ЧЕМПИОНАТ ГОЛЛАНДИИ 2017/2018.
 
29-й тур.

 

31 марта

ЗВОЛЛЕ - СПАРТА

2:0 (1:0)

31 марта

ВИТЕСС - РОДА

0:3 (0:1)

31 марта

ПСВ - НАК БРЕДА

5:1 (1:0)

31 марта

ВИЛЛЕМ II - УТРЕХТ

3:2 (2:2)

31 марта

АДО ДЕН ХААГ - АЗ АЛКМААР

0:3 (0:3)

1 апреля

ВВВ ВЕНЛО - ТВЕНТЕ

0:0 (0:0)

1 апреля

ХЕРАКЛЕС - ХЕРЕНВЕН

1:2 (0:2)

1 апреля

ГРОНИНГЕН - АЯКС

1:2 (1:0)

1 апреля

ФЕЙЕНООРД - ЭКСЕЛЬСИОР

5:0 (3:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ПСВ 29 24 2 3 76-32 74
2  АЯКС 29 21 4 4 79-28 67
3  АЗ АЛКМААР 29 19 5 5 57-29 62
4  ФЕЙЕНООРД 29 15 6 8 59-33 51
5  УТРЕХТ 29 13 9 7 50-44 48
6  ЗВОЛЛЕ 29 12 7 10 39-41 43
7  ВИТЕСС 29 11 9 9 46-40 42
8  ХЕРЕНВЕН 29 10 9 10 41-46 39
9  АДО ДЕН ХААГ 29 11 6 12 34-42 39
10  ХЕРАКЛЕС 29 10 7 12 41-54 37
11  ЭКСЕЛЬСИОР 29 10 5 14 35-46 35
12  ВВВ ВЕНЛО 29 7 13 9 31-40 34
13  ВИЛЛЕМ II 29 8 6 15 43-53 30
14  ГРОНИНГЕН 29 6 11 12 42-47 29
15  НАК БРЕДА 29 7 6 16 34-52 27
16  РОДА 29 6 5 18 30-59 23
17  СПАРТА 29 5 6 18 26-57 21
18  ТВЕНТЕ 29 4 8 17 32-52 20

 

Символическая сборная 29-го тура (версия ФНК):

 

Андре ОНАНА (Аякс, 2) - Зепп ВАН ДЕН БЕРГ (Зволле), Рон ВЛААР (АЗ Алкмаар), Константинос ЦИМИКАС (Виллем II, 2) - Джастин КЛЮЙВЕРТ (Аякс, 2), Тонни ВИЛЕНА (Фейеноорд, 3), Марко ВАН ГИНКЕЛ (ПСВ, 4), Алиреза ДЖАХАНБАКШ (АЗ Алкмаар, 11) - Дани ШАХИН (Рода, 2), Люк ДЕ ЙОНГ (ПСВ, 5), Жан-Поль БОЭТЬЮС (Фейеноорд).

 

Лучший футболист 29-го тура (версия ФНК):

 

Лучшим игроком 29-го тура по версии ФНК стал Андре ОНАНА. Камерунский голкипер "Аякса" сыграл очень важную роль в победе своей команды и в сохранении чемпионской интриги. Онана совершил несколько по-настоящему крутых сейвов, а главным стало его спасение после удара с одиннадцатиметровой отметки.

 

 

Двухнедельная пауза на матчи сборных никак не отразилась на турнирном раскладе по итогам очередного тура Эредивизи. ПСВ одержал уверенную крупную победу над "Бредой" и продолжает уверенно держать дистанцию от главного конкурента. А конкурент этот, едва не прибил чемпионскую интригу, поскольку наткнулся на сопротивление со стороны "Гронингена" и вполне мог потерять очки. Уже не в первый раз команда Эрика тен Хага испытывает проблемы в начале матча, а затем героически спасается, вытаскивая матч. Вот и на сей раз амстердамцы пропустили первыми, хотя могли проигрывать и с разницей в два мяча, а после перерыва усилиями Клюйверта и Хунтелара сумели добыть волевую победу. Отрыв в семь очков по-прежнему остаётся таковым, а очков в розыгрыше становится всё меньше и меньше. Всё решится в ближайшие туры. Уже на следующей неделе ПСВ играть с АЗ - третьей командой Эредивизи, а затем настанет черёд игры и против "Аякса". АЗ, к слову, добился в отчётном туре крупной победы и продолжает уверенно занимать третью позицию. Пока ещё действующий чемпион "Фейеноорд" в заключительном матче тура устроил разгром "Эксельсиору" в роттердамском дерби. Команда ван Бронкхорста укрепилась на четвёртой позиции и ключевым матчем сезона должен стать поединок за Кубок 22 апреля против АЗ. Пожалуй, победа в этом турнире хоть как-то скрасит неудачный для Роттердама сезон. Из других матчей отметим супер-волевую победу "Виллема" над "Утрехтом", а также крупный успех "Роды" на поле будущей команды Леонида Слуцкого "Витесса". "Херенвен" на выезде переиграл "Хераклес", ну а "Венло" и "Твенте" расписали мировую без голов. Обо всех деталях и подробностях тура далее в нашем обзоре.

Лидер Эредивизи принимал у себя на поле "Бреду". Новичок элиты нынешнего сезона показывает очень симпатичный и смелый футбол и, честно говоря, не заслуживает понижения в классе. Команде Стейна Вревена в некоторых матчах просто невезло. Например, в прошлом туре, ещё до паузы на матчи сборных, "крысы" никак не заслуживали поражения от "Роды", но оно случилось. И таких эпизодов в нынешнем сезоне было немало. Конечно соревноваться с лидером НАКу вряд ли по силам. Отметим, что состав ПСВ на эту встречу был оптимальным. У "Бреды" место в воротах занял воспитанник ПСВ Найджел Бертрамс, который прошёл всю молодёжную академию команды, прежде чем в 2015 году покинуть Эйндховен. В этом сезоне у "Бреда" успела задействовать трёх голкиперов. Сначала долгое время основным был Биригитти, в каких-то матчах стоял Нопперт, ну и Бертрамс на данный момент считается основным. По некоторым статистическим подсчётам Найджел даже имеет высокий уровень спасений, для вратарей с 10 играми и больше. Неудивительно, что настрой на свою бывшую команду у него был особенным и долгое время ему удавалось сохранять свои ворота в неприкосновенности, а первый пропущенный гол пришёл лишь с пенальти. Это произошло на 37-й минуте. Неосторожность Пабло Мари в собственной штрафной в отношении Люка де Йонга стоила гостям пенальти, который реализовал ван Гинкел. Отметим, что Бертрамс до этого момента совершил аж 6 сейвов. Остальные события в матче, касаемо забитых мячей, произошли уже после перерыва. Второй гол ПСВ забил тоже не без помощи соперника. Мяч в собственные ворота переправил Садик. Правда спустя несколько минут нигериец исправился и один мяч отквитал. Интрига жила не долго. Усилиями де Йонга, а затем и очередного автогола, ПСВ вновь возвысил свой статус в матче. Ну а Перейро довёл счёт совсем до неприличного. Эйндховенцы продолжают уверенно шагать к титулу, до которого уже рукой подать.

"Аякс" сыграл в свойственной ему манере. Вот уже не первый тур мы отмечаем тот факт, что команда Эрика тен Хага здорово проявляет характер по ходу матчей, проваливая при этом начало матчей. Под провалом, в первую очередь, стоит иметь ввиду пропущенные голы. После международной паузы в этом отношении ничего не изменилось. И на сей раз амстердамцам удалось сохранить чемпионскую интригу, которая итак тает с каждым туром. В этот уикенд "Аякс" гостил в Гронингене у местной одноимённой команды. Отметим, что "северяне" уже давненько не радовали своих поклонников по-настоящему качественной игрой и стабильными результатами. Жизнь Фабера в Гронингене видимо подойдёт скоро к своему завершению. 14 место в таблице, пусть постоянные конфликты внутри коллектива с игроками не свидетельствуют ни о чём хорошем. Однако на игру против именитого соперника настроиться удалось. Кстати, в старте у "Аякса" появился Велтман, который до этого пару матчей отсиживался на скамейке запасных. Но на сей раз джоэл вышел в центре обороны. Многие голландские эксперты уже успели усомниться в его продолжении карьеры в Амстердаме и советуют Велтману уйти летом. Масла в огонь успел подлить и отчётный матч, в котором Джоэл был удалён. "Гронингену" надо отдать должное. Хозяева начали матч активно и смело, играя с высокой линией обороны. Такое начало способствовало быстрому голу, который зрители "Еуроборг" в итоге увидели. Прострел Махи и гол ван Верта стали отличным дополнением к активному началу со стороны "Гронингена". Ещё больше проблем могло возникнуть в середине первой половины, если бы хозяева удвоили своё преимущество, однако Махи не реализовал пенальти. Отдельное спасибо "аяксиды" должны сказать своему вратарю, который выручал свою команду в нескольких моментах. 2:0 счёт мог стать и после перерыва, но судья не засчитал гол Бакуны. У амстердамцев затем на выручку пришёл Джастин Клюйверт, которого стоит поздравить с дебютом в национальной сборной. Вновь нельзя не отметить Зийеха, который стал автором голевой передачи, причём отдавал ей с правой ноги. Здорово он сыграл и в матчах на сборную Марокко. В заключительной фазе матча обе команды имели шансы для взятия ворот, но в итоге фортуна улыбнулась гостям. К тому моменту "Аякс" уже был в меньшинстве, однако всё равно вырвал победу. Хунтелар принёс своей команде столь важную победу после передачи от Клюйверта. Вот такой этот "Аякс" Эрика тен Хага. Скучать уж точно не приходится.

АЗ, в преддверии игры против лидера Эредивизи на следующей неделе, устроил погром "Ден Хаагу" на его поле. Алкмаарцы являются главным кандидатом на третье место в таблице по итогам сезона. Команда ван ден Брома очень хороша, особенно в матчах с середняками и аутсайдерами. Да, тягаться с грандами в нынешнем сезоне не удаётся, но АЗ набирает очки там, где многие теряют, а потому по делу располагаются на третьей позиции. В матче с "Ден Хаагом" вновь здорово себя проявили лидеры атаки. По голу забили Идрисси, Вегхорст и Джаханбакш.

Окончательно на четвёртой позиции обосновался "Фейеноорд". "Тараканы" в заключительном матче тура устроили погром "Эксельсиору" в роттердамском дерби. И всё это в отсутствии своих забивных форвардов Йоргенсена и ван Перси. На острие атаки в итоге вышел молодой Дилан Венте. И пусть голов он не забил, но сыграл полезно. Авторами голов же были Боэтьюс, Торнстра, Вилена, и Бергейс, а ешё один мяч гости отправили в собственные ворота. Задача команды ван Бронкхорста в остатке сезона предельно проста. Выигрывать максимум игр, а также постараться выиграть Кубок Голландии.

Будущая команда Леонида Слуцкого, складывается такое впечатление, что мыслями уже в следующем сезоне. "Витесс" уже давно узнал о том, что Хенк Фрейзер на своём посту не останется, а совсем недавно узнал и имя преемника. Как в таких условиях мотивировать своих игроков - это большой вопрос. Связаны эти вещи или нет, но так или иначе результаты арнемцев в последнее время оставляют желать лучшего, хотя они продолжают борьбу за еврозону. Правда очковое преимущество потихоньку тает и вот уже "Херенвен" готов настигнуть своего соперника. В отчётном туре "Витесс" потерпел крупное поражение в родных стенах, да ещё и от "Роды", борющейся за выживание. Арнемцы смотрелись содержательнее в первой половине первого тайма и создали пару моментов, в одном из которых поучаствовал россиянин Вячеслав Караваев, отыгравший весь матч. "Рода" же забила в первой своей осмысленной атаке. После фланговой подачи отличился Шахин. Ну а уже после перерыва керкрадцы забили ещё дважды. Шахин оформил дубль, а ещё один гол на счету Авдияя.

"Херенвен" сократил отставание от арнемцев и ещё навяжет борьбу за еврозону. "Фризы" на выезде переиграли "Хераклес". "Зволле" открывал программу тура и переиграл дома "Спарту". Очередной отличный матч провёл "Виллем", который под руководством Рейнера Роббемонда в трёх матчах набрал семь очков, при этом уничтожив лидера Эредивизи несколько недель назад. На этот раз тилбуржцы обыграли крепкий "Утрехт", хотя проигрывали по ходу матча с разницей в два мяча. Ну и ещё один матч завершился нулевой ничьей. "Венло" и "Твенте" расписали мировую. Отметим, что в стане энсхедцев состоялась вторая тренерская отставка по ходу сезона. Вербек так и не смог доработать до конца и спасать команду от вылета будет Пушич.

Морозов Денис.

Новости

23.07.2018 11:54:56
22.07.2018 22:42:10
21.07.2018 23:50:52
21.07.2018 22:11:07
18.07.2018 00:36:59
18.07.2018 00:13:01
17.07.2018 14:47:12
17.07.2018 14:02:54
17.07.2018 12:55:03
17.07.2018 00:59:29
17.07.2018 00:09:02
16.07.2018 19:51:46
14.07.2018 19:46:02
14.07.2018 15:01:13
13.07.2018 21:06:06