ЧЕМПИОНАТ ГОЛЛАНДИИ 2018/2019.
 
16-й тур.

 

14 декабря

ВИЛЛЕМ II - АДО ДЕН ХААГ

0:3 (0:1)

15 декабря

ЗВОЛЛЕ - НАК БРЕДА

0:0 (0:0)

15 декабря

АЗ АЛКМААР - ЭКСЕЛЬСИОР

2:1 (1:1)

15 декабря

ХЕРАКЛЕС - ПСВ

0:4 (0:2)

15 декабря

ВИТЕСС - ВВВ ВЕНЛО

2:1 (1:0)

Текст

16 декабря

ХЕРЕНВЕН - УТРЕХТ

2:3 (0:3)

16 декабря

АЯКС - ДЕ ГРАФСХАП

8:0 (3:0)

16 декабря

ГРОНИНГЕН - ЭММЕН

1:2 (0:0)

16 декабря

ФЕЙЕНООРД - ФОРТУНА

0:2 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ПСВ 16 15 0 1 57-7 45
2  АЯКС 16 14 1 1 57-7 43
3  ФЕЙЕНООРД 16 11 2 3 33-18 35
4  УТРЕХТ 16 8 4 4 29-20 28
5  АЗ АЛКМААР 16 7 4 5 29-23 25
6  ВИТЕСС 16 7 4 5 25-19 25
7  ХЕРАКЛЕС 16 7 2 7 30-35 23
8  ХЕРЕНВЕН 16 5 5 6 34-35 20
9  ВВВ ВЕНЛО 16 5 5 6 19-24 20
10  ФОРТУНА 16 5 4 7 29-30 19
11  АДО ДЕН ХААГ 16 5 4 7 21-32 19
12  ЭММЕН 16 4 5 7 19-34 17
13  ВИЛЛЕМ II 16 4 4 8 24-34 16
14  ЭКСЕЛЬСИОР 16 4 4 8 23-42 16
15  ЗВОЛЛЕ 16 4 3 9 17-28 15
16  ГРОНИНГЕН 16 4 2 10 18-28 14
17  НАК БРЕДА 16 3 3 10 17-36 12
18  ДЕ ГРАФСХАП 16 3 2 11 12-41 11

 

Символическая сборная 16-го тура (версия ФНК):

 

Алексей КОШЕЛЕВ (Фортуна, 3) - Нуссер МАЗРАУИ (Аякс, 2), Даниэль ШВААБ (ПСВ, 2), Дэйли БЛИНД (Аякс, 2), АНХЕЛИНЬО (ПСВ, 8) - Лекс ИММЕРС (АДО Ден Хааг), Мартин ЭДЕГОР (Витесс, 2), Хаким ЗИЙЕХ (Аякс, 6) - Уссама ТАННАНЕ (Утрехт), Никлас ПЕДЕРСЕН (Эммен), Стивен БЕРГВЕЙН (ПСВ, 3).

 

Лучший футболист 16-го тура (версия ФНК):

 

Лучшим игроком 16-го тура по версии ФНК стал Хаким ЗИЙЕХ. Соскучился по футболу Хаким. Напомним, что в последнюю международную паузу марокканец получил травму колена и был вынужден пропустить несколько матчей своей команды. Которые, надо сказать, "Аякс" провёл не менее мощно. Однако Зийех безусловно добавляет команде своих блестящих качеств. В игре с "Де Графсхапом" марокканец отметился "хет-триком" и ещё однажды ассистировал Тадичу, отдав шикарную передачу вразрез на серба. Но что ещё более ценно - сделал это он в доли секунды, оценил ситуацию и отдал...

 

 

До конца первой части сезона осталось сыграть два матча, а кому-то один. Уже в следующие выходные будет сыгран завершающий тур первого круга, а на неделе предстоит сыграть матчи 1/8 финала Кубка Голландии. Самой яркой вывеской на этой стадии будет противостояние "Фейеноорда" и "Утрехта". Пока же обсудим тур под номером 16, в котором главные претенденты на титул камня на камне не оставили от своих соперников. ПСВ устроил разгром "Хераклесу" на его поле, а "Аякс" и вовсе забил в два раза больше своему сопернику "Де Графсхапу". Любопытно, что сразу два "аяксида" отметились "хет-триками". Это выздоровевший Хаким Зийех и Дейли Блинд. На неделе ПСВ и "Аякс" сыграли в ничью с "Интером" и "Баварией" соответственно. Но если эйндховенцы уже потеряли надежды на евровесну, то амстердамцы боролись аж за первое место, в итоге уступив эту борьбу мюнхенскому клубу. Такие вот разные ничьи. "Витесс" в последней домашней игре года сумел переиграть "Венло" и продолжает вместе с АЗ преследовать "Утрехт". Алкмаарцы тоже выиграли и победа получилась волевой. Викторий разжился и сам "Утрехт". А вот "Хераклес" после неудачи от ПСВ был отброшен на седьмую позицию. Неожиданный результат был зафиксирован в заключительном матче тура, где "Фейеноорд" потерпел неудачу от "Фортуны", идущей в середине таблицы. Из других матчей отметим домашние поражения "Виллема" и "Гронингена", а также нулевую ничью в Зволле. Теперь перейдём к подробностям предпоследнего тура в этом году.

ПСВ завершил своё выступление в еврокубках, о чём было известно заранее. Увы, но хлопнуть дверью не удалось и в квартете "B" эйндховенцы так и остались без единой победы, хотя в заключительной игре с "Интером" вели по ходу матча. Конечно по результатам можно сделать вывод, что коллектив ван Боммеля провалился, но всё же по игре ПСВ смотрелся в некоторых матчах вполне достойно и мог рассчитывать на большее количество очков. Мальчиком для битья, если хотите, ПСВ точно не был. Не хватило опыта, а где-то и везения. Теперь путь остаётся один - это чемпионский титул во внутреннем первенстве. Тем более что в Кубке ПСВ уже тоже вылетел. Так что во второй части сезона будет облегчённая программа, которая правда ничего не гарантирует. Своё первое поражение ПСВ потерпеть уже успел. Это было в матче с "Фейеноордом" чуть больше двух недель назад. Именно роттердамцы пока самый неудобный соперник во внутреннем чемпионате. Вспомним ещё матч за суперкубок... В матчах с другими командами ПСВ проблем не испытывает. Не стал исключением и отчётный тур, в котором эйндховенцы гостили в Альмело у "Хераклеса". Несмотря на трудный искусственный газон лидер Эредивизи справился со своим соперником, забив по два гола в каждом из таймов. Открыл счёт Стивен Бергвейн, который убежал в отрыв и переиграл голкипера. Далее ПСВ забил после углового. Люк де Йонг как всегда в таких случаях был в эпицентре событий, но в итоге стал не автором гола, а автором результативной передачи. Фамилию же на табло зажёг Швааб. А под конец первой половины альмельцы ещё и в меньшинстве остались. Конечно с такими событиями второй тайм являлся формальностью. До крупного счёт ПСВ довёл уже в последние 11 минут, когда Дюмфрис замкнул навес Лосано, а в самой концовке тоже удаором головой мяч в сетку отправил вышедший на замену Перейро. Уругваец ранее ещё и пенальти не забил, а уже под занавес у хозяев случилось ещё одно удаление. Впереди у команды Марка ван Боммеля последний матч в этом году после чего она уйдёт на зимние каникулы и будет готовиться ко второй части сезона, в которой будет необходимо довести начатое до конца.

Соперник эйдховенцев свой матч проводил на день позже. "Аякс" не оставил никаких шансов своего скромному сопернику. "Де Графсхап" был действительно деклассирован столичной командой. Ещё на неделе "аяксиды" провели потрясающий поединок с мюнхенской "Баварией", выдав боевую ничью 3:3. Да, первое место занять в итоге не удалось, но достижение для подопечных Эрика тен Хага итак фантастическое, поскольку в плей-офф главного клубного турнира Европы они не играли уже очень давно. Шансы на четвертьфинал рассматриваются как минимальные, а лучшим соперником может считаться португальский "Порту". Как оно будет узнаем уже совсем скоро, а пока амстердамцы дома устроили настоящий праздник своим поклонникам, отгрузив восемь безответных мячей в сетку аутсайдера "Де Графсхапа". По "хет-трику" в этом матче оформили Хаким Зийех и Дейли Блинд, а ещё по голу на счету Тадича и Мазрауи. На самом деле могло быть и больше, если бы не Агил Этимади. Иранский кипер "Де Графсхапа" совершил ещё ряд отличных сейвов, не позволив состояться ещё нескольким голам. В отличие от ПСВ, "Аяксу" до конца первого круга осталось сыграть два матча. На неделе кубковая игра с "Родой", а затем выезд к "Утрехту".

В прошлых обзорах мы подчёркивали то, какую форму набрал "Фейеноорд" в последнее время. Команда Джованни ван Бронкхорста действительно показывала качественный футбол, переиграла ПСВ, а затем выдала две крупные победы: в перенесённом поединке с "Венло" и в прошлые выходные над "Эмменом". Однако запал кончился в отчётном туре. Домашнее фиаско от "Фортуны" конечно стало настоящей пощёчиной. Роттердамцы в заключительном матче тура дома принимали новичка элиты из Ситтарда и вместо того, чтобы порадовать "Де Кейп" - огорчили его. "Фортуна" оказалась крепким орешком для роттердамцев, которые в первом тайме так и не смогли подобрать ключей к воротам Алексея Кошелева. А сразу после перерыва хозяева нарвались на быструю атаку со стороны гостей, которую завершил Хаттен. Разыграно конечно было как по нотам. Ну а уже в компенсированное время ситтардцы забили второй и одержали победу, которая стала второй гостевой в нынешнем сезоне.

"Утрехт" продолжает борьбу за четвёртую позицию в турнирной таблице и пока обходит своих конкурентов в лице АЗ, "Витесса" и "Хераклеса". В отчётном туре утрехтцам предстоял непростой выездной поединок с "Херенвеном". Однако первый тайм показал, что не таким уж трудным оказался соперник. Три безответных мяча - именно с таким преимуществом ушли подопечные Дика Адвоката на перерыв. Правда видимо уверовали в собственные силы и после перерыва это преимущество таяло на глазах. К счастью для гостей, хватило "фризов" только на два гола. Впереди непростое окончания сезона для команды Адвоката. На неделе игра с "Фейеноордом" в Кубке, а затем в заключительном матче первого круга поединок с "Аяксом".

Преследователи утрехтцев тоже добились побед. АЗ одержал волевую над "Эксельсиором", а победу команда ван ден Брома вырвала уже в компенсированное время. Примечательно, что автором победного гола стал Йонсен. Норвежский форвард пришёл в стан алкмаарцев только в этом сезоне и пока явно не оправдывает возложенных на него надежд. Возможно этот гол вселит в него дополнительную уверенность в дальнейшем. Ну а коллектив Леонида Слуцкого после неудач в последних турах (ничья и поражение), в заключительной домашней игре первого круга своих поклонников порадовал. Простым матч с "Венло" назвать никак нельзя, хотя победа безусловно заслуженная. ВВВ как и предполагалось приехал в Арнем отстаивать ничейный счёт. Но ещё до перерыва "Витесс" вышел вперёд благодаря Эдегору. Однако после перерыва одна из редких ошибок хозяев обернулась пропущенным голом. К счастью, у арнемцев нашёлся свой спаситель. Уссама Дарфалу принёс-таки "орлам" столь важную и нужную победу за десять минут до финального свистка.

В последнее время "Виллем" чередует победы с поражениями, причём побеждают тилбуржцы на выезде, а дома порадовать своих поклонников не могут. Последняя домашняя победа в чемпионате была ещё в августе над "Хераклесом" 5:0. С тех пор - как отрезало. У "Ден Хаага" дела обстоят не лучше. Команда значительно сбавила обороты, одержав лишь одну победу в семи последних матчах. Как следствие - падение на 12 место в таблице. "Виллем" уже давно не обыгрывал гаагцев. Последний раз это было в мае 2015 года. После этого команды сыграли шесть матчей, дак вот в пяти победу праздновал "Ден Хааг" и однажды была ничья. Добавлял в этот поединок интриги ещё и тот факт, что перед туром команды соседствовали в таблице с 16 набранными очками. В итоге, тилбуржцы продлили серию неудач в родных стенах, а "Ден Хааг" увёз крупную победу. Дублем у "аистов" отметился Лекс Иммерс, который нанёс всего два удара и оба стали голами. Ещё один мяч на свой счёт записал Фалькенбург. Стоит отметить и Джованни Трупе. Правый деф гаагцев записал на свой счёт две голевые передачи.

Из других матчей в туре отмечаем нулевую ничью в Зволле, где местная команда поделила очки с одним из аутсайдеров "Бредой". Впрочем, положение "синих пальцев" в таблице сейчас говорит о том, что они тоже входят в это число. Там же находится и "Гронинген", который в домашней игре с "Эмменом" уступил новичку элиты, хотя вёл по ходу матча. Стоит сказать, что все голы были забиты в самой концовке, а настроение стадиону "Еуроборг" подпортил никто иной как Никлас Педерсен, когда-то выступавший за "северян". Датчанин вышел на замену на 75-й минуте и в самой концовке успел оформить дубль, принеся тем самым "Эммену" волевую победу.

Морозов Денис.

Новости

18.12.2018 21:07:52
18.12.2018 19:34:44
18.12.2018 14:21:46
17.12.2018 16:03:58
17.12.2018 15:52:06
17.12.2018 14:56:54
17.12.2018 08:33:23
16.12.2018 23:23:18
16.12.2018 22:01:09
16.12.2018 20:38:20
16.12.2018 18:23:49
16.12.2018 16:10:45
16.12.2018 00:36:32
15.12.2018 23:41:41
15.12.2018 23:22:48
15.12.2018 22:40:00
15.12.2018 22:20:26
15.12.2018 13:12:56
15.12.2018 11:46:18
15.12.2018 09:59:31