ЧЕМПИОНАТ ГОЛЛАНДИИ 2017/2018.
 
4-й тур.

 

9 сентября

ХЕРАКЛЕС - ФЕЙЕНООРД

2:4 (0:3)

9 сентября

ВИЛЛЕМ II - АДО ДЕН ХААГ

1:2 (0:1)

9 сентября

ЭКСЕЛЬСИОР - ВИТЕСС

0:3 (0:1)

9 сентября

АЯКС - ЗВОЛЛЕ

3:0 (1:0)

10 сентября

ХЕРЕНВЕН - ПСВ

2:0 (2:0)

10 сентября

АЗ АЛКМААР - НАК БРЕДА

2:1 (0:0)

10 сентября

СПАРТА - ТВЕНТЕ

1:0 (1:0)

10 сентября

УТРЕХТ - РОДА

2:0 (1:0)

10 сентября

ГРОНИНГЕН - ВВВ ВЕНЛО

1:1 (1:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ФЕЙЕНООРД 4 4 0 0 12-3 12
2  ВИТЕСС 4 3 0 1 11-4 9
3  АЯКС 4 3 0 1 9-3 9
4  УТРЕХТ 4 3 0 1 8-2 9
5  ПСВ 4 3 0 1 9-5 9
6  АЗ АЛКМААР 4 3 0 1 8-5 9
7  ХЕРЕНВЕН 4 2 2 0 8-5 8
8  ВВВ ВЕНЛО 4 2 1 1 6-4 7
9  ЗВОЛЛЕ 4 2 1 1 7-6 7
10  ХЕРАКЛЕС 4 1 2 1 7-8 5
11  ГРОНИНГЕН 4 1 2 1 7-8 5
12  СПАРТА 4 1 2 1 4-6 5
13  ЭКСЕЛЬСИОР 4 1 1 2 4-7 4
14  АДО ДЕН ХААГ 4 1 0 3 3-8 3
15  НАК БРЕДА 4 0 1 3 5-12 1
16  ТВЕНТЕ 4 0 0 4 2-7 0
17  РОДА 4 0 0 4 3-11 0
18  ВИЛЛЕМ II 4 0 0 4 2-11 0

 

Символическая сборная 4-го тура (версия ФНК):

 

Ларс УННЕРШТАЛЛЬ (ВВВ Венло) - Дензел ДЮМФРИС (Херенвен, 3), Джоэл ВЕЛТМАН (Аякс), Александр БЮТТНЕР (Витесс, 2) - Карим ЭЛЬ-АХМАДИ (Фейеноорд), Стейн СХАРС (Херенвен), Хаким ЗИЙЕХ (Аякс, 2), Абденассер ЭЛЬ-ХАЯТИ (АДО Ден Хааг) - Стивен БЕРГЕЙС (Фейеноорд, 2), Клаас-Ян ХУНТЕЛАР (Аякс), Закария ЛАБЬЯД (Утрехт).

 

Лучший футболист 4-го тура (версия ФНК):

 

Лучшим игроком 4-го тура по версии ФНК стал Клаас-Ян ХУНТЕЛАР. Форвард амстердамцев получил шанс сыграть с первых минут и оправдал этот шанс. На счету "Охотника" дубль и предголевая передача. Особенно хорош был его первый гол. Посмотрите, если не видели.

 

 

По итогам 4-го тура "Фейеноорд" стал единоличным лидером Эредивизи. Подопечные Джованни ван Бронкхорста в преддверии старта группового этапа Лиги чемпионов на выезде разобрались с "Хераклесом", решив исход ещё в первом тайме. И несмотря на два пропущенных мяча после перерыва роттердамцы уверенно довели дело до победы. Центральная же игра в туре была сыграна в воскресенье. "Херенвен" принимал у себя ПСВ и удивил своего именитого соперника уже на старте игры, отправив в ворота Зута два мяча. В дальнейшем ПСВ так и не смог прийти в себя, а под занавес первой половины ещё и в меньшинстве остался. "Фризы" вполне могли и разгромить соперника, но Гучаннеджад не смог переиграть Зута с пенальти. "Аякс" днём ранее разгромил "Зволле" и догнал ПСВ в таблице. Амтердамцы доминировали на протяжении всей игры и одержали заслуженную победу. Дубль на свой счёт записал Клаас-Ян Хунтелар. По девять очков в активе имеют ещё три коллектива. "Утрехт" ушёл на международную паузу, потерпев поражение от "Гронингена". Однако в отчётном туре утрехтцы реабилитировались, обыграв дома "Роду". "Витесс" увёз три очка из Роттердама, нанеся крупное поражение "Эксельсиору". В число команд у которых в активе по 9 очков вошёл также АЗ. Очередное поражение потерпел "Твенте", а в матче аутсайдеров "Ден Хааг" переиграл "Виллем". В заключительном матче тура очки между собой поделили "Гронинген" и "Венло". Ну а теперь перейдём к основной части обзора 4-го тура Эредивизи.

Вот уже не первый год выезд в гости к "Херенвену" таит в себе угрозу для ПСВ. Не стал исключением и этот сезон. Последний раз эйндховенцы побеждали на "Абе Ленстра" в сезоне 2011-2012. Пять сезонов миновало, а воз и ныне там. В двух предыдущих сезонах удавалось уносить ноги, играя вничью 1:1, а до этого: 1:0, 3:0, 2:1. Не в пользу ПСВ, как вы понимаете. Коку сделал лишь одно изменение. С первых минут не появился Гастон Перейро, а его место в старте занял Рамселар. Напомним, что в первых трёх турах эйндховенцы побеждали. "Херенвен" дважды терял очки, зато ещё ни разу не проиграл. Теперь наряду с "Аяксом" команда Стреппеля остаётся единственной без поражений. Негостеприимно повёл себя "Херенвен" в самом дебюте игры. Уже на 4-й минуте Арбер Зенели поразил ворота Зута симпатичным ударом из-за пределов штрафной. ПСВ не успел прийти в себя, как в его ворота влетел и второй мяч. Блестяще сыграл Дензел Дюмфрис. Правый защитник "фризов" смело пошёл к лицевой, легко оставив за спиной молодого дефа ПСВ Кеннета Пала, а затем выполнил отличную передачу на Гучаннеджада. Иранец без труда переиграл Зута и оставил Лукассена наблюдать за эпизодом. В дальнейшем команда Стреппеля продолжала опасно выбегать в контратаки. Особенно опасными выглядели забросы на фланги, где быстрые и техничные Зенели и Эдегор доставляли проблем крайним защитникам. Впрочем, не справлялась и опорная зона команды Коку. В атаке же у гостей мало чего получалось, а под конец первой половины ещё и в меньшинстве остались. Ирвинг Лосано пошёл в слишком активный отбор и не успел, наступив на ногу Дюмфрису. Повтор не дал чётких оснований утверждать, что это удаление. Видимо Блома смутила слишком агрессивная манера отбора мексиканца, хотя на повторе об этом не скажешь. Да - не успел, да - фол, но на красную ли? Большой вопрос. Так или иначе, но ПСВ пришлось играть вдесятером. Это был дополнительный удар по команде, которая итак попала в, мягко говоря, непростую ситуацию. После перерыва чуть было не случился разгром, но Гучаннеджад упустил реальную возможность оформить дубль, не сумев переиграть с точки Зута. ПСВ проиграл и остался без ключевого игрока атаки на ближайший тур. А ближайший тур, между прочим, это игра с действующим чемпионом страны "Фейеноордом". Как знать, может удастся подать апелляцию и избежать удаления...

"Фейеноорд" играл первым среди главных фаворитов на титул и без особо труда отправил три безответных мяча в ворота "Хераклеса" в первом тайме. Выезд в Альмело по определению не мог быть простым. Вспомнить хотя бы первый тур. Здесь гостил "Аякс" и потерпел поражение. Крайние нападающие роттердамцев Бергейс и Боэтьюс сейчас пребывают в отличной форме. Первый оформил дубль, а второй записал на свой счёт один гол. Неприятным известием в первые сорок пять минут стала травма Йоргенсена. Основной форвард и лучший бомбардир Эредивизи прошлого сезона был заменён на 22-й минуте. Травма подколенного сухожилия - такой вердикт для датчанина. Игру с "Манчестер Сити" он скорее всего точно пропустит, не исключено, что не сыграет и в поединке с ПСВ... А ведь в лазарете находится ещё и Хапс, которого в старте заменил Нелом. Отметим, что ван Бронкхорст дал возможность передохнуть Боттегину, поставив в центр обороны в пару к ван дер Хейдену новичка Сент Юсте. Второй тайм для роттердамцев получился непростым. В интервал восьми минут они умудрились пропустить дважды и поставить под угрозу конечный результат. У альмельцев дублем отметился Неймейер. "Хераклес" естественно пытался свести игру к ничьей, а под занавес матча бросил для этого все силы и в итоге поплатился. После стандарта "Фейеноорд" убежал в контратаку на пустые ворота, поскольку голкипер "Хераклеса" тоже пошёл на стандарт. В итоге, точку в матче поставил новичок "Фейе" Сэм Ларссон. Прекрасный дебют для шведа.

"Аякс" возвращается. Именно так хочется сказать после всех перипетий, который случились с командой Кейзера на старте сезона. Началось всё ещё, как мы помним, на сборах. Ситуация с Абдельхаком Нури в товарищеской игре с "Вердером". Далее неудачный старт в еврокубках. Вылет из квалификации Лиги чемпионов, затем вылет из Лиги Европы, а также поражение в первом туре. Однако всё позади и в матче со "Зволле" амстердамцы показали яркий, атакующий и результативный футбол. Счёт 3:0 полностью не отражает доминирование команды Кейзера. Отметим, что тренер сделал несколько перестановок, выпустив с первых минут связку форвардов Дольберг - Хунтелар. И если ветеран действовал преимущественно в чужой штрафной, то датчанин постоянно оттягивался глубже, участвуя в розыгрыше и продвижении мяча вперёд. Кроме того, свой шанс в стартовом составе получил Давид Нерес. Бразилец оправдал ожидания. Именно благодаря его удачным скоростным действиям "Аякс" открыл счёт. А сделал это "Охотник", замкнув прострел Нереса. Счёт 1:0 держался очень долго, хотя амстердамцы атаковали более чем достаточно. Как всегда терзал оборону Юнес, активен был Зийех. Именно Хаким упустил верную возможность сделать счёт 2:0 уже после перерыва, когда не реализовал пенальти. Впрочем, он же 2:0 на табло всё-таки установил, когда отличную передачу ему сделал вышедший на замену Джастин Клюйверт. Ну а точку в матче поставил Хунтелар, оформивший дубль.

Наряду с ПСВ и "Аяксом" по 9 очков в своём активе имеют ещё три коллектива. Начать стоит с представителя еврокубков "Витесса", которому уже на следующей неделе играть первый матч Лиги Европы с итальянским "Лацио" в родных стенах. А пока же арнемцы устроили погром "Эксельсиору" на его поле. Свой 4-й гол в сезоне забил Матавж, кроме того отличились другие новички. Кастаньос открыл счёт в матче и своим голам, а Линссен установил окончательный результат. "Утрехт" после поражения от "Гронингена" до международной паузы сумел реабилитироваться в родных стенах. Команда Эрика тен Хага переиграла "Роду", забив уже на 2-й минуте матча. Быстрый гол очень помог утрехтцам, которые после перерыва установили окончательный счёт. Лабьяд - 2:0. АЗ Алкмаар добился третьей победы кряду после стартового поражения от ПСВ. Свою голевую поступь не удалось продлить Вегхорсту, зато ван Оверем сделал две голевые передачи на двух талантливых 20-летних воспитанников алкмаарцев.

"Виллем" и "Ден Хааг" в стартовых трёх турах потерпели по три поражения, оккупировав подвал таблицы, а в отчётном встречались между собой. Гости оказались сильнее благодаря индивидуальному мастерству Абденассера Эль-Хаяти, который оформил дубль. В прошлом сезоне он играл за "аистов" на правах аренды, а в этом стал полноценным игроком команды Алфонса Грунендейка. Первый гол был забит им с пенальти после грубой ошибки Фернандо Льюиса, который сначала на ровном месте мяч потерял, а затем в попытке исправить ситуацию сфолил. Франсиско Соль сумел сравнять счёт на 77-й минуте, замкнув прострел с фланга. Однако за 4 минуты до конца основного времени матча Эль-Хаяти совершил мини-шедевр и принёс "Ден Хаагу" первую победу. Абденассер получил мяч в свободной зоне по центру, протащил несколько метров, убрал на замахе защитника и с левой ноги направил снаряд в угол. Отметим также и дебют Рикардо Кишны, который вернулся на родину после того, как поиграл за "Лацио" и "Лилль", а ранее выступал в "Аяксе".

"Твенте" вместе с "Родой" и "Виллемом" по-прежнему имеет в пассиве ноль очков. Энсхедцы на этот раз неудачно погостили в Роттердаме, проиграв с минимальным счётом "Спарте", да ещё и получив красную карточку в концовке встречи. Не исключено, что Рене Хаке не удержится на тренерском посту. В заключительном матче тура "Гронинген" поделил очки с "Венло", выигрывая по ходу матча и не реализовав пенальти при счёте 1:0 в свою пользу. Победа же была упущена уже в самой концовке.

Морозов Денис.

Новости

19.09.2017 15:57:46