ФИНАЛ КУБКА ГОЛЛАНДИИ.

22 апреля. Роттердам. Стадион "Де Кейп". 46084 зрителей.
Судья - Бьорн Кёйперс (Олдензал, Голландия).

АЗ АЛКМААР - ФЕЙЕНООРД - 0:3 (0:1)
Йоргенсен, 28 (0:1). ван Перси, 57 (0:2). Торнстра, 90+3 (0:3). Видео.
АЗ Алкмаар Фейеноорд
Главные тренеры:
 Джон ван ден Бром Джованни ван Бронкхорст
Составы:
 Марко Бизот  Брэд Джонс
 Йонас Свенссон  Кевин Дикс
 Рикардо ван Рейн (58)  Свен ван Бек
 Рон Влаар  Ян-Ари ван дер Хейден
 Стейн Вёйтенс (78)  Ридгесиано Хапс
 Томас Ауейан  Карим Эль-Ахмади
 Фредрик Мидтшо (66)  Тонни Вилена
 Теун Коопмейнерс  Робин ван Перси (67)
 Гуус Тил  Йенс Торнстра
 Алиреза Джаханбакш  Николай Йоргенсен
 Вут Вегхорст  Стивен Бергейс (90+2)
Замены:
 Матс Сёнтьенс, 58 Жан-Поль Боэтьюс, 67
 Усама Идрисси, 66 Эрик Боттегин, 90+2
 Ильас Бель-Хассани, 78 
Запасные:
 Джино Коутиньо (вр) Джюстин Бейло (вр)
 Ник Олей (вр) Рамон тен Хов (вр)
 Ренс ван Эйден (зщ) Барт Ниукоп (зщ)
 Пантелеймон Хацидиакос (зщ) Тайрелл Маласия (зщ)
 Оуэн Вейндал (зщ) Ренато Тапия (пз)
 Йорис ван Оверем (пз) Софьян Амрабат (пз)
  Эмиль Ханссон (пз)
  Билал Башачикоглу (нп)
  Дилан Венте (нп)

Наказания:

 Фредрик Мидтшо, 37 Карим Эль-Ахмади, 50
 Алиреза Джаханбакш, 43 Кевин Дикс, 69
 Вут Вегхорст, 43 Жан-Поль Боэтьюс, 77
 Теун Коопмейнерс, 46 
  
 
Второй сезон кряду АЗ Алкмаару удаётся добраться до финала Кубка Голландии, и второй же сезон команда Джона ван ден Брома не выигрывает желанный трофей. Если годом ранее на пути алкмаарцев встал "Витесс", то на сей раз камнем преткновения стал "Фейеноорд". Роттердамцы, напротив, совсем недавно праздновали успех в Кубке. Два года назад команда завоевала первый трофей под руководством ван Бронкхорста, а теперь вот взяла и второй Кубок Голландии за три последних сезона. Игра складывалась по сценарию номинальных гостей, хотя все понимают, что "Фейеноорд" являлся полноправным хозяином, ибо игра проходила, как и все финалы Кубка, на "Де Кейпе". По счёту роттердамцы одержали безоговорочную победу. До перерыва свою команду вперёд вывел Николай Йоргенсен, а уже после перерыва "Фейе" окончательно приговорил интригу голами ван Перси и Торнстры. Ключевую же роль в матче сыграл экс-игрок АЗ Стивен Бергейс. С его действиями алкмаарцы явно не справлялись. Для "Фейеноорда" победа в Кубке страны стала 13-й в истории, ну а АЗ остаётся лишь сосредоточиться на внутреннем первенстве и постараться не упустить третью строчку.

Предыстория.


За последние несколько сезонов Кубок Голландии приобрёл статус непредсказуемого турнира. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть кто играл и выигрывал в финале. За последние девять розыгрышей было девять разных (!) победителей. С сезона 2008-09 Кубок успели выиграть: "Херенвен", "Аякс", "Фейеноорд", "Твенте", ПСВ, АЗ, "Зволле", "Гронинген" и "Витесс". Причём последние три команды выиграли этот трофей впервые в истории! На этот раз до финала 119-го розыгрыша Кубка Голландии дошли АЗ и "Фейеноорд".

Алкмаарцы в седьмой раз в своей истории дошли до финала Кубка. В шести предыдущих финалах было одержано четыре победы. В 2007 году АЗ уступил по пенальти "Аяксу", а более свежая неудача датирована как раз прошлым сезоном, когда алкмаарцы уступили "Витессу". А вот последний успех был в 2013 году. Тогда АЗ переиграл ПСВ, благодаря точным ударам Махера и Алтидора.

"Фейеноорд" же имеет гораздо больше регалий. Роттердамцы праздновали победу в 12-ти финалах из 17-ти. Соответственно успех в этом сезоне обозначил 13-ю победу. Последняя неудача была в розыгрыше 2009/10. Тогда в финале "Фейе" играл с "Аяксом" и это было двухматчевое противостояние, проигранное роттердамцами. Ну а последний кубок был завоёван двумя сезонами ранее, когда в финале "Фейеноорд" переиграл "Утрехт". Тот сезон был первым для ван Бронкхорста, как главного тренера команды.

Обе команды начали свой турнирный путь с 1/32 финала. АЗ на этой стадии переиграл МВВ Маастрихт, а "Фейеноорд" оказался сильнее "Ден Хаага". Без особых проблем была пройдена и следующая стадия. Обе команды забили по четыре мяча в ворота "Алмере Сити" и АВВ Свифт. Правда "Фейе" не оставил свои ворота в неприкосновенности и пропустил от скромной любительской команды. В 1/8 финала, которая была последней стадией в 2017 году, роттердамцы переиграли "Хераклес" (3:1). АЗ же праздновал победу над "Фортуной" (2:4). В четвертьфинале "Фейеноорду" достался, пожалуй, самый серьёзный соперник - ПСВ. Однако это не смутило команду ван Бронкхорста и она отпраздновала уверенную победу со счётом 2:0. АЗ же в это время завершил турнирный путь для "Зволле", разгромив "синих пальцев" со счётом 4:1. Ну а в полуфинале турнира обе команды своих соперников не пощадили. Алкмаарцы отгрузили четыре безответных мяча в сетку "Твенте", а "Фейеноорд" три в ворота "Виллема". Остаётся лишь добавить. что лучшим бомбардиром турнира стал Вут Вегхорст с 9 голами. Ну а у "Фейеноорда" по 4 гола на свой счёт записали два игрока - Стивен Бергейс и Сэм Ларссон.

Ход матча.

Обе команды подошли к очному матчу в сильнейших составах. Хорошей новостью для роттердамцев было выздоравнение Свена ван Бека, который отсутствовал очень долгое время из-за травмы. Кроме него ведь по ходу сезона выбыли из строя и два других центральных дефа - ван ден Хейден и Боттегин, которые были серьёзным фундаментом в чемпионском сезоне. Лишь к концу сезона они все стали возвращаться в строй. Конечно нельзя не отметить и появление в команде Робина ван Перси, для которого подготовлена новая роль. На острие атаки Йоргенсен, а вот ван Перси расположился под ним, фактически исполняя роль атакующего полузащитника в тройке с Виленой и Эль-Ахмади. Джон ван ден Бром решил сыграть по схеме 3-5-2, которая достаточно неплохо работала в матче против ПСВ в начале апреля, пусть в конечном итоге его команда и потерпела поражение.

Однако такая стратегия с "Фейеноордом" провалилась. Всё это хорошо, если тебе удаётся завладеть инициативой, контролировать мяч и играть на своих сильных сторонах, что получалось в игре против ПСВ. Но тогда и ПСВ играл больше вторым номером. Здесь же ситуация была иной. АЗ не играл первым номером, а это скорее делал "Фейеноорд". Да и вообще возникали огромные разрывы у алкмаарцев между передней линией и всеми остальными. В частности потому, что "Фейеноорд" не стеснялся играть длинными передачами, вынося мяч вперёд на линию нападения. Именно так роттердамцы создали свой первый момент в самом начале матча. Йоргенсен головой скинул мяч на Бергейса, который получил и подработал мяч себе к лицевой и сделал ответную передачу на датчанина, но тот пробить по воротам не сумел. На 17-й минуте свой момент создал и АЗ. Ян-Ари ван дер Хейден не сумел выбить мяч подальше и тот рикошетом от ноги игрока АЗ прилетел к Джаханбахшу. Иранец долго не думал и пробил по воротам - Джонс с ударом справился. А уже ближе к получасу игры счёт всё-таки был открыт. Ключевым моментом стали действия Бергейса, который не только зацепился за мяч на чужой половине поля, но и сместился с ним в середиу, а потом отыгрался с Йоргенсеном. Датчанин подождал подключения Эль-Ахмади, а марокканец выполнил отличную подачу на всё того же Бергейса. И пусть Стивену забить не удалось - с его ударом справился Бизот - зато на добивании своевременно сыграл Йоргенсен. Спустя всего пару минут уже ван Перси мог удваивать преимущество своей команды. Торнстра нашёл партнёра отличной передачей, а Робин красиво перебрасывал мяч над голкипером. Круглый ударился о перекладину, но опустился не за линию ворот, а вылетел в поле. Правда эпизод можно вычеркнуть из игры, поскольку Робин был в положении "вне игры", который бригада арбитров зафиксировала после небольшой паузы. До перерыва команды обменялись ударами. У АЗ был Вегхорст и выручил Джонс, у "Фейеноорда" чуть выше цели пальнул Эль-Ахмади, а под конец тайма Бизоту пришлось выручать после дальнего выстрела Вилены.

После перерыва "Фейеноорд" всё же удвоил своё преимущество. Простая, но достаточно эффективная стеночка ван Перси с Бергейсом привела ко втором взятия ворот. Робин всё-таки исполнил то, что планировал до перерыва, перебросив мяч через голкипера. АЗ заслуживал распечатать ворота соперника и вернуться в игру. На 64-й минуте взятия ворот Джонса не произошло лишь каким-то чудом. В одной атаке было пару ударов с метра-полтора, но в первом случае среагировал Джонс, а во втором мяч угодил в защитника. Честно говоря, показалось, что АЗ не до конца верил в свои силы и выглядел проигравшим ещё до финального свистка. В оставшееся время Вегхорст упустил ещё один момент, хотя чуть ранее мог забить и Бергейс. Ну а финальный штрих был сделан в самой концовке. Торнстра установил окончательный счёт на табло, отправив третий мяч в сетку Бизота с добивания.

Лучший игрок матча - Стивен Бергейс.

Экс-игрок АЗ принёс своей команде немало проблем. Именно действия Бергейса предрешили исход борьбы в этой встрече. Стивен очень много обострял, удачно шёл в дриблинг и поучаствовал в голах. В первом случае косвенно. Именно после его удара Йоргенсен добил мяч в сетку. А во втором стал автором голевой передачи.
 

Денис Морозов
Copyright © Футбол на Куличках 1997-2018