21-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


21 января. Бергамо. Стадион "Атлети Адзурри д’Италия". 19087 зрителей.
Судья - Даниэле Орсато (Чио).

АТАЛАНТА - НАПОЛИ - 0:1 (0:0)
Мертенс, 65 (0:1).
АталантаНаполи
 Этрит Бериша  Пепе Рейна
 Андреа Масьелло  Мариу Руй
 Маттиа Калдара  Калиду Кулибали
 Рафаэл Толой, 79  Рауль Альбиоль
 Леонардо Спинаццола, 61  Эльсейд Хюсай
 Ремо Фройлер  Пётр Зелиньски, 86
 Брайан Кристанте  Жоржиньо
 Ханс Хатебур  Аллан
 Алехандро Гомес  Лоренцо Инсинье, 74
 Йосип Иличич, 75  Хосе Кальехон, 90+1
 Андреас Корнелиус  Дрис Мертенс
Замены:
 Робин Гозенс, 61  Марек Гамшик, 74
 Николас Хаас, 75  Марко Рог, 86
 Риккардо Орсолини, 79  Кристиан Маджио, 90+1

Наказания:

   Мариу Руй, 24
   Хосе Кальехон, 88

 

"Наполи" продолжил своё победное шествие в Серии А и после небольшой паузы, в первом матче 21-го тура чемпионата Италии добыв три очка в Бергамо. Неаполитанцам традиционно непросто пришлось в поединке с "Аталантой", которая в начале января выбила команду Маурицио Сарри из Кубка. Однако на этот раз "адзурри" сыграли куда собраннее и добились успеха. Впрочем, "Наполи" всё же заставил своих болельщиков понервничать. Первый тайм в исполнении лидера Серии А получился не слишком впечатляющим. Хозяева не отдали инициативу гостям и практически ничего не позволили создать сопернику до перерыва. Впрочем, и у Пепе Рейны работы было немного. "Наполи" прибавил уже во второй половине встречи и на некоторое время даже запер хозяев на их половине поля. И если Хосе Кальехон свой момент не реализовал, то Дрис Мертенс на 65-й минуте переиграл голкипера и открыл счёт. Правда, арбитр в этом эпизоде не заметил миллиметровый офсайд у бельгийца, а видеоповтор смотреть не стал. Гол Мертенса оказался в итоге единственным в матче. Хотя хозяева имели шанс вырвать ничью, но "Наполи" после прицельного выстрела Брайана Кристанте выручил Пепе Рейна. В компенсированное время ещё и вышедший на замену Марек Гамшик поразил ворота "Аталанты", но на этот раз арбитр Даниэле Осато положение "вне игры" увидел и гол не засчитал. В итоге "Наполи" удалось добыть пятую победу подряд в чемпионате, не пропустив при этом в третьем матче кряду. Таким образом, команда Маурицио Сарри точно сохранит за собой лидерство в Серии А по итогам 21-го тура. "Аталанта" же после этого поражения рискует отдалиться от еврокубковой зоны.

Предыстория.


На небольшой перерыв в чемпионате "Наполи" ушёл, сохранив за собой лидерство в таблице. "Ювентус" сел на колесо неаполитанцам, но команда Маурицио Сарри, как и туринцы, в последних четырёх турах осечек не знала и своё преимущество в один балл перед главным преследователем сохранила. Поединок с "Аталантой" должен был ответить на вопрос, готовы ли неаполитанцы после полумесячной паузы нести бремя лидерства и дальше. Матчем в Бергамо открывался 21-й тур Серии А. Любопытно, что это была уже вторая встреча соперников между собой в 2018 году. 2 января команды сразились в Неаполе в рамках Кубка Италии, и тогда команда Джан Пьеро Гасперини взяла верх (2:1) и пробилась в полуфинал турнира. А через четыре дня "Аталанта" обыграла "Рому" в столице с тем же счётом, поэтому у "адзурри" были все основания ожидать крайне непростой дуэли в Бергамо. В последний раз "Наполи" уступил здесь (0:1). Правда, случилось это больше года назад. А всего в шести последних гостевых матчах с "богиней" неаполитанцам удалось разжиться всего одной победой. "Аталанта" же, несмотря на свои эпизодические подвиги в этом сезоне, стабильностью похвастать пока не может, поэтому после 20-ти туров она не входила даже в еврокубковую зону. Впрочем, идущей на шестой строчке "Сампдории" "Аталанта" уступала лишь по дополнительным показателям. Хозяевам в отчётном поединке не мог помочь из-за дисквалификации огорчивший "Рому" основной опорный полузащитник команды Мартен де Роон. У "Наполи" кадровых проблем было больше - Фаузи Гулям и Аркадиуш Милик восстановились после травм, но ещё не набрали форму, как и приболевший в январе Марек Гамшик.

Ход матча.

Гамшика в составе "Наполи" заменил Зелиньски, а Марек остался в запасе. Также в полузащиту Маурицио Сарри определил Аллана и Жоржиньо. В нападении у гостей ожидаемо вышли Кальехон, Мертенс и Инсинье. У "Аталанты" же пару Фройлеру в опорной зоне составил Кристанте. В нападение у хозяев выдвинулись Гомес и Корнелиус, а под ними, чуть в оттяжке, предстояло действовать Иличичу. Гости сразу прибрали мяч себе, однако на 4-й минуте хозяева огрызнулись стремительным выпадом по левому флангу. Спинаццола прострелил точно на Иличича в чужую штрафную, но свою команду от неприятностей спас Зелиньски, вынесший мяч на угловой. Из которого "богиня" ничего не выжала. Гости в дебюте поединка привычно шли в высокий прессинг, но он не смущал футболистов "Аталанты". Более того, хозяевам удалось закрепиться на чужой половине поля. На 10-й минуте Иличич решился на дальний выстрел, но случился рикошет от защитника, и мяч пролетел в паре метров от дальней штанги. У неаполитанцев же впереди игра абсолютно не клеилась. На 13-й минуте Мертенс метров с тридцати пяти неожиданно попытался перекинуть Беришу, но мяч пролетел вдали от створа. Через некоторое время игру на себя взял у хозяев Хатебур, который ускорился на правом фланге, прошёл Кулибали и Жоржиньо и с острого угла пробил неточно. "Аталанта" серьёзно поддавила. На 19-й минуте Иличич обыграл оппонента у чужой штрафной и покатил на Гомеса, острый прострел которого прервал в падении Кулибали.

А на 22-й минуте свой первый опасный момент создали встрепенувшиеся "адзурри". Инсинье сыграл на подборе у чужой штрафной, ушёл от Толоя и направил мяч в направлении дальнего угла, однако Рафаэл в подкате успел коснуться сферы, и та разминулась со створом. Гости подали два угловых подряд, но хозяева оба раза уверенно отбились. На 25-й минуте Руй за грубый фол на Хатебуре схлопотал первую жёлтую карточку в матче. Затем игра на некоторое время сконцентрировалась преимущественно в центре поля. Борьбы и мелких нарушений было предостаточно, что не лучшим образом сказывалось на темпе встречи. Но на 33-й минуте хозяева внезапно взорвались острой атакой. Спинаццола длинной передачей вперёд бросил в прорыв Корнелиуса, тот сам бить не стал, а прострелил в центр на набежавшего Гомеса, однако Алехандро нанести удар защитники не дали. Через некоторое время после обреза Толоя неаполитанцы едва не выскочили на чужие ворота, однако Инсинье не позволил выйти на рандеву с Беришей отработавший в обороне Иличич. В концовке первого тайма неаполитанцы стали больше времени проводить с мячом. Однако хозяева не оставляли сопернику свободных зон и встречали "адзурри" активным прессингом уже в центре поля. На 43-й минуте Масьелло эффектно - ударом через себя - прервал передачу Инсинье в свою штрафную. И гости к владениям Бериши так до перерыва и не подобрались. Первый тайм голов в итоге не принёс, и нули на табло виделись логичным исходом этих 45 минут.

В перерыве замен не последовало. В дебюте второго тайма хозяева пошли вперёд и заработали угловой, но неаполитанцы сопернику довести дело до удара не позволили. Вскоре последовал ответ "адзурри". На 49-й минуте Мертенс прорвался по флангу и навесил в штрафную, защитники вынесли мяч на Зелиньски, который с дуги слёту выстрелил очень неточно. Гости заперли соперника на его половине поля и через некоторое время едва не добились успеха. На 54-й минуте Инсинье навесил на дальнюю штангу на Кальехона, который пробил в упор, однако Бериша продемонстрировал чудеса реакции и одной рукой отразил угрозу, а Мертенсу на "ленточке" не дал сыграть на добивании Масьелло. Этот "звоночек" вновь заставил хозяев прибавить. И на исходе часа игры "жарко" стало уже в штрафной "Наполи". Гомес с левого края сделал скидку в центр на Корнелиуса, который в борьбе с защитником пробил над перекладиной. На 62-й минуте тренерский штаб "Аталанты" провёл свою первую замену в матче - Гозенс вышел вместо набегавшегося Спинаццолы. Однако прибавили не хозяева, а гости. На 65-й минуте Кальехон великолепной передачей вывел Мертенса на чужие ворота по правому краю, и Дрис, пробив над голкипером, послал мяч в ворота - 0:1. Бельгиец в этом эпизоде забрался в миллиметровый офсайд, однако главный арбитр матча Даниэле Орсато даже не стал просматривать видеоповтор.

После забитого неаполитанцами гола картина на поле ожидаемо изменилась - игра переместилась уже на половину поля "адзурри". И очень скоро "Аталанта" едва не сравняла счёт. После выноса Кулибали на подбор подоспел Кристанте, который выстрелил под перекладину, однако Рейна в блестящем стиле выручил свою команду. На подачу Гомеса с углового откликнулся Толой, но и с его ударом голкипер "Наполи" уверенно справился. За пятнадцать минут до конца основного времени команды обменялись рокировками - у гостей Гамшик заменил Инсинье, а у хозяев Хаас вышел вместо Иличича. Гостям снова удалось перехватить инициативу. Вскоре Зелиньски проявил себя в атаке, обыграл нескольких соперников, но пробить по воротам поляку не позволил Калдара. Неаполитанцы уверенно контролировали мяч, подали несколько угловых, тогда как у футболистов "Аталанты", казалось, силы стали иссякать. На 79-й минуте хозяева пошли ва-банк - форвард Орсолини вышел вместо защитника Толоя. Через некоторое время Гомес выстрелил по воротам из выгодной позиции, но Альбиоль накрыл его выстрел. Неаполитанцы, впрочем, выглядели предпочтительнее и вполне могли не доводить дело до нервной концовки. На 85-й минуте Мертенс изящно обыграл Калдару и отпасовал на дугу штрафной на Гамшика, который в касание выстрелил мимо цели. Следом за этим и Зелиньски отправился у гостей отдыхать, вместо него вышел Рог. Последние минуты получались нервными. Вскоре Кальехон схлопотал "горчичник" за споры с Орсато. Арбитр добавил четыре минуты, и в начале этого отрезка Маджио заменил у гостей Кальехона. А затем Гамшик всё же поразил ворота Бериши, но сделал это из офсайда, что и зафиксировал арбитр. И счёт в итоге больше не изменился. "Наполи" одержал минимальную победу и сохранил за собой лидерство в Серии А.

Лучший игрок матча - Дрис Мертенс.

Если в первом тайме обороне "Аталанты" удавалось сдерживать Мертенса, то после перерыва бельгиец стал доставлять куда больше проблем хозяевам. И в итоге сумел огорчить Беришу, откликнувшись на великолепную передачу Кальехона, и прервал свою затянувшуюся безголевую серию в чемпионате. И этот мяч стал в итоге победным.

Глеб Калинин