24-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


9 февраля. Флоренция. Стадион "Артемио Франки". 32563 зрителей.
Судья - Марко Гуида (Торре-Аннунциата).

ФИОРЕНТИНА - ЮВЕНТУС - 0:2 (0:0)
Бернардески, 56 (0:1). Игуаин, 86 (0:2).
ФиорентинаЮвентус
 Марко Спортьелло  Джанлуиджи Буффон
 Кристиано Бираги  Алекс Сандро
 Давиде Астори  Джорджо Кьеллини
 Херман Песселья  Мехди Бенатиа
 Никола Миленкович  Стефан Лихтштайнер, 61
 Жордан Верету  Клаудио Маркизио, 66
 Милан Бадель  Миралем Пьянич
 Марко Бенасси, 79  Сами Хедира
 Федерико Кьеза  Марио Манджукич
 Жил Диаш, 68  Федерико Бернардески, 78
 Джованни Симеоне  Гонсало Игуаин
Замены:
 Сириль Теро, 68  Андреа Бардзальи, 61
 Валентин Эйссерик, 79  Дуглас Коста, 66
   Родриго Бентанкур, 78

Наказания:

 Жил Диаш, 37  Стефан Лихтштайнер, 24
 Жордан Верету, 67  Алекс Сандро, 39
 Сириль Теро, 84  Мехди Бенатиа, 90+4
 Кристиано Бираги, 89 

 

Чемпион снова первый. Как минимум на сутки. Туринцы выиграли во Флоренции на классе. Хозяева владели мячом 60% времени, нанесли втрое больше ударов, а на табло 0:2. При этом «Старой синьоре» везло. В середине первого тайма арбитр назначил, а затем отменил пенальти в ворота Буффона, в раздевалку Диаш пробил в стойку. Туринцы же свои шансы расходовали аккуратно. За полчаса до конца Бернардески оправдал выход в старте мастерски исполненным штрафным, забив своему бывшему клубу. А за несколько минут до конца Игуаин после шикарного паса Кьеллини убежал на рандеву со Спортьелло и приговорил хозяев. По сути, чемпион забил всё, что создал, в очередной, пятый уже раз подряд оставив собственные ворота в неприкосновенности. Можно много рассуждать о везении, но везёт тому, кто везёт. «Ювентус» выжал из ситуации максимум и продолжает заочную гонку за титулом. А «фиалки», выдав приличный футбол, терпят очередное поражение и всё основательнее вязнут в болоте турнирной таблицы.

Предыстория


«Ювентус» и «Наполи» идут ноздря в ноздрю. Туринцы впервые за долгие годы всерьёз рискуют расстаться со скудетто. Но именно в этот уик-энд «Старая синьора» может наконец обойти неаполитанцев, которыми принимать крепкий «Лацио». Римляне обыграли сам «Ювентус» в первом круге и сейчас это, пожалуй, заслуженно третий клуб лиги. Впрочем и самим туринцам предстоит непростой выезд. «Фиорентина» застряла в середине таблицы, однако собираться на матчи с грандами не разучилась. Состав у «фиалок» симпатичный, так что бой дать они в состоянии. Случайность недавнего фиаско с «Кьево» доказывает более свежая победа над «Болоньей». К тому же у хозяев меньше проблем с составом – в лазарете один Лаурини. Аллегри придётся обойтись без Хёведеса, Матюиди, Дибалы и Куадрадо. К тому же во вторник «Ювентусу» принимать «Тоттенхэм» в Лиге чемпионов, тогда как «фиалки» не обременены еврокубками, да и из национального Кубка уже вылетели.

Ход матча

Правый фланг закрыл Миленкович, в остальном состав хозяев был идеален. Аллегри выпустил в центр третьим Маркизио, а справа появился Бернардески. Дуглас Коста начал на скамейке. Дебют остался за чемпионом, сразу прибравшим инициативу и мяч. Гости покатали вокруг да около, и уже на шестой минуте довели дело до первого удара. Это Маркизио, обыгравшись на подступах к штрафной в стеночку с Игуаином, мощно пробил низом. Спортьелло был начеку и забрал мяч намертво. «Фиалки» добавили в интенсивности прессинга, и розыгрыш мяча гостями стал более хаотичным. Буффону уже приходилось выбивать его в борьбу при передачах назад. Впрочем, пока хозяева тратили больше сил на разрушение чужого, не успевая создать своего. Игра свалилась в середину поля, где шла напряженная борьба. На исходе трети тайма Бенасси в ходе затяжной комбинации «фиалок» приложился издали, но проблем Буффону не создал. Зато возникли они пару минут спустя, когда мяч нашёл в штрафной руку Лихштайнера. Арбитр указал на «точку», но туринцы мириться с этим не захотели. Гости устроили выяснение отношений и сумели вынудить арбитра пересмотреть эпизод на повторе. Выяснилось, что претензии были небезосновательны, поскольку Бенасси, похоже, залез в офсайд перед ударом. Пенальти был отменен, но и без того невысокий темп заварушка сбила. Разгорячившийся Лихштайнер уже через минуту снёс на фланге Диаша, увидев перед собой «горчичник». Территорией продолжали владеть гости, которые заработали и вхолостую потратили пару корнеров. Несколькими минутами позже неудачно отработавший в обороне Диаш сбил на подступах к штрафной Бернардески. Точка была перспективной, и Пьянич вырезал подачу в створ. Спортьелло перевёл мяч за лицевую. Ответ «Фиорентины» оказался гораздо ближе к голу. «Фиалки» убежали в стремительную контратаку три в три. Диаш решил исправляться и взял игру на себя. Ушёл от Бенатиа и пробил мимо вышедшего навстречу Буффона вингер, но за гостей сыграла стойка. «Фиалки» провели ещё пару острых выпадов, посадив на карточку и второго крайка гостей, Алекса Сандро, а затем побаловав зрителей за воротами неточным ударом Симеоне с угла штрафной. Арбитр, памятуя о дискуссиях вокруг пенальти, накинул сверху четыре минуты, за которые ничего особенного не случилось.

Вторую половину активнее начали хозяева. В первом же выпаде «фиалок» Диаш заработал корнер, в ходе розыгрыша которого Миленкович выиграл второй этаж, но пробил рядом со штангой. «Фиорентина» играла на равных с чемпионом и вскоре придумала ещё один полумомент. Верету протащил мяч на дриблинге, плотно пробив из-за штрафной, но в створ не попал. Туринцы ответили прорывом имени Бернардески, который пробовал упасть в штрафной, однако судью не впечатлил. Минутой позже экс-хавбека «фиалок» сбили уже в метре от линии, и теперь фол был. Пьянич и Бернардески готовились оба, но в итоге пробил именно Федерико, с левой закрутивший мяч мимо стенки в дальний нижний угол. Сразу несколько игроков пытались подставить ногу, но в итоге до мяча никто не дотянулся, включая Спортьелло. Аллегри почти сразу добавил надежности обороне, выпустив опытнейшего Бардзальи вместо Лихштайнера, а затем Дугласа Косту вместо Маркизио. Между перестановками хозяева заработали пару стандартов, но оказывавшимся в ходе их розыгрыша на ударных позициях Баделю и Бираги в створ попасть не удалось. «Ювентус» перестроился, а Пиоли ответил выходом Теро вместо Диаша. Характер встречи оставался прежним. Ведя в счёте, «Ювентус» заиграл осторожнее, а «фиалки» не могли отыскать в себе резервов, чтобы взвинтить темп и попытаться переломить ход неудачно складывающегося матча. На экваторе тайма Пиоли выпустил Теро вместо Диаша. Хозяева поднажали. Свежий Теро мог забить по сути первым касанием. Кьеза прорвался по флангу и делал потенциально голевой кросс в район одиннадцатиметровой, но Буффон прочитал эпизод и снял мяч с ноги форварда. Вскоре Бадель сочно пробил из-за пределов штрафной, но мяч зацепил защитника и ушёл мимо. Следующую атаку «фиалок» завершал уже Верету, однако и ему попасть в створ было не суждено. Аллегри решил насытить середину поля, разменяв Бернардески на Бентанкура. Пиоли в ответ бросил на поле Эйссерика вместо Бенасси. Играть оставалось минут пятнадцать. Порыв хозяев начал угасать. На какое-то время игра переместилась в центр поля, а за несколько минут до окончания основного времени форсаж неожиданно включил Кьеллини. Защитник вдруг потащил мяч на дриблинге по центру, обошёл двоих и со своей половины поля выдал шикарный вертикальный пас низом на рывок Игуаину. Гонсало избежал офсайдной ловушки, попутно выключив из эпизода оборону хозяев, и убежал один на один. А там положить мяч обводящим ударом под дальнюю стойку было уже вопросом техники. Такие моменты Игуаин упускает редко. Для «Фиорентины» на этом всё было кончено. Уже в компенсированное время «фиалки» придумали пару подходов, но и удар Кьезы с игры, и выстрел Эйссерика со штрафного были блокированы защитниками.

Лучший игрок матча – Джорджо Кьеллини

Отметим ветерана. Кьеллини руководил действиями обороны туринцев, безошибочно работая на перехватах и в подстраховке. А то, что он сотворил в концовке – просто маленький футбольный шедевр. Ради таких моментов мы и смотрим матчи. Высший пилотаж от «тройки» «Юве».

Александр Карамышев