21-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


22 января. Турин. Стадион "Альянц Стэдиум".
Судья - Марко Ди Белло (Бриндизи).

ЮВЕНТУС - ДЖЕНОА - 1:0 (1:0)
Дуглас Коста, 16 (1:0).
ЮвентусДженоа
 Войцех Щесны  Маттиа Перин
 Алекс Сандро, 76  Армандо Иццо
 Джорджо Кьеллини  Николас Сполли
 Мехди Бенатиа  Лука Россеттини
 Стефан Лихтштайнер, 84  Диего Лаксальт
 Блез Матюиди  Андреа Бертолаччи
 Миралем Пьянич  Стефан Омеонга
 Сами Хедира, 70  Лука Ригони, 46
 Марио Манджукич  Алеандро Роси
 Дуглас Коста  Адель Таарабт, 68
 Гонсало Игуаин  Горан Пандев, 78
Замены:
 Стефано Стураро, 70  Андрей Галабинов, 46
 Квадво Асамоа, 76  Дарко Лазович, 68
 Андреа Бардзальи, 84  Джанлука Лападула, 78

Наказания:

 Алекс Сандро, 67  Николас Сполли, 25
   Алеандро Роси, 44
   Горан Пандев, 72
   Маттиа Перин, 84
   Андрей Галабинов, 85

 

«Ювентус» приучил уже к унылым матчам, где во главу угла поставлен результат. Вот и встреча с «Дженоа» получилась такой. Хозяевам удалось забить быстрый гол усилиями Дугласа Косты и здорово сработавшего в подыгрыше Манджукича. А дальше «Ювентус» играл в полноги. Этого, впрочем, вполне хватило – «Дженоа» оказался совершенно несостоятелен в атаке. Туринцы же неоднократно могли развить успех, но по традиции растранжирили немало моментов. Генуэзцы неплохо смотрелись сзади – большая часть острых эпизодов пришлась на дальние удары, от которых не спасёт любая оборона, очевидных же шансов хозяева почти не получали. «Дженоа» терпеливо, но тщетно ждал шанса как до, так и после пропущенного гола. Но чудеса и сенсации «Ювентус» отложил на другой раз. Добывают, как и «Наполи», пятую победу подряд (и третью за этот отрезок со счётом 1:0) туринцы, продолжая заочную гонку с неаполитанцами. Ближайший преследователь в лице «Лацио» отстал уже на десять очков.

Предыстория


Матч с участием чемпиона волею календаря оказался вынесен на понедельник, так что туринцы в курсе победы «Наполи» в Бергамо и необходимости обязательно выигрывать собственный матч. Соперник у «Старой Синьоры» более скромный да и поле своё. «Дженоа» проводит не лучший сезон, хотя после поражения как раз от «Аталанты» генуэзцы выглядят очень здорово – четырехматчевая серия без пропущенных мячей помогла набрать восемь очков и покинуть опасную зону. Людей с именем в составе «грифонов» хватает, но лучшие годы Пандева, Палладино и Велозу позади. Недавно команду пополнил хрустальный Джузеппе Росси, однако не окажется ли форвард в очередной раз вне игры из-за травм, вопрос. Главные проблемы «Дженоа» сейчас именно в атаке, хотя сегодняшние гости умудрились огорчить по два раза и «Наполи», и «Ювентус» в первом круге. От поражений их это, впрочем, не спасло. «Ювентус», тормознув дома с «Интером» выдал четыре победы подряд, но «Наполи» движется в том же темпе. Конкуренты уже сдулись и отстали. Борьба за Скудетто пойдёт между этой парой, и сливший Лигу чемпионов «Наполи» смотрится фаворитом хотя бы за счёт свежести и новизны ощущений. Но сдавать титул без боя «Ювентус» не станет. У Аллегри есть проблемы – в лазарете Буффон, Хёведес, Гуадрадо, Маркизио и Дибала. Единственная, но значимая потеря «Дженова» - отбывающий дисквалификацию Зуканович.

Ход матча

В отсутствие Дибалы третьим в центр поля вышел Матюиди, а Манджукич разместился на фланге атаки. Баллардини глубоко эшелонировал оборону, оставив впереди матерого Пандева и скоростного Таарабта чуть глубже. «Ювентус» с первых минут повёл систематичный артобстрел ворот Перина. Пробные шары с игры от Пьянича и Хедиры цели не достигли, но в обоих случаях трибуны выдохнули – в опасной близости от ворот мяч пролетал. Стандарт получился острее. Пьянич взялся исполнить перспективный штрафной за фол на Игуаине и укладывал мяч в угол, но Перин в прыжке дотянулся, выручив партнёров. У самих генуэзцев впереди не особо клеилось, да и до атаки ли, когда над штрафной проносится одно ядро за другим. Не сумев вскрыть соперника за стартовую десятиминутку, туринцы ослабили хватку, поделившись с соперником мячом и территорией. Особых дивидендов из этого «грифоны» не извлекли, зато перед их воротами стало просторнее. И на исходе трети тайма щёлочку «Ювентус» отыскал. Дуглас Коста запутался в ногах и, казалось, потерял уже мяч на подступах к штрафной, но всё же успел пропихнуть его налево Манджукичу. А затем при тотальном игноре со стороны обороны «Дженоа» рванул к воротам под ответный пас, опередил пытавшегося сыграть на перехвате Перина и отправил мяч в сетку. Хорош был прострел Манджукича – прямо в ногу партнёру вложил мяч хорват. Гол на характере встречи почти не отразился. Гости понимали, что раскрываться на 15-й минуте, уступая всего в один мяч, резона нет. «Ювентус» потерял стимул слишком активно лезть вперёд, и скорости упали. Инициативой продолжала владеть «Старая Синьора», хотя обостряли игру туринцы нечасто. Ближе к экватору тайма Пьянич улучил момент для удара. Траектория была эффектной, однако всё закончилось в руках Перина. Пару минут спустя ветеран Сполли опоздал за Игуаином и заплел аргентинцу ноги. Пьянич на сей раз исполнил подачу в штрафную, на которую откликнулся Хедира. Немец подрезал головой на исполнение, но взял чуть выше рамки. Гости сподобились на первый удар в створ лишь на исходе получаса игрового времени. Поддержавший атаку Лаксальт пробил из-за пределов штрафной, но в створ не попал. Ответ «Ювентуса» долго себя ждать не заставил. Манджукич так же на подступах к штрафной технично принял мяч и пробивал вторым касанием, но Перин верно выбрал позицию и сыграл надёжно. Заключительная треть тайма получилась совсем уж унылой. «Ювентус» продолжал неторопливо методично осаждать владения Перина, практически не доводя до обострения. «Дженоа» вообще на чужой половине поля не показывался. В раздевалку Манджукич мог оформить второй, выиграв воздух после ещё одного стандарта за фол на карточку, но в борьбе с сразу двумя защитниками Марио пробить толком не смог.

В перерыве Баллардини сменил Ригони на забивного Галабинова. В дебюте «Дженоа» попытался навязать борьбу, но хватило «грифонов» от силы на несколько минут. Чемпион оперативно вернул нити игры под свой контроль, а там пошли и моменты. Пьянич прикладывался издали, но в створ не попал. Следом Игуаин продрался в штрафную, но кросс аргентинца не прошёл. Гонсало вообще приходилось тяжеловато – с чем-чем, а с опекой бомбардира «Ювентуса» гости справлялись, выдавливая его из штрафной. На исходе часа игрового времени активный Дуглас Коста перевел мяч на поддержавшего атаку противоположным флангом Сандро. Латераль туринцев вторым касанием сочно бил с угла штрафной, но послал мяч правее створа. «Ювентус» вроде бы и наседал, но как-то очень экономно и без огонька. Даже свои трибуны начали посвистывать – слишком уж академично комбинировали подопечные Аллегри. А время шло. «Дженоа» не подавал признаков жизни, не справляясь даже с таким «Ювентусом». Осмелевший Кьеллини разыграл комбинацию с Пьяничем, но хавбек в очередной раз простил. Пару минут спустя выручал уже Перин – Хедира оказался на ударной позиции в штрафной, но проиграл дуэль голкиперу. Игроки «Ювентуса» всё чаще грешили браком в простых ситуациях. На экваторе тайма тренеры обменялись заменами. Незаметный Таарабт уступил место Лазовичу, а Стураро сменил Хедиру. На поле почти ничего не происходило, а игроки начинали уже хамить. Сандро откровенно завалил соперника на фланге, заработав необязательный «горчичник». Подуставший Пандев, вынужденный много бегать без мяча, получил своё предупреждение за его откидку – во в кои-то веки выигранном единоборстве арбитр усмотрел фол. За десять минут до конца произошёл новый размен фигур. Висящий на карточке Сандро уступил место Асамоа, Пандев – Лападуле. Не поменялась только игра. Получил минут десять игровой практики Бардзальи, подменивший Лихштайнера, а дальше началось совсем уж странное. Голкипер проигрывающих гостей умудрился отхватить предупреждение за затяжку времени. И всё-таки дождались гости своего шанса на флажке. За минуту до истечения основного времени прошла подача со стандарта на Роси, который из пределов штрафной бил по воротам, но послал мяч на трибуны. Второй попытки туринцы не дали.

Лучший игрок матча – Дуглас Коста

Бразилец был активен, часто брал игру на себя, за счёт скорости и резкости просачиваясь сквозь выстроенную оборону «Дженоа». Записал на свой счёт единственный гол и создал пару моментов для партнеров, которые воспользоваться своими шансами не сумели.

Александр Карамышев