столичная команда, не включая должных скоростей с первых минут. Сразу после перерыва задача стала ещё более сложной. Максимилиан Вебер на ровном месте подарил сопернику второй гол, который с удовольствием забил Линссен. Автрийский деф сразу же отправился на замену, а его место на поле занял Кассьерра. Удивительно, но замена сыграла моментально, пусть и после корнера. Подача на дальнюю и колумбиец возвращает свою команду в игру. Отметим, что обе замены тен Хага игру освежили. Чуть раньше Кассьеры на поле вышел Юнес. Именно он и заработал угловой, с которого был забит этот гол. Но прошло десять минут и "Витесс" снова восстановил равновесие в два мяча. Линссен оформил дубль и веры в то, что "Аяксу" удастся избежать поражения за оставшееся время было мало. Сим де Йонг подарил эту надежду, но не более того. Даже ничья не могла устроить амстердамцев, а поражение отбрасывает их от ПСВ на целых десять очков.

И если интрига в борьбе за чемпионство по всей видимости подходит к концу, то вот борьба за второе лигочемпионское место разгорается с новой силой. Следствием этого стала не только потеря очков "Аякса", но и уверенный набор этих самых очков АЗ Алкмаара. Команда ДЖона ван ден Брома вновь победила и этот матч стал девятым кряду без поражений. А если учесть, что на неделе алкмаарцы пробились в финал Кубка, то вообще можно похвалить коллектив из Алкмаара. Игра в Роттердаме с "Эксельсиором" не была лёгкой прогулкой, однако два гола помогли алкмаарцам. Открыт счёт был за авторством голкипера соперника, а затем Джаханбакш увёл свою команду на перерыв с разницей в два мяча. Гол бывшего игрока АЗ Мессауда стал лишь голом престижа для "Эксельсиора" после перерыва.

Для "Фейеноорда" спасением сезона может стать лишь победа в Кубке, где в финале команда ван Бронкхорста сыграет с АЗ Алкмааром. Действующий чемпион провалил сезон, а в отчётном туре неожиданно и сенсационно потерпел поражение от аутсайдера, хотя вёл в счёте по ходу матча. Какова судьба ван Бронкхорста и что будет с роттердамцами в следующем сезоне - это главный вопрос. По всей видимости этот сезон команда просто доигрывает. Остаётся лишь вопрос престижа.

Из других матчей отметим крупную победу "Хераклеса" на выезде, который разгромил аутсайдера "Роду". Кстати наставник альмельцев Стегеман по окончании сезона клуб покинет. Другой аутсайдер - "Спарта" - добилась долгожданной победы под руководством Дика Адвоката. По началу для роттердамцев всё вновь складывалось неудачно. Уже в дебюте "Ден Хааг" вышел вперёд. Однако затем "Спарте" помогли экс-игроки "Фейеноорда" и АЗ, Сначала Крамер счёт сравнял, а затем Мюрен принёс победу своей команде. "Херенвен" переиграл "Виллем", а вот в другом матче победителя выявлено не было. Очки поделили "Зволле" и "Венло". С тем же счётом закончился и заключительный матч тура между "Твенте" и "Гронингеном". Борьба в подвале по-прежнему очень острая, хотя отрыв от спасительного места составляет пять очков. А вот кто вылетит напрямую большой вопрос. Все три коллектива - "Твенте", "Спарта" и "Рода" имеют равные шансы на это. Во всяком случае об этом говорят набранные очки.

Морозов Денис.

Новости

19.09.2018 00:22:40
18.09.2018 23:34:53
18.09.2018 23:19:32
18.09.2018 22:01:27
18.09.2018 21:48:22
18.09.2018 19:50:05
18.09.2018 18:18:37
17.09.2018 18:50:42
17.09.2018 00:57:46
16.09.2018 21:12:33
16.09.2018 19:37:18
16.09.2018 17:40:04
16.09.2018 17:28:23
16.09.2018 15:07:48
15.09.2018 23:38:13
15.09.2018 21:27:00
15.09.2018 13:32:01
14.09.2018 18:19:50
14.09.2018 08:23:45
13.09.2018 22:50:19