СУПЕРКУБОК ИТАЛИИ - 2016.

Логотип

Текстовая on-line трансляция.

23 декабря. Доха. Стадион "Аль Садд".
Судья - Антонио Дамато (Барлетта).

ЮВЕНТУС - МИЛАН - 1:1 (1:1, 0:0)
Кьеллини, 18 (1:0). Бонавентура, 38 (1:1). Серия пенальти - 3:4. Видео.
Ювентус Милан
 Джанлуиджи Буффон  Джанлуиджи Доннарумма
 Стефан Лихтштайнер  Иньяцио Абате (102)
 Даниэле Ругани  Габриэль Палетта
 Джорджо Кьеллини  Алессио Романьоли
 Алекс Сандро (33)  Маттиа Де Шильо
 Стефано Стураро (79)  Юрай Куцка
 Сами Хедира  Мануэль Локателли (74)
 Клаудио Маркизио  Андреа Бертолаччи
 Миралем Пьянич (67)  Джакомо Бонавентура
 Гонсало Игуаин  Сусо
 Марио Манджукич  Карлос Бакка (102)
Замены:
 Патрис Эвра, 33  Марио Пашалич, 74
 Пауло Дибала, 67  Лука Антонелли, 102
 Марио Лемина, 79  Джанлука Лападула, 102

Наказания:

 Стефан Лихтштайнер, 35  Алессио Романьоли, 43
 Гонсало Игуаин (после матча)  Юрай Куцка, 58
   Маттиа Де Шильо, 70
   
Серия пенальти:
  Клаудио Маркизио - 1:0   Джанлука Лападула - 1:0 (вратарь)
  Марио Манджукич - 1:0 (перекладина)   Джакомо Бонавентура - 1:1
  Гонсало Игуаин - 2:1   Юрай Куцка - 2:2
  Сами Хедира - 3:2   Сусо - 3:3
  Пауло Дибала - 3:3 (вратарь)   Марио Пашалич - 3:4
 

По всем законам жанра кубковый финал получился совсем не таким, как матчи чемпионата. «Ювентус» хорошо начал и после серии стандартов довольно оперативно открыл счет. Кьеллини удачно сыграл на угловом. Однако после пропущенного гола «Милан» поднял градус противостояния и сумел переломить ход матча. Еще до перерыва Бонавентура сравнял счёт. Ближе к середине второй половины лишь перекладина спасла «Ювентус» от второго гола. С выходом Дибалы туринцы добавили, но в концовке вновь сильнее смотрелся «Милан», поэтому встреча вполне логично докатилась до дополнительного времени. В дебюте его команда Монтеллы могла вырывать победу, но упустил хороший шанс, а затем и инициативу. Заключительный отрезок прошел при полном превосходстве туринцев, которым просто не хватило времени на то, чтобы дожать соперника. В послематчевой лотерее Буффон и Доннарумма потащили по удару, но у «Ювентуса» был ещё Манджукич, зарядивший в перекладину. Судьбу решил точный удар вышедшего на замену в дополнительное время Пашалича. 3:4, и Суперкубок становится первым трофеем Монтеллы в «Милане».

Предыстория


Уже второй раз Суперкубок Италии разыгрывается в Катаре. В 2014 году здесь же «Наполи» одолел «Ювентус» в серии пенальти. Для туринцев это пятый кряду финал, а то поражение от «Наполи» стало единственной неудачей. Трижды «Старая синьора» забирала трофей, являясь действующим его обладателем. Тогда же, за пять лет до начала новой эпохи гегемонии «Юве», последний раз играл за Суперкубок «Милан», победив в дерби «Интер». Матч, впрочем, проходил в Китае, но таковы реалии современного футбола, давно ставшего большим бизнесом. За «Ювентус» юбилейный 600-й матч проведет Буффон, также в заявку попали восстановившиеся Пьяцца и Бардзальи.

Ход матча

Несмотря на готовность Бардзальи сыграть, не стал рисковать Аллегри. Предпочел перестроить схему тренер, выпустив четверку в линию сзади, трио хавбеков в опорной зоне (нашлось место Стураро) и Пьянича – в оттяжке под парой мощных форвардов. При этом дуэт Игуаину составил Манджукич. Монтелла обошелся без экспериментов. Привычные 4-3-3, разве что в опорную зону вышел более комфортно ощущающий себя там Бертолаччи, а Бонавентура выдвинулся на крыло атаки. Начало выдалось спокойным под стать атмосфере на трибунах, которая заметно уступала горячей итальянской на встречах подобного уровня. «Ювентус» ожидаемо смотрелся предпочтительнее. Уже на второй минуте Стураро размял Доннарумму дальним ударом. Следом Манджукич проверил юношу плотным выстрелом с угла штрафной. Скорее всего мимо шел мяч, но вратарь на всякий случай перевел на корнер. В ходе розыгрыша номинальные хозяева заработали еще один угловой, приведший к дальнему удару Сандро. И тут Доннарума справился, не напрягаясь. Однако напряжение нарастало.

Доннарумма поддался общей нервозности, царившей в рядах «Милана», и едва не привез, решив обыграть прессинговавшего Стураро. Выносить пришлось наугад, мяч попал к Игуаину, которого тут же сбили. Пьянич исполнял штрафной, но зацепил стенку и добыл лишь корнер. Он кончился ничем, но рано или поздно количество стандартов должны было перейти в качество. Очередная толковая атака «Юве», в ходе которой Игуаин вывел на ударную позицию Стураро, привела к новому угловому – Доннарума успел сложиться и перевести мяч за лицевую. Пьянич от флажка закинул мяч в центр к линии вратарской, откуда отклеившийся от опекавшего его Романьоли Кьеллини ногой в касание проткнул мяч в сетку. Забив, «Ювентус» чуть сбавил обороты, а миланцы принялись фолить на всех участках поля. Видимо, хотели они жесткостью завести сами себя. Результатом же стало повреждение у Алекса Сандро, который вынужденно уступил место на поле Эвра на исходе получаса игрового времени.

Главной своей цели подопечные Монтеллы добились – пойманный туринцами игровой ритм они разрушили. Пошел рваный футбол на встречных курсах, однако моменты стали возникать исключительно у ворот Буффона. В ходе розыгрыша корнера лишь вовремя бросившийся под удар Куцки Стураро спас «Юве» от неприятностей. Тот же Куцка выиграл верх на еще одном стандарте, но пробил по позиции Буффона. Следом до Бакки довели мяч, который запутался уже в штрафной в собственных ногах и не сумел толком пробить. Поэтому ответный гол Бонавентуры за несколько минут до перерыва выглядел вполне логичным. Сусо вырезал удобную подачу с фланга в центр штрафной, где мастерски подставил голову Бонавентура, аккуратно подрезав мяч в дальний угол. Минуту спустя уже схлопотавший чуть ранее один «горчичник» Лихтштайнер мог обострить ситуацию, заехав локтем в голову Бонавентуры в верховой борьбе. Пожалел судья швейцарца. Концовка тайма прошла в атаках проснувшегося «Ювентуса», но кроме желтой карточки для Романьоли туринцы ничего не добились.

Дебют второго тайма выдался невнятным. Команды несколько минут раскачивались, прежде чем начать играть нормально. Сделали это «красно-черные», которые придумали пару толковых фланговых атак. Сперва Бонавентура чуть запоздал к прострелу, а затем Бертолаччи, до которого мяч все же дошел, не сумел подстроиться. Игуаин ответил на это смелой попыткой пробить с угла штрафной в дальний угол. Доннарумма не совсем был готов, но мяч прошел мимо створа. А пару минут спустя «Милан» должен был выходить вперед. Романьоли потеряли туринцы в центре штрафной, и защитник пробивал головой наверняка, замыкая подачу с углового, но на помощь Буффону пришла перекладина. Раздосадованные миланцы тут же поймали в коробочку Эвра, что вылилось в предупреждение для Куцки. А «Ювентус» создал свой момент. Хедиру не накрыли на подступах к штрафной, и немец, осмотревшись, щелкнул в ближнюю «девятку». Доннарумма в эффектном броске достал мяч, переведя за лицевую.

К середине тайма после яркого отрезка игра вновь скатилась в середину поля. Аллегри, настроенный закончить побыстрее, выпустил Дибалу вместо Пьянича. «Ювентус» добавил в давлении. Вскоре Де Шильо пришлось ценой «горчичника» срывать опасную атаку. Затем Дибала остроумной передачей вывел Игуаина на рандеву с Доннаруммой, но аргентинец завозился и заработал только корнер. Монтелла ответил своим ходом. Пашалич освежил среднюю линию, сменив Локателли. Свежий Дибала продолжил обострять. На сей раз на себя взял игру форвард, коварно пробив издали. Мяч чуть разминулся со створом. Ну а Аллегри пришлось делать вторую вынужденную замену, потому как захромал Стураро. Лемина появился на поле. Взбодрившийся «Милан» тут же создал толковый момент. Бакка пробил головой с отскоком от газона, однако многоопытного Буффона не перехитрил. Достал мяч кипер. Заключительный отрезок тайма прошел с ощутимым перевесом «Милана». Турницы играл практически на отбой, не без труда дотянув до дополнительного времени. Реальный шанс похоронить их был у Бакки, но тот с нескольких метров пробил выше цели замыкая очередной заброс в штрафную.

Добавленное время началось с сумасшедшего момента у ворот Буффона. Теперь уже Бонавентуру забыли в штрафной одного. Спокойно пробивал хавбек с острого угла с развороту, но Буффон блеснул реакцией, выручив партнеров. Однако отбил мяч он на Бакку. Колумбиец не успел добить, своевременно накрыл его Кьеллини. «Милан» провел ударный отрезок, причем особенно усердствовал неудержимый на своем краю Сусо. Однако туринцы умело отбили все наскоки. На исходе ста минут противостояния Монтелла снял наевшегося Абате и нефартового Бакку. Антонелли и Лападула вышли доигрывать. Однако что-то потерялось в командной химии. Миланцы тут же расстались с инициативой, и концовка первого из экстра-таймов прошла уже под знаком «Ювентуса». Впрочем, и туринцы особых дивидендов извлечь не сумели. Манджукич слишком агрессивно вел борьбу впереди, нарушая правила, а Игуаин картинно падал.

Второй тайм команды начали совсем уж вяло – ощутимо подустали в теплой Дохе. Сохранивший по понятным причинам больше сил Дибала принялся больше брать на себя. Продрался в штрафную справа и пробовал пробить Доннарумму хлестким ударом в ближний угол, но дело кончилось лишь корнером. Следом на противоположном уже краю разыграли они элегантную комбинацию с Эвра, который с нескольких метров отправил мяч в сетку, но чуть ранее успел залезть в офсайд. Туринцы навалились, рассчитывая успеть дожать соперника. И ведь могли. Ругани в ходе розыгрыша корнера пробивал выше цели. Следом Дибала пробовал замкнуть ударом влет подачу с фланга, но вышло совсем уж неточно. За пять минут до конца его же Эвра аккуратным пасом в центр штрафной выводил на удар, но аргентинец послал мяч выше створа. На флажке пробовали выпросить пенальти туринцы за попадание мяча в руку Де Шильо, но безуспешно.

В серии пенальти команды еще на старте обменялись косяками. Буффон потащил удар Лападулы, а Манджукич пробил в перекладину. Дол последнего удара никто не промахивался, пока Доннарумма не выгреб из нижнего угла мяч после удара Дибалы. А Пашалич свою попытку исполнил безупречно, вогнав мяч в «девятку». Суперкубок отправляется в Милан.

Лучший игрок матча – Джанлуиджи Доннарумма.

Хороши были в составе «Милана» и Сусо с Бонавентурой, но отметим голкипера, несколько раз выручавшего команду по ходу матча и потащившего решающий пенальти от Дибалы.

Александр Карамышев