ЧЕМПИОНАТ ГОЛЛАНДИИ 2018/2019.
 
10-й тур.

 

26 октября

ЭММЕН - ВВВ ВЕНЛО

1:1 (0:1)

27 октября

АДО ДЕН ХААГ - НАК БРЕДА

1:1 (1:1)

27 октября

ГРОНИНГЕН - ПСВ

1:2 (1:1)

27 октября

ДЕ ГРАФСХАП - ЭКСЕЛЬСИОР

4:1 (1:1)

27 октября

ЗВОЛЛЕ - ХЕРАКЛЕС

1:1 (0:1)

28 октября

ВИТЕСС - ФОРТУНА

2:1 (1:1)

Текст

28 октября

АЯКС - ФЕЙЕНООРД

3:0 (2:0)

28 октября

ВИЛЛЕМ II - УТРЕХТ

0:1 (0:0)

28 октября

АЗ АЛКМААР - ХЕРЕНВЕН

2:3 (1:1)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ПСВ 10 10 0 0 38-4 30
2  АЯКС 10 8 1 1 28-4 25
3  ФЕЙЕНООРД 10 6 2 2 20-13 20
4  ХЕРАКЛЕС 10 6 2 2 24-20 20
5  ВИТЕСС 10 4 3 3 16-12 15
6  ВВВ ВЕНЛО 10 4 3 3 11-10 15
7  УТРЕХТ 10 4 3 3 11-12 15
8  ХЕРЕНВЕН 10 3 4 3 23-24 13
9  АЗ АЛКМААР 10 3 3 4 20-18 12
10  ЭКСЕЛЬСИОР 10 3 3 4 14-19 12
11  АДО ДЕН ХААГ 10 3 3 4 14-21 12
12  ЗВОЛЛЕ 10 3 2 5 10-15 11
13  ВИЛЛЕМ II 10 2 4 4 17-19 10
14  ФОРТУНА 10 2 4 4 18-21 10
15  ДЕ ГРАФСХАП 10 3 1 6 11-21 10
16  ЭММЕН 10 2 3 5 11-25 9
17  НАК БРЕДА 10 1 2 7 11-24 5
18  ГРОНИНГЕН 10 1 1 8 6-21 4

 

Символическая сборная 10-го тура (версия ФНК):

 

Ларс УННЕРШТАЛЛЬ (ВВВ Венло, 2) - Дензел ДЮМФРИС (ПСВ, 4), Маттейс ДЕ ЛИГТ (Аякс, 5), Виллем ЯНССЕН (Утрехт), Джанер КАВЛАН (Эммен) - Френки ДЕ ЙОНГ (Аякс, 2), Абденассер ЭЛЬ-ХАЯТИ (АДО Ден Хааг, 4), Мишел ВЛАП (Херенвен, 2) - Душан ТАДИЧ (Аякс, 2), Сэм ЛАММЕРС (Херенвен, 2), Фурджел НАРСИНГ (Де Графсхап).

 

Лучший футболист 10-го тура (версия ФНК):

 

Лучшим игроком 10-го тура по версии ФНК стал Дензел ДЮМФРИС. В отличии от многих предыдущих побед, на этот раз лидеру Эредивизи пришлось помучиться. В Гронингене вообще тяжело играется ПСВ в последние сезоны. Не стал исключением и этот выезд. Если бы не правый деф команды, то вряд ли эйндховенцы смогли бы продлить свою серию. Дензел не только выполнял свою прямую обязанность, надёжно играя в обороне, но и напрямую повлиял на результат. На его счету голевая передача и победный гол, забитый после блестящего спринта со своей половины поля, который начался с его перехвата и закончился его же голом. Победным голом!

 

 

ПСВ продолжил свою феноменальную победную серию, составляющую уже 10 викторий кряду. Правда в отчётном туре успех на "Гронингеном" лёгким никак не назовёшь. Эйндховенцы столкнулись с серьёзным сопротивлением со стороны аутсайдера и даже были вынуждены отыгрываться, одержав в итоге волевую победу. Кстати, в следующем туре первую неудачу команде Марка ван Боммеля попытается нанести Леонид Слуцкий и его "Витесс", который в отчётном туре сумел переиграть "Фортуну" из Ситтарда и подняться на пятую строчку. Центральный же матч был сыгран в Амстердаме. "Де Классикер"! Интриги, впрочем, не получилось. "Аякс" с крупным счётом разделался со своим соперником, имея численное преимущество с первых минут матча. Таким образом, отрыв ПСВ от третьего места достиг уже 10 баллов. Осечкой роттердамцев сполна не сумел воспользоваться "Хераклес". Альмельцы в случае победы могли выйти на чистое третье место, но в итоге со "Зволле" добились лишь ничейного результата и по очкам лишь догнали "Фейеноорд". С тем же счётом 1:1 закончились и ещё два поединка. Очки поделили "Эммен" с "Венло" и "Ден Хааг" с "Бредой". "Де Графсхап" ярко выступил в родных стенах, учинив погром "Эксельсиору", а вот "Утрехт" добился минимальной победы над "Виллемом", которая стала первой гостевой в сезоне. В заключительном матче тура АЗ потерпел домашнее поражение от "Херенвена", спустившись в середину таблицы. Далее к деталям 10-го тура Эредивизи.

В шести последних сезонах "Фейеноорд" ни разу не обыграл своего исторически главного соперника. Последняя победа была в январе 2012 года. А на поле "Аякса" роттердамцы и вовсе не побеждали с 2005 года. Можно констатировать полный перевес Амстердама в "де классикере" в последние годы. Даже в свой недавний чемпионский сезон "Фейе" сыграл вничью в родных стенах и уступил на выезде. На неделе амстердамцы играли в Лиге чемпионов и одержали победу над "Бенфикой", вырвав её уже в самой концовке. Теперь у "аяксидов" все шансы на выход в плей-офф, чего не удавалось им сделать уже очень-очень давно. Перед этим туром команды соседствовали в турнирной таблице - на два очка столичная команда опережала своего соперника. Соответственно в случае победы "Фейеноорда" они был обогнали соперника в таблице, о чём ещё до матча говорил Джованни ван Бронкхорст. На деле же борьбы толком не получилось и во многом благодаря стечению обстоятельств. А именно, удалению в составе роттердамцев, которое случилось уже в дебюте матча. Ничего беды не предвещало. На 5-й минуте гости развивали свою атаку по правому флангу. Сен Жюст сыграл в стеночку с партнёром, но затем далековато отпустил от себя мяч. Тальяфико опередил своего соперника и получил неприятный удар шипами в район колена. Немедленный свисток арбитра и жёлтая карточка, однако спустя несколько секунд Бьёрн Кейперс с подсказки видеоассистента пошёл смотреть повтор и вынес самое суровое, но, пожалуй, справедливое решение - красная карточка. Конечно этим решением интрига в матче автоматически была убита, что собственно и показало дальнейшее развитие событий. Но, к судье претензий быть не может. Интересно, что ван Бронкхорст не сделал никаких замен в связи с этим удалением защитника. Гостям, впрочем, стоит отдать должное. В первом тайме они ещё старались проводить контратаки и делали это качественно. Правда вот забить не удалось, а пропустить - аж дважды. Первый гол и вовсе пришёл после подарка со стороны голкипера роттердамцев. Джюстин Бейло допустил роковую ошибку. которую пытался сам же исправить, но в итоге мяч уже находясь в его руках пересёк линию ворот, а сам гол был записан на вратаря. Окончательно исход матча был предрешён в концовке первой половины, когда Зийех увеличил счёт. Хаким обманными движениями ушёл от защитника и пробил. Удар не был сильным, однако из-за соперников Бейло момент удара проглядел и свою команду не выручил. По такому развитию событий шансы роттердамцев на положительной исход сводились к нулю. После перерыва ван Бронкхорст выпустил защитника Ниукопа вместо ван Перси, а у "Аякса" на поле вышел Нерес вместо Шёне. "Аякс" продолжил контролировать ход встречи и после перерыва и довёл в итоге встречу до крупной победы. Третий гол в составе амстердамцев забил Тадич с передачи Нереса. Амстердамцы продолжают преследовать ПСВ, отставая от него на всё те же пять очков. Столько же теперь у "аяксидов" преимущество относительно их преследователей.

В Лиге чемпионов нынешнего сезона у ПСВ не очень задалось. После трёх туров команда Марка ван Боммеля практически потеряла все шансы на выход в плей-офф. Если бы не ничья в поединке с "Тоттенхэмом", заработанная в самой концовке, тоо даже на третью строчку шансы были бы мизерные. Математически этот тезис конечно легко опровергается, поскольку в розыгрыше ещё девять очков, однако на бумаге всё выглядит именно так - скорее всего эйндховенцы займут последнее место в своём квартете, если уступят в ответной игре "Тоттенхэму". ПСВ в отчётном туре гостил у главного аутсайдера Эредивизи "Гронингена". Тем удивительнее, что подопечные Марка ван Боммеля испытали некоторые проблемы. В первой части первого тайма "Гронинген" был куда опаснее своего именитого соперника. "Северяне", как и предполагалось, отдали мяч и ловили соперника на ошибках. К 23-й минуте они вели по ударам, правда попадать в створ не удавалось. Но у ПСВ не было и этого. Много стерильного владения между центральными защитниками и полузащитниками, а подходов к чужой штрафной не было вовсе. До Лосано и де Йонга мяч практически не доходил и всё это было в очень низком темпе. В общем, самым ярким событием был перформанс болельщиков, которые зажгли фаеры и после небольшой паузы, которую взял арбитр, были вынуждены быстро прекратить свою заготовку. На 26-й минуте удар по воротам гостей нанёс Мален после выигранного подбора. Основные события первой половины случились уже в самой её концовке. Виргевер проиграл борьбу Яннику Полю, который затем заработал угловой. А далее в штрафной судья зафиксировал фол со стороны Люка де Йонга, который завалил Юлиан Шабо. Пенальти в счёте повели хозяева. С точки был точен Мемишевич. ПСВ потребовалось не много времени, чтобы отыграться. Отличное подключение Дюмфриса по своему правому флангу и его же прострел в штрафную привёл к голу Малена. Дензел возможно вспомнил своё "северное" прошлое. Ещё в прошлом сезоне он защищал цвета "Херенвена", который, как и Гронинген, является северным клубом Голландии. Именно гол Дюмфриса после перерыва принёс ПСВ итоговую победу - юбилейную десятую в нынешнем сезоне.

"Витесс" благодаря ряду результатов и конечно собственной победе поднялся на пятую строчку. Команда Леонида Слуцкого с минимальным перевесом одолела "Фортуну". Победный гол у арнемцев после перерыва забил Матуш Беро. Игра же в целом была равной и интересной. А вот АЗ в таблице заметно опустился. Всё это после поражения в заключительном матче тура. В родных стенах алкмаарцы уступили "Херенвену", хотя первыми открыли счёт. Затем героем у "фризов" выступил Влап, оформивший дубль. АЗ смог отыграться, но за шесть минут до конца пропустил третий гол и на него ответа уже не последовало. Победу же "Херенвену" принёс Ламмерс.

"Эммен" в этом сезоне ещё ни разу не порадовал своих болельщиков домашней победой. В четырёх играх новичок дважды сыграл вничью и дважды уступил. Неудачно сложилась и пятая домашняя игра сезона против "Венло". В том смысле, что снова не удалось победить. Хозяева пропустили уже в первой трети первого тайма, однако затем у ВВВ случилось и удаление и оставшееся время гости были вынуждены играть в меньшинстве. "Эммен" сумел отыграться уже после перерыва, но на большее команду Дика Люккена не хватило. ВВВ идёт в верхней части таблицы.

"Утрехт" руководимый Диком Адвокатом сумел выиграть свой первый гостевой матч в нынешнем сезоне. Победный гол в ворота "Виллема" провёл капитан утрехтцев Виллем Янссен. "Де Графсхап", напротив, разжился крупной победой над "Эксельсиором". Роттердамцы в первом тайме сумели играть на равных, а вот уже после перерыва мячи влетали только в их сетку.

Ещё в двух матчах тура были зафиксированы ничьи с одинаковым счётом 1:1. Очки между собой поделили "Зволле" и "Хераклес", последние, кстати, к случае победы могли единолично расположиться на третьей строчке, а так теперь делят его с "Фейеноордом". "Зволле" же остаётся в середине таблицы. Победителя также не выявили "Бреда" с "Ден Хаагом". "Аистам" ничью принёс один из лучших игроков первой части сезона Эль-Хаяти.

Морозов Денис.

Новости

18.12.2018 21:07:52
18.12.2018 19:34:44
18.12.2018 14:21:46
17.12.2018 16:03:58
17.12.2018 15:52:06
17.12.2018 14:56:54
17.12.2018 08:33:23
16.12.2018 23:23:18
16.12.2018 22:01:09
16.12.2018 20:38:20
16.12.2018 18:23:49
16.12.2018 16:10:45
16.12.2018 00:36:32
15.12.2018 23:41:41
15.12.2018 23:22:48
15.12.2018 22:40:00
15.12.2018 22:20:26
15.12.2018 13:12:56
15.12.2018 11:46:18
15.12.2018 09:59:31