16-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


9 декабря. Турин. Стадион "Альянц Стэдиум". 41418 зрителей.
Судья - Паоло Валери (Рим).

ЮВЕНТУС - ИНТЕР - 0:0 (0:0)
ЮвентусИнтер
 Войцех Щесны  Самир Ханданович
 Квадво Асамоа  Давиде Сантон, 63
 Джорджо Кьеллини  Жоао Миранда
 Мехди Бенатиа  Милан Шкриньяр
 Маттиа Де Шильо  Данило Д'Амброзио
 Блез Матюиди  Борха Валеро
 Сами Хедира, 75  Матиас Веcино
 Миралем Пьянич, 85  Иван Перишич
 Марио Манджукич  Антонио Кандрева, 69
 Хуан Куадрадо  Марцело Брозович
 Гонсало Игуаин  Мауро Икарди, 85
Замены:
 Пауло Дибала, 75  Эстеван Далберт, 63
 Родриго Бентанкур, 85  Роберто Гальярдини, 69
   Эдер, 85

Наказания:

 Мехди Бенатиа, 27  Марцело Брозович, 30
 Гонсало Игуаин, 39  Иван Перишич, 40
   Давиде Сантон, 61
   Данило Д'Амброзио, 89
   Матиас Веcино, 90+2

 

Миланцы могут быть довольны этой нулевой ничьей. Инициатива в гонке со стратегически важным противником сохранена. Тяжелейший выезд остался позади, и клубы остались при своих. Матч вышел очень напряженным, хотя голов ему, конечно, не хватило. «Интер» начал неплохо, но довольно быстро отдал инициативу противнику, который ею владел всецело, но не слишком часто преобразовывал в голевые моменты. Получше с этим стало после перерыва. Туринцы на некоторых отрезках просто вдавливали противника в его штрафную и расстреливали. Казалось, что «Интер» такого натиска не выдержит. Но Ханданович здорово выручал, а также самоотверженная игра в обороне. Периодически даже в контратаки удирать получалось. Хотя забей «Интер» - это было бы верхом наглости и несправедливости, наверное. С другой стороны, это футбол, таков был план Спаллетти. В любом случае эта ничья на руку конкурентам, которых в борьбе за чемпионство у туринцев и миланцев немало.

В группе лидеров чемпионата Италии так все плотно, что традиционно принципиальный матч между «Ювентусом» и «Интером» обрел особое дополнительное значение. Миланцы лидируют, но всего на одно очко опережают «Наполи» и всего на два – «Ювентус». Давненько эти команды не встречались в такой острой турнирной позиции. В прошлом сезоне они играли между собой дважды. Обменялись домашними победами с минимальной разницей. Что касается потерь, то у «Интера» их нет, а у «Ювентуса» травмированы Пьяца, Лихтштайнер, Хеведес и Буффон. Нужно отметить хорошую форму обеих команд. В трех последних матчах выиграли и те, и другие. Хотя у «Интера» календарь проще – он играет только в Серии А. Причем ни разу в нынешнем сезоне еще не проиграл. Только три ничьих – с «Болоньей», «Наполи» и «Торино». У «Ювентуса» жизнь разнообразнее. Туринцы вырвались в плей-офф Лиги чемпионов, одолев в последнем матче группы «Олимпиакос». До этого победили на выезде «Наполи», включившись всерьез в чемпионскую гонку. Но в Серии А есть у «Ювентуса» поражения – от «Лацио» и «Сампдории». Плюс ничья с «Аталантой».

На первых минутах гости работали чуть активнее, постарались покатать мяч, чтобы не дать «Ювентусу» надавить сходу. План удался. Туринцы были оттеснены, и стартовый запал, если он у них вообще был, удалось погасить. Игра сразу перевелась в спокойное русло, хотя борьбы было много на отдельных участках поля. Собственно, эта насыщенность борьбой и напоминала о том высоком статусе, которым обладает матч. По голевым моментам и каким-то острым действиям этого сказать было нельзя. Очень хорошо работали в обороне обе команды, к тому же не хотели рисковать и раскрываться. Потому моменты выжимались с большим трудом при минимуме ошибок в тылу. Первый острый момент организовали хозяева. Подачу с фланга замкнул Манджукич, но Ханданович справился, добивание же блокировал защитник. «Ювентус» оправдывал расстановку без Дибалы забросами на Игуаина и Манджукича, которые умеют бороться и должны были нагнетать прессинг на защиту миланцев. Это им в целом удавалось, поэтому постепенно контроль над игрой переходил в руки хозяев. «Интер» сосредоточился на обороне. Старались команды при всей своей жесткости минимизировать количество стандартов, хотя «Ювентус» опасный штрафной заработал. Пьянич пробил от души – неточно. Гости будто выполнили стартовую задачу – не допустили навала «Ювентуса». Поэтому в середине тайма миланцы как по команде присели в оборону и стали действовать четко вторым номером, отдав мяч туринцам. Те понимали, как опасны контратаки «Интера», поэтому вперед шли с опаской, а без массивных нападок оборону «нерадзурри» вскрыть было очень сложно. Так игра и зависла. Хозяева для проформы растягивали фронт атаки, но продвигаться для угрозы воротам не получалось. Разнообразить пробовал Пьянич дальним ударом, но угодил в соперника. «Интер» огрызался редкими контрвыпадами с неопасными прострелами. В целом у гостей не получалось выбираться в наступление быстро и остро – «Ювентус» грамотно перекрывал все и тормозил. Взаимно нейтрализовывать друг друга командам удавалось лучше, чем что-то созидать. При этом потихонечку какие-то полумоменты «Ювентус» организовывал. Неплохо бил Хедира после сидки Матюиди, но попал во вратаря. Через несколько минут туринцы создали самую большую остроту в тайме. Манджукич едва не выполнил свое предназначение. Зевнула оборона «Интера» забегание Марио, которому в голову подачей четко попал Куадрадо. Но форвард пробил в перекладину. На этой многообещающей ноте тайм и закончили. Каким-то недосказанным он получился.

Второй тайм «Ювентус» начал агрессивнее. «Интер» уже не стал реализовывать план по высокому сдерживанию противника, а сразу отдал ему мяч и территорию. Туринцы комфортно расположились на всей площади, переводя мяч с фланга на фланг. «Нерадзурри» стали в два ряда обороны и встречали оппонентов. Однако скорость и жесткость прессинга со стороны «Ювентуса» возрастали. Это создавало проблемы «Интеру». К тому же участились бомбардировки штрафной Хандановича подачами, забросами на цепкого Манджукича, который то и дело возникал в центре штрафной и напрягал оборону с Игуаином из глубины. Миланцы бросались в ответные выпады по флангам, стараясь как можно скорее переходить из обороны. Завелась игра, куда острее и напряженнее стала. Манджукич же снова упустил шанс. К нему на штангу прилетел мяч и отскочил от него как от стенки. Потому что Марио не ждал, что тот пролетит сквозь толпу свободно. Натиск «Ювентуса» нарастал. Манджукич уже и дальним ударом отметился. Вышло неприятно, но Ханданович справился. Потом и Игуаин пробовал стрелять – не очень удачно. «Интер» на этом отрезке только вылазкой Икарди отметился, но Мауро не смог троих раскачать в чужой штрафной, попал в руку защитнику и требовал пенальти, но судья не решился его назначить. Момент заиграли, потому что пауз не было – шквал атак налетал на ворота Хандановича, который вертелся как белка в колесе. На исходе часа ему пришлось спасать даже после удара своего же игрока по воротам. Разыгравшийся Куадрадо красиво сыграл с партнером, получил заброс в штрафную и бил бы в упор, но Перишич опередил его и скинул мяч под перекладину своих же ворот. Голкипер классно среагировал. После углового он забрал уже мяч намертво – еще один удар в статистику «Ювентуса». А Куадрадо так наваливал по правому флангу, что заработал вскоре штрафной, и там же где-то травмировался Сантон – его заменили на Дальберта. Напор «Ювентуса» становился все более невероятным. У «Интера» мяч уже совсем не держался. Мячи летали опасно около ворот миланцев. Выстрел выше, потом Ханданович самоотверженно бросился на перехват к Манджукичу, и Хедира бил сходу по пустым почти воротам, но не попал в створ. Спаллетти понял, что дело пахнет жареным и сменил Кандреву на Гальярдини – нужна была встряска. Но давление хозяев лишь нарастало. Асамоа к нему присоединился, заставив Хандановича спасать после мощного дальнего удара. После 70-й минуты «Интер» провел долгожданные контратаки, даже с ударами, пусть и неточными. Аллегри, в общем, понял, что Спаллетти устроит и ничья. Поэтому хозяевам следовало еще больше нарастить давление. Для этого вышел на поле Дибала. Он разнообразия в атаке туринцам добавил, но вот остроты больше не стало – «Интер» отчаянно отбивался. И порционно изредка огрызался, причем довольно неприятно. В одном из эпизодов на 85-й минуте Брозович с линии штрафной бахнул рядом со штангой.

Лучший игрок матча: Самир Ханданович.

Конечно, этот результат полностью на руку «Интеру», который обязан ничьей своему вратарю. Ханданович в очередной раз проявил свою надежность и непробиваемость, хотя на некоторых отрезках игры давление на его ворота было очень серьезным.

Сергей Милорадович.