22-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


28 января. Милан. Стадион "Джузеппе Меацца". 50822 зрителей.
Судья - Массимилиано Иррати (Анкона).

МИЛАН - ЛАЦИО - 2:1 (2:1)
Кутроне, 15 (1:0). Марушич, 20 (1:1). Бонавентура, 44 (2:1).
МиланЛацио
 Джанлуиджи Доннарумма  Томас Стракоша
 Лука Антонелли, 71  Стефан Раду
 Алессио Романьоли  Стефан де Врей, 74
 Леонардо Бонуччи  Баштуш
 Давиде Калабрия  Сенад Лулич
 Джакомо Бонавентура  Сергей Милинкович-Савич
 Лукас Билья  Лукас, 52
 Франк Кесси  Марко Пароло
 Сусо, 81  Адам Марушич, 83
 Хакан Чалханоглу  Луис Альберто
 Патрик Кутроне, 71  Фелипе Кайседо
Замены:
 Андре Силва, 71  Фелипе Андерсон, 52
 Иньяцио Абате, 71  Луис Фелипе, 74
 Фабио Борини, 81  Луиш Нани, 83

Наказания:

 Лука Антонелли, 65  Стефан Раду, 25
 Иньяцио Абате, 86  Адам Марушич, 28
   Сергей Милинкович-Савич, 41
   Сенад Лулич, 51
   Баштуш, 85
   Марко Пароло, 90

 

С сентября 1989-го года не обыгрывал «Лацио» на «Сан-Сиро» один из клубов-хозяев этого стадиона, а именно «Милан». Не получилось и в этот раз. Подопечные Гаттузо в красивейшем футбольном противостоянии одолели римлян и, таким образом, не проигрывают уже пять матчей подряд, если учитывать еще и кубковое противостояние с «Интером», где победа была вырвана в дополнительное время. Вывеска сегодняшнего поединка крайне интриговала. Гости набрали ход, хозяева поля тоже хороши в этом году, еще и исторически так удачно на своей территории действуют против гостей из столицы. Много работы выпало на плечи Сусо, который просто вымотал сегодня многих из состава «Лацио». Голы забивались красивые, правда, все они были только в первом тайме. Во втором борьба, борьба и еще раз борьба, куча нереализованных моментов и, особенно, в компенсированное время эпизод, когда вполне могли сравнять счет приезжие, но выстоял «Милан». Пока Гаттузо оправдывает лимит доверия руководства клуба, даже чересчур. Выводит он, похоже, из кризиса клуб. Подопечные горят желанием и готовы сражаться с самыми непростыми оппонентами. На седьмую строчку забрались теперь миланцы, у подножия еврокубковой зоны они стоят, а римляне так и остались на третьей строчке, упустив возможность приблизиться еще чуть-чуть к «Наполи» и «Ювентусу». Почаще бы в Серии А такие дуэли приходилось наблюдать. Где играют чаще даже не от защиты, а в разнообразный, интересный футбол. Впрочем, в последнее время, итальянское первенство радует такими встречами. И да, не было показано красной карточки, что удивительно, ведь этот тур в элитном дивизионе был богат на удаления правил. Ну, не увидели в этом матче такого, да и слава Богу.

Предыстория.


Грубый какой-то, даже жестокий получается тур под номером 22 в Серии А. Пять красных карточек уже было показано в состоявшихся матчах, причем две из них выпали на матч «Кьево» и «Ювентуса», где у первого клуба двух футболистов по ходу встречи удалили. Вот даже интересно, обойдется ли такое жаркое противостояние как между «Миланом» и «Лацио» без показанного «красного света» от главного судьи? А страсти тут будут на пределе, даже не приходится сомневаться. Римляне идут на третьей строчки, стараются догнать «Ювентус» и «Наполи», а также оторваться от ближайших преследователей. А вот «россонери» особо звезд с неба не хватают, лишь десятая позиция сейчас у клуба, некогда поднятом до невероятных высот Сильвио Берлускони. Но даже сейчас, в непростые для себя времена, миланцы могут удивлять, например, в Кубке Италии они выбили «Интер» из борьбы, своих соседей по «Сан-Сиро», а ведь «нерадзурри» считались в той схватке явным фаворитом. Кстати, с того матча и начался некий подъем «россонери», заиграли они гораздо лучше. «Орлов» возглавляет Симоне Индзаги, а его старший брал, Филиппе, когда-то играл как раз за «Милан», в золотое время клуба. Что касается наставника нынешнего у «красно-черных», то это Гаттузо, который когда-то вместе с Фелиппе в одной команде завоевал всевозможные трофеи. Такие вот перипетии судеб. Но это все к чему сказано. Что когда такое множество деталей, знаменитых людей вокруг клубов, неинтересным их бой не может получиться априори. У обеих дружин классные серии. Гости в последних восьми дуэлях шесть раз праздновали победу и два раза сыграли вничью. Хозяева поля не проигрывают уже четыре подряд поединка, при этом в родных стенах из последних семи матчей лишь один завершился не в пользу «Милана». Впрочем, когда в соперниках такой приезжий коллектив, как у римлян, тут уже и свои трибуны, пусть и плюс, но немного отходящий на второй план. В том плане, что многим профессионалам и серьезным футболистам часто наплевать, что там о них кричат и кто. Нет, они обращают внимание, но чаще не на поле, где сосредоточены целиком и полностью на игре. Букмекеры теряются, специалисты тоже. Здесь не предсказать, чем все закончится. Прямо как прогноз погоды, говорить можно все, что угодно, но случиться может совершенно иное, дождь внезапно пойдет или снег, град или ураган нагрянет. Далеко не всегда метеорологи правы, так и здесь. Мнений много, а на выходе выйдет нечто особенное. Кто-то окажется прав, а кто-то нет. Обе стороны на ходу, но почему-то в «россонери» верится больше, вроде как поймали они свою волну и именно сейчас можно трамплином отправиться к еврокубкам. Правда и у противника мотивация зашкаливает, так что, стоит повториться, все рассудит игра, рассудит которую рефери Иррати в завершающей части этого увлекательного футбольного уик-энда.

Ход матча.

Хотел по левой стороне поля отправиться «Милан» в атаку сразу, но довольно быстро соперник отодвинул хозяев поля обратно к центральному кругу. Скорости невысокие, оппоненты присматриваются, хотя уже и сто лет знают друг друга как облупленные. Все-таки история сражений богатейшая у команд, оба клуба с именем и на особо счету в Италии, даже несмотря на свои кризисные периоды, как сейчас у подопечных Гаттузо к примеру. Приезжие, тем временем, успевали и на перехватах работать. Лулич вперед вот забегал, но не особо далеко, быстро у него «снаряд» отобрали. Но постепенно как-то неприятной становилась атмосфера на «Сан-Сиро», в том плане, что приезжие всеми силами устремлялись вперед, а это немного настораживало. Решили особо не откладывать в долгий ящик ничего миланцы, потому тоже стали искать подходы к штрафной площади соперника. Вот Чалханоглу оказался с мячом, побежал вперед и разрядил в правый угол ворот «Лацио», попутно обыграв там де Врея в защите, но Стракоша отразил удар, нейтрализовав угрозу своим воротам. А потом заработал перспективный «стандарт» хозяева поля. И вот тут уже все получилось. Все тот же Чалханоглу к линии вратарской мяч отправил, там Кутроне очутился, который выскочил неожиданно из-за спин оборонцев, не растерялся, да направил «снаряд» под самую перекладину. Классный выстрел, прямо в цель – 1:0!

Но довольно быстро прилетела ответочка от «Лацио». Лукас с мячом в центре поля оказался, сумел найти брешь в обороне противника, переправил мяч дальше. Марушич открылся на правом углу штрафной и получил передачу себе на ход. Адам здорово блеснул индивидуальным мастерством, разобрался с противником, да разрядил в левый нижний угол ворот «Милана» - 1:1 на табло! Горят цифры, горят глаза у футболистов, такое ощущение, что вообще все скоро тут сгорит, страсти, эмоции, чувства. Воодушевляющий, ободряющий даже футбол! Не обошлось дело и без желтых карточек. Свои «горчичники» получили Раду (за то, что не позволил Сусо нормально атаку провести) и Марушич (за подножку). А гости чуть не повели в счете чуть позже. Альберто на левом фланге здорово себя проявил, сместился на левый угол штрафной и оттуда зарядил, Доннарумма уже не справился бы тут, но мяч ударился о перекладину и вылетел прочь за пределы игровой зоны. Милинкович-Савич, между делом, сфолил на разыгравшемся сегодня Сусо и увидел перед собой заслуженный «желтый свет» за срыв атаки соперника. Не могли пока «орлы» найти больше подходов к штрафной «Милана», а вот сами хозяева поля смогли озадачить и ошарашить своего противника. Калабрия получил мяч на правом фланге, вперед ринулся, отправил мяч далеко вперед, оказался со «снарядом» Бонавентура, а его и не опекали тут вовсе. Джакомо, недолго думая, отправил мяч под перекладину, без всяких вам тут лишних проблем – 2:1 и впереди снова «россонери»! На том тайм и завершился. Как уже выше и говорилось, зрелище классное, очень мощно смотрятся обе команды, но «Милан» пока оставляет более приятное, целостное впечатление о себе.

Все также, без рокировок, продолжили оппоненты и во второй половине встречи. И, без изменений, выделялся среди всех Сусо, который голами не выделился еще, но без него не было бы столько моментов, да и выматывал он футболистов «Лацио» прилично. Вот в одном из эпизодов заработал он штрафной на правом фланге. Сам же подошел к мячу и выполнил подачу в штрафную площадь конкурента, Бонуччи до мяча не дотянулся, а потому момент был упущен. Очень хороший шанс был еще увеличить свое преимущество у «Милана», но не сложилось. Но этот испанец, родом из Кадиса, действительно сегодня хорош. Речь о Сусо, разумеется. Возвращаясь к игре, особо выделить хотелось и рефери, который пока что отрабатывал на высоком уровне. Вот очередная желтая карточка отправилась в пассив «Лацио», теперь уже Лулич так отличился, срубив соперника на ходу. Да, в этом туре много красных было вручено судьями, но тут пока без удалений обходилось. Хотя наверняка кто-то поставил на данное событие, понимая, какая тут получится бойня и уж если другие нахватали карточек, то тут тем более такое должно произойти. Но пока без игры в меньшинстве, все в равных составах, причем и игра получилась относительно такой равной.

И вновь Сусо в центре внимания. В дуэте с Кесси мчались они два на два. Вот только пас верхом оказался неточным в исполнении активного нынче уроженца Кадиса. Но ничего, еще есть время, можно забить свой мяч или стать автором голевой передачи, впрочем и без того Сусо отработал уже за многих сегодня. Бонуччи так боролся с Савичем, что получил повреждение. Медики, носилки, казалось, встречу он точно не продолжит. Но словно назло всем болельщикам «Ювентуса», которые Леонардо ненавидят за его переход в стан «россонери», решил он продолжить игру через некоторое время, сквозь боль и некомфортные ощущения, которые, судя по лицу, у него были. Антонелли, тем временем, сыграл грубо очень на правом фланге, сбил противника, получил желтую карточку. От греха подальше решил Гаттузо его заменить почти сразу на Абате, одновременно и Силва сменил Кутроне. А потом стали свидетелями опаснейшего момента все зрители. Чудо, а точнее защитник спас. Савич пробежал вперед вихрем, отпасовал на Андерсона, а тот выстрелил по воротам противника с близкой дистанции, мяч уже летел в ворота, но там, вроде как, Романьоли ногу подставил и спас свой клуб. Доннарумма потом еще сейв совершил неплохой, в общем, гости готовы были расстрелять противника, но пока не удавалось забить еще один гол. Затем уже Нани (заменивший Марушича) классную передачу оформил в штрафную на Андерсона, который мощно прострелил во вратарскую. Первым на мяче оказался Лулич, вот только «снаряд» в ворота с нескольких метров отправить он не смог, вратарь забрал мяч в руки. Желтые карточки под конец встречи нахватали еще футболисты, Абате (за срыв атаки), Баштуш (за отмашку и попадание по лицу сопернику рукой) и Пароло (за фол в центре поля) оказались провинившимися. И уже на пятой добавленной минуте (всего пять судья и добавил) могли гости сравнять счет. Момент получился для этого отличнейший. Лучше и не придумаешь. Но вот сами футболисты «Лацио» придумали кое-что другое… как не забить в такой ситуации. Милинкович-Савич получил мяч в штрафной площади «россонери», переправил его на Андерсона, а тот здорово пробил по воротам «Милана», но удар был заблокирован, «снаряд» отлетел к Пароло, тот выстрелил, но и сейчас мяч в каких-то сантиметрах или даже миллиметрах разминулся с целью. Вот и все. Снова победили хозяева «Сан-Сиро» на своем поле… оделил такого непростого оппонента в лице «Лацио», продлив свою беспроигрышную серию до пяти теперь уже матчей.

Лучший игрок матча – Сусо.

Так тоже случается. Пусть забиваются красивейшие голы, пускай отдаются точные и красивые голевые передачи, но бывают такие работяги, которых вроде не видишь в статистике, но они есть. Это как знаете, кто-то же в полях все сеет, собирает для нас, мы видим это на своем столе, а кто проделал все это – о них неизвестно. Тут, конечно, ситуация малость другая, все-таки Сусо в центре внимания был, он часто демонстрировал свое мастерство, выматывал соперника, совершал длинные забеги на передовую. Но ничем результативным не отметился, но, как не парадоксально, сделал результат. Защитники «Лацио» не успевали за ним, уставали, фолили, потом все начинали чаще ошибаться, чем и воспользовались «россонери». Этот парень из испанского Кадиса показал, что есть такие теневые герои, серые кардиналы, которым не кричали зрители сегодня – «вау», но он определенно сделал столько, сколько никто другой сегодня на поле «Сан-Сиро».

Алексей Пахомов