22-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


27 января. Верона. Стадион "Марк Антонио Бентегоди". 28000 зрителей.
Судья - Фабио Мареска (Неаполь).

КЬЕВО - ЮВЕНТУС - 0:2 (0:0)
Хедира, 67 (0:1). Игуаин, 88 (0:2).
КьевоЮвентус
 Стефано Соррентино  Войцех Щесны
 Павел Ярошински  Квадво Асамоа, 72
 Ненад Томович, 54  Мехди Бенатиа
 Дарио Дайнелли  Андреа Бардзальи
 Маттиа Бани  Маттиа Де Шильо
 Фабрицио Каччяторе  Стефано Стураро, 53
 Самуэль Бастьен  Миралем Пьянич
 Иван Радованович  Сами Хедира
 Перпарим Хетемай  Марио Манджукич
 Вальтер Бирса, 79  Дуглас Коста
 Мануэль Пуччарелли, 46  Гонсало Игуаин, 89
Замены:
 Фабио Депаоли, 46  Федерико Бернардески, 53
 Алессандро Гамберини, 54  Стефан Лихтштайнер, 72
 Риккардо Меджорини, 79  Родриго Бентанкур, 89

Наказания:

 Самуэль Бастьен, 35  Квадво Асамоа, 22
 Самуэль Бастьен, 37  Гонсало Игуаин, 32
 Фабрицио Каччяторе, 62 

 

Фанатов туринцев должны охватывать противоречивые чувства. С одной стороны, очередная, шестая кряду победа. С другой же – очередная безликая игра, в которой забить аутсайдеру туринцы сумели только после того, как арбитр оставил хозяев вдевятером. Справедливости ради нужно отметить, что удаления были скорее по делу, и Марану стоит всерьёз пообщаться с подопечными. Бастьен и Каччяторе откровенно подставили партнёров, в целом справлявшихся с натиском чемпиона. Но когда ты с 37-й минуты играешь на человека меньше, а последние полчаса и вовсе на два, выстоять сложно. До поры спасал матёрый Соррентино, но и он не волшебник. Удары Хедиры и Игуаина наносились из убойных позиций. «Кьево» потерпел очередное, пусть и прогнозируемое поражение. Дела «осликов» всё хуже, опасная зона совсем рядом. «Ювентус» до завтрашнего обеда лидер Серии А, однако такое отношение к делу может сыграть с командой злую шутку в Лиге чемпионов и матчах с серьёзными соперниками. Долго играя в полноги, непросто резко вернуться в режим турбо. Поклонникам «Старой Синьоры» остаётся верить, что Аллегри понимает, что делает.

Предыстория


Защита титула в этом сезоне проходит для «Ювентуса» как никогда тяжело. Большинство конкурентов отсеялось, но идущий первым «Наполи» оборотов сбавлять не намерен. К отчетному туру туринцы и неаполитанцы подходят с пятиматчевыми победными сериями. И «Ювентус» имеет шанс возглавить таблицу хотя бы до завтра. Дела «Кьево» не столь радужны. Команда выиграла один из двенадцати последних матчей и всё ближе к зоне вылета. Причём «ослики» уступили и прямым конкурентам из «Кротоне», и мёртвому «Беневенто». В прошлые выходные «Кьево» получил пять пробоин в Риме от «Лацио». Состав «Кьево» староват – это единственный клуб в топ-5, где в поле всерьёз рассчитывают на родившихся в семидесятые Дайнелли и Пеллисье. А ударный форвард хозяев Инглезе травмирован. У «Ювентуса» вернулся в створ Буффон, но скорее всего здоровьем ветерана не станут рисковать. Алекс Сандро, Матюди и Хедира тоже успели восстановиться, а вот Дибала пока играть не готов.

Ход матча

Маран выпустил в старте Ярошински и Бани, решив пойти на омоложение. Гамберини остался в резерве. Впереди вышел дуэт номинальных хавбеков Бирса – Пуччарелли. Аллегри провёл ротацию, почти полностью сменив оборону. Асамоа, Де Шильо и Бардзальи появились в старте, а Стураро дополнил среднюю линию. Отдых получили Кьеллини, Лихштайнер, а также набирающие Сандро и Матюиди. «Кьево» настроился серьёзно. Кроме заработанного в дебюте углового, да накрытого удара Игуаина туринцы ничего не создали, увязнув в обороне веронцев. На исходе стартовой десятиминутки полыхнул Дуглас Коста, качнувший защитника, но удар у бразильца не получился, и мяч полетел мимо створа. Тут же был ещё шанс у Манджукича, пытавшегося замкнуть подачу на дальнюю штангу. Дайнелли на опыте выбил мяч с рикошетом от хорвата, так что даже и корнера не извлекли гости. В целом «Кьево» справлялся, интенсивно прессингуя на чужой половине и компактно располагаясь на своей. Конечно, и «Ювентус» не включал режим турбо. На поле происходило примерно то, что принято называть классикой кальчо. Осторожная, вязкая борьба с минимумом моментов, где гранда и многолетнего чемпиона отличали только эмблемы на груди. Ближе к середине тайма, не видя вариантов для передачи, Пьянич сочно приложился с дистанции. Соррентино был готов и забрал мяч намертво. Пару минут спустя арбитр слазал в карман за карточкой для Асамоа. Ганец сбил убегавшего по флангу Каччяторе. Хозяева следом ещё и угловой заработали, но «Ювентус» отбился. События можно было пересчитать по пальцам. На ещё один удар у туринцев ушла следующая десятиминутка. Игуаин заработал штрафной, с которого Пьянич пробил в стенку. В следующей атаке Игуаин на рывке ушёл от защитника и пробил в створ. Вновь был абсолютно готов Соррентино к такому развитию событий, сработав безупречно. Ещё и возмущаться начал чем-то аргентинец, заработав ненужный «горчичник». Ну а дальше уверенно державшийся «Кьево» начудил. Ударило что-то в голову Самуэлю Бастьену, который умудрился за три минуты заработать два «горчичника» за жесткие фолы на Асамоа и отправился в раздевалку за десять минут до перерыва, поставив «Кьево» в неудобное положение. Впрочем, за оставшееся время расшатать поредевшую оборону хозяев «Ювентус» не успел. Характер встречи вообще мало поменялся – туринцы и удаления имели тотальный перевес по владению мячом, но ничего более. С заменами Маран тоже спешить не стал. Уже перед самым свистком Хедира проверил бдительность Соррентино ударом из-за штрафной, и голкипер снова сыграл надёжно. Отдыхать команды ушли с нулями на табло. «Кьево» при этом ни разу за тайм не пробил в сторону ворот Щесны.

Маран ожидаемо сделал перестановку в перерыве, разменяв Пуччарелли на Депаоли. «Кьево» приготовился терпеть. Естественно, мячом завладел «Ювентус», но туринцы по-прежнему наступали как-то вяло и без изюминки, так что поначалу веронцы не замечали потерю бойца. Сложнее стало уже через несколько минут, когда травму получил Томович, сократив маневр Марану до минимума. Пришлось менять Ненада на только-только восстановившегося ветерана Гамберини. Ну а гостей параллельно Бернардески сменил Стураро – напрашивался этот ход. Совпадение ли, но «Старая Синьора» сразу создала ряд моментов. Обыграл Дуглас Коста на фланге оппонента и выдал зрячий прострел на угол вратарской, откуда пробивал оторвавшийся от Дайнелли Манджукич. Но коридор у хорвата был не ахти, и верно выбравший позицию Соррентино выручил, сумев затем накрыть мяч намертво. Следующие две атаки «Ювентус» также доводил до ударов до ударов из пределов штрафной, но и Игуаин, и Дуглас Коста били неточно. А «Кьево» огрызнулся стремительной контратакой, которую завершил ударом головой Каччяторе. Щесны поймал мяч, а Фабрицио получил повреждение в этом эпизоде, но «Ювентус» не стал игру останавливать, доведя до ума собственную атаку. Игуаин заработал угловой. А судья потребовал, чтобы Каччяторе покинул поле, раз уж просит помощи врачей. Тут то латераль и психанул, то ли сказав арбитру что-то неуместное, то ли жест показав неприличный, а скорее всего и то и другое. А рефери не стал жалеть игрока, выдав прямую красную. «Кьево» остался вдевятером. Через пять минут «Ювентус» дожал соперника. Пьянич исполнил черпак на рывок Бернардески, который догнал мяч почти у лицевой и скинул назад. Манджукичу бить было неудобно, зато набежавший Хедира от души вколотил мяч в сетку. Соррентино и его партнеры продолжали биться. Голкипер потащил очередной удар Игуаина с угла штрафной, а Аллегри тем временем выпустил на полтайма Лихштайнера, сняв Асамоа. «Ювентус» продолжал неспешно атаковать, хозяева играли на вынос. Вдевятером всерьёз о контрнаступлении думать было наивно, оставалось уповать на чудо или привоз туринцев. За десять минут до конца Меджорини сменил еле волочившего ноги Бирсу, добавив плотности опорной зоне. Гости возили мяч на подступах к штрафной, не форсируя обострение. И всё-таки свой второй мяч чемпион забить успел. Дуглас Коста с левого угла штрафной выпилил филигранный черпачок на дальний угол вратарской за спину защитникам, а вынырнувший оттуда Игуаин боднул мяч в противоход Соррентино, да ещё и с отскоком от газона. Сигнализировал тут об офсайде голкипер, но сыграно было чисто, пусть и на грани. Как раз Гонсало снял Аллегри, дав пару минут Бентанкуру. А арбитр не стал мучить «Кьево» компенсированным временем.

Лучший игрок матча – Сами Хедира

По такой игре даже неловко кого-то выделять, но остановимся на забившем победный гол Хедире. Немец прилично пасовал – благо, «Кьево» позволял играть, особенно в меньшинстве, периодически угрожал воротам и ту небольшую оборонительную нагрузку, что дали веронцы, вынес тоже.

Александр Карамышев