23-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


4 февраля. Турин. Стадион "Альянц Стэдиум". 40400 зрителей.
Судья - Фабрицио Паскуа (Тиволи).

ЮВЕНТУС - САССУОЛО - 7:0 (4:0)
Алекс Сандро, 9 (1:0). Хедира, 24 (2:0). Хедира, 27 (3:0). Пьянич, 38 (4:0). Игуаин, 63 (5:0). Игуаин, 74 (6:0). Игуаин, 83 (7:0).
ЮвентусСассуоло
 Джанлуиджи Буффон  Андреа Консильи
 Алекс Сандро  Федерико Пелузо
 Джорджо Кьеллини  Франческо Ачерби
 Даниэле Ругани, 46  Маурисио Лемос
 Маттиа Де Шильо  Поль Лирола
 Блез Матюиди, 26  Альфред Дункан
 Миралем Пьянич  Франческо Маньянелли
 Сами Хедира, 46  Симоне Миссироли
 Марио Манджукич  Маттео Политано, 64
 Федерико Бернардески  Доменико Берарди, 59
 Гонсало Игуаин  Хоума Бабакар, 81
Замены:
 Клаудио Маркизио, 26  Алессандро Матри, 59
 Мехди Бенатиа, 46  Давиде Бьондини, 64
 Стефано Стураро, 46  Антонио Рагуза, 81

Наказания:

   Федерико Пелузо, 33
   Франческо Маньянелли, 86

 

При таком счете непонятно даже, какое слово правильнее подбирать. Даже разгром тут будет – мягко сказано. Разорвал, уничтожил, деклассировал, что угодно, на выбор. «Ювентус» снова побеждает и на этот раз с каким-то космическим счетом. Словно показывает «Наполи», что лучше уступить первое место по-хорошему, а иначе туринский клуб доберется и до дерзких неаполитанцев. Это как знаете, в фильмах, когда соперник уже дышит в затылок и наводит страх, да ужас, рвет и мечет, а тому, кто впереди, надо чудом удержаться от такого напора. Но тут же не кино. Да и удержишься ли при таком раскладе? «Старая Синьора» снова временно вышла на первое место, но главный конкурент в борьбе за Скудетто вряд ли сегодня испытает какие-то проблемы с главным аутсайдером первенства «Беневенто», пусть и на выезде. Случается всякое, но не в этом случае, скорее всего. По матчу же «Ювентуса» и «Сассуоло», что тут добавить? Праздник голов в одну калитку. «Черно-зеленые» получили аж семь мячей нынче, при этом ничего не забив. Пятое поражение их от «Юве» в Турине, да такое болезненное. Но именно команда Якини попала под каток, такое вот настроение было у хозяев поля сегодня, продемонстрировать всю свою мощь и силу. Хотя, возникает такое ощущение, в полную силу еще «Ювентус» даже не действовал. Хедира, думалось, героем матча станет со своим дублем, но нет, по ходу встречи его перегнал Игуаин, словно состязались, кто больше забьет сегодня. В итоге у Гонсало хет-трик на счету и классная игра, без каких-то нареканий. Тут такое чувство не только «Наполи» будет сложно удержать пальму первенства в чемпионате, но и в Лиге чемпионов придется всем несладко, особенно «Тоттенхэму», которому первый матч свой против «Юве» уже 13 февраля, чуть больше чем через неделю проводить. Шансов у англичан на проход дальше в еврокубке, откровенно говоря, будет мало. Как и мало их у неаполитанцев, чтобы стать чемпионами. Это объективно. Если кто-то не верит, пусть посмотрит сегодняшний матч «Ювентуса» и сам все поймет.

Предыстория.


«Ювентус» примет сегодня дома «Сассуоло». На дворе 23-й тур Серии А итальянской. В этом году туринцы еще не проигрывали, а вообще у них тринадцать матчей подряд уже без поражений. Всерьез «Старая Синьора» взялась за свои результаты, «Наполи» все тяжелее становится психологически на первом месте, понимая, как сзади мчится этот монстр, сметая всех на своем пути. Думается, что и подопечные Якини сегодня падут жертвой «Юве». Четыре раза сражались на территории туринцев сегодняшние соперники, причем ни разу даже ничейного результата «черно-зеленые» не добились. Из последних успехов стоит выделить разве что минимальную победу над «Интером» у гостей, но ведь сейчас «нерадзурри» в такой форме, что сами выиграть не могут никак, поэтому такое себе достижение. Команда Аллегри же укомплектована замечательно, под завязку, одни Игуаин, Пьянич и Манджукич чего стоят. Нет сомнений, что оборона приезжих сегодня затрепещет. Не присутствуй мотивация у хозяев поля, тогда еще можно подумать было б, а так… да, «Лацио» с «Интером» уже вряд ли догонят лидирующий дуэт, там отрыв от «серебряного» места у римлян десять очков, а у Спаллетти и его компании вовсе двенадцать. Так что разыграют Скудетто, почти сомневаться не приходится, именно «Ювентус» и «Наполи», которые пока других оппонентов почти не видят. Но от осечек никто не застрахован, потому любая ошибка может стать решающей в этом противостоянии за трофей. Ладно хоть интрига появилась, так интереснее, а то «Юве» брал неизменно шесть лет уже чемпионский титул, так перед каждым новым сезоном уже зевать хотелось, все понятно, мол, туринцы – триумфаторы априори. Но нет, тут вот как оно все получается. Что не может без радости быть для любителей футбола. Неаполитанцы проповедуют сейчас атакующий, агрессивный футбол, а «Ювентус» уделяет время атаке, при этом не забывая про свою коронную защиту, с которой мало кто в мире может совладать. Любопытнее всего в 34-м туре будет, когда в Турине встретятся оба претендента на золото. Но пока до конца апреля далеко, так что в уме держать можно, но смотреть надо и за другими противостояниями, не менее интересными в исполнении этих дружин.

Ход матча.

Атакующие футболисты команд сразу решили взяться за дело. У приезжих Политано старался что-то придумать на передовой, у хозяев поля Пьянич. В составе «Юве» еще подключились к выпадам в сторону оппонента и Бернардески с Игуаином, а вот начальные потуги приезжих сошли на нет. Совершенное доминирование от «Старой Синьоры», а не прошло еще и десятка минут в данном противостоянии. Разве что Бабакар там попытался вырваться к чужим владениям, но без особой успешности. Хедира пробил под перекладину, кипер спас, переведя мяч на угловой. И вот корнер уже стал причиной открытия счета в матче. Подача прошла на ближнюю штангу прямо к Сандро, который пробил головой, но угодил точно в оппонента. «Снаряд» отлетел к Бернардески, который пробил, от защитника отлетел мяч, вновь к Сандро, собственно, гол – 1:0! Туринцы уже лидируют в этом матче. Вроде и в обороне вот неплохо действовали приезжие, но как-то играючи обходился с ними «Юве», видно было, что далеко не на все свои 100 процентов действуют хозяева поля, могут прибавить в любой момент. Ожидание своих моментов, цепкая игра в защите, подопечные Аллегри свое дело знают. И вот подловили в необходимый момент своего противника, словно тренер, как вождь с бровки, дал знак глазами, что пора охотиться. Рванули как хищники дуэтом Игуаин с Бернардески к чужой штрафной, Гонсало влетел в опасный для конкурента сектор, после чего с правого края пробил в ближний угол, но вновь на угловой отвел мяч Консильи. Снова корнер? Предыдущий закончился вполне удачно для туринцев, несмотря на все старания соперника. И это стандартное положение тоже исключением не стало. Подача на ближнюю штангу, филигранная, на месте Сандро, который отправил «снаряд» чуть дальше на Хедиру, а тот поразил цель без особых для себя проблем – 2:0!

А на заре 30-ти минут тайма можно было уже и заканчивать матч. Все дело дошло до разгрома, когда в середине поля Пьянич получил мяч, отправил его, минуя всех оборонцев, на Хедиру, а Сами на очную ставку с кипером выскочил, обыграл того и забил свой мяч – 3:0! Стоит заметить, что до этого, по каким-то причинам, Аллегри заменил Матюиди на Маркизио. Если же возвращаться к игровым действиям, то затем пришлось фолить Пелузо на Бернардески, который мчался за четвертым голом для своей команды. Желтая карточка нарушителю правил, ну а как тут иначе было поступить? А Буффон, казалось, совсем заскучал. Но нет, для него тоже нашлась работа, хоть какая-то игровая практика. Джанлуиджи парировал непростой удар в исполнении Лиролы, который усвистал по правому краю чужой штрафной, а пробивал он в ближний угол, но вратаря «Юве» этим не возьмешь. И пока Игуаин старался изо всех сил забить свой мяч, партнеры по команде это исправно делали. С левого фланга прошла неточная подача в штрафную площадь гостей, только вот «снаряд» снова оказался у хозяев, с левого фланга переправили «снаряд» на Пьянича, Миралем касанием в ближний угол и закинул мяч – 4:0! Мда, все кому не лень сегодня издеваются над «Сассуоло». Незавидная участь для приезжих. А пока перерыв. Что после него будет? Наверное, гостям уже хотелось домой, чтобы все это закончилось побыстрее как кошмарный сон. Или кто-то верит в то, что гости отыграются? На этом месте должен стоять издевательский смайлик, но издевательств подопечным Якини и так хватает, потому не будем этого делать в отчете...

Последние рокировки у «Ювентуса». Точнее, две оставшиеся. Бенатия и Стураро заменили Хедиру и Ругани соответственно. Значит, Игуаин остался и у него есть реальный шанс забить как минимум гол, уж очень он старался. Пока Манджукич уходил с поля, и была опаска за его здоровье (но все обошлось), малость повладели мячом гости. Лемос тот же выделялся. Но в результате все эти игры надоели «Юве» и он снова взял все под свой чуткий контроль. Матри, игравший за туринцев ранее, вышел на поле вместо Берарди, кстати, а Бьондини получил игровую эстафету от Политано. Гонсало же, наконец, отличился, получил он мяч перед чужой штрафной на правом краю, после чего сумел скинуть с себя соперника, а потом в дальний угол разрядил – 5:0! Приезжим все не удавалось липовый, искусственный (вовсе не от слова искусство) офсайд создать, на чем они и прогорели (хотя на чем только они сегодня не прогорели, сгорели даже). Со своей половины поля Пьянич выдал классный пас за спину защитникам к Игуаину, Лемос не стал бежать за аргентинцем, а зря. Южноамериканец без особых проблем переиграл кипера – 6:0! Дубль у Гонсало, хватит ли его на хет-трик? Приезжие, судя по всему, совсем рассыпались. Хотя это с ними произошло еще в первом тайме, но теперь вообще, просто в щепки.

Рагуза вышел вместо Бубакара, исчерпаны замены теперь и у «Сассуоло», вот только свежие футболисты особо гостям не помогли. А у аргентинца получилось! Хет-трик! Трибуны радуются, как дети кричат взрослые зрители. Но только это совсем не утренник, а какое-то избиение маленьких, коими являются футболисты «Сассуоло». Получил Гонсало мяч в чужой штрафной на правом краю, вперед пошел Консильи, но Игуаин просто перебросил его – 7:0! Тут даже не Аргентина-Ямайка… Маньянелли получил желтую карточку за фол на Стураро, нервы уже сдавали, да и «горчичник» ничего не решал, тут уж как получалось играть. И… все. Что мы видим в дальнейшем? Объятия дружеские Буффона и Матри. Соперник проигравший расстроен, но не убит. Туринцы подходят к поверженным и поддерживают их. По-мужски, красиво. А «Наполи» и «Тоттенхэму» (в Лиге чемпионов) хочется пожелать выдержки и немного удачи. Ибо без этого им никогда не справиться с таким «Юве». Уж очень сейчас хороша «Старая Синьора».

Лучший игрок матча – Гонсало Игуаин.

Хедира в первом тайме показал, что рвется к званию лучшего в поединке, но Игуаин был с этим не согласен, а потому на дубль своего партнера по команде ответил ярким хет-триком, когда, кстати, был заменен как раз Сами. Гонсало, может, не так здорово выглядел в первой половине встречи, зато во второй разошелся так, как ураган, несущийся по городу, срывающий деревья и рушащий дома. Жестоко и без пощады для соперника. Конечно, другие футболисты у «Ювентуса» тоже сегодня постарались, но аргентинец с опытом оказался нынче самым крутым парнем на туринском районе.

Алексей Пахомов