23-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


4 февраля. Беневенто. Стадион "Санта Коломба". 15026 зрителей.
Судья - Марко Ди Белло (Бриндизи).

БЕНЕВЕНТО - НАПОЛИ - 0:2 (0:1)
Мертенс, 20 (0:1). Гамшик, 47 (0:2).
БеневентоНаполи
 Кристиан Пуджони  Пепе Рейна
 Гаэтано Летициа  Мариу Руй
 Андреа Коста  Калиду Кулибали
 Берат Джимсити  Рауль Альбиоль
 Лоренцо Венути  Эльсейд Хюсай
 Филип Джуричич, 68  Марек Гамшик, 70
 Сандро, 84  Жоржиньо, 78
 Данило Катальди  Аллан
 Марко Д'Алессандро  Лоренцо Инсинье
 Энрико Бриньола, 63  Хосе Кальехон
 Гильерме  Дрис Мертенс, 76
Замены:
 Массимо Кода, 63  Пётр Зелиньски, 70
 Ледиан Мемушай, 68  Марко Рог, 76
 Лоренцо Дель Пинто, 84  Амаду Диавара, 78

Наказания:

 Берат Джимсити, 73 

 

Поединок между первой и последней командами чемпионата Италии неожиданностей не принёс. "Наполи" не испытал серьёзных трудностей в гостевом матче с "Беневенто". Хозяева удивили своей активностью только в дебюте встречи, а затем инициативу перехватили неаполитанцы и её уже не отдали. И на 20-й минуте Дрис Мертенс закономерно вывел "адзурри" вперёд, поразив "сетку" не из самой удобной позиции. Лучший бомбардир "Наполи" отличился в третьем матче подряд, а гости попытались дожать соперника, но другие свои моменты до перерыва не реализовали. Весьма уверенно действовал в воротах в своём первом матче за "Беневенто" Кристиан Пуджони. Однако в дебюте второй половины встречи хозяева сами поспособствовали тому, чтобы соперник создал себе комфортный задел в счёте. Ошибкой Лоренцо Венути гости не преминули воспользоваться, и мяч в ворота переправил Марек Гамшик. Вскоре, впрочем, интрига едва не возродилась, но арбитр вначале назначил пенальти в ворота гостей, а затем после просмотра видеоповтора отменил своё решение из-за офсайда, в который забрались футболисты "Беневенто". В дальнейшем неаполитанцы несколько сбавили обороты, хотя и по такой игре едва не довели счёт до крупного. Хозяева же не опустили руки и до финального свистка провели несколько опасных атак. Но голов зрители уже больше не увидели. "Наполи" одержал свою седьмую победу подряд в чемпионате Италии и вернулся на первое место, оттеснив на вторую строчку "Ювентус", который в 23-м туре также набрал три очка. "Беневенто" же потерпел третье поражение кряду, но "ведьмы", несмотря на удручающее турнирное положение, совсем не производят впечатление обречённого коллектива.

Предыстория.


"Наполи" прекрасно выдерживает темп снова разогнавшегося "Ювентуса" и не даёт туринцам возможности себя обойти. "Адзурри" к 23-му туру выдали серию из шести побед подряд в чемпионате и сохранили своё минимальное преимущество перед "Старой Синьорой". В прошлые выходные в матче с "Болоньей" команда Маурицио Сарри уже на первых секундах попала в тяжёлое положение, но гол Родриго Паласио не поверг в шок неаполитанцев, и те ответили тремя мячами и добыли волевую победу (дубль записал на свой счёт Дрис Мертенс). В 23-м туре Серии А "Наполи" играл на несколько часов позднее "Ювентуса", и "адзурри" прекрасно знали, что их главный конкурент в борьбе за скудетто разгромил "Сассуоло" и по набранным очкам вырвался вперёд. Так что права на осечку дружина Маурицио Сарри не имела. Гостевой матч против "Беневенто" на первый взгляд не сулил тяжёлых испытаний для "адзурри", которые на выезде в чемпионате потеряли очки лишь раз. В то время как дебютант Серии А выступает пока чрезвычайно скромно, прочно застрял на последнем месте и первую свою победу одержал только в 19-м туре. В первом круге "Наполи" учинил "ведьмам" форменный разгром, переправив в их ворота шесть безответных мячей. Но в родных стенах "Беневенто" намеревался дать бой лидеру. Тем более, что в двух предыдущих домашних матчах команда Роберто Де Дзерби добилась долгожданных побед. На днях в "Беневенто" совершенно неожиданно перешёл защитник Бакари Санья, однако против "Наполи" экс-футболист "Арсенала" и "Манчестер Сити" сыграть не мог.

Ход матча.

Маурицио Сарри сделал лишь одно изменение в стартовом составе по сравнению с матчем против "Болоньи" - пару Кулибали в центре обороны составил не Кирикеш, а Альбиоль. В нападении у "адзурри" привычно расположились Инсинье, Мертенс и Кальехон. У "Беневенто" на острие атаки занял место 18-летний Бриньола. За хозяев в этом поединке дебютировал голкипер Пуджони. Гости сразу ожидаемо прибрали мяч себе. Однако первый удар по воротам нанесли хозяева. На 5-й минуте Д`Алессандро прорвался по левому флангу и прострелил в штрафную на Бриньолу, однако у Энрико удар точным не получился. Вслед за этим "Беневенто" заработал угловой, но неаполитанцы отбились. На 6-й минуте хозяева преуспели в отборе на чужой половине поля, мяч дошёл до Гильерме, который с левого угла чужой штрафной в створ не попал. Вскоре Гильерме нанёс удар по воротам с другого края, однако итог оказался прежним. Гости снова заиграли "первым номером", но на 11-й минуте пропустили быстрый контрвыпад "ведьм". Д`Алессандро по левому краю ворвался в чужую штрафную и пробил в ближний нижний угол, однако Рейна уверенно накрыл сферу. После такого неожиданного резвого дебюта со стороны "Беневенто" моменты стали создавать неаполитанцы. На 14-й минуте Инсинье продвинулся к чужой штрафной, ушёл от двух оппонентов и с разворота с дуги пробил в направлении ближней "девятки", однако мяч угодил в перекладину. В ходе следующей атаки гостей Инсинье сделал скидку на забытого защитниками Гамшика, однако Марек метров с семи запустил сферу в небеса.

И такое давление "Наполи" очень скоро принесло результат. Аллан нашёл передачей на правом углу вратарской Мертенса, и тот из-за защитников попытался навесить на дальнюю штангу на Инсинье, но мяч по своеобразной дуге преспокойно залетел в "сетку" - 0:1. Забитый гол картину на поле не изменил - гости продолжали осаждать чужую штрафную. "Адзурри" подали несколько угловых подряд, но хозяева отбились. На 26-й минуте Мертенс едва не оформил дубль. Защитники "Беневенто" заблокировали удар Инсинье, но мяч на линии штрафной подхватил Дрис, который пробил под перекладину, однако Пуджони дотянулся до сферы кончиками пальцев и перевёл её в каркас ворот. На подачу с заработанного гостями углового откликнулся Кулибали, который в касание выстрелил над дальней "девяткой". На исходе получаса игры Кальехон проверил Пуджони дальним ударом, и Кристиан сыграл надёжно. Постепенно хозяева всё же пришли в себя и ближе к перерыву снова стали переходить центр поля. На 39-й минуте Сандро отметился дальним ударом, но мяч пролетел вдали от створа. А вскоре "ведьмы" подловили гостей на контратаке и едва не сравняли счёт. Бриньола ворвался в чужую штрафную по правому краю и пробил по воротам, случился рикошет от защитника, и мяч прилетел на противоположный край к Джуричичу, который в касание послал сферу в "сетку" с внешней стороны. Очень скоро последовал ответ гостей. Аллан не стал пасовать на ворвавшегося в штрафную Мертенса, а сам выстрелил со средней дистанции под перекладину, однако Пуджони и в этом моменте оказался начеку. В итоге в первом тайме счёт больше не изменился. "Наполи" сделал заявку на итоговую победу, но "скользкий" счёт не позволял гостям чувствовать себя спокойно.

Тренеры в перерыве приберегли замены. "Наполи" же в дебюте второго тайма фактически убил интригу в поединке. Венути ошибся перед своей штрафной, отпасовав точно на Аллана, который нашёл передачей на правом краю Кальехона, тот прострелил на дальнюю штангу на Гамшика, и Марек с линии вратарской вколотил мяч в "сетку" - 0:2. Хозяева довольно скоро пришли в себя и вскоре заработали угловой. На подачу с него откликнулся Коста, который в высоком прыжке сумел нанести удар головой, но акцентированным он не получился, и сфера пролетела мимо цели. На 56-й минуте, впрочем, интрига в поединке едва не возродилась. Кулибали, вынося мяч из своей штрафной, ударил по ногам выскочившему из-за спину защитника Косте, и арбитр указал на "точку". Однако затем судья прибег к помощи видеоповтора и своё решение отменил. В связи с тем, что чуть ранее хозяева забрались в офсайд. Игра пошла на встречных курсах, однако атаки команд затухали ещё до чужих штрафных. На 63-й минуте Роберто Де Дзерби решился на свою первую замену в матче, выпустив лучшего бомбардира команды Коду вместо Бриньолы. А вскоре счёт едва не стал крупным. Пуджони не позволил себя переиграть Ментенсу, вовремя выскочив ему навстречу, мяч отлетел к Аллану, который пробил по пустым воротам, но Летициа подстраховал своего голкипера, выбив сферу. Через некоторое время команды обменялись рокировками. У хозяев Джуричича заменил Мемушай, а у гостей Зелиньски вышел вместо Гамшика. Марек капитанскую повязку перед уходом с поля отдал Инсинье. На 72-й минуте Сандро издали нанёс коварный удар по воротам, однако Рейна оказался готов к этому выстрелу.

А затем арбитр впервые в матче достал из кармана жёлтую карточку. Джимсити наступил сзади на ногу Мертенсу и получил предупреждение. Получивший же болезненное повреждение Дрис продолжить встречу не смог и был заменён на Рога. А вскоре Маурицио Сарри провёл свою заключительную рокировку в матче - Диавара вышел вместо Жоржиньо. Многочисленные остановки не лучшим образом сказывались на темпе встречи. Гости же, добыв комфортный перевес в счёте, действовали в экономном режиме. На 83-й минуте подключившийся к атаке Летициа нанёс хлёсткий выстрел из-за штрафной, послав мяч над перекладиной. Вслед за этим дель Пинто заменил у хозяев Сандро. "Ведьмы" были твёрдо намерены "размочить" счёт. На 86-й минуте Катальди опасно прострелил с правого фланга, но Рейна ладонью прервал эту передачу. Отбившись от атак "Беневенто", "адзурри" прибрали мяч себе и принялись неспешно перепасовываться у центра поля. Арбитр добавил к основному времени целых шесть минут. В начале этого отрезка Д`Алессандро ворвался в чужую штрафную по левому краю и пробил низом, случился рикошет от защитника, и мяч прискакал к Рейне. А вскоре после отличной проникающей передачи Рога Кальехон выскочил на рандеву с голкипером и выстрелил в направлении дальнего угла, но сфера пролетела рядом со штангой. Команды словно не хотели, чтобы матч заканчивался. На пятой компенсированной минуте Кода издали опасно пробил в дальний нижний угол, однако Рейна, вытянувшись в струнку, выручил гостей. Но последний сэйв в поединке остался за Пуджони, который в прыжке отразил коварный удар Рога. В итоге "Наполи" одержал уверенную победу и вернулся на первое место в турнирной таблице.

Лучший игрок матча - Дрис Мертенс.

Прервав "молчание", Мертенс начал новую серию, уже голевую. В поединке с "Беневенто" бельгиец отличился в третьем туре кряду, и именно гол Дриса принёс "Наполи" победу. Мертенс из непростого положения сумел нанести коварный удар, хотя в этом эпизоде форвард, возможно, пытался сделать навес на Инсинье. Вскоре Дрис едва не оформил дубль, однако после опаснейшего выстрела бельгийца Пуджони перевёл мяч в перекладину. К сожалению, доиграть матч до конца и, быть может, ещё пополнить свой голевой счёт Мертенсу помешала травма.

Глеб Калинин