ЧЕМПИОНАТ ГОЛЛАНДИИ 2018/2019.
 
15-й тур.

 

7 декабря

ФОРТУНА - АЗ АЛКМААР

0:3 (0:1)

7 декабря

ПСВ - ЭКСЕЛЬСИОР

6:0 (2:0)

8 декабря

ВИЛЛЕМ II - ХЕРЕНВЕН

1:5 (1:2)

8 декабря

ЗВОЛЛЕ - АЯКС

1:4 (1:2)

8 декабря

АДО ДЕН ХААГ - ДЕ ГРАФСХАП

0:0 (0:0)

9 декабря

УТРЕХТ - ХЕРАКЛЕС

3:1 (3:0)

9 декабря

ВВВ ВЕНЛО - ГРОНИНГЕН

0:0 (0:0)

9 декабря

ЭММЕН - ФЕЙЕНООРД

1:4 (0:0)

9 декабря

НАК БРЕДА - ВИТЕСС

2:1 (1:0)

Текст

 
11-й тур.

 

6 декабря

ФЕЙЕНООРД - ВВВ ВЕНЛО

4:1 (2:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ПСВ 15 14 0 1 53-7 42
2  АЯКС 15 13 1 1 49-7 40
3  ФЕЙЕНООРД 15 11 2 2 33-16 35
4  УТРЕХТ 15 7 4 4 26-18 25
5  ХЕРАКЛЕС 15 7 2 6 30-31 23
6  АЗ АЛКМААР 15 6 4 5 27-22 22
7  ВИТЕСС 15 6 4 5 23-18 22
8  ХЕРЕНВЕН 15 5 5 5 32-32 20
9  ВВВ ВЕНЛО 15 5 5 5 18-22 20
10  ФОРТУНА 15 4 4 7 27-30 16
11  ВИЛЛЕМ II 15 4 4 7 24-31 16
12  АДО ДЕН ХААГ 15 4 4 7 18-32 16
13  ЭКСЕЛЬСИОР 15 4 4 7 22-40 16
14  ГРОНИНГЕН 15 4 2 9 17-26 14
15  ЗВОЛЛЕ 15 4 2 9 17-28 14
16  ЭММЕН 15 3 5 7 17-33 14
17  НАК БРЕДА 15 3 2 10 17-36 11
18  ДЕ ГРАФСХАП 15 3 2 10 12-33 11

 

Символическая сборная 15-го тура (версия ФНК):

 

Марко БИЗОТ (АЗ Алкмаар, 3) - Дензел ДЮМФРИС (ПСВ, 5), Кик ПИРИ (Херенвен), АНХЕЛИНЬО (ПСВ, 7) - Френки ДЕ ЙОНГ (Аякс, 5), Эрик ГУТЬЕРРЕС (ПСВ, 2), Оркун КЁКЧЮ (Фейеноорд) - Усама ИДРИССИ (АЗ Алкмаар, 3), Митчел ВАН БЕРГЕН (Херенвен), Люк ДЕ ЙОНГ (ПСВ, 6), Стивен БЕРГЕЙС (Фейеноорд, 3).

 

Лучший футболист 15-го тура (версия ФНК):

 

Лучшим игроком 15-го тура по версии ФНК стал Стивен БЕРГЕЙС. Несмотря на не забитый пенальти, Стивен всё равно стал лучшим игроком матча и тура. На счету Бергейса два ассиста и гол в поединке с "Эмменом". Здорово он сыграл и на неделе в перенесённом матче, так что сейчас вингер "Фейеноорда" набрал хорошую форму.

 

 

Пять матчей 15-го тура из девяти закончились крупной победой одной из команд. ПСВ реабилитировался за первое поражение в прошлом туре и в этом учинил другой роттердамской команде показательную "порку". Команда Марка ван Боммеля забила шесть безответных мячей в сетку "Эксельсиора". "Аякс" днём позже переиграл "Зволле" на его поле со счётом 4:1 и продолжает преследовать лидера. "Фейеноорд" победил с тем же счётом, но даже дважды, поскольку в четверг сыграл перенесённый матч. Дружина Джованни ван Бронкхорста закрепилась на третьей позиции, отставая от амстердамцев на пять очков и на десять опережая "Утрехт". Утрехтцы же вышли на четвёртую позицию благодаря победе в очном противостоянии с "Хераклесом". Команда Дика Адвоката тоже едва не вошла в число команд, которые в отчётном туре добились крупной победы, однако "Хераклес" всё же смог забить гол престижа. АЗ после двух туров кряду без побед наконец-таки сумел победить и догнал в таблице "Витесс". Коллектив Леонида Слуцкого закрывал программу тура и неожиданно проиграл одному из главных аутсайдеров "Бреде". Второй тур подряд арнемцы не реализуют пенальти и получают после этого в собственные ворота. Впервые в нынешнем сезоне "Витесс" проиграл команде из нижней части таблицы. Ещё одна крупная победа в туре на счету "Херенвена", а вот в двух других матчах команды и вовсе обошлись без голов. Теперь перейдём к деталям 15-го тура Эредивизи.

Так против ПСВ, как "Фейеноорд", в этом сезоне ещё никто не играл. На прошлых выходных роттердамцы нанесли лидеру Эредивизи первое поражение, причём в первом тайме полностью переиграв своего соперника. Да, после перерыва "Фейе" почему-то отошёл от своего смелого плана и отдал инициативу, а в итоге едва не поплатился и результатом. Однако до перерыва \то была показательная игра против нынешнего ПСВ. Причём роттердамцы владели инициативой, здорово перемещались и создавали команде ван Боммеля серьёзные проблемы. И счёт 2:0 при ещё нескольких серьёзных спасениях Зута - таков был итог первого тайма. Слишком уж подробно останавливаться на той встрече не будем, дабы обсудили её в прошлом обзоре. Но оттолкнуться от неё всё же стоит. Неслучайно Марк ван Боммел, который обычно не ротирует стартовый состав, на сей раз сделал аж два изменения. Ещё в игре с "Фейеноордом" игра Гастона Перейро не понравилась наставнику ПСВ. Иначе как объяснить его замену сразу же после перерыва. На игру отчётного тура с "Эксельсиором" уругваец уже не появился с первых минут, а его место занял Эрик Гутьеррес. Другая перестановка коснулась центра обороны. Сэйнсбери заменил Швааба. Немец отсутствовал по личным обстоятельствам. Выбор в пользу австралийца Сэйнсбери, а не француза Изима-Мирена главный тренер "фермеров" объяснил на предматчевом интервью очень просто: "Я думаю, что Изимат не заслуживает того, чтобы играть". А про Перейро было сказано так: "Нет, это не связано с игрой против "Фейеноорда". Я думаю, что мы с большей вероятностью победим с Гути (прозвище Гутьерреса), чем с Перейро". С Изима-Миреном в общем-то всё было понятно с первых туров. Особенно после неудачи в Кубке Голландии. А вот сгущаются ли тучи над Перейро увидим в дальнейшем. Одно ясно точно, что Марк ван Боммел ни с кем нянчиться не собирается и жёстко спрашивает за все огрехи. ПСВ здорово отреагировал на поражение в прошлом туре, учинив неприятности другой роттердамской команде. Пострадал "Эксельсиор", в ворота которого влетело аж шесть безответных мячей. Эйндховенцы выглядели командой с другой планеты на фоне скромного "Эксельсиора". В принципе это отражает картину нынешней Эредивизи. Качество команд середняков и аутсайдеров уж точно не растёт, а пожалуй даже падает. Но это тема отдельной и очень долгой беседы, а скорее даже дискуссии, но не в рамках обзора тура. Нам же остаётся констатировать весомое преимущество одной команды над другой в этом матче. "Эксельсиор" не сдюжил ещё хотя бы потому, что дважды забивал сам себе. Люк де Йонг оформил дубль и вновь вырвался в лидеры в списке бомбардиров. Пожалуй, это все важные события, которые касаются этого матча.

Если ПСВ в прошлом туре распрощался со своей длительной победной серией, то "Аякс" эту серию продолжает наращивать. В этом туре команда Эрика тен Хага одержала девятую победу кряду из которых лишь в двух матчах не довольствовалась крупным счётом и в трёх пропускала по голу. Таким образом, общая разница мячей в этих поединках составляет: 35-3. Безусловно фантастические показатели. Провален был лишь очный матч с ПСВ, а точнее его первый тайм. Ну и в стартовой игре сезона амстердамцы потеряли два очка. В остальных встречах столичная команда смотрится более чем достойно и даже на уровне Лиги чемпионов, где уже обеспечила себе выход в стадию плей-офф. В игре с "Баварией" на следующей неделе в среду будет разыграно первое место между этими командами. Пока же амстердамцы гостили в Зволле и к 32-й минуте создали себе комфортный задел в два мяча. Сначала отличился Хунтелар, который как всегда подобедал у чужих ворот. А затем великолепно сыграл Френки де Йонг, забив блестящий по исполнению гол. В последнее время Френки стал играть ближе к чужим воротам, а потому чаще обостряет и завершает атаки. Интерес к нему со стороны топов конечно не случаен. В данный момент это один из самых талантливых голландских игроков своего поколения, если не самый. Но вернёмся к матчу. В дальнейшем "Аякс" ослабил хватку, за что в итоге поплатился. Ряд опасных моментов провели хозяева. Один из них возник после контратаки в следствии потери мяча Нересом, а другой после высокого прессинга. Кстати, под занавес тайма гости вынуждены были заменить голкипера Онану на Костаса Лампру. В итоге именно грек и пропустил. Формально автором гола стал Шёне, который на линии ворот пытался головой отразить удар, но в итоге от неё мяч полетел в перекладину, а затем и в собственные ворота. К тому моменту "Аякс" сделал две вынужденные замены. Из-за повреждения поле покинул не только Онана, но и ван де Беек. Их участие в матче с "Баварией" теперь под вопросом. Напомним, что продолжает из-за травмы колена находится в лазарете и Хаким Зийех. К счастью для амстердамцев, у них в данный момент вполне конкурентноспособный состав и есть кому играть. После перерыва "Аякс" упрочил счёт точными ударами Шёне и Тадича. Одной осечки конкурента "Аякс" уже дождался и сократил отрыв. Теперь команда тен Хага в одной победе от первого места. До зимнего перерыва в чемпионате предстоит сыграть ещё два матча. У "Аякса" впереди игра с "Де Графсхапом", где проблем возникнуть не должно и поединок с "Утрехтом" - бывшим клубом тен Хага, с которым проблемы бывают. Но и у ПСВ могут возникнуть проблемы, ведь играть на выезде с "Хераклесом", а затем поединок с АЗ.

"Фейеноорд" за эту неделю сыграл аж два матча. Команда Джованни ван Бронкхорста в четверг принимала у себя "Венло". Напомним, что эта игра 11-го тура была перенесена из-за отключения электричества на "Де Кейпе". Настроение роттердамцев сейчас явно приподнятное после победы над лидером Эредивизи. "Фейе" нанёс ПСВ первое поражение в сезоне на прошлых выходных. ВВВ не стал препятствием для набора очков, хотя стойко оборонялся на протяжении почти получаса игры. Далее последовало отличное включение Вилены в штрафную и не менее классная передача Класи. Защитник ВВВ до мяча дотянулся, но тот всё равно дошёл до Вилены и Тонни приложился со своей левой с острого угла, попав точно между ног Уннершталлю. Далее после углового ван Перси удвоил преимущество своей команды. После перерыва дублем отметился Сэм Ларссон, а у гостей нашёлся ответ лишь в виде гола престижа от Тино-Свен Сушича. Босниец положил красивый гол ударом из-за пределов штрафной. Абсолютно по делу победила команда ван Бронкхорста. В отчётном же туре ей предстоял выезд в гости к "Эммену", который в прошлом туре сумел отнять очки у "Витесса" Слуцкого. Роттердамцы вновь порадовали поклонников крупной победой с тем же счётом 4:1. На этот раз ещё и пенальти Бергейс не реализовал, но всё равно стал одним из героев, записав на свой счёт гол и голевую передачу. "Фейеноорд" возвращается? Во всяком случае в последнее время роттердамцы смотрятся гораздо убедительнее, чем на старте сезона, прибавляя с каждым туром...

После одного набранного очка в двух последних турах, АЗ наконец-то порадовал победой. Причём крупной и гостевой. Три балла коллектив Джона ван ден Брома увёз из Ситтарда, где переиграл местную "Фортуну". Счёт был открыт уже на 12-й минуте, когда прострел Идрисси в гол воплотил Сёнтьенс. Второго гола пришлось ждать долго. Уже после перерыва Идрисси красивым ударом поразил ближний верхний угол, ну а точку в матче поставил Тиль. Гол Гууса получился не менее ярким и тоже в верхний угол.

По статусу матч между "Утрехтом" и "Хераклесом" можно считать одним из главных в туре, поскольку в очной дуэли сошлись команды, борющиеся за четвёртую строчку. На неё в прошлом туре вырвался "Хераклес" за счёт потерь очков конкурентов, однако в этом туре "Утрехт" вернул статус-кво, обыграв соперника в очной игре. Ещё до перерыва утрехтцы создали комфортный задел в три мяча, но крупной победы состояться было не суждено. Гол престижа "гераклы" всё же забили.

А вот "Витесс" Леонида Слуцкого провалился в Бреде. Это первое поражение российского специалиста от аутсайдера. Несмотря на смену пенальтиста, с одиннадцати метров коллектив из Арнема снова не забил, как и неделей ранее. Тогда Линссен не реализовал удар с точки, а на этот раз Фор, который пытался исполнить "Паненку", но в итоге послал мяч не только над вратарём, но и над перекладиной. Отыграться "Витесс" всё же сумел, но правда ближе к концу пропустил разящую атаку соперника, которая оказалась для НАК победной.

Из других матчей выделяем ещё одну крупную победу, которая была зафиксирована в Тилбурге, а её автором стали не хозяева а гости - "Херенвен". Были и два матча, которые никак не вписываются в отчётный тур - это игра "Ден Хаага" с "Де Графсхапом" и "Венло" с "Гронингеном". Команды и там, и там, так и не смогли распечатать ворота друг друга.

Морозов Денис.

Новости

18.12.2018 21:07:52
18.12.2018 19:34:44
18.12.2018 14:21:46
17.12.2018 16:03:58
17.12.2018 15:52:06
17.12.2018 14:56:54
17.12.2018 08:33:23
16.12.2018 23:23:18
16.12.2018 22:01:09
16.12.2018 20:38:20
16.12.2018 18:23:49
16.12.2018 16:10:45
16.12.2018 00:36:32
15.12.2018 23:41:41
15.12.2018 23:22:48
15.12.2018 22:40:00
15.12.2018 22:20:26
15.12.2018 13:12:56
15.12.2018 11:46:18
15.12.2018 09:59:31