ЧЕМПИОНАТ ГОЛЛАНДИИ 2018/2019.
 
5-й тур.

 

15 сентября

АДО ДЕН ХААГ - ПСВ

0:7 (0:2)

15 сентября

ДЕ ГРАФСХАП - ВВВ ВЕНЛО

1:2 (0:2)

15 сентября

АЯКС - ГРОНИНГЕН

3:0 (1:0)

15 сентября

ВИЛЛЕМ II - ЭКСЕЛЬСИОР

2:2 (0:1)

16 сентября

АЗ АЛКМААР - ФЕЙЕНООРД

1:1 (1:1)

16 сентября

НАК БРЕДА - ФОРТУНА

2:3 (1:1)

16 сентября

УТРЕХТ - ЭММЕН

1:2 (1:0)

16 сентября

ХЕРЕНВЕН - ХЕРАКЛЕС

3:5 (1:1)

16 сентября

ЗВОЛЛЕ - ВИТЕСС

0:2 (0:2)

Текст

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ПСВ 5 5 0 0 21-3 15
2  АЯКС 5 4 1 0 14-1 13
3  ФЕЙЕНООРД 5 3 1 1 13-8 10
4  ХЕРАКЛЕС 5 3 1 1 13-13 10
5  АЗ АЛКМААР 5 2 2 1 12-5 8
6  ВИТЕСС 5 2 2 1 8-6 8
7  ВВВ ВЕНЛО 5 2 2 1 5-4 8
8  ВИЛЛЕМ II 5 2 1 2 9-9 7
9  ЭММЕН 5 2 1 2 6-12 7
10  АДО ДЕН ХААГ 5 2 0 3 10-16 6
11  ФОРТУНА 5 1 2 2 7-9 5
12  ХЕРЕНВЕН 5 1 2 2 11-14 5
13  ЭКСЕЛЬСИОР 5 1 2 2 7-10 5
14  УТРЕХТ 5 1 2 2 5-8 5
15  ДЕ ГРАФСХАП 5 1 1 3 4-7 4
16  ЗВОЛЛЕ 5 1 0 4 4-9 3
17  НАК БРЕДА 5 1 0 4 7-14 3
18  ГРОНИНГЕН 5 1 0 4 2-10 3

 

Символическая сборная 5-го тура (версия ФНК):

 

Марко БИЗОТ (АЗ Алкмаар) - Вячеслав КАРАВАЕВ (Витесс), Бранислав НИНАЙ (Фортуна), АНХЕЛИНО (ПСВ, 3) - Френки ДЕ ЙОНГ (Аякс), Эрик ГУТЬЕРРЕС (ПСВ), Ахмед ЭЛЬ-МЕССАУДИ (Фортуна), Хаким ЗИЙЕХ (Аякс, 3) - Ирвинг ЛОСАНО (ПСВ), Тим МАТАВЖ (Витесс), Кристофер ПЕТЕРСОН (Хераклес, 2).

 

Лучший футболист 5-го тура (версия ФНК):

 

Лучшим игроком 5-го тура по версии ФНК стал Эрик ГУТЬЕРРЕС. Дебют нового мексиканца в составе ПСВ лучше и придумать было невозможно. Гути, а именно так его прозвище, выйдя на замену сделал блестящую голевую передачу на своего соотечественника Ирвинга Лосано, а также отметился красивым голом. Экс-игрок "Пачуки", откуда годом ранее перебрался в ПСВ и Лосано, составит хорошую конкуренцию в центре поля.

 

 

После паузы на матчи национальных сборных европейские чемпионаты продолжают набирать обороты. Впереди старт в Лиге чемпионов, а пока в Эредивизи был сыгран 5-й тур. Примечательно то, что он мог не состояться. Полицейские профсоюзы требовали лучшего коллективного трудового соглашения и снижения рабочего давления. К счастью, забастовок не было и матчи были сыгран в запланированное время. ПСВ открывал тур матчем в Гааге и непросто увёз оттуда три очка, но и попросту унизил своего соперника. Семь безответных мячей оказалось в сетке ворот "Ден Хаага". Эйндховенцы продолжают приятно удивлять своих поклонников, наконец-то порадовав уверенной игрой на выезде. Такого старта под руководством предыдущего наставника Филлипа Коку за весь период работы не было, а Марку ван Боммелю удалось завершить пять первых туров со стопроцентным показателем, да ещё и с потрясающей разницей мячей. Впереди, правда, команду ждёт настоящая проверка. Это и старт в ЛЧ с "Барселоной", а уже в следующем туре и ключевая игра с "Аяксом". Амстердамцы, к слову, тоже одержали уверенную крупную победу, отправив "Гронинген" на дно турнирной таблицы. По вывеске центральная встреча проходила в Алкмааре и завершилась вничью. АЗ и "Фейеноорд" очки поделили. "Витесс" Леонида Слуцкого программу тура закрывал и благодаря дублю Матавжа отпраздновал свою вторую победу в сезоне и поднялся на шестую строчку. Самый результативный матч в туре был сыгран в Херенвене. Местная одноимённая команда трижды отыгрывалась по ходу встречи, но "Хераклес" всё равно настоял на своём и выиграл. Альмельцы неожиданно высоко забрались в таблице, аж на четвёртую строчку. "Венло", "Фортуна" и "Эммен" добились выездных побед, а "Виллем" и "Эксельсиор" победителя не выявили. Далее к деталям 5-го тура.

Позади пять туров, а ПСВ имеет не только стопроцентный показатель набарнных очков, но и потрясающую разницу мячей. Естественно задаёшься вопросом, а когда последний раз было нечто подобное? При Филлипе Коку эйндховенцы никогда так не стартовали. В сезоне 2002-2003 ПСВ удалось стартовать с 6 побед кряду при разнице мячей 18:1. В том сезоне при Гуусе Хиддинке они стали чемпионами, а лучшим бомбардиром был Матея Кежман с 35 голами. Кстати, Марк ван Боммел тоже играл в том составе, как и Арьен Роббен. В общем, с тех пор ПСВ никогда так уверенно не стартовал в чемпионате. Говорит ли это о силе ПСВ, и о слабости соперниках. Наверное чего-то одного не бывает. Здесь можно отметить оба фактора. Уде в следующем туре и узнаем, поскольку ПСВ играть с "Аяксом", а ещё ранее в Лиге чемпионов с "Барселоной". Так что вся проверка ещё впереди. Пока же ПСВ не заметил сопротивления со стороны "Ден Хаага". Никаких сюрпризов в стартовом сочетании своей команды Марк ван Боммел не сделал. В принципе и у "Ден Хаага" был сильнейший состав. Отметим, что на острие у гаагцев, как и туром ранее, появился хорошо знакомый российскому болельщику Томаш Нецид. На первых минутах ПСВ дважды имел подходы к чужим воротам. Оба раза Лосано делал передачу на де Йонга. Если в первом случае форварду действительно было трудно пробить по воротам, то во втором он вполне мог сыграть и точнее. "Ден хааг" ответил своей атакой и подачей с фланга, с которой справился Дюмфрис. А далее пришёл гол. Гаагцы привезли его себе сами. Иммерс отдавал назад на Бёгелсдейка, но то ли получилось сильно, то ли сам Том сыграл нерасторопно. Зато вот Лосано этот момент подкараулил как надо и в касание переправил мяч мимо голкипера. Начало разгрому было положено. Правда до перерыва эйндховенцы смогли забить лишь ещё один раз и основная масса голов пришлась уже на вторую часть матча. Под самый занавес тайма свой гол забил Люк де Йонг. А после перерыва дубль оформил Лосано, ещё два мяча на счету Перейро. Отметим и блестящий дебют Эрика Гутьерреса. Теперь на одного мексиканца стало больше. Именно он и ассистировал Лосано во втором его голе, а затем отличился и своим голом. Прямо не дебют, а мечта. Ещё один гол на счету Бегвейна. В общем, ждём игры против "Барселоны", а затем и против "Аякса". Следующая неделя будет жаркой для Марка ван Боммеля.

В гости к "Аяксу" в минувшем туре пожаловал один из аутсайдеров "Гронинген". Да, странно это признавать, но "северяне" после четырёх туров расположились на 16-й позиции, имея в активе лишь одну победу при трёх поражениях. Вряд ли можно было рассчитывать на очки в отчётном туре. "Гронинген" приехал отстаивать ничью, иначе как игру по схеме 5-3-2 не назовёшь. "Аякс" не форсировал события и не взвинчивал темп, однако владел территориальным и игровым перевесом. По-большому счёту это не приводило к опасным моментам. За стартовые 20 минут матча лишь две угрозы создали "аяксиды", но этого хватило, чтобы открыть счёт в матче. В первом случае арбитр взятия ворот отменил, посчитав что в момент передачи со штрафного от Зийеха в офсайде находился Тальяфико. Причём боковой флаг не поднял и это решение явно было принятно после просмотра видеоповтора. В действительности положение вне игры, что называется, на тоненького. Разве что колено аргентинца было ближе к чужим воротам. Тальяфико свой гол не забил, но зато помог это сделать Хунтелару. Именно подключение левого защитника "Аякса" в чужую штрафную спровоцировало фол Зефёйка на нём. С точки Хунтелар был точен. Поведя в счёте, как это уже бывало с амстердамцами под руководством тен Хага, они слегка сбавили обороты и даже не так уверенно контролировали мяч. Это позволило гостям хоть как-то раскрепоститься, а на исходе 33-й минуты даже создать неплохой момент. После подключения флангового защитника и его прострела де Лигт едва не срезал мяч в собственные ворота. До перерыва можно вспомнить ещё удар с лёта от Френки де Йонга, после углового поданного Зийехом, а также дальний удар самого Хакима. Сразу после перерыва "Гронинген" усилиями Махи и Вармердама едва счёт не сравнял. Первый обыграл в лицевую и подал на дальнюю штангу, а второй замыкал ударом головой. Однако на пути мяча успел встать Мазрауи. После этого "Аякс" продолжил играть в невысоком темпе и полностью контролировал ход матча, при этом множество комбинаций на коротке не проходили из-за плотной обороны у соперника. На исходе часа Тадич прострелил на Зийеха и тот чудом не попал в ближний угол. Спустя шесть минут "аяксиды" всё-таки забили второй мяч. Хунтелар стал автором дубля после удачного рикошета и своевременного включения форварда, который почти с линии штрафной вколотил мяч в ворота. Окончательный счёт в матче установил Тадич, который замкнул прострел Зийеха, который предварительно успел обыграть соперника. Крупная уверенная победа амстердамцев в преддверии старта в Лиге чемпионов и схватки с главным соперником в борьбе за чемпионство - ПСВ - уже в следующие выходные. "Гронинген" же опустился на самое дно таблицы.

Противостояние АЗ Алкмаара и "Фейеноорда" можно считать центральным в туре, во всяком случае по вывеске. Игра была интересна ещё и тем, что между собой играли финалисты последнего розыгрыша Кубка Голландии. Тогда роттердамцы разбили своего соперника с крупным счётом и лишили его столь нужного и заслуженного по сезону трофея. АЗ действительно был хорош и являлся самой зрелищной командой предыдущего сезона. Игра против тройки голландских топов - это была головная боль для АЗ в прошлом сезоне. Матчи против ПСВ, "Фейеноорда" и "Аякса" алкмаарцы завершили с баранкой в графе очки, да ещё и финал Кубка проиграли. Возможно памятуя об этих событиях, АЗ был намерен взять реванш. Игра, кстати, началась для хозяев более чем удачно. После грубой ошибки Бергейса, экс-игрока АЗ между прочим, алкмаарцы в счёте повели, когда здорово провели быструю встречную атаку. А завершил её Альберт Гудмундссон, который пришёл в аренду из ПСВ. Гол явно воодушевил хозяев, которые ещё на протяжении нескольких минут здорово прессинговали соперника на его половине поля, а роттердамцы так толком и не могли выйти из этого прессинга. В дальнейшем, правда, события матча складывались для АЗ не лучшим образом. Сначала "Фейе" перехватил инициативу и создал свой первый момент. После подачи углового на дальней штанге головой пробил Вилена, но Бизот свою команду выручил. А на исходе получаса игры главный форвард команды Мирон Боаду получил тяжёлую травму лодыжки в столкновении с Боттегином и был вынужден поле покинуть. А на 40-й минуте "Фейеноорд" забил ответный мяч. Бергейс замкнул прострел Сэма Ларссона. Результат первого тайма сохранился и после перерыва. Нельзя не отметить дебют Адама Махера в составе АЗ, который вернулся там, где по-настоящему здорово себя проявлял. Ну а у гостей в этом сезоне впервые на поле появился Николай Йоргенсен.

Завершал программу тура матч в Зволле, куда пожаловала команда Леонида Слуцкого. Российский специалист и его "Витесс" были жёстко биты в прошлом туре до международной паузы амстердамским "Аяксом". Но "Зволле" конечно не "Аякс", а потому арнемцы считались в матче фаворитом. К тому же "синие пальцы" неудачно для себя начали сезон, добыв в четырёх предыдущих матчах лишь одну победу при трёх поражениях. Не устояли они и перед "Витессом", в составе которого дублем отметился Тим Матавж. Словенец выжал максимум из тех моментов, которые у него были, что принесло его команде важные три балла. Шестая позиция после пяти туров - таков результат Слуцкого и его "Витесса" на данный момент.

Жан-Поль де Йонг покинул "Утрехт" 4 сентября по обоюдному решению сторон. "Еще при назначении де Йонга на пост главного тренера доверия игроков не было, однако мы решили дать ему шанс. Также сыграло роль неподходящее время для поиска нового главного тренера" - сообщает официальный сайт команды. Пока была международная пауза утрехтцы искали замену на вакантную должность. Вроде как должен был возглавить команду Рууд Бруд, но в итоге выбор пал на Адвоката, который приступит к своим обязанностям на следующей неделе. А пока утрехтцы играли домашний матч с "Эмменом" и умудрились ведя в счёте его проиграть. Второй тайм команда играла в меньшинстве после удаления Эмануэльсона.

Самый результативный матч был сыграл в Херенвене, где местная команда уступила "Хераклесу". Отметим, что "фризы" трижды по ходу матча отыгрывались, но альмельцы всё равно нашли в себе силы и возможности забить больше соперника. На 4 и 5 голы "Хераклеса" хозяева ответа не нашли и проиграли свой второй матч в сезоне. У "гераклов" раззабивался в этом сезоне Кристофер Петерсон. В этой встрече на его счету дубль и с шестью мячами он делит пальму бомбардирского первенства с Хунтеларом и Эль-Хаяти.

Из других матчей выделим первую победу "Фортуны", причём добыта она была на выезде в Бреде. Команды поочерёдно вели в счёте, но фортуна улыбнулась "Фортуне". Уж простите за тавтологию. Победный гол на счету словака Бранислава Ниная. Гостевой победой разжился и "Венло", переигравший "Де Графсхап", а вот "Виллем" и "Эксельсиор" выявить победителя так и не смогли, зато порадовали результативным футболом, забив по два мяча в ворота друг друга.

Морозов Денис.

Новости

15.10.2018 20:31:03
14.10.2018 15:29:10
14.10.2018 12:09:31
14.10.2018 10:54:36
14.10.2018 10:45:47
14.10.2018 10:04:27
14.10.2018 10:00:09
13.10.2018 23:35:52
13.10.2018 22:20:36
13.10.2018 21:40:50
13.10.2018 18:31:19
13.10.2018 11:32:08
13.10.2018 09:36:16
13.10.2018 08:55:19
12.10.2018 11:52:24
11.10.2018 19:40:47
10.10.2018 18:45:49
07.10.2018 20:58:22
07.10.2018 19:42:45
07.10.2018 17:22:27