25-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


18 февраля. Неаполь. Стадион "Сан-Паоло". 34270 зрителей.
Судья - Клаудио Гавилуччи (Латина).

НАПОЛИ - СПАЛ - 1:0 (1:0)
Аллан, 6 (1:0).
НаполиСПАЛ
 Пепе Рейна  Алекс Мерет
 Мариу Руй  Фелипе
 Калиду Кулибали  Франческо Викари
 Рауль Альбиоль  Бартош Салямон
 Эльсейд Хюсай  Букари Драме, 62
 Марек Гамшик, 71  Альберто Грасси, 75
 Жоржиньо, 90+1  Паскуале Скьятарелла
 Аллан  Федерико Вивиани
 Лоренцо Инсинье  Мануэль Лаццари
 Хосе Кальехон, 87  Жасмин Куртич
 Дрис Мертенс  Мирко Антенуччи, 82
Замены:
 Пётр Зелиньски, 71  Филиппо Коста, 62
 Марко Рог, 87  Сержио Флоккари, 75
 Амаду Диавара, 90+1  Альберто Палоски, 82

Наказания:

 Марек Гамшик, 65  Жасмин Куртич, 40
   Фелипе, 77
   Филиппо Коста, 83
   Бартош Салямон, 85

 

«Наполи» добился ожидаемой домашней победы над СПАЛ, обитающем в зоне вылета. Команда Маурицио Сарри не испытала больших трудностей в отчётном поединке. Она доминировала на поле на протяжении всей встречи и вполне могла добиться убедительной победы, но ограничилась лишь одним забитым мячом. В дебюте первого тайма отличился Аллан. Гости же атаковали крайне редко и ни разу не сумели заставить Рейну по-настоящему вступить в игру по ходу матча. Предсказуемая виктория «партенопейцев», благодаря которой они сохранили минимальный перевес над «Ювентусом» в таблице чемпионата. Данная виктория стала для неаполитанцев уже девятой кряду в Серии A.

Предыстория.


Лидер итальянской Серии A «Наполи» в двадцать пятом туре у себя дома примет СПАЛ. Перед стартом игрового дня команда Маурицио Сарри опережала «Ювентус» в турнирной таблице на одно очко. В рамках чемпионата «партенопейцы» на данный момент имеют в своём активе восьмиматчевую победную серию. В предыдущем туре неаполитанцы в отличном стиле разгромили у себя дома «Лацио» со счётом 4:1, хотя по ходу той встречи им приходилось отыгрываться. Если на внутренней арене дела у коллектива Маурицио Сарри идут хорошо, то еврокубковая кампания южан рискует подойти к завершению уже на стадии 1/16 финала Лиги Европы. В минувший четверг «Наполи» у себя дома неожиданно проиграл «Лейпцигу» со счётом 1:3, лидируя по ходу поединка. Теперь «партенопейцы», по всей видимости, будут сосредоточены на решение поставленных задач в Серии A.

СПАЛ, в свою очередь, в последнее время не блещет достойными результатами в чемпионате. Безвыигрышная серия команды Леонардо Семпличи на данный момент насчитывает семь игр кряду. В прошлом туре «бело-голубые» у себя дома крупно уступили «Милану» - 0:4. Сейчас новичок элитного дивизиона занимает восемнадцатое место в турнирной таблице, на четыре балла отставая от находящегося на спасительной семнадцатой позиции «Кротоне». Ходят в прессе слухи о возможной отставке Семпличи в случае продолжения неубедительных результатов. Поэтому, для этого специалиста ближайшие игры команды являются судьбоносными. Особенно выездной поединок против «Кротоне» в предыдущем туре.

История противостояния «Наполи» и СПАЛ в чемпионатах Италии насчитывает двадцать девять матчей. Пока неаполитанцы имеют в активе пятнадцать побед, пять раз была зафиксирована ничья, и в девяти случаях успех праздновали «бело-голубые». Очная встреча этих соперников в первом круге нынешнего сезона получилась яркой и закончилась непростой выездной викторией «партенопейцев» со счётом 3:2. В предстоящей баталии у хозяев из-за травм не сыграют Фаузи Гулям, Влад Кирикеш и Аркадиуш Милик. У гостей в лазарете находится Марко Боррьелло, а Федерико Маттиелло будет отсутствовать по причине дисквалификации.

Ход матча.

Маурицио Сарри сделал шесть изменений в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Лейпцига» в Лиге Европы. Лишь Рейна, Хюсай, Кулибали, Гамшик и Кальехон снова появились на поле с первых минут. Что касается Леонардо Семпличи, то он совершил три перестановки в основном сочетании «бело-голубых» по сравнению с поединком против «Милана». Шимича, Маттиелло и Луиза сменили Викари, Скьятарелла и Драме.

Без раскачки начали встречу неаполитанцы. Первая же атака в их исполнении завершилась опасным ударом Инсинье из пределов штрафной площади, который оказался неточным. Спустя пару минут Лоренцо вновь оказался на ударной позиции и отметился выстрелом, после которого мяч, задев голову одного из защитников гостей, угодил в стойку ворот Мерета. Повезло СПАЛ в этом моменте. Доминировали на поле «партенопейцы». Оккупировали они половину поля соперника и энергично штурмовали владения гостей. Такой натиск со стороны команды Маурицио Сарри, естественно, не мог оказаться безрезультатным. На 6-й минуте игроки «Наполи» смастерили ещё одну замечательную комбинацию, оказавшуюся результативной! После серии быстрых передач Кальехон выполнил ключевой пас на Аллана, и тот хладнокровно переиграл Мерета в ближнем бою – 1:0. Роскошное начало для хозяев!

Захватив лидерство, неаполитанцы не собирались сбавлять обороты. Оборона СПАЛ находилась под жесточайшим давлением «партенопейцев». Об ответных контрвыпадах коллектив Леонардо Семпличи даже не задумывался. Обложили ворота гостей футболисты «Наполи» многочисленными угловыми, но выжать максимум из розыгрышей этих стандартов у них не получилось. В промежутке между этими «корнерами» мы увидели яркий сэйв в исполнении Мерета. Алекс здорово среагировал на удар в упор Кальехона. Следом Кулибали отметился симпатичным подключением вперёд и плотно пробил из-за пределов штрафной площади, но цели выстрел центрального полузащитника не достиг. Лишь по истечении первой четверти часа атакующий порыв «партенопейцев» сошёл на нет. Хозяева продолжали владеть тотальным игровым преимуществом, однако они стали атаковать менее энергично, больше используя поперечные передачи. Игроки СПАЛ также получили возможность хотя бы недолго подержать игровой снаряд в своих ногах. На 20-й минуте благодаря активным действиям Куртича на правом фланге гости даже смогли заработать весьма перспективный штрафной, который был ими разыгран невразумительно.

В середине тайма «Наполи» снова взвинтил скорости и заработал ещё несколько угловых, но с исполнением стандартных положений у хозяев по-прежнему имелись сложности. Зато с игры острота возле ворот Мерета продолжала возникать. На 25-й минуте голкипер гостей отметился ещё одним эффектным сэйвом, парировав выстрел Мертенса со считанных метров. Легко давалась игра неаполитанцам. Соперник никакого сопротивления команде Маурицио Сарри не оказывал. Складывалось ощущение, что для «партенопейцев» этот матч является тренировочным. Неаполитанцы продолжали спокойно контролировать снаряд на чужой половине поля, не встречая никакого противодействия со стороны футболистов СПАЛ. Практически каждое своё наступление хозяева доводили до логического завершения. Правда, счёт на табло оставался неизменным, хотя на второй гол «Наполи» наиграл. В заключительной трети тайма команда Маурицио Сарри продолжала беспрерывно атаковать. Она стремилась конвертировать своё подавляющее игровое преимущество над соперником во второй забитый мяч до перерыва. На последних минутах первой половины встречи «партенопейцы» несколько раз проверили на прочность Мерета своими приличными ударами с различных позиций. Пожалуй, самым запоминающимся был выстрел в исполнении Гамшика, после которого голкипер гостей в прыжке выудил снаряд из нижнего угла. В итоге, забить желанный второй мяч до перерыва «Наполи» так и не смог.

В дебюте второй половины встречи ситуация на поле не притерпела никаких существенных изменений. Хозяева снова ринулись в атаку большими силами и принялись оказывать давление на чужую оборону. Неаполитанцы продолжали на регулярной основе зарабатывать угловые, с розыгрышами которых гости справлялись. СПАЛ, в свою очередь, продолжал сидеть в глухой обороне. Изредка у гостей получалось хотя бы ненадолго забрать мяч под свой контроль, однако наступления с их стороны были крайне робкими и никакой угрозы для «партенопейцев» не представляли. Команде Маурицио Сарри хотелось забить второй гол как можно раньше, дабы избежать ненужной нервотрёпки в концовке. С другой стороны, сложно было ожидать от коллектива Леонардо Семпличи чего-то экстраординарного при такой атакующей пассивности. Рейна в «рамке» откровенно скучал, так как в сторону его ворот даже не было попыток нанесения акцентированных ударов. По истечении часа игрового времени СПАЛ сделал первую замену. Драме поменял Коста. Пока свежий футболист осваивался на поле, мяч всё-таки оказался в сетке ворот Мерета. Гамшик головой удачно замкнул навес Аллана. Однако гол словака судейская бригада аннулировала. Видеоассистент подсказал главному арбитру встречи Клаудио Гавилуччи, что Марек в момент подачи партнёра находился в офсайде.

В середине тайма уже Маурицио Сарри совершил первую перестановку в составе неаполитанцев, бросив в бой Зелиньски вместо Гамшика. Свежий футболист активно вошёл в игру. Он моментально отметился плотным ударом с дальней дистанции, который оказался немного неточным. Далее «партенопейцы» подали очередной угловой. На навес партнёра со стандарта откликнулся Альбиоль, однако у испанского защитника не получилось довести дело до акцентированного завершающего удара из выгодной позиции. Далее вторая замена случилась в составе гостей. Грасси сменил Флоккари. А спустя несколько минут «Наполи» не использовал ещё один отличный шанс забить желанный второй мяч и снять все вопросы относительно исхода данного противостояния. Мертенс здорово пробил со штрафного, но после выстрела бельгийца игровой снаряд разминулся со створом в считанных сантиметрах. Разница в счёте оставалась минимальной. Да, хозяева продолжали владеть подавляющим игровым преимуществом, но в концовке можно было ожидать чего угодно. Тем более, СПАЛ перестал бояться и наконец-то стал действовать смелее по части атакующей активности. Отступать коллективу Леонардо Семпличи было некуда. Главный тренер гостей под занавес основного времени решил освежить линию нападения, бросив в бой Палоски вместо Антенуччи. Маурицио Сарри, в свою очередь, в эндшпиле поменял Кальехона и Жоржиньо на Рога и Диавара соответственно. Попытался СПАЛ напоследок организовать хотя бы подобие штурма ворот Рейны, но осуществить желаемое на практике у гостей не получилось. Закономерная победа «Наполи»!

Лучший игрок матча – Аллан.

Полузащитник «Наполи» стал главным героем этой встречи. Он проделал большой объём работы в центре поля, а также постоянно подключался к атакам своей команды. Одно из них оказалось удачным. Бразилец сумел отличиться, и его гол оказался победным для «партенопейцев».

Андрей Жаркой.