ЧЕМПИОНАТ ГОЛЛАНДИИ 2017/2018.
 
АЛИРЕЗА ДЖАХАНБАХШ - ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ ЧЕМПИОНАТА ГОЛЛАНДИИ.
 

 

Лучшим игроком Эредивизи сезона 2017-2018 по версии ФНК стал футболист «АЗ Алкмаара» - Алиреза Джаханбахш. Иранец не является классическим центральным нападающим, а играет на фланге атаки. Но это не помешало ему стать лучшим бомбардиров нынешнего сезона. Чаще всего Джаханбахш играл на правом фланге нападания, составляя убойную связку с защитником Йонасом Свенссоном, которому в том числе обязан своей результативностью. Лишь незначительное число матчей он сыграл слева и даже в одном из поединков располагался в центре атаки. Алиреза забил 21 гоk, а ещё 12 раз ассистировал своим партнёрам. На самом деле голевых передач могло быть побольше, но иногда его партнёры не забивали из убойных позиций. Джаханбахш стал первым азиатским футболистом, ставшим лучшим бомбардиром в большом европейском чемпионате. Вперед Мундиаль в Росси, куда Алиреза прибудет в составе сборной Ирана. Конечно о выходе из группы в компании с Испанией и Португалией можно только мечтать, но обратить на себя дополнительное внимание Джаханбахшу вполне по силам.

Алиреза Джаханбахш родился 11 августа 1993 года в иранском городе Гилян, который находится на юго-западном побережье Каспийского моря. Начал свою карьеру на родине в местной команде «Дамаш Гилан», дебютировав за неё в возрасте 17 лет. На тот момент он был самым молодым игроком команды. В сезоне 2011/12 «Дамаш Гилан» занял 7 место, а Джаханбахш отыграл в 16 матчах. В следующем сезоне Алиреза участвовал в 28 матчах, в которых забил 8 мячей, но его команда заняла 11 место. Кроме того, в сезоне 2012/13 «Дамаш Гилан» достиг полуфинала иранского кубка.

Карьера на родине была не долгой. Во время юношеского турнира в Эмиратах технический директор Карлос Алберс обратил внимание на иранца и в возрасте 19 лет Алиреза перебрался в голландский НЕК из Неймегена. Об этом было объявлено в конце мая 2013 года. Джаханбахш также входил в шорт-лист казанского «Рубина» и нескольких французских клубов. Благодаря голландскому бизнесмену Марселю Бокхурну Алиреза отправился именно в НЕК. После успешного прохождения медицинского обследования Джаханбахш подписал контракт сроком на 3 года. К основному составу подводился постепенно. Уже в первом туре Эредивизи сезона 2013/14 иранец дебютировал, выйдя на замену сразу после первого тайма в матче против «Гронингена», в котором его команда уступила со счётом 4:1. Вплоть до 7-го тура продолжал получать минимальное игровое время, а в каких-то матчах даже не выходил. Дебютировать в стартовом составе удалось как раз в 7-м туре в матче против «Ден Хаага», завершившегося вничью 1:1. В той встрече Алиреза провёл на поле 65 минут, а все 90 минут без замены впервые отыграл в 14-м туре в поединке против «Камбюра». Уже в следующем туре 1 декабря 2013 года НЕК играл против АЗ, в который Алиреза перейдёт спустя полтора года. По иронии судьбы иранец забил свой дебютный гол как раз в ворота будущей команды. Более того, в той встрече Алиреза оформил дубль и поучаствовал в первом голе своей команды. На тот момент это была всего вторая победа в сезоне. НЕК же располагался на самом дне турнирной таблицы по итогам 15-ти туров. Это были первые голы, забитые им в ворота соперников, хотя до этого в 9=м туре Джаханбахш выйдя на замену в поединке с «Гоу Эхед Иглс» отметился автоголом на 89-й минуте, который стал победным для команды соперника. В том сезоне Ализера забьёт ещё 3 гола. В проигранной встрече с «Гронингеном», а ещё два мяча придутся на заключительный 34-й тур. Важность ещё одного дубля сложно переоценить. В случае поражения НЕК вполне мог напрямую вылететь в Ээрстедивизи, а благодаря двум мячам иранца в ворота «Аякса» избежал этой участи. Причём Джаханбахш появился на поле только во втором тайме. НЕК опередил «Роду» на одно очко в итоговой таблице. Правда усилия эти оказались тщетными, поскольку в стыковых матчах «Неймеген» по сумме двух матчей уступил роттердамской «Спарте» и всё равно отправился дивизионом ниже. Джаханбахш был назван вторым после Мемфиса Депая талантом сезона 2013/14 гг. Эредивизи.

Несмотря на вылет из элитного дивизиона Джаханбахш не покинул свою команду, а вместе с НЕК продолжил свою карьеру на полях первого голландского дивизиона. Как показало время - это было верное и мудрое решение. Тот сезон стал настоящим прорывом как для «Неймегена», так и для Джаханбахша. Его команда заняла первое место с потрясающим показателем в 101 очко, при ровно 100 забитых мячах. Иранец забил 12 мячей и получил приз «золотого быка», который с 2008/09 вручается лучшему игроку сезона в первом голландском дивизионе. Но главное, что спустя всего один сезон «Неймеген» вернулся в элиту.

С чувством выполненного долга в августе 2015 года Алиреза покинул НЕК, подписав пятилетний контракт с АЗ. Удивительные переплетения судьбы продолжились с ним в новом сезоне. Карьера чем-то напоминала выступление в НЕКе, где иранец тоже не сразу заиграл в стартовом составе, а подводился к основе постепенно. А первый гол на этот раз было суждено забить уже в ворота своей бывшей команды - «Неймегена». Это случилось уже во втором круге, когда алкмаарцы учинили НЕКу разгром на его поле. Иранец демонстративно поднял руки вверх, отказываясь праздновать гол в ворота бывших одноклубников. Всего же в том сезоне Алиреза забил 3 гола в 23-х матчах.

Следующий сезон в индивидуальном плане получился куда более удачным. Джаханбахш не только поменял номер с 9-го на 7-й, но и стал игроком основного состава. В 29-ти матчах отметился 10 забитыми мячами, став вторым бомбардиром команды. Правда вот итоговое 6-е место в таблице вряд ли устроило АЗ Алкмаар, который остался без еврокубков, потерпев болезенное поражение в плей-офф от «Утрехта». Болезненное оно потому, что в первой игре АЗ выиграл со счётом 3:0 и, казалось, уже обеспечил себе путёвку, однако в ответном матче с тем же счётом алкмаарцы проиграли и не попали в Лигу Европы в серии послематчевых пенальти. А ещё чуть раньше проиграли в финале Кубка Голландии.

Наконец-то, мы подошли к сезону нынешнему. В индивидуальном плане он, безусловно, стал для Алирезы лучшим в карьере. Джаханбахш стал самым ценным игроком сезона. Об этом свидетельствует статистика: 21 гол и 12 голевых передач, что в сумме даёт 33 очка - это лучший показатель среди всех игроков. С 21 голом Алиреза стал лучшим бомбардиром Эредивизи. Уточнение лучший сезон «в индивидуальном плане» не случайное. Дело в том, что АЗ вновь не сумел выиграть трофеев. Команда Джона ван ден Брома снова дошла до финала Кубка Голландии и снова уступила. Но зато в чемпионате удалось занять высокое 3-е место и получить много лестных слов в адрес собственной игры. Действительно, что касается игры, то на АЗ было любо-дорого смотреть и олицетворением этой игры был как раз Алиреза Джаханбахш. 33 матча, 21 гол, 12 ассистов, 78 острых передач, 111 удачных обводок, а ещё ему удалось оформить два хет-трика в этом сезоне.

Алиреза выступает за национальную сборную Ирана, которая сыграет на Чемпионате Мира в России в этом году. Дебют для Джаханбахша в сборной случился 15 октября 2013 года в отборочном матче Кубка Азии против сборной Таиланда. Алиреза вышел на замену на 79-й минуте, заменив Масуда Шоджаи. В ноябре того же года он также вышел на замену в поединке против Таиланда и отметился первым голом. Четыре года назад Алиреза играл на чемпионате Мира в Бразилии, где под руководством Карлуша Кейруша в группе "F" заняли последнее место. Алиреза принял участие во всех трёх матчах, но лишь выходя на замену.

В этом сезоне АЗ Алкмаар забил 72 гола. Из них в 33-х мячах (21+12) непосредственное участие принял Джаханбахш. Иранец стал четвёртым игроком АЗ, которому удавалось выиграть бомбардирскую гонку в чемпионате. Ранее этого достигали: Кес Кист, становившийся лучшим два сезона кряду с показателем 34 и 27 голов в сезонах 1978/1979 и 1979/1980. Мунир Эль-Хамдауи 23 гола в сезоне 2008/2009 и Винсент Янссен два года назад (сезон 2015/2016) с 27 голами на счету. Джаханбахш стал четвёртым и вписал своё имя в историю клуба.

Одним из факторов его голевого прорыва в этом сезоне стало изменение роли на правом фланге. Иранец не ограничивался получением мяча на краю и банальными подачами в чужую штрафную. В его функции в большей мере входило смещение с мячом в центр и освобождение фланга для партнёра Йонаса Свенссона. Норвежец блестяще взаимодействовал со своим партнёром, особенно во второй части сезона. Своей мобильностью он очень серьёзно помог раскрыться Джаханбахшу в новой роли. Эта парочка доставляла огромные проблемы обороне соперников. Алиреза отличается умным принятием решений, дриблингом и здорово взаимодействует с партнёрами. Что-что, а в жадности замечен не был. Кроме того, удар у иранца тоже на приличном уровне.

Успешный сезон не остался в тени. Агент игрока Амир Хашеми сообщил о том, что его клиентом интересуется итальянский «Наполи». «Это правда, что Наполи интересуется Алирезой, но мы ещё не приходили к конкретному обсуждению. Мы знаем об интересе, и этот клуб регулярно смотрел Алирезу в этом сезоне». Конкретных предложений пока не было, но очевидно, что иранец интересен и ещё ряду клубов. Для 24-летнего Джаханбахша финансовая составляющая, безусловно, не является решающим фактором. «Деньги не так важны для Алирезы. Он никогда не поедет в Китай или на Ближний Восток» - говорит Хашеми. «Даже если эти клубы предложат 100 миллионов евро. Нет, правда, им даже не стоит звонить. Алиреза мечтает о том, чтобы его страной гордились. В частности, очень хочет и стремится стать одним из лучших игроков своей страны. Спортивная составляющая всё определяет».

«Когда клубы сообщают нам об интересе, то мы всегда просим встретиться с главным тренером. Алиреза должен не просто заинтересовать директора или скаута. Ключевая составляющая в тренере, который должен иметь конкретный и чёткий план по его использованию. Мы надеемся, что после Чемпионата Мира настанет ясность в отношении его будущего. Мы не хотим заниматься его будущим так во время Чемпионата Мира. Сейчас Алиреза полностью сосредоточен на удачном выступлении на Мундиале».

Также агент игрока не исключил и вариант с продолжением карьеры в чемпионате Голландии, в одном из топ-клубов. «Нидерланды воспитали много отличных зарубежных игроков. Вспомните о Ромарио, Роналдо, Луисе Суаресе, а тот же Рууд ван Нистелрой, будучи голландцем, блестяще продолжил карьеру в Англии. Если позже выяснится, что Алирезой заинтересуется ПСВ или Аякс, и это будет лучший вариант для дальнейшего развития, то почему бы не принять это предложение. Но сначала клубы должны выйти на АЗ Алкмаар, с которым у нас доверительные отношения».

Президент «АЗ» Рене Нелиссен заявил, что летом готов продать иранца не меньше, чем за 40 миллионов евро, что стало бы рекордом для алкмарского клуба. Цена может и подняться, поскольку в сборной он может стать ведущим игроком, а столь мощная форма наверняка усложнит жизнь защитникам соперников на Чемпионате Мира.

 

 

Морозов Денис.

Новости

19.06.2018 08:29:08
14.06.2018 11:44:38
12.06.2018 08:03:00
11.06.2018 21:48:51