12-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

5 ноября. Верона. Стадион "Марк Антонио Бентегоди". 12000 зрителей.
Судья - Давиде Масса (Империя).

КЬЕВО - НАПОЛИ - 0:0 (0:0)
КьевоНаполи
 Стефано Соррентино  Луиджи Сепе
 Массимо Гобби  Мариу Руй, 66
 Алессандро Гамберини  Калиду Кулибали
 Ненад Томович  Рауль Альбиоль
 Фабрицио Каччяторе  Эльсейд Хюсай
 Перпарим Хетемай  Марек Гамшик
 Иван Радованович  Жоржиньо
 Фабио Депаоли, 76  Пётр Зелински, 72
 Лукас Кастро  Лоренцо Инсинье
 Вальтер Бирса, 61  Хосе Кальехон, 79
 Роберто Инглезе, 85  Дрис Мертенс
Замены:
 Риккардо Меджорини, 61  Кристиан Маджио, 66
 Самуэль Бастьен, 76  Аллан, 72
 Мариуш Степински, 85  Адам Уна, 79

Наказания:

 Иван Радованович, 34  Мариу Руй, 34
   Пётр Зелински, 53
   Калиду Кулибали, 81

 

Лидеры Серии А решили дружно терять очки в двенадцатом туре. Хотя в победе "Наполи" над "Кьево" сомневались лишь единицы. Зная уже о том, что "Интер" не выиграл у "Торино", "Наполи" с первых секунд понесся атаковать ворота Стефано Соррентино. За первые пятнадцать минут было несколько интересных подходов к воротам "Кьево". Потом и вовсе пошли опасные моменты. Но забить гол в первой половине матча неаполитанцам не удалось. Веронцы надежно отбивались по методике Лучано Спаллетти, не давая пространства быстрым нападающим "Наполи". Второй тайм в исполнении неаполитанцев получился еще хуже. "Кьево" в перерыве получил от главного тренера необходимые установки и не позволил сопернику даже создать момент у ворот Стефано Соррентино. При этом "Наполи" пришлось несколько раз отбиваться от массированных атак хозяев. Только одно очко удалось добыть неаполитанцам на выезде в Вероне. Встреча с "Манчестер Сити" лишила команду Маурицио Сарри сил, пропала уверенность у атакующей тройки, поэтому "Наполи" не сумел ни разу забить. "Кьево" может смело заносить этот матч себе в актив.

Предыстория.

Лидер итальянской Серии А отправился в гости к "Кьево" после поражения от "Манчестер Сити" в Лиге чемпионов. И хоть главный тренер "горожан" Хосеп Гвардиола снова рассыпался в комплиментах в адрес неаполитанцев, легче от этого Маурицио Сарри не стало. Встреча с англичанами завершилась не только поражением, но и потерей Фаузи Гуляма (одна из причин неудачного результата, кстати). Сроки восстановления защитника могут затянуться, поэтому "Наполи" начал лоббировать вопрос с приглашением Доменико Кришито. Но неаполитанцам не стоит спешить закрывать проблему трансферной покупкой. В прошлом сезоне потерю Аркадиуша Милика Маурицио Сарри разрешил невероятным образом. И никто еще об этом не пожалел. Для "Кьево" начало сезона сложилось более-менее удачно. Команда забралась на одиннадцатую строчку в турнирной таблице, выиграла веронское дерби. Но в последних двух турах футболисты Роландо Марана посыпались – поражения от "Сампдории" и "Милана" с одинаковым счетом 1:4. Да и с "Наполи" у "Кьево" статистика не выдающаяся. Последний успех веронцев датирован аж мартом 2013 года. Кроме Фаузи Гуляма, в игре не смогли принять участие Аркадиуш Милик и Лоренцо Тонелли, которые не залечили свои повреждения.

Ход матча.

Кристиан Маджио, который не очень успешно вышел в матче с "Манчестер Сити", остался на скамейке запасных. Место левого защитника Маурицио Сарри доверил Мариу Рую. В центре поля главный тренер "Наполи" убрал Аллана, выпустив вместо него Петра Зелински. Тройка нападения неаполитанцев осталась без изменений. Маурицио Сарри дал отдохнуть Пепе Рейне. Луиджи Сепе вышел в основном составе. Роландо Маран против сверхатакующего "Наполи" решил применить схему 4-5-1, где роль форварда отводилась Роберто Инглезе, а из глубины ему должен был помогать Вальтер Бирса. Но о нападении на первых минутах "Кьево" было некогда думать. "Наполи" полностью захватил инициативу и начал усиливать давление на защиту веронцев. Обороне хозяев явно не хватало компактности, ведь смещения неаполитанцев в зону между линиями получались весьма свободно. А когда защита "Кьево" выстраивались плотно перед штрафной площадью, то в ход шли дальние удары от Марека Гамшика и Петра Зелински. На восемнадцатой минуте хороший обводящий выстрел исполнил Лоренцо Инсинье, сместившийся с левого фланга в центральную зону. Стефано Соррентино с этим ударом сумел справиться. В середине первого тайма фирменная скоростная атака "Наполи" чуть не закончилась взятием ворот. Марек Гамшик с линии штрафной площади покатил мяч направо на Хосе Кальехона, бившего наверняка в дальний угол. Несколько сантиметров отделили испанца от гола. Такой момент заставил оборону "Кьево" встрепенуться. Защитники стали накрывать и дальние удары соперника, и индивидуальные проходы. "Наполи" начал нервничать, что привело к небольшой потасовке игроков на тридцать третьей минуте. Арбитрам удалось потушить вспышку страстей на поле. Нервничал за пределами поля и Маурицио Сарри. При таком тотальном преимуществе его футболисты так и не могли открыть счет. И "Кьево" начал приспосабливаться к действиям нападающих неаполитанцев. Плохо работал в центре Петр Зелински, подключавшийся к атакам гораздо реже, чем его партнер Марек Гамшик. Фланги в лице Лоренцо Инсинье и Хосе Кальехона оттесняли ближе к боковой линии, оставляя в центре штрафной площади одного Дриса Мертенса, который был не в состоянии справиться с защитниками "Кьево". Роландо Маран мог быть доволен всем, кроме игры своей команды в атаке. Атакующих действий со стороны веронцев вообще в первом тайме не было. Были попытки убежать в контратаку, однажды случился удар после корнера. И все, за сорок пять минут. Если "Кьево" ставил перед собой задачу сыграть вничью, то надежной игры в обороне было достаточно. Второй тайм обещал стать затяжным навалом на ворота Стефано Соррентино, если "Наполи" не удастся забить быстро.

После перерыва составы команд остались без изменений. "Кьево" смело начал вторую половину встречи. За пятиминутку веронцы совершили подходов к воротам Луиджи Сепе больше, чем за весь первый тайм. Но "Наполи" такие действия соперника были только на руку. Для Лоренцо Инсинье и партнеров на чужой половине поля появлялись свободные зоны, которыми они стремились воспользоваться. Играть на встречных курсах с "Наполи" – занятие рискованное. Поэтому Роландо Маран своевременно успокоил своих футболистов, и те вернулись к стилю первого тайма. Главное отличие состояло в том, что линии перед штрафной площадью Стефано Соррентино были расположены максимально близко друг к другу (главный тренер веронцев не зря провел перерыв). Для "Наполи" это создавало большие проблемы, учитывая, что дальние удары у гостей вообще не получались, да они и сами не стремились бить. На шестидесятой минуте Иван Радованович чуть не застал врасплох Луиджи Сепе, который далеко вышел из рамки и чуть не получил мяч за шиворот. Пятился голкипер "Наполи" и успел рукой перевести удар за лицевую линию. Вот так много времени проводя в атаке, гости чуть не пропустили в свои ворота. Маурицио Сарри требовалось взбодрить своих игроков нападения, которые во втором тайме явно приуныли. Но главный тренер "Наполи" решился на другое изменение – вместо Мариу Руя на поле вышел Кристиан Маджио. Естественно, такая замена никак на атакующий потенциал неаполитанцев не повлияла. Даже более того – "Кьево" начал забирать мяч под свой контроль. Веронцы чаще и чаще проводили время у штрафной площади Луиджи Сепе. Игра "Наполи" у ворот Стефано Соррентино стали сводиться к фланговым забросам, с которыми легко справлялись защитники хозяев. Та атакующая мощь команды Маурицио Сарри, которая восхищает всю Европу, захлебнулась в оборонительных построениях Роландо Марана. Главный тренер "Кьево" прочитал нападение неаполитанцев и нашел для него верное противоядие. Мало какой команде удастся в игре против "Наполи" сохранить свои ворота в неприкосновенности. А Стефано Соррентино и его партнерам это удалось. Лидер чемпионата потерял очки, потерял заслуженно.

Лучший игрок матча – Иван Радованович.

"Наполи" не проявил себя в атаке, зато "Кьево" показал, как умеет защищаться. Большая нагрузка легла на опорного полузащитника хозяев. Иван Радованович умело разрушал атаки гостей по центру и сумел сдержать Марека Гамшика.

Мордовин Андрей