16-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


10 декабря. Неаполь. Стадион "Сан-Паоло". 44417 зрителей.
Судья - Микаэль Фаббри (Равенна).

НАПОЛИ - ФИОРЕНТИНА - 0:0 (0:0)
НаполиФиорентина
 Пепе Рейна  Марко Спортьелло
 Мариу Руй  Кристиано Бираги
 Калиду Кулибали  Давиде Астори
 Рауль Альбиоль  Херман Песселья
 Эльсейд Хюсай  Венсан Лаурини, 79
 Марек Гамшик  Марко Бенасси
 Жоржиньо, 82  Милан Бадель
 Аллан, 76  Жордан Верету
 Пётр Зелиньски, 74  Сириль Теро, 67
 Хосе Кальехон  Федерико Кьеза, 73
 Дрис Мертенс  Джованни Симеоне
Замены:
 Адам Уна, 74  Карлос Санчес, 67
 Марко Рог, 76  Жил Диаш, 73
 Амаду Диавара, 82  Бруну Гаспар, 79

Наказания:

 Амаду Диавара, 86  Милан Бадель, 36
 Хосе Кальехон, 90  Жордан Верету, 51
 Марко Рог, 90+3  Бруну Гаспар, 89

 

Болельщики на неаполитанском стадионе явно ждали зрелища. В гости к "Наполи" приехала "Фиорентина", которая любит играть открыто, в три нападающих. Но первый тайм разочаровал большинство поклонников (кроме тех, которые могут квалифицировать "автобусы"). Атакующего футбола в первой половине не было. "Наполи" и вовсе ни разу не попал в створ ворот. "Фиорентина" Пепе Рейну потревожила трижды, но все без серьезного нерва. Во второй половине встречи события на поле кардинальным образом поменялись. "Наполи" почти всем составом осадил штрафную площадь соперника. У одного Петра Зелински было два серьезных момента за несколько минут, которыми он воспользоваться не сумел. Опасно бил и Марек Гамшик с линии штрафной площади. Но мяч вообще не летел в сетку ворот Марко Спортьелло. "Фиорентина" последние двадцать минут второго тайма не думала об атаке. Все внимание гостей было сосредоточено на обороне собственных ворот. И они со своей задачей справились. "Наполи", сыграв на своем уровне только один тайм, потерял два очка в домашнем поединке. Хотя если вспомнить игру команды в первом тайме, "Наполи" все же заработал одно очко по итогам встречи.

Предыстория.


Как ни старался Хосеп Гвардиола помочь команде, которой так сильно восхищался, "Наполи" не сумел столкнуть донецкий "Шахтер" со второго места и отправился покорять Лигу Европы. Столь неожиданный вылет подопечных Маурицио Сарри из Лиги чемпионов – это следствие постепенного регресса команды. Мало того, что неаполитанцев замучили травмы (к Аркадиушу Милику и Фаузи Гуляму теперь еще добавился Лоренцо Инсинье), так еще и сама команда потеряла необходимый темп. Маурицио Сарри лично признает, что без скорости стиль "Наполи" перестает работать. Возможно, и здесь можно сослаться на кадровый дефицит, который при игре на два фронта не дает возможности футболистам два раза в неделю играть на пике. Но если неаполитанцы позиционирует себя топ-командой, то усталость при двух матчах за семь дней – это вообще не оправдание. "Фиорентине" оправдываться за свои неудачи еще тяжелее. Команда не выступает в еврокубках, но все равно умудряется выйти на матч против СПАЛ и сыграть вничью. Стефано Пиоли вообще не мог победить в четырех встречах кряду. И только в прошлые выходные "фиалки" проснулись, расцвели и отгрузили "Сассуоло" три мяча. У "Фиорентины" нет кадровых проблем. Но по статистике "фиалки" не побеждали неаполитанцев аж с марта 2014 года.

Ход матча.

Как предполагалось многими, место Лоренцо Инсинье в трезубце неаполитанского нападения занял Петр Зелински, ранее, в основном, игравший в центре полузащиты. По остальным позициям Маурицио Сарри сработал предсказуемо. Интереснее смотрелось решение Стефано Пиоли сыграть против "Наполи" в открытый футбол. Федерико Кьеза, Сириль Теро и Джованни Симеоне составили линию атаки у "Фиорентины". Только по стартовым минутам встречи "фиалкам" некогда было подумать о чужих воротах. Маурицио Сарри лукавил, когда говорил, что его команда потеряла в скорости. С самого начала неаполитанцы задали такой бешеный темп, что даже Федерико Кьеза проводил больше времени у собственной штрафной площади, чем возле владений Пепе Рейны. "Фиорентина" предпринимала отчаянные попытки хотя бы верхом доставить мяч своим форвардам. Но когда гости решили провести первую атаку низом, она сразу закончилась голом. Правда, он не был засчитан из-за офсайда. Зато позиционная атака "фиалок" показала, что "Наполи" настолько увлекается атаками, что забывает об обороне, в самом уязвимом ее месте – по центру. Минуты с пятнадцатой слова Маурицио Сарри о скорости всплыли в памяти уже с другим смыслом. "Наполи" действительно "встал". Настолько тяжело футболисты неаполитанской команды передвигались по полю, что "фиалки" за счет ускорений проводили все больше и больше атак. Ставка хозяев на быстрый гол не сработала, а, значит, надо было придумывать что-то другое, чтобы огорчить Марко Спортьелло. Удивительно для итальянской Серии А, что вратарь, играющий против "Наполи", до середины первого тайма находился без работы. Все же чувствовалось, что хозяевам не хватает игрока, способного за счет индивидуальных действий разогнать атаку или сотворить острую ситуацию. В общем, отсутствие Лоренцо Инсинье чувствовалось сильно. "Фиорентина" сумела сравняться с соперником по владению мячом, хотя в самом начале разрыв был колоссальным. "Фиалки" выигрывали больше единоборств в воздухе, исполнили больше угловых ударов. По видимому равенству команд на поле, статистика к середине первого тайма говорила о небольшом преимуществе со стороны гостей. В одном было полное сходство – отсутствие голевых моментов. Если не считать гол из офсайда, ничего острого у ворот не случилось ни с одной, ни с другой стороны. Когда Хосеп Гвардиола хвалил команду Маурицио Сарри, он явно не предполагал, что неаполитанцы способны играть так скучно. Первый тайм матча "Наполи"-"Фиорентина" – это настоящий видеоурок Катеначчо. Четыре удара (из них три в створ) на двоих за сорок пять минут. Фраза о закрытом итальянском футболе выглядела не таким уж и штампом.

Маурицио Сарри в перерыве серьезно поговорил со своими игроками. Это стало ясно, когда на сорок седьмой минуте партнеры вывели Петра Зелински на ударную позицию в чужой штрафной площади. Тот пробил в касание, но в створ ворот попасть не сумел. Но по скорости, по исполнению было видно, что "Наполи" способен вернуться в этой игре. Вернуться к собственному облику. В первую очередь, неаполитанцы наладили игру в середине поля. Аллан стал более цепким в отборе, а Жоржиньо – аккуратнее в передачах. И это привело к тому, что на пятьдесят пятой минуте Петр Зелински получил вторую возможность, чтобы открыть счет. Теперь "Фиорентину" спас Марко Спортьелло. Будь вместо Петра Зелински Лоренцо Инсинье… Спустя три минуты реальный момент был у Марека Гамшика, который выверенную передачу от Аллана превратил в удар в верхний угол. Внешняя сетка затряслась после выстрела словака, а Марко Спортьелло за этим только наблюдал. "Фиорентина" поняла, что атака большими силами теперь – это огромный риск. Поэтому команда Стефано Пиоли перешла на длинные забросы в надежде, что Джованни Симеоне сумеет убежать от защитников "Наполи". Те же с забегом молодого аргентинца справлялись. Маурицио Сарри после середины второго тайма решил освежить атаку. Запоровшего пару моментов Петра Зелински сменил на поле более привычный к позиции левого крайнего Адам Уна. "Наполи" к этой минуте уже имел преимущество по количеству ударов (будто после перерыва команды поменялись ролями на поле). Неаполитанцы опередили соперника и по угловым ударам, и по отборам, и по точности передач. Не хватало только разницы в счете, за которую футболисты "Фиорентины" сражались на максимуме. "Фиалки" отчаянно бились и сохранили ничейный результат. Хотя после первого тайма казалось, что Стефано Пиоли может рассчитывать в Неаполе и на что-то большее. "Наполи" сыграл только во второй половине встречи. А для того чтобы побеждать, надо играть все 90 минут, а не один тайм. Абсолютно справедливая ничья.

Лучший игрок матча – Марек Гамшик.

После провала в первой половине встречи "Наполи" после перерыва заметно преобразился. Преображение началось с центральной линии команды. Марек Гамшик провел второй тайм на великолепном уровне, успевая и в отборе, и в атаке. К сожалению для его команды, этого одного оказалось недостаточно для победы.

Андрей Мордровин.