ЧЕМПИОНАТ ГОЛЛАНДИИ 2018/2019.
 
3-й тур.

 

24 августа

АДО ДЕН ХААГ - ФОРТУНА

3:1 (2:0)

25 августа

АЯКС - ЭММЕН

5:0 (2:0)

25 августа

ДЕ ГРАФСХАП - ГРОНИНГЕН

0:1 (0:1)

25 августа

ЗВОЛЛЕ - ПСВ

1:2 (0:1)

25 августа

НАК БРЕДА - ЭКСЕЛЬСИОР

0:2 (0:1)

26 августа

ВИЛЛЕМ II - ХЕРАКЛЕС

5:0 (3:0)

26 августа

УТРЕХТ - ВВВ ВЕНЛО

1:1 (1:0)

26 августа

ХЕРЕНВЕН - ФЕЙЕНООРД

3:5 (0:3)

26 августа

АЗ АЛКМААР - ВИТЕСС

0:0 (0:0)

Текст

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ПСВ 3 3 0 0 8-2 9
2  АЗ АЛКМААР 3 2 1 0 9-1 7
3  АЯКС 3 2 1 0 7-1 7
4  ВИЛЛЕМ II 3 2 0 1 6-1 6
5  ФЕЙЕНООРД 3 2 0 1 8-5 6
6  ВИТЕСС 3 1 2 0 6-2 5
7  ВВВ ВЕНЛО 3 1 1 1 2-2 4
8  ХЕРЕНВЕН 3 1 1 1 7-8 4
9  ЭКСЕЛЬСИОР 3 1 1 1 3-4 4
10  УТРЕХТ 3 1 1 1 3-5 4
11  ХЕРАКЛЕС 3 1 1 1 5-8 4
12  АДО ДЕН ХААГ 3 1 0 2 6-7 3
13  ДЕ ГРАФСХАП 3 1 0 2 2-4 3
14  НАК БРЕДА 3 1 0 2 3-7 3
15  ГРОНИНГЕН 3 1 0 2 2-6 3
16  ЭММЕН 3 1 0 2 3-10 3
17  ФОРТУНА 3 0 1 2 3-6 1
18  ЗВОЛЛЕ 3 0 0 3 3-7 0

 

Символическая сборная 3-го тура (версия ФНК):

 

Сонни СТЕВЕНС (Эксельсиор) - Джеффри ФОРТЕС (Эксельсиор), Даниэль ШВААБ (ПСВ), Фернандо ЛЬЮИС (Виллем II) - Микаэль БРЭЙ (Гронинген), Йенс ТОРНСТРА (Фейеноорд), Хаким ЗИЙЕХ (Аякс) - Элсон ХОЙ (АДО Ден Хааг), Франсиско СОЛЬ (Виллем II), Люк ДЕ ЙОНГ (ПСВ), Донис АВДИЯЙ (Виллем II).

 

Лучший футболист 3-го тура (версия ФНК):

 

Лучшим игроком 3-го тура по версии ФНК стал Франсиско СОЛЬ. Отметим испанского форварда "Виллема", который оформил первый "хет-трик" сезона. После первого гола Соль отпраздновал его, спрятав мяч под футболку. Несколько недель назад испанец получил самую приятную новость. Его жена Аида беременна. "Я хочу поблагодарить Бога за то, что это было дано мне, потому что это было очень важно для меня и моей жены" - сказал Соль после матча. Отметим, что болельщики Тилбурга буквально обожают испанца, постоянно распевая песни в его адрес и вывешивая большие испанские флаги на домашних матчах.

 

 

Очень быстро набирает обороты Эредивизи, где сыграно уже три тура. Единолично во главе турнирной таблицы обосновался ПСВ. Коллектив Марко ван Боммеля имеет в активе максимальное количество очков. После блестящей крупной победы в стартовом туре эйндховенцы добились двух непростых выездных викторий, которые были добыты на флажке. Кстати, подобным славилась и чемпионская команда с Филлипом Коку. Три очки на этот раз были увезены из Зволле, а принёс их команде Люк де Йонг, оформивший дубль. Если ПСВ является единственной командой, у которой в активе девять очков, то вот "Зволле" очков в активе не имеет вовсе. По вывеске центральный матч закрывал программу тура. "Алкмаар" у себя принимал "Витесс" Леонида Слуцкого. В стартовых двух турах АЗ показал свою мощь в атаке, забив аж девять мячей, однако на этот раз забить не удалось ни одного. Нельзя назвать встречу скучной и вряд ли она была на итоговые нули. Но вышло в итоге именно так и это первая нулевая ничья в нынешнем сезоне. "Аякс" от души повеселился в родных стенах, где принимал новичка элиты "Эммен". Счёт полностью отражает события на поле. Полное доминирование Амстердама. "Фейеноорд" же гостил в Херенвене и тоже разразился обилием голов, правда в итоге едва преимущество не растерял. Ведя с разницей в четыре гола "фризы" почти сумели сквитать это преимущество и сделали его минимальным в пользу соперника, правда последнее слово было всё равно за роттердамцами. На выходе же получаем самый результативный матч сезона на данный момент. Из других матчей отметим крупную победу "Виллема" над "Хераклесом", а также первые виктории "Ден Хаага", "Эксельсиора" и "Гронингена". Ну а "Утрехт" с "Венло" очки поделили. Далее перейдём к деталям 30го тура чемпионата Голландии.

Для Леонида Викторовича Слуцкого поединок с АЗ являлся хорошей проверкой на прочность. Пожалуй, именно вывеска АЗ с "Витессом" являлась центральной в туре, да и именно ей этот самый тур заканчивался. Жалко только, что зрители, собравшиеся на арене "АФАС" голов так и не увидели, хотя вполне могли на них рассчитывать. Предпочтение всё же стоит отдать хозяевам, пожалуй, именно они были острее в этой встрече. Соответственно неслучаен и факт самой результативной команды в стартовых двух турах. Напомним, что алкмаарцы сначала одолели с крупным счётом "Бреду", а затем "Эммен". В первой части первого тайма АЗ имел две хорошие возможности для взятия ворот. В обоих атаках поучаствовал новоиспечённый капитан Гуус Тил. В первом он едва не выступил в роли ассистента - молодому форварду Боаду не хватило совсем чуть-чуть, а во втором уже сам Тил не использовал верную возможность для гола. Здесь стоит отметить кипера "Витесса" Эдуарду. Португалец сыграл надёжно и не позволил распечатать свои ворота. Во втором тайме картина была схожей. АЗ был острее, но на последнем рубеже никак не мог справиться с Эдуарду. Очень много ударов, но не так уж много в створ ворот - это ещё один факт этого матча. В итоге, первая нулевая ничья в сезоне.

ПСВ днём ранее сумел одолеть "Зволле" и после потери очков АЗ стал единоличным лидером по итогам трёх туров. Команда Марка ван Боммеля снова вырвала викторию уже в самой концовке. Отметим, что на неделе Эйндховен стартовал в Лиге чемпионов. Первая игра раунда плей-офф против белорусского БАТЭ завершилась в пользу "фермеров" со счётом 3:2. Три мяча на выезде - это хорошее подспорье перед ответным поединком. Всё в руках ПСВ и групповой этап ЛЧ уже практически в кармане. В чемпионате по результатам пока тоже всё в полном порядке. Хотя контраст уже есть. Если в первой игре сезона эйндховенцы по всем статьям переиграли "Утрехт", то в двух следующих матчах вырывали победу уже в самой концовке. Так было в матче против "Фортуны" на прошлой неделе, ровно тот же сценарий был и в отчётном туре. Более того, уже на стартовых минутах "Зволле" получил право на пенальти, когда Йерун Зут сбил ван Дёйнена в штрафной. Голкипер ПСВ всячески пытался избежать контакта, и руки подгибал и голову, но до мяча не добрался и фактически форварда скосил. Арбитр не мог поступить иначе. Ну кто как не сам виноватый будет исправлять свои ошибки. Именно это и сделал Зут, потащив мяч с точки от всё того же ван Дёйнена. Этот эпизод как будто зарядил гостей, которые сразу завладели инициативой и пошли в атаку. Только вот забить удалось уже в самой концовке тайма, хотя до этого можно вспомнить того же Лосано, который попал в перекладину. Голом же отметился Люк де Йонг, а Лосано на этот раз выступил в роли ассистента. Форвард ПСВ забил в любимой манере. Однако перерыв явно не пошёл на пользу действующему чемпиону, в то время как "Зволле" на второй тайм вышел с явным рвением отыграться. Более того, "синие пальцы" смогли это сделать. Вито ван Крой забил удивительный по своей сути гол. Получил мяч на левом фланге, пошёл на скорости смещаться в центр, а игроки ПСВ так и не решили кто будет активно его встречать. В итоге ван Крой решился на удар и не прогадал - 1:1. Удивительно, но в самой концовке ПСВ вновь проявил волю к победе и добился её. Очередная навесная передача в штрафную и де Йонг сыграл на опережении, вырвав победу в компенсированное время. Благодаря ей у ПСВ в активе единоличное лидерство по итогам трёх туров.

"Аякс" по всей видимости начинает набирать обороты. Как и ПСВ, амстердамцы уже в шаге от выхода в групповой этап Лиги чемпионов. Домашняя игра с киевским "Динамо" закончилась победой с разницей в два мяча, хотя пропущенный гол ещё оставляет надежду киевлянам. Зная о том, что "аяксиды" частенько пропускают и играют в открытый футбол - шансы у "Динамо" определённо имеются. Пока же "Аякс" размялся на скромном "Эммене" - новичке элиты голландского футбола. Полное преимущество, пять забитых мячей, дубль Хунтелара - всё это могли наблюдать зрители "Йохан Кройф Арены". Опять всю игру делали пара Зийех - Тадич. Именно на них и держится весь креатив в атаке, в частности в её завершающей стадии. В действительности много слов тут писать не надо, потому что "Аякс" был на голову сильнее и проблем не испытал.

До поры до времени проблем не испытывал и "Фейеноорд", который загрузил три в ворота "Херенвена" на его поле ещё в первом тайме. Дублем разразился Торнстра, а ещё один мяч на свой счёт записал Робин ван Перси. После быстрого гола Маласии сразу после перерыва, казалось, что лавочку можно закрывать. Однако, дальнейшее стечение обстоятельств оказалось весьма любопытным. "Херенвен" решился на камбэк, отыграв три из четырёх мячей. Но это всё на что хватило "фризов", а уже в компенсированное время они пропустили и пятый. Айюб установил окончательный счёт на табло. Это пока самая результативная игра сезона.

Открывался тур матчем в Гааге, куда в гости к "Ден Хаагу" пожаловала "Фортуна". Оба коллектива не познали радости побед в стартовых двух турах. Но если новичок элиты имел до очной игры хотя бы один балл в графе очки, то гаагцы потерпели два поражения в первых турах при шести пропущенных мячах. Не исключено, что по команде в этом сезоне серьёзно ударит уход лучшего бомбардира Бьорна Йонсена в АЗ. По сути сейчас "Аисты" остались без чистого забивного форварда, вокруг которого всегда у них строится игра. Так было ещё когда за "Ден Хааг" играл россиянин Дмитрий Булыкин. Ещё можно вспомнить японца Майка Хавенара и Михела Крамера, которые всегда приносили команде порядка 10-20 голов за сезон. По иронии судьбы, именно реализация и стала главной проблемой в стартовых турах. "Ден Хааг" не играл так плохо, как его соперники "Эммен" и "Хераклес". Итоговые поражения - это как раз следствие проблем в завершающей стадии атак. С "Фортуной" же мы пока продолжаем знакомиться и ситтардцы уже увезли одно очко из Роттердама, пусть и не у главной команды этого города "Фейеноорда", а лишь у "Эксельсиора". Ну а в прошлые выходные дали хороший бой чемпиону, уступив с минимальным счётом. На острие атаки видимо свои шансы теперь будет получать Мелвин Лоренцен. Именно он и открыл счёт в матче. Наконец-то разыгрался лидер команды Эль-Хаяти, оформивший дубль, хотя мог "хет-трик", но пенальти не реализовал. Первая победа гаагцев в сезоне.

Первых побед также добились "Гронинген" и "Эксельсиор". Причём и те, и другие победили на выезде "Де Графсхап" и "Бреду" соответственно. А вот "Виллем" порадовал свою публику, отгрузив пять безответных мячей в сетку "Хераклеса". А здесь было суждено состояться "хет-трик". Его автором стал Соль, а ещё два мяча на счету Авдияя. Кстати, количество дублей в этом туре тоже приличное. Ну а в её одном матче была зафиксирована ничья 1:1. "Утрехт" и "Венло" поделили очки между собой.

Морозов Денис.

Новости

15.10.2018 20:31:03
14.10.2018 15:29:10
14.10.2018 12:09:31
14.10.2018 10:54:36
14.10.2018 10:45:47
14.10.2018 10:04:27
14.10.2018 10:00:09
13.10.2018 23:35:52
13.10.2018 22:20:36
13.10.2018 21:40:50
13.10.2018 18:31:19
13.10.2018 11:32:08
13.10.2018 09:36:16
13.10.2018 08:55:19
12.10.2018 11:52:24
11.10.2018 19:40:47
10.10.2018 18:45:49
07.10.2018 20:58:22
07.10.2018 19:42:45
07.10.2018 17:22:27