24-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


10 февраля. Неаполь. Стадион "Сан-Паоло". 32940 зрителей.
Судья - Лука Банти (Ливорно).

НАПОЛИ - ЛАЦИО - 4:1 (1:1)
де Врей, 3 (0:1). Кальехон, 43 (1:1). Уоллас, 54 - в свои ворота (2:1). Зелиньски, 56 (3:1). Мертенс, 73 (4:1).
НаполиЛацио
 Пепе Рейна  Томас Стракоша
 Мариу Руй  Стефан Раду
 Калиду Кулибали  Стефан де Врей
 Лоренцо Тонелли  Сантос Уоллас
 Эльсейд Хюсай  Сенад Лулич, 60
 Марек Гамшик, 46  Сергей Милинкович-Савич
 Жоржиньо  Лукас, 67
 Аллан, 81  Марко Пароло
 Лоренцо Инсинье  Адам Марушич
 Хосе Кальехон, 85  Чиро Иммобиле
 Дрис Мертенс  Луис Альберто, 61
Замены:
 Пётр Зелиньски, 46  Джордан Лукаку, 60
 Марко Рог, 81  Фелипе Кайседо, 61
 Кристиан Маджио, 85  Луиш Нани, 67

Наказания:

   Лукас, 43
   Сергей Милинкович-Савич, 45
   Стефан де Врей, 63

 

Встреча получилась крайне увлекательной. «Наполи» провел не лучшим образом начало поединка, умудрившись пропустить быстрейший гол на третьей минуте. «Лацио» же не поверил своему счастью и решил удерживать счет прямо с этой третьей минуты, что, конечно, было большой ошибкой. Какое-то время римлянам за счет свежести и плотности удавалось противостоять противнику и не позволять создавать массу моментов. Но уже к концу первого тайма «Наполи» пробил эту стену и сравнял счет. А дальше все сложилось предсказуемо. Вышедший злым на второй тайм «Наполи» буквально смял противника, расстреляв его и переиграв по всем статьям. «Лацио» ничего не смог противопоставить, а неаполитанцы забили еще три мяча, и это, кстати, легкий сценарий для гостей, которые могли пропустить гораздо больше. «Наполи» очень грамотно перестроился и уверенно разбил оппонента, добыв разгром, чтобы ни у кого не возникало сомнений после невнятного старта матча. Все же «Наполи» заслуженно лидирует в Серии А.

«Наполи» и «Ювентус» продолжают напряженную заочную гонку за лидерство, которая не подразумевает ни единой ошибки. Туринцы свой матч 24-го тура выиграли и вышли вперед, резонно полагая, что могут остаться лидерами, поскольку «Наполи» предстоит матч с третьей командой Серии А «Лацио». Но нужно понимать, что третья команда от второй отстает на 14 очков. Будто разные лиги. Причем если «Наполи» уверенно побеждает в последних турах, не терпя осечек, то «Лацио» с этим справляется сложнее. В крайних двух турах римляне потерпели поражения: от «Милана» и «Дженоа» - оба раза со счетом 1:2. Это создало напряжение в команде – Фелипе Андерсон попал под раздачу тренера и не попал даже в заявку на эту игру. В первом круге «Наполи» уверенно обыграл «Лацио» на выезде со счетом 4:1. До этого была победа со счетом 3:0. В общем, в последние годы римляне удобный соперник для неаполитанцев. Что касается потерь, то у хозяев травмированы Гулам и Милик. У гостей нет Андерсона и Ди Дженнаро.

Встреча началась довольно обескураживающе для хозяев, которые готовились к долгой упорной борьбе, а получили мяч в ворота в самом дебюте. Причем голевая комбинация у «Лацио» прошла простейшая. Обычный навес с фланга замкнул в ворота головой без помех подключившийся вперед де Врей. 0:1. Неаполитанцы тут же отреагировали, побежав в атаку. Но слишком торопились, поэтому не могли сходу оказать давление на противника. Который весьма уверенно отошел в оборону и защищался. Неаполитанцы в принципе более привычны к быстрому размашистому футболу, который требует пространства. А тут они быстро дали противнику преимущество и вынуждены теперь были натыкаться на очень огранизованную строгую оборону. Пробивать ее почти не получалось. «Лацио» очень неплохо выстраивался в тылу, не оставляя пространства. Отдельные выпады у «Наполи» могли называться опасными потенциально, но не более. Инсинье, например, бил после заброса Аллана, но в створ не попал. А другие подходы зачастую и ударами вообще не завершались. Тот же Инсинье пробовал бить и уж совсем с дальних дистанций, конечно, неточно. Римляне же опечатались в своей штрафной и только отбивались, мешая «Наполи» что-то создавать. Довольно рано начали играть на отбой гости, учитывая, с каким соперником имеют дело и сколько времени еще играть. К исходу получаса «Лацио» это осознал и попытался отодвинуть игру от своих ворот, навязав борьбу за инициативу. Кое-что стало получаться, к тому же хозяева немного ослабили давление, поскольку невозможно постоянно в одном режиме прессинговать. Впрочем, это было временной акцией или попыткой «Наполи» выманить противника, чтобы тот хоть как-то оголил тылы. Хозяева пробовали проводить скоростные выпады туда в основном усилиями Кальехона и Инсинье, но тем не хватало мастерства в одиночку продираться сквозь оборону. На последних минутах тайма пошел более острый в обе стороны футбол. На массивные атаки «Наполи» римляне отвечали более скоростными выпадами. Казалось, что в таком режиме чуть опаснее гости: Милинкович-Савич и Иммобиле имели моменты, но не смогли их реализовать. А вот неаполитанцы смогли-таки отыграть один мяч. Активный Кальехон вырвался на проникающий пас из глубины и реализовал выход один на один. 1:1. Своевременный гол для неаполитанцев.

Интересно, что в перерыве у «Наполи» вместо Гамшика вышел Зелиньски. И явно Сарри поработал перед вторым таймом с командой, так что хозяева вышли заряженными на борьбу и активизировались сходу. Несколько моментов тянули на голевые, особенно здорово выкатывался на ударную позицию Инсинье, но в створ не попал, поскольку метил точно в угол. Впрочем, через несколько минут хозяева поправили положение, устроив настоящий шквал атак на ворота Стракоши. Сложилось ощущение, что «Лацио» не ожидал такой активности от противника. А это странно, учитывая, что имеешь дело с лидером чемпионата на его же поле – нужно быть готовым ко всему. Все тот же Инсинье вырывался на очередной проникающий пас, но попал в защитника. Хотя уже стало понятно, что оборона «Лацио» не справляется с этими проникновениями противника. Предпринять что-либо гости не успели. В этой круговерти потерялся Уоллас, который зачем-то бросился наперерез своему вратарю, пытавшемуся прервать прострел с фланга, и срезал мяч в сетку. 2:1. Разочарованные римляне не успели собраться с мыслями, как пропустили второй. Ставшая внезапно дырявой защита «Лацио» упустила Руя, чей удар принял на себя случайно Зелиньски, а от него мяч юркнул в сетку. 3:1. Все перевернулось за какое-то мгновение, и «Лацио» оказался у разбитого корыта. Сразу римляне провели двойную замену. Вышли Кайседо и Лукаку, усиливая атаку. Но морально гости были уничтожены, поэтому не могли переломить само течение матча, не могли перехватить территорию, мяч, подвергаясь по-прежнему давлению со стороны «Наполи». Отчаянные попытки римлян провести атаку застревали задолго до ворот Рейны. «Наполи» обрел уверенность и на кураже продолжал напирать, не сбавляя обороты, несмотря на достаточное преимущество в счете. Логично, что в таких условиях скоро дело дошло до разгрома. Шикарный скрытый пас исполнил к воротам сквозь защиту Зелиньсики, а Мертенс вырвался один на один и в касание пробил в цель. 4:1. Буквально разорвал римлян «Наполи». Причем мог и еще сразу забить. Но Инсинье не повезло – его плотный удар в угол парировал вратарь. «Лацио» просто растерялся полностью. Римлян хватало только на тычки мяча на своей половине поля – никакого продвижения в атаку не получалось. А «Наполи» наслаждался своим тотальным превосходством, то атакуя, то успокаиваясь и беря паузу.

Лучший игрок матча: Петр Зелиньсики

Конечно, можно с этим поспорить, поскольку футболист провел всего один тайм на поле. Он поляк доказал, что его выход был не напрасным. Он помог «Наполи» забить два мяча, став автором того переворота в игре, который команда устроила после перерыва. И стоит отметить, конечно, Сарри, который не постеснялся убрать в перерыве одного из лидеров, бросив в бой Зелиньски.

Сергей Милорадович.